Постные кислые щи из квашеной капусты рецепт. Постные щи из квашеной капусты
Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:
- квашеная капуста – ½ кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- средняя луковица – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- питьевая вода – 1 л 250 мл;
- свежая зелень – 1 горсть;
- сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
- молотый чёрный перец и соль- по вкусу.
На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.
- Для начала подготовить все продукты.
- Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.
- Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.
- Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.
- В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.
- Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.
- Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.
- Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.
- Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.
На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.
- Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.
- Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.
- Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.
- Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.
- Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.
- Добавить лавровый лист.
- Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.
Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.
Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.
В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.
- мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
- томатное пюре — 100 гр.
- лук репчатый — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 120 гр.
- лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- капуста квашеная — 700 гр.
- картофель — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- помидоры — 2 шт.
- лавровый лист
- масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.
2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.
4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.
5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.
6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.
7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.
Наваристые щи со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- квашеная капуста — 200 гр.
- мясной бульон -3 л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;
1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.
3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.
4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.
5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.
6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!
Щи с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- квашеная капуста — 200 гр.
- свинина — 300 гр.
- томатная паста — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лук — 1 шт.
- соль/перец- по вкусу
- вода (кипяток) — 1,5 л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.
Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.
Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.
Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
приятного аппетита!