Постные салаты рецепты быстро и вкусно. Постные салаты
Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.
Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.
Важно! Поскольку постные салаты готовятся без продуктов животного происхождения, то для заправки используют лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус или растительное масло.
В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты - яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.
Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.
Постный майонез:
вода - 3 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
растительное масло - 8 ст. ложек;
лимонный сок - 3,5 ст. ложки;
горчица - 3 ст. ложки;
сахарный песок - 2 ст. ложки;
соль - 2 ч. ложки.
К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.
Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.
Слоёный салат
сырая редька или дайкон;
вареный картофель;
крабовые палочки;
морская капуста готовая — 1 банка;
постный майонез.
Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.
Салат постный:
рис отварной - 150 г;
крабовые палочки - 200 г;
лук - 1 штука (среднего размера);
кукуруза - 1 банка;
шампиньоны консервированные - 250 г;
майонез постный - 180 г;
щепотка соли.
Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.
Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.
Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.
Овощной салат с крабовыми палочками:
помидоры - 2 шт;
крабовые палочки - 200 г;
сладкий перец (средний) - 1 шт;
огурцы маринованные - 2 шт;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень - укроп, петрушка;
соль, перец по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. ложка.
Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.
Постные салаты с грибами
Грибы во время поста - это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.
Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.
Постный салат с вешанками:
вешенки - 200 г;
лук - 1 штука (крупная луковица);
чеснок - 1 зубчик;
листья салата;
огурцы свежие - 2 шт;
лимонный сок - 1/2 цитруса;
соль, перец по вкусу
Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.
Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.
Салат с шампиньонами:
свежие шампиньоны - 200 г;
рис отварной - 100 г;
оливки консервированные - 50 г;
маринованный огурец - 50 г;
лук - 30 г;
зелень укропа;
растительное масло для заправки.
На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.
Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам - рыбе и морепродуктам.
Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.
Салат с ягодами и грибами
не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
картофель отварной - 4 шт;
морковь вареная - 2 шт;
грибы маринованные (любые) - 0,5 л;
ягоды - 1 стакан (клюква или брусника);
лук зелёный - 1 пучок;
зелень укропа, петрушки - по 1 пучку каждого;
зелёный горошек консервированный - 150 г;
масло растительное - 30 г;
соль - 1 ч. ложка.
Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.
Постные салаты на поминки
Поминальный стол - это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.
Важно! Обязательно на столе должна быть кутья - ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.
Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста - это овощ, который доступен практически в любое время года.
Салат из белокочанной капусты:
капуста белокочанная - 1/2 среднего кочана;
сладкий перец - 3 шт;
морковь - 2 шт;
яблоко свежее - 1 крупное;
репчатый лук - 2 луковицы;
яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.
Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами. Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.
Салат из рыбных консервов:
консервы «Сайра» или «Горбуша» - 1 банка;
маслины без косточек - ½ банки;
картофель отварной - 3 шт;
зелёный лук;
постный майонез.
Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки - кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.
Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.
Поминальное застолье - событие, увы, не радостное. Если по иным поводам среди присутствующих уместны и даже приветствуются веселые разговоры, шумный смех, энергичная беседа, то на поминках все должно быть величаво, неторопливо, проникнуто сочувствием и осмыслением того великого таинства, которое рано или поздно произойдет с каждым из нас. А сам стол - его сервировка и перечень блюд - тоже должны соответствовать определенным правилам.
Пост и поминальные дни
Когда трапеза выпадает на обычные дни, не связанные с постами, устроителям обеда или ужина можно особо не ломать голову по поводу того, чем накормить собравшихся. Помимо обязательных кутьи, блинов и киселя подойдет практически все гастрономическое разнообразие кулинарных блюд. Сложнее, если мероприятие проводится, скажем, в предпасхальные или предрождественские дни. Но и в этом случае вы с честью выйдете из положения, если приготовите на поминки. Рецепты их достаточно просты, а сами блюда получаются очень вкусными.
Три главных компонента
Капуста - овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы - второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба - третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.
