Постный фаршированный перец с грибами. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами
Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.
Особенности приготовления
Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.
- Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
- Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
- Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
- При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
- Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.
Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.
Перец, фаршированный мясом и рисом
- некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
- Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
- Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
- Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
- В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.
Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.
По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.
Перец с мясом и рисом, запеченный половинками
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
- Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
- В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
- Фарш подсолите и поперчите.
- Мелко порубите ножом зелень.
- С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
- Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
- Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
- Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
- Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.
Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой
- болгарский перец – 1 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
- рис – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
- Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
- Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
- Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
- Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
- Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.
Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.
Перец, фаршированный куриной грудкой
- болгарский перец – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 120 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 50 г;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
- Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
- Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
- Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
- Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
- Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
- Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.
Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.
Перец, фаршированный овощами и рисом
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
- Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
- Почистите и крупно натрите морковь.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью.
- Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
- Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
- Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
- Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
- Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
- Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.
Перец, фаршированный грибами и рисом
- сладкий перец – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- рис – 100 г;
- сметана или постный майонез – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
- Рис отварите до полуготовности.
- Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
- Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
- Порубите укроп и добавьте в фарш.
- Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
- Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.
Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами
- болгарский перец – 1,5 кг;
- фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- белые грибы – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
- Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
- Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
- Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
- Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
- Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.
Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.
Как только появляется сочный хрустящий перец нового урожая, спелые помидоры, яркая морковка, мы покупаем всего побольше и готовим перец фаршированный рисом и овощами. Летом совершенно не тянет на мясную пищу и что-то калорийное, а вот такие постные легкие блюда в самый раз. Доступно, бюджетно, не понадобится ни курицы, ни мяса, ни грибов. В жару даже разогревать не нужно, как холодная закуска с подливкой или соусом фаршированный перец идет замечательно. Особенно вкусно если в начинку пережарить много моркови с луком, помидорами, кусочками перца и смешать овощи с рисом и зеленью.
Ингредиенты:
- Болгарский перец средней величины – 15-18 шт;
- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- морковь – 2 средние или 1 большая;
- лук – 2 крупные головки;
- укроп или петрушка – большой пучок;
- помидоры свежие – 8-10 шт (для начинки и сока);
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик, чабрец – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст.л;
- вода или овощной бульон – 2 стакана (1 для риса, 1 для соуса).
Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами
Чтобы приготовление было максимально быстрым, постарайтесь разбить весь процесс на несколько этапов. Я делаю так: промываю рис, высыпаю в казанок и заливаю его стаканом холодной воды. На сильном огне даю закипеть, сразу же укручиваю пламя до минимума. Под крышкой рис распаривается 10 минут. За это время он впитывает всю воду, а я успеваю вымыть овощи и подготовить их для приготовления овощной поджарки.
Лук режу кубиками, морковь тру на крупной терке. Натираю на мелкой терке 2-3 помидорки, мелко режу зелень. У перчиков срезаю крышечки с плодоножкой, серединку вычищаю от семян. Вокруг плодоножки остается мякоть, я ее не выбрасываю, а обрезаю и режу мелкими кусочками (она тоже пойдет в поджарку). Выключаю рис, крышку снимаю – пусть остывает.
Ставлю на одну конфорку большую кастрюлю с водой на максимально сильный огонь. На другой конфорке разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, через 3-4 минуты добавляю к нему морковь. Сильно не зажариваю, как только морковь станет мягкой, добавляю кусочки перца и тертые помидоры. Тушу овощи на тихом огне.
Пока они тушатся, вода закипит, в ней бланширую перчики. В закипевшую воду кидаю по 4-5 штук, через 2 минуты достаю шумовкой и сразу обдаю холодной водой. Нужно только размягчить стенки, тогда и начинки войдет начинки побольше и при тушении перец фаршированный не переварится.
Готовую овощную поджарку смешиваю с рисом и мелко нарезанной зеленью. По вкусу солю, перчу, добавляю специи (обычно базилик и что-то еще из средиземноморских трав).
Заполняю начинкой подготовленные перцы, ставлю вертикально в глубокий казанок в 1-2 яруса. Помидоры обдаю кипятком, окунаю в холодную воду и снимаю кожицу. Блендером перемалываю в пюре. Развожу водой или овощным отваром, немного подсаливаю. Заливаю соусом перец фаршированный овощами и рисом и ставлю в духовку на 25-30 минут. Температура в духовке 180-200 градусов. Чтобы соус не выкипал, казанок плотно накрываю крышкой.
Нам нравится фаршированный перец поливать томатным соусом и сметаной – получается контраст кисленькой подливки с остро-сладковатой начинкой.
Попробуйте этот вариант приготовления несложного, вкусного блюда. На весь процесс уйдет не больше часа, из которых время активной готовки с вашим участием всего 20-25 минут. Зимой перец фаршированный рисом и овощами можно готовить не из свежих овощей, а из замороженных. Посмотрите подробный рецепт , зимой его можно нафаршировать и получится ничуть не хуже. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
При таком разнообразии овощей можно придумать самые разные варианты начинки: смешать рис с большим количеством зелени, с молодой капустой, с жареными кабачками, баклажанами, сельдереем, с поджаркой из лука, моркови и томатов. Каждый рецепт фаршированного перца хорош по своему.
Чтобы соус тоже получился вкусным, в качестве заливки используйте , разведенный овощным бульоном или водой.
Не забудьте специи и приправы. В постном (вегетарианском) рецепте они очень кстати. Добавляйте карри, смесь перцев, кориандр, немного тмина, асафетиду, куркуму, паприку.
Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами - как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.
