Постные салаты. Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный
с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.
Как приготовить салат из кальмаров?
Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.
- Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
- Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
- Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.
Постный салат с кальмарами – рецепт
Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- маринованный грибы – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез постный – 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
- Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
- Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
- Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат из консервированных кальмаров
Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
- Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
- Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
- Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Измельчают крабовые палочки и огурцы.
- Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
- При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.
Салат с кальмарами и креветками
Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- лапша рисовая – 40 г;
- черри – 6 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- салатный лук – ½ шт.;
- лайм – ¼ шт.;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- мед – 1 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
- Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
- Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
- Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
- Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.
Салат с копченым кальмаром
Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.
Ингредиенты:
- кальмары копченые – 100 г;
- рыбные консервы – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – ½ стакана;
- соль, перец, постный майонез или растительное масло.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают кальмары и огурец соломкой.
- Смешивают составляющие в миске.
- Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.
Салат с кальмарами и пекинской капустой
Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
- Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
- Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
- Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.
Салат с кальмарами и авокадо
Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень петрушки, базилика и тимьяна;
- соль, перец, постный майонез.
Приготовление
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
- Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 тушки;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- маслины – 80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
- Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
- Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.
Теплый салат с кальмарами
С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.
Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.
Как правильно варить?
Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.
Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.
№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.
№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.
№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.
Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.
Как сделать домашний постный майонез для заправки
Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.
Пошаговая инструкция.
- До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
- Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
- Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
- Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
- После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
- Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.
Постный салат с кальмарами и грибами
Для приготовления понадобятся следующие продукты.
- По сто грамм соцветий цветной капусты, брокколи и свежих грибов (шампиньонов).
- Одна репчатая луковица.
- Пару зубчиков чеснока.
- Одна банка оливок (лучше взять без косточек).
- Три столовых ложки масла оливы.
Поэтапное приготовление.
- В кипяченой воде, предварительно подсоленной, бланшируют овощи (брокколи и цветную капусту). Следует варить в отдельных емкостях, чтобы вкусы не смешивались.
- На разогретую сковороду аккуратно выливают оливковое масло и добавляют подавленный чеснок.
- Через пару минут в чесночное масло добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до легкого золотистого оттенка, после чего снимают с огня.
- В отдельной емкости смешивают бланшированные овощи, жареный лук и порезанные кружочками оливки.
- Шампиньоны вымывают, чистят, режут и жарят до готовности.
- После того как грибы остыли, соединяют с остальными овощами.
- Салат солят и перчат, для заправки используют оливковое масло.
На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:
- по сто грамм капусты (морской) и любого цвета фасоль (консервированная);
- один свежий огурец.
Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.
Винегрет с кальмарами
Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.
Рисовый вариант салата
Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).
Поэтапное приготовление.
- Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
- Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
- Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
- Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
- Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.
Коктейльный салат
Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.
- Один свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль и избавляются от семян. Затем нарезают его тонкими полосками. Ту же манипуляцию проделывают с маринованными огурцами, понадобится пару штук.
- Три тушки морепродукта предварительно отваривают и шинкуют полосками.
- Заправляется данный салат специальным соусом.
Приготовление соуса.
Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.
Без майонеза
При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.
Необходимые продукты:
- пару тушек море продукта;
- два куриных яйца;
- по одному пучку зелени (лука и укропа);
- три столовые ложки оливкового масла и столько же бальзамического соуса;
- немного свежего лимонного сока.
В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца - тонкими полукольцами.
Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.
Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
Салат с овощами
Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:
- по одному свежему овощу (огурец и помидор);
- три салатных листа;
- пару столовых ложек масла оливы;
- 10 миллиграммов свежего сока из лимона.
Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры - небольшими кубиками, а огурец - полукольцами.
Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.
Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.
С соленым огурцом
Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца - небольшими полосками.
Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.
Паста - салат
На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.
- Сто грамм сыра (копченого).
- Пару столовых ложек оливкового масла.
- Немного спагетти.
- Один болгарский перец.
- Зелень и пару зубков чеснока.
Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.
На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.
С морской капустой
Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.
Способ приготовления.