Салат из белокочанной капусты
Овощные салаты из капусты доступны нам практически в любое время года. Самый простой, но от этого не теряющий своих прекрасных кулинарных качеств выглядит так. Возьмите примерно половину головки свежей белокочанной капусты. Она должна быть сочной, с упругими листьями, характерно похрустывающими. Заметьте, что вялая на овощные салаты не годится. Вымойте овощ, стряхните воду и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в тазик, примните немного руками и слегка присолите, чтобы капуста пустила сок. Так же тонко порежьте соломкой несколько красных болгарских перцев (но можно и без них) и полукольцами одну-две луковицы. На крупную терку натрите две большие морковки и тоже большое кисло-сладкое яблоко. Соедините ингредиенты. Из растительного масла, яблочного или виноградного уксуса, сахара и соли приготовьте по вкусу заправку. Можете добавить немного черного молотого перца и кориандра. Салат тщательно перемешайте, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться сутки. Освежающий и насыщенный вкус блюда понравится всем присутствующим, будьте уверены!
Салат из краснокочанной капусты
Приводим еще один рецепт вкусного овощного салата, но на сей раз из Она считается даже более полезной, чем ее «бледнолицая сестра», а комбинация с помидорами создает совершенно своеобразные вкусовые ощущения. Да и внешний вид блюда получается красивым - отличное дополнение к предыдущему! Итак, вам необходимо нашинковать нужное количество овоща тонкой соломкой или кусочками - как получится. Головку лука порежьте полуколечками и буквально на минуту обдайте кипятком, чтобы вышла горечь. Сразу же остудите под краном, дайте воде стечь, затем положите его в капусту. Обязательным компонентом в наш рецепт вкусного овощного салата входит зелень. Небольшой пучок петрушки и укропа порубите, добавьте к уже приготовленным овощам. На крупную терку натрите грамм 10-20 корня сельдерея. Кубиками порежьте 3 крупных мясистых помидора хорошей спелости и сахаристости. Чтобы салат выглядел живописнее, возьмите 2 штуки желтых томатов и 1 красный. 3-4 зубочка чеснока выдавите через чесночницу. Влейте в него 5-6 ложек растительного масла, 1-2 яблочного уксуса, по вкусу добавьте соли и молотого перца, немного тмина. Соедините все компоненты блюда. В последнюю очередь положите ржаных сухариков, заправьте приготовленным соусом, переложите в салатницы и подавайте на стол. Такой салат следует есть сразу, чтобы сухарики не размокли.
Салат обыкновенный
Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло - вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы - кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!
Салат рыбный
Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой - чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.
Салат селедочный
На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой - эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли - ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.
Салат из соленых грибов
Как уже говорилось, поминки - мероприятие хоть и хлопотное, но совсем не радостное. Потому устроителям их, а это обычно семья покойного, не до разносолов. Когда сердце переполняет печаль, не очень думается о кулинарных тонкостях. Поэтому хозяйке, стоящей у плиты, более всего подходят яства, не требующие множества усилий. Воспользуйтесь советом и на поминальный постный стол поставьте салат из отварного картофеля и соленых или маринованных грибов - опят, маслят, груздей, рыжиков. Если в маринаде слишком много уксуса, а в рассоле соли, промойте грибы в воде. Крупные экземпляры порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть. Картошку, после того как она остынет, почистите от кожуры, порежьте кубиками. На 1 кг овощей вам нужно 500-600 граммов консервированных даров леса. А также 2 средние луковицы - их порежьте тонкими дольками. Соедините ингредиенты, присолите, заправьте маслом, тмином, небольшим количеством молотого перца. Пусть салат настоится минут 15, и его с удовольствием попробуют приглашенные.
Салат в пост делать довольно проблематично. Ведь в такой период категорически запрещается употреблять любые продукты животного происхождения. Именно поэтому хозяйки вынуждены готовить блюда без использования яиц, мяса, сметаны и майонеза.