Перец, фаршированный мясом и рисом в духовке
- лук - 1 единица;
- морковь - 1 крупная;
- перец - 14-17 средних по размеру;
- рис отварной - 1 стак.;
- фарш свинно-говяжий - в 2 раза больше готового риса;
- масло;
- соль и пряности - по 2 ч. л.;
- вода - ⅔ стакана.
Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким - тогда его удобно будет наполнять начинкой.
Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.
Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.
Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.
Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.
Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.
С куриным фаршем
- куриный фарш - 500 гр;
- гречка - 100 гр;
- перец сладкий - 5 единиц;
- лук - 1 единица;
- сметана - 200 гр;
- мука (для соуса, если нравится густая консистенция) - 1 ст. л.;
- масло;
- соль - 1 ч.л.;
- сухой укроп (не обязательно) - 2 ч. л.;
- специи «К голубцам».
Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы - они не требуют промывки.
Лук почистить и натереть на терке - так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.
Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.
С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.
Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.
На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.
Как запечь в духовке с овощами и рисом?
- перец сладкий - 8 единиц;
- морковь - 5 средних плодов;
- лук - 3;
- томаты - 6 плодов;
- рис длиннозернистый - стакан;
- душистый перец;
- соль.
Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно - их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.
Перцы подготавливаем особым способом - заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.
Рис отвариваем до полуготовности - можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.
Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.
Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком - шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.
Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.
С перца сливаем воду в отдельную емкость - часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.
На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.
Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке
- 2 болгарских перца;
- 150 гр моркови;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 гр куриного филе;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 гр сливочного сыра;
- масло;
- пучок зелени;
- соль;
- перец;
- паприка - 1 ст. л. без горки;
- 150 гр твердого сыра.
Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь - натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.
Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.
Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.
На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.
На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи - десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.
Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.
С грибами
- перец - 3 плода;
- грибы - 400 гр;
- мякоть свинины - 450 гр;
- лук - 1 крупный;
- майонез - 2 ст. л.;
- масло - пара ложек;
- чеснок - 2-4 зубка;
- соль;
- пряности;
- сыр - 200 гр.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.
Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.
В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.
Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.
Со сметанно-томатной подливой
Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.
Для приготовления подливы понадобится:
- лук - 2 единицы;
- морковь - 1 крупная;
- соль - чайная ложка;
- сахар - пара чайных ложек;
- томатная паста - 200 мл;
- молотый перец - ½ ч. л.;
- кориандр - ½ ч. л.;
- сметана - 100 гр.
Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.
Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель - пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.
Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» - молочный продукт просто свернется в комочки!
Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром
Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».
- 2 крупных болгарских перца;
- 200-300 гр мясного фарша;
- куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок - по чайной ложке без горки;
- стол. ложка мелкой соли;
- помидор;
- 100 гр сыра;
- 50 гр зелени (любой).
Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.
Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.
Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.
Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.
Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.
На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров - колечки будут смотреться аккуратнее.
- фасоль темно-красная - 200 гр;
- кукуруза - 250 гр;
- перец болгарский - 3 плода;
- фарш - 250 гр;
- сыр сливочный - 50 гр;
- лук - 1 единица;
- паста томатная или кетчуп - 2 ст. л.;
- чеснок - 1 зубок.
Первый шаг - подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.
Овощи подготавливаем, как обычно - лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.
На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая - если этого не сделать, фарш соберется комками.
Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.
Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.
Фаршированные перцы – очень популярное и легкое в приготовлении блюдо. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, различные крупы и овощи – об этом знает каждая хозяйка. Кстати, блюдо можно не исключать из своего меню даже во время Великого поста, благо постный фаршированный перец – это вполне реально. Он получается очень сытным за счет фасоли и при этом подходит тем, кто не употребляет животные продукты. То есть вегетарианцы тоже таким рецептом останутся довольны. Все бобовые – превосходный источник белка, и потому они обязательно должны присутствовать в вашей постной кухне, хотя бы в виде фалафеля из нута или чего-то другого.
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 6 шт.;
- вареный рис – 2 стакана;
- консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – небольшой пучок;
- специи (карри, хмели-сунели, паприка) – по 1/2 - 1 ч. ложке;
- соль по вкусу.
Приготовление постного фаршированного перца с фасолью и рисом
Лук очистите и мелко порежьте.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости.
Пока жарится лук, мелко нарежьте помидор.
Добавьте порезанный помидор в сковороду к луку.
Приправьте овощи по вкусу.
Два стакана отварного риса добавьте в сковороду, перемешайте.
Следом выложите консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все хорошо перемешайте.
К начинке добавьте мелко порезанную зелень и посолите по вкусу. Если есть необходимость, насыпьте еще приправ. На среднем огне готовьте рис с овощами в течение 5 минут.
Пока готовится начинка, перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и выньте семена. Оставшиеся верхушки не выбрасывайте, они пригодятся в качестве крышечек. Обсушите перцы.
Используя маленькую ложечку, начините перцы смесью риса и овощей. Закройте оставшимися крышечками. Если крышечки плохо держатся, их можно закрепить зубочистками.
Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в нее перцы. Налейте немного воды, чтобы только покрывала дно.
Накройте сковороду крышкой и готовьте перцы 10 минут.
По истечении этого времени переверните перцы и тушите еще 10 минут до мягкости.
Подавайте перцы в горячем виде с салатом или овощным соусом. Приятного аппетита!
В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.
Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Перец болгарский -10-12 шт.;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Помидор 300 г;
- Капуста белокочанная 350 г;
- Томатная паста 100 г;
- Масло подсолнечное 30 г;
- Соль, перец черный и красный;
- Прованские травы 1 ч.л.;
- Вода 150-200 мл;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить перцы, фаршированные овощами
Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.
Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.
Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.
Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.
Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.
А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.
Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.
Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.
Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.
Тизерная сеть
Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.
Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!