Постные медовые пряники. Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью Пряники из жженого сахара рецепт
☆Рецепт:
500 гр сахара
200 мл кипятка
200 гр сливочного масла
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки корицы
по 1/4 чайной ложки гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
1 яйцо
800-900 гр муки
1-2 столовая ложка меда по желанию
Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с Вами рецептом своего имбирного пряничного теста. Я долгое время пеку пряники по этому рецепту. Они получаются очень ровными, красивыми, а главное, очень вкусными и ароматными!
В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 гр сахара, отправляем на средний огонь, и будем плавить сахар. С начала его не трогаем, ждем, пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая сахару плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. Я варю карамель до насыщенного темно- янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны- масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка, убедитесь, что все крупинки сахара растворились.
Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 гр сливочного масла. Растапливаем масло. Когда масло полностью растворилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. Все перемешиваем, сода начинает реагировать и масса поднимется шапкой из пены. По желанию на этом этапе можно добавить 1- 2 столовые ложки меда. Но не забывайте, что мед очень сильный аллерген.
Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть. После того как пена осела, масса станет еще более темной. Это за счет специй. Далее в остывшую массу добавляем яйцо. Если Вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. И начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800- 900 гр муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 гр муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике, как минимум, ночь.
На следующий день оно будет довольно плотным. Отрезаем необходимое количество теста. Остатки теста храним в холодильнике около месяца либо в морозилке до трех месяцев. Раскатываю тесто я на тефлоновом коврике, благодаря ему обратная сторона пряничков получается идеально ровная. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки. Я использую планочки толщиной 5 мм, благодаря им все пряники получаются одной толщины.
Теперь пару слов о вырубках. Я предпочитаю пластиковые вырубки. Заказываю их у 3Д кулинара. Ссылочка на магазин в описании. Качеством я очень довольна. Вырезаем пряники и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6- 7 минут.
Чтобы пряники не получились жесткими, во- первых, не забивайте тесто мукой, а во- вторых, не передерживайте в духовке. Готовые прянички очень легко снимаются с коврика, обратная поверхность получается ровной. Пока пряники горячие, они довольно гибкие. Даем им полностью остыть.
Если тесто у Вас слишком деформируется при выпечке, значит в тесте мало муки, а если пузырится, значит, наоборот, муки много. Если поверхность получилась не ровная, на горячие пряники положите сверху разделочную доску. Полностью остывшие прянички хорошо держат форму, но внутри должны быть мягкими. Это значит, что Вы правильно приготовили тесто и не передержали их в духовке.
Прянички получаются очень пористые внутри, гладкие и очень красивые снаружи, а еще невероятно вкусные и ароматные!
Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.
Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.
Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.
Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!
Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.
Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.
Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.
Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.
Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.
Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.
Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.
Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.
Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по .
Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!
Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.
Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.
Окрасим глазурь в нужные цвета.
Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.
Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.
Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.
Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 0,5 кг.;
- Кипяток – 0,2 л.;
- Масло 72% — 0,2 кг.;
- Мука пшеничная – 0,9 кг.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки;
- Корица молотая – 2 чайные ложки;
- Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
- Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра – 0,25 кг.;
- Пищевые красители – по желанию;
- Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
- Мед – 20 г.;
- Сок лимона – пол чайной ложки.
Шаг 1
Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.
Шаг 2
Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.
Шаг 3
Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4
Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.
Не допустите переливания будущего теста через края посуды. Для этого имбирную массу следует быстро и без перерывов размешивать, вплоть до окончания реакции.
Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.
Читайте также: Необычные рецепты тыквы с имбирем
Шаг 5
Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.
Шаг 6
Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.
Шаг 8
Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.
Шаг 9
Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.
Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.
Шаг 10
Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.
Шаг 11
Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.
Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.
Сахарная глазурь для пряников
Пряники на жженом сахаре и белковая глазурь
Рецепт пряничного имбирного теста без меда и белковая глазурь для росписи.
В приготовлении пряников на жженке есть свои секреты, но в целом, ничего сложного нет. Главное не пережечь сахар до горького.