Большинство кулинаров утверждают, что постные салаты на праздничный стол могут быть гораздо вкуснее тех, что делаются классическим способом. Чтобы убедить в этом хозяек, они предлагают рассмотреть несколько рецептов и обязательно применить их на практике.
Салаты для поста: рецепты пошаговых приготовлений
Наиболее простым и быстрым в приготовлении постным салатом является блюдо под названием «Витаминный». Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобятся лишь свежие овощи и небольшие усилия. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать салат в пост, нам необходимы:
- капуста белокочанная - ½ среднего вилка (желательно брать свежий овощ);
- морковка максимальной сочности свежая - 1 крупная или 2 средних;
- соль поваренная некрупная - добавлять по усмотрению (около 1/3 десертной ложки);
- сахар мелкий белый - десертная ложка;
- масло подсолнечное - 3 большие ложки (брать без аромата).
Подготавливаем продукты
Прежде чем сделать в пост, следует подготовить все продукты. Морковку и белокочанную капусту хорошо моют и очищают. После этого приступают к их измельчению. Морковь натирают на самой мелкой терке, а капусту шинкуют длинной и тонкой соломкой.
Приготовление закуски
На самом деле постные салаты в Великий пост готовятся очень быстро и легко. Именно поэтому такие закуски пользуются огромной популярностью в этот святой период.
Для приготовления витаминного блюда в большую и широкую тару выкладывают белокочанную капусту, а затем добавляют к ней сочную морковку и Все продукты долго переминают руками так, чтобы в итоге все овощи окончательно размякли и выделили большое количество сока. Далее салат сдабривают сахарным песком и подсолнечным маслом. Перемешав все ингредиенты ложкой, получают очень сочное и полезное блюдо.
Как преподносить к праздничному обеду?
Витаминные постные салаты на праздничный стол следует преподносить только в свежеприготовленном виде. Это связано с тем, что делаются они с использованием свежих овощей, которые не терпят долгой выдержки в тепле или же в холодильной камере. Салат из капусты и моркови хорошо употреблять вместе с горячим вторым или первым блюдом.
Делаем свекольный салат в пост
Наверняка многие помнят, как в детском саду или школьной столовой нам подавали из отварной свеклы. Такую закуску хорошо преподносить и к праздничному столу, особенно в Великий пост. Следует отметить, что делается она довольно легко.
Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить салаты для поста? Рецепты подобных блюд могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Свекольная закуска предусматривает применение:
- моркови свежей крупной - 2 шт.;
- лука белого репчатого - 2 головок;
- свеклы свежей средней - 3 клубней;
- соли поваренной - по усмотрению;
- подсолнечного масла - по усмотрению;
- орехов грецких - горсточки.
Обрабатываем ингредиенты
Вкусные салаты в пост делаются очень быстро и легко. Но прежде чем приступить к их формированию, следует обработать все ингредиенты. Для этого свежие овощи хорошо моют. Свеклу выкладывают в кипящую воду, солят и варят до полной мягкости (около 65 минут). После этого ее охлаждают, чистят и натирают на большой терке. Так же обрабатывают и морковь с луком. Однако их не варят, а обжаривают на сковороде. Овощи выкладывают в разогретую посуду, добавляют подсолнечное масло, а затем готовят до подрумянивания и полной прозрачности.
Формируем салат
Постный салат формируется проще простого. К натертой отварной свекле выкладывают овощную обжарку вместе с маслом, а затем приправляют поваренной солью. Также для вкуса и большей питательности к ингредиентам добавляют заранее промытые и высушенные грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Перемешав все продукты, получают довольно сытный и питательный салат, который благоприятно влияет на и насыщает организм витаминами.
Подаем свекольную закуску к праздничному столу
После того как все овощи и орехи будут перемешаны, их сразу же преподносят к столу. Такой салат можно подавать гостям как в теплом, так и в уже охлажденном состоянии. Употреблять его рекомендуется вместе со вторым или первым горячим блюдом. Хотя некоторые хозяйки предпочитают есть такую закуску вместе с ломтиком постного хлеба.
