Постные котлеты: из чечевицы, перловки и много чего другого. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Овощи - это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.


Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Способ приготовления


Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.


Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.


С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.


С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.


У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.


Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.


Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.


Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.


В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.


Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.


Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 300 гр
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло — 10 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.



Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.


Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.


Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.


Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!


Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.


Сочные, румяные и очень сытные котлеты из перловки станут идеальным блюдом для обеда или ужина, особенно если у вас осталась не съеденная перловая каша. В нее нужно будет добавить лишь репчатый или зеленый лук, куриное яйцо и специи по вкусу. При этом, правда, есть важное условие: каша должна быть густой, в противном случае вы не сможете сформировать из фарша заготовки котлет, чтобы обвалять их в сухарях или в муке. Жарить заготовки лучше всего на свином смальце - жир сделает котлеты более сочными и вкусными.

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы
  • 500 мл горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 крупное куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла или 100 г смальца для жарки

Приготовление

1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник.

2. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками и добавим к каше.

3. Вобьем туда же яйцо.

4. Добавим соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно все перемешаем.

5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдце или в тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях.

6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В неразогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.

Калорийность: 820
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 56


Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему - эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан отваренной перловой каши,
- половина репчатого лука,
- черный молотый перец,
- крупная поваренная соль,
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом.
Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки.
Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке.
Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.



Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.



Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.





Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.



Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]