Постные котлеты - самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров. Постные котлеты из свеклы Постные свекольные котлеты рецепт очень вкусно
Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.
Классические свекольные котлеты постные: рецепт
Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.
Котлеты свекольные с добавлением моркови
Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.
Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?
Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите - ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания - и формочки для котлет готовы.
Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и
Уже прочитали: 4675 разСвекольные котлетки прекрасно заменяют мясные аналоги во время поста или диеты. Как приготовить постные свекольные котлеты, диетические рецепты свекольных котлет с фото читайте и смотрите далее.
Постное меню: свекольные котлеты
В красной свекле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, именно поэтому во время ограничений в питании блюда из свеклы будут особенно актуальны.
Рецепт Свекольные котлеты постные с чесноком
Ингредиенты:
- 300 гр. свеклы
- 1 зуб. чеснока
- репчатый лук
- 2 ст. л. манной крупы
- перец
- растительное масло для жарки
- манная крупа для панировки
Способ приготовления:
1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
2. Затем свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
3. Репчатый лук и чеснок нарезать мелко.
4. Обжарить чеснок и лук в 2 ст. л. растительного масла.
5. Переложить в сковороду к поджарке свеклу, тщательно перемешать.
6. Затем всыпать манную крупу, перемешать и потушить в течении 1-2х минут. Снять сковороду с огня и остудить. Массу посолить и поперчить по вкусу.
7. Из полученной массы сформовать котлетки.
8. Запанировать котлеты в манной крупе и обжарить на растительном масле.
9. Готовые котлеты подавать сотварным картофелем или рисом. Хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей с зеленью.
Вкусно, просто и полезно!
Рецепт Свекольные котлеты постные
Ингредиенты:
- 200 гр. свеклы
- 1 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. растительного масла
- перец
- 2 ст. л. панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке, можно пропустить через мясорубку.
- В свеклу добавить растительное масло и манную крупу.
- Потушить свекольную массу на слабом огне, пока она не загустеет.
- Остудить свекольный фарш до комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Постные свекольные котлеты подойдут не только в качестве диетического блюда, но и могут стать отличным обедом для вегетарианцев. Попробуйте приготовить свекольные котлетки по видеорецепту ниже.
Видеорецепт «Постные с векольные котлетки без яиц»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Свеклу у нас как-то принято использовать только для борща, винегрета и салата «Селедка под шубой», хотя это прекрасный самостоятельный продукт, из которого можно сделать немало разных вкусных блюд.
Например, котлеты – бюджетный, постный и еще полезный вариант приготовления свеклы, который, наверняка, неожиданно понравится всей семье. К тому же, такое вкусное блюдо подойдет всем старающимся вести здоровый образ жизни.
Самый вкусный рецепт
Сначала необходимо отварить свеклу в кожуре (на это уйдет не меньше 40 минут) и дать ей остыть. Потом очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке. Следующий шаг – добавление яиц, манки и специй.
Готовую массу нужно оставить на 20 минут, чтоб манка разбухла, после чего откинуть ее на дуршлаг или немного отжать, чтобы сошел лишний сок. Можно формировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях или манке или даже оставляя без панировки, и обжаривать их на сковороде.
Все, пора подавать на стол.
Постные котлеты из свеклы
Все больше людей стараются придерживаться поста, поэтому интерес к постным блюдам возрастает из года в год. Можно удивить домашних котлетами – постными, свекольными.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ст. ложка растительного масла (плюс масло для жарки);
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда: 1,5 часа.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Свеклу нужно отварить, остудить и прокрутить через мясорубку.
Перемешать с манкой и растительным маслом, посолить и поставить посуду с фаршем на небольшой огонь, пока он не загустеет.
На этом все, яркие вкусные постные котлеты из свеклы готовы!
Как готовить свекольные биточки с сыром
Это весьма интересный рецепт котлет, в котором сочетаются овощной фарш и нежнейшая тающая сердцевина. Такое блюдо может стать основным и хорошо сочетается с гарниром.
Необходимые ингредиенты для котлет из свеклы с сыром:
- 2 средние свеклы;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 4 ст. ложки плавленого сыра (пастообразного);
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Свекла отваривается, остужается и натирается на крупной терке, после чего смешивается с измельченным чесноком, яйцами, манкой, плавленым сыром и специями. Желательно дать постоять фаршу полчаса, чтобы дать манке разбухнуть, иначе котлеты могут просто развалиться в жарке. Когда фарш станет плотным, можно начать выкладывать его ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить котлетки до зарумянивания.
Свекольные котлеты с морковью и мясом
Свекольные котлеты могут быть не только вегетарианскими, их вполне можно сделать и с мясом, приготовив таким образом вкусный обед, которым возможно накормить и мужчин.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша;
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
Свекла и морковь в этом рецепте не отвариваются, а остаются сырыми, и натираются не на крупной, а на мелкой терке. Лук можно мелко изрубить, или тоже натереть на терке и потом отжать от него лишнюю жидкость. Далее нужно взять мясной фарш, добавить туда овощи и яйцо, посолить, поперчить и хорошо его вымесить. Останется слепить свекольные котлеты и пожарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать с гарниром.
Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:
- Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
- Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
- В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
- Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
- Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
- Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
- Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
- Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
- При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
- Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
- К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
- При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
- Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
- Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
- Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
- Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
- Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.
Приятного аппетита!
Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.
Как приготовить постные котлеты?
Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.
- Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
- Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.
Постные фасолевые котлеты
Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
- Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
- Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
- Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
- Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
- Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- картофель и морковь – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
- Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
- Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
- Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.
Постные свекольные котлеты – рецепт
Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
- манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
- Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
- Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
- Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные картофельные котлеты – рецепт
Невероятно вкусными получаются с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
- Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
- Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.
Постные котлеты из цветной капусты
Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- мука – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
- Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
- Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
- Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречневые котлеты – рецепт
При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
- Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
- Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.
Постные котлеты из кабачков – рецепт
Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные . Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
- Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
- Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.
Постные морковные котлеты с манкой
В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- манка – 8 ст. ложек;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
- Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.
Постные котлеты из баклажан
Как и другие , изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- манка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари для панировки или мука – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
- Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
- Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из соевого фарша
Постные богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.
Ингредиенты:
- соевый фарш – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- майонез соевый – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
- Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
- Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
- Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
Постные котлеты в духовке
Если приготовить постные овощные , они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
- мука – 100 г;
- соль, растительное масло, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
- Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
- Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
- Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
- Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Постные котлеты на пару
Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.
Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.
Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.
Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- крупная – 2 шт. (около 500 г);
- репчатый – 0,5 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- куриное – 1 шт.;
- – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
- вода – при необходимости;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.
Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.
Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.Полезные советы
- не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
- если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
- при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.
Возможные ошибки
- если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
- свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
- не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.
При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.
Котлеты из свеклы и диетология
Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.Как можно разнообразить свекольные котлеты
Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
- подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
- использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,