Делаем необычный салат с применением кальмаров
Салат из кальмаров постный послужит отличным украшением вашего стола. Несмотря на использование морепродуктов, делается такая закуска очень быстро. Более того, для ее приготовления не требуется больших денежных затрат.
Итак, чтобы сделать салат из кальмаров постный, нам необходимо:
- готовые кальмары в масле, приобретенные в магазине, — около 100-150 г;
- помидорки черри — примерно 10 шт.;
- зеленый салат — 2 средних пучка;
- болгарский перчик — 1 крупная шт.;
- лук зеленый — пару перьев;
- лимон некрупный — ½ фрукта;
- масло оливковое - пару больших ложек;
- петрушка свежая — применять по усмотрению;
- соль поваренная — добавлять по вкусу;
- зерна граната - применять по усмотрению (для украшения блюда);
- перец свежемолотый черный — применять по усмотрению.
Подготавливаем компоненты
Для приготовления вкусного салата с кальмарами все свежие овощи хорошо моют и очищают от плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого их измельчают. Помидорчики черри нарезают пополам, зеленые рвут кусочками, петрушку рубят ножом, а сладкий болгарский перчик нарезают на тонкие полукольца. Что касается то его очень мелко шинкуют.
Чтобы сделать не только вкусный, но и красивый постный салат, кальмары в масле следует нарезать на очень тонкие колечки.
Приготовление соуса
Как известно, во время Великого поста запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе майонез и сметану. В связи с этим салат с кальмарами мы решили заправлять специальным соусом. Для его приготовления в небольшой миске смешивают свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, а также поваренную соль и черный перец. Все ингредиенты тщательно взбивают вилочкой.
Процесс формирования праздничного салата с морепродуктами
После того как соус будет готов, а все ингредиенты измельчены, можно приступить к формированию закуски. Для этого в одной таре соединяют помидорчики черри, кальмары в масле, болгарский перчик, листочки зеленого салата, лук и свежую петрушку. Все продукты сдабривают только что приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.
Подаем закуску с морепродуктами к праздничному столу
Смешав все ингредиенты и сдобрив их соусом, вы получите очень вкусный, питательный и красивый салат. Выложив его в стеклянную или хрустальную пиалу, блюдо можно смело преподносить к столу. Дополнительно его рекомендуют украсить зернами граната.
Подведем итоги
Как видите, постные салаты готовятся довольно просто. Более того, по своим вкусовым качествам и питательной ценности такие блюда ничем не уступают классическим. В связи с этим их можно готовить в домашних условиях не только во время Великого поста, но и в остальное время.
Некоторые люди постятся не только в дни церковных постов, а в течение всей жизни – несколько дней в неделю. Такая привычка невероятно полезна, как для душевного, так и для телесного здоровья. Имея в запасе , соблюдать правила питания сможет каждый.
Пост – не повод отказываться от гастрономических удовольствий и переходить на квашеную капусту с солеными огурцами. Салаты для поста могут быть очень вкусными, привлекательными и калорийными, главное – не лениться и готовить!
В рецептах постных салатов вы не найдете мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, поэтому чтобы повысить питательную ценность и сытность постных блюд, рекомендуется включать в состав салатов рыбу и , крупы и бобовые, орехи, картофель, тыкву. Вкусный постный салат можно приготовить без сметаны, майонеза и молочных соусов, используя растительное масло со специями и зеленью, а также различные заправки для веганов.
Постное меню быстро приедается, поэтому приглашаем вас на сайт «Едим дома», где собраны необычные решения для постного стола. Фоторецепты постных салатов подскажут вам свежие идеи, как изменить приевшиеся блюда и заставить их «звучать» по-новому. Традиционное сочетание моркови и капусты можно дополнить авокадо и орехами, а знакомый с детства винегрет дает новые оттенки вкуса, если ввести в него или соевый гуляш. Простые постные салаты, например, редька с зеленым луком в дуэте с ржаными сухариками или нутом, воспринимаются иначе и позволяют с легкостью выдержать самый строгий пост. Традиционные рецепты салатов в пост можно изменять по своему вкусу и настроению, добавляя черешню в капусту, смешивая кабачки с яблоками, а свеклу – с клубникой. Пост – время для подведения итогов в духовной жизни, поэтому лучше быть сытым и довольным, чтобы не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться исключительно на высоких ценностях.