- Предварительно отваривают одну тушку кальмара и сто грамм креветок, произвольно их шинкуют.
- Сто грамм крабовых палочек и одно вареное яйцо измельчают небольшими кубиками.
- В порезанные ингредиенты добавляют 100 грамм маринованной морской капусты и заправляют маслом оливы, а также для лучшего вкуса понадобится несколько капель свежего сока из лимона.
С лимонно-малиновой заправкой
Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.
Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.
С копченым море продуктом
Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.
- 0,5 стакана риса отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Сто грамм копченого кальмара и один свежий огурец измельчают соломкой.
- Порезанные продукты смешивают, и к ним добавляют небольшую банку кукурузы (консервированной) и любой рыбной консервы.
- Солят и заправляют майонезом.
С пекинской капустой
Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.
- 300 грамм морепродукта отваривают и нарезают полосками.
- Такими же кусочками измельчают капусту (150 грамм) и свежий огурец (две штуки).
- Нарезают зелень петрушки и все смешивают.
- Для заправки - оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока.
- Салат солят и перчат, а затем заправляют подготовленной смесью.
С добавлением авокадо
Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.
Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.
Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.
Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.
Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
С консервированным ананасом
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
- пару отварных тушек кальмаров;
- небольшая банка ананасов и кукурузы;
- зелень и пол луковицы.
С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.
Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)
А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.
На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:
- 1 большой сочный и мясистый томат;
- 1 свежий огурчик среднего размера;
- пучок листового салата;
- 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
- по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
- чайная ложка лимонного сока.
Процесс готовки:
Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.
Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле
Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.
Состав ингредиентов следующий:
- половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
- 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
- 5-6 томатов черри;
- 4 шт. стеблевого сельдерея;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 150 г креветок (отварных);
- 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
- 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
- сок четверти лайма;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления салата:
Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.
Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:
- 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
- 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
- 1 свежи огурчик среднего размера;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.
Как готовится салат:
Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.
Салат из кальмаров с рисом в пост
У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.
Что понадобится для приготовления салата:
- баночка маринованных кальмаров;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурчик;
- небольшая сочная морковь;
- 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
- соль и перец молотый – по вкусу;
- несколько перышек свежего зеленого лука;
- постный майонез или растительное масло.
Что сделать по приготовлению:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик - в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
Записывайте ингредиенты:
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Постный салат с копченым кальмаром
Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!
Сначала подготовьте такие продукты:
- баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
- полстакана сухого длиннозерного риса;
- 100 г копченого кальмара;
- небольшой свежий огурец;
- 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль и перец (по желанию и необходимости).
А потом приступите к приготовлению:
Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Промываем под холодной проточной водой огурец, помидор и листья свежего салата. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.Отрезаем кончики огурца с обеих сторон, а у помидора - место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем: пластами, кольцами, четвертинками, полукольцами, кубикам или так, как больше нравится.
Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 3 сантиметра, а толщина 1 - 1,5 сантиметра, тогда овощи пустят много сока и равномерно пропитаются заправкой.
Когда вопрос с нарезкой решился, перекладываем измельченные продукты в миску. Туда же нарываем чистыми руками салатные листья.
После этого при помощи консервного ключа открываем баночку с кальмаром и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем в нем морепродукт на 5 - 7 минут
, чтобы стекли остатки жидкости, и дальше действуем по желанию.
Если это кольца кальмаров, можно оставить их целыми или нашинковать тонкой соломкой, но иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда выбора просто нет. Перекладываем подготовленный морепродукт в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим салат с кальмаром.
В миску с кальмарами, овощами, а также салатными листьями добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, заправляем свежевыжатым лимонным соком и растительным маслом. Снова смешиваем все составляющие салата до однородности, перекладываем готовое блюдо в салатницу и подаем к столу.
Шаг 3: подаем салат с кальмаром.
Салат с кальмаром подается сразу после приготовления. В основном его сервируют как закуску перед основными горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на ужин или завтрак, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину пропаренными овощами, отварными макаронами, кашами из разных круп, картофельными котлетками или любыми другими постными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;
По желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;
Иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.