Сахар - 0,5 кг
Вода (кипяток) - 200 мл
Масло сливочное или
маргарин - 200 г
Мука - 800 - 900 г
Яйцо - 1 шт
Сода - 1 ч.л
Соль - 0,5 ч.л
Какао - 2 ст.л
Имбирь - 2 ч.л
Цедра апельсина - 2 ч.л
Корица - 1 ч.л
Гвоздика - 1/4 ч.л
Кардамон - 1/4 ч.л
Специи можно добавлять абсолютно любые, на ваш вкус. Сода и соль добавляются обязательно.
Добавляйте муку постепенно, тесто должно быть достаточно мягким, практически не липким.
Если в тесте недостаточно муки, пряники, при выпечке, плохо держат изначальную форму, " плывут " , если же, наоборот, забить тесто мукой, то при выпечке на прянике могут появляться пузыри, тесто " съеживается " .
Готовому тесту нужно вызреть в холодильнике ночь, а лучше сутки.
Сразу после выпечки, горячие пряники достаточно мягкие, они немного гнутся если взять в руки, после остывания хорошо держат форму, внутри остаются мягкими.
Чем более " зрелый " пряник тем он вкуснее, дайте пряникам вылежатся хотя бы пару дней.
Если нужен идеально ровный пряник под роспись, положите на еще теплые пряники ровную разделочную доску.
Я не великий мастер пряничного дела, но к Рождеству пряники готовим с детками обязательно) Перепробовали много рецептов, этот, на мой взгляд, самый удачный.
Рецепт глазури для имбирных пряников и печенья.
Для приготовления понадобится:
Белок яичный - 1 шт
Сахарная пудра - 200 - 250 г
Крахмал - 0,5 ч.л
Лимонная кислота - 1/4 ч.л
В этом видео покажу 3 рабочих консистенции глазури: жесткий пик (склеивание деталей пряничных домов, изготовление разных цветов (розочек например) и т.д) , мягкий пик (контур пряника, надписи и т.д) и жидкая глазурь для заливки.
Количество сахарной пудры зависит от размера белка, может понадобится больше или меньше.
Глазурь, особенно густая (жесткий пик), быстро подсыхает, поэтому хранить нужно в плотно закрытой таре, или, если вы прямо сейчас собираетесь ею пользоваться, можно накрыть тару влажным полотенцем.
- Пряники с глазурью
Еще одна вариация рецепта пряников, получаются они очень мягкими, вкусными и такими пряными Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 1/4 ч.л. молотого...
- Имбирные пряники
Имбирные пряники рецепт:Для теста: яйца - 2 шт. сахар - 120 г. мёд - 100 г.. масло сливочное 50 г. сода - 1ч.л. какао - 2 столовые ложки гвоздика молотая - 0,5 ч.л. корица молотая -1 ч.л. имбирь молотый - 2 ч.л. мука - около...
- Пряники!
Эти мятные пряники заварные, поэтому очень похожи на магазинные, с пряничным вкусом и конечно же мятным ароматом. Тесто для мятных пряников: Молоко - 500 мл Мука - 250 г + 850 г Разрыхлитель - 55...
- Мои первые имбирные пряники
Правда мои росписи еще кривенькие, но очень вкусные! Пишу оригинал рецепта: Имбирные пряники рецепт: Для теста: яйца - 2 шт. сахар - 120 гр. мёд - 100 гр. масло сливочное 50...
- Рецепт имбирных пряников + глазурь.
ДД дорогие. Прихожу сюда периодически для советов и рекомендаций. Вот и сегодня такой пост. Очень хочу деток в садике порадовать имбирными пряничками. Провела уже 2 репитиции по найденным в инете рецептам. Ни одного толкового и...
Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде и .
Ингредиенты:
- сахар – 245 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 470 грамм;
- кипяток – 125 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
- щепотка соли;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить пряники на жженом сахаре:
1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.
2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.
3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.
4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.
5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.
6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.
7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.
8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.
9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.
Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария Александровна.