Салат - это такое блюдо, без которого не обходится ни одна семья. Конечно, каждый любит разные салаты и готовит их по своему. Но и в праздники, и в будние дни - они всегда на нашем столе. Постные салаты также занимают важное место в нашей кухне. Их готовят не только во время поста. Наверняка, каждый из вас когда-то готовил постные салаты, даже не задумываясь о посте. Это постные салаты с грибами, фасолью, кальмарами, рыбой и, конечно же, овощные салаты.
Но бывают моменты, когда хочется чего-то нового. Особенно в пост, когда многие ингредиенты запрещены к употреблению и часто даже не знаешь, что нового можно приготовить. Посетители наших сайтов делятся рецептами постных салатов с фотографиями, а вы можете ими воспользоваться.
Готовят салаты в пост на Новый год, на день рождения и на каждый день. В зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете, вы можете подобрать рецепты салатов в пост в зависимости от ваших вкусов. Тут представлены постные салаты из грибов, постные салаты с рыбой, салаты из овощей, бобовых. Можно готовить очень вкусные салаты в пост.
Если вы ищите постные салаты на праздничный стол, то здесь вы их тоже найдете. Это очень актуально особенно перед Новым годом, ведь этот прекрасный праздник выпадает на Рождественский пост. Именно поэтому мы также приготовили большой выбор постных салатов на Новый год, чтобы ваш стол не был скучным в такой большой день.
Вы можете готовить даже салаты с майонезом, достаточно просто заменить классический майонез на постный.
Если вам понравился или не понравился какой-то рецепт, не забывайте оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно для нас.
05.06.2018
Салат из одуванчиков
Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное маслоА вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?
Ингредиенты:
- корни одуванчика - 2 шт;
- средняя морковь - 0,3 шт;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.
17.05.2018
Диетический салат с авокадо
Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перецИз авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.
16.05.2018
Постный салат из замороженной стручковой фасоли
Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, шампиньоны свежие, морковь, репчатый лук, помидоры черри, молотый кориандр, соль, масло растительноеСтручковая (спаржевая) фасоль нравится очень многим: вкус у нейтральный, и она отлично сочетается со многими ингредиентами. Очень вкусными из нее получаются салаты, с одним из них мы вас сегодня и познакомим.
Ингредиенты:
- 100 гр замороженной стручковой фасоли;
- 3-4 крупных свежих шампиньона;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 крупный помидор или 3-4 шт черри;
- 1\3 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
15.05.2018
Постный салат из авокадо
Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, сольАвокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 салатный или 2 грунтовых огурца;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
11.05.2018
Постный салат с грибами и пекинской капустой
Ингредиенты: пекинская капуста, маринованный шампиньон, помидор, консервированная кукуруза, растительное масло, сольПекинская капуста – отличная основа для многих салатов. Добавьте к ней грибы, кукурузу и помидоры, заправьте растительным маслом: и готов отличный - постный и вкусный - салатик.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 гр;
- маринованные шампиньоны – 50-70 гр;
- помидор – 1 небольшой;
- кукуруза консервированная – 1-2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
23.04.2018
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом
Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зеленьПредлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.
31.03.2018
Постный салат с креветками
Ингредиенты: салатный лист, бальзамический уксус, соль, оливки, кукуруза консервированная, помидор, креветка, лимонный сокСалат с креветками – блюдо хоть и постное, но очень вкусное и красивое! Сочетание оливок, консервированной кукурузы и креветок очень удачное, так что и ваши домашние, и гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- салатные листья – 2-3 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- оливки – 7-10 шт;
- консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
- помидор – 1 маленький;
- креветки – 10-15 шт;
- лимонный сок - 0,5 ч.л.
21.03.2018
Салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черныйПредлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.
20.03.2018
Постный салат с грибами
Ингредиенты: маринованные грибы, картошка, соленые огурцы, лук, горчица, постное масло, соль, перецПриготовить постный салат так, чтобы он был еще и вкусным и питательным, совсем несложно, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт такого блюда. Мы предлагаем сделать салат с грибами, картофелем и солеными огурчиками - будет замечательно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- грибы маринованные - 150 гр;
- картошка - 200 гр;
- соленые огурцы - 100 гр;
- фиолетовый лук - 70 гр;
- горчица в зернах - 1 ч.л.;
- постное масло для заправки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
20.03.2018
Свекла по-корейски
Ингредиенты: свекла, масло, специя, чеснок, укроп, соль, сахар, перец, уксусЛюбителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо - свеклу по-корейски. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Готовить ее не сложно.
Продукты для рецепта:
- 400 г свеклы,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 1 ч. ложка специй для корейской моркови,
- три дольки чеснока,
- пучок укропа,
- ½ ч. ложки соли,
- 1-2 ч. ложки сахара,
- молотый черный перец – по вкусу,
- 30 мл рисового уксуса.
21.02.2018
Салат из зелёной редьки с морковью
Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, чеснок, масло, сольОчень вкусным получается этот постный салат с зеленой редькой и морковь. Рецепт приготовления этого салата я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька,
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 1 зубок чеснока,
- 5 ч.л. растительного масла,
- соль.
20.02.2018
Постный салат с фасолью и грибами
Ингредиенты: фасоль, гриб, лук, шпинат, соль, перец, масло, сок лимонаПостное меню может быть очень вкусным и сытным. Именно это нам доказывает рецепт салата с фасолью и грибами. Непременно приготовьте его - вам обязательно понравится. А мы поможем вам с рецептом.
Ингредиенты:
- 5-6 ст.л. белой фасоли;
- 150 гр грибов вешенок;
- 20 гр свежего шпината;
- соль по вкусу;
- пере по вкусу;
- 3-4 ст. растительного масла;
- сок лимона.
03.02.2018
Салат "Винегрет"
Ингредиенты: квашеная капуста, картошка, морковка, лук, свекла, маринованные огурцы, растительное масло, сольПросто и вкусно - это как раз точная характеристика салата "Винегрет". Его часто готовят для домашнего обеда или ужина, он хорош как постное блюдо, да и для недорого праздничного меню можно использовать рецепт салата "Винегрет".
Ингредиенты:
- капуста квашеная - 200 гр;
- лук репчатый - 100 гр;
- картошка - 150 гр;
- морковка - 100 гр;
- свекла - 150 гр;
- маринованные огурцы - 150 гр;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- соль по вкусу.
30.01.2018
Салат из творога
Ингредиенты: палочки краба, творог, томаты, яйца, йогурт, сметана, соль, черный молотый перецВашему вниманию предлагаю отличный диетический салат с творогом, крабовыми палочками и помидором. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 100 грамм крабовых палочек,
- 100 грамм творога,
- 1 помидор,
- 1-2 яйца,
- йогурт или сметана,
- соль,
- черный молотый перец.
30.01.2018
Винегрет с грибами к 8 Марта
Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, сольЭтот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.
Ингредиенты:
- 2-3 картошины;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- половина луковицы;
- банка горошка консервированного;
- 150 грамм грибов маринованных/соленых;
- 300 грамм огурцов квашеных/маринованных;
- пучок зелени;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль.
28.12.2017
Салат из свёклы с жареным луком
Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перецК основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.
Ингредиенты:
- 500 грамм свеклы;
- 220 грамм лука;
- 25 мл. соуса соевого;
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 15 мл. уксуса винного;
- 15 грамм сливочного масла;
- 6 яиц перепелиных;
- 20 грамм петрушки;
- соль;
- перец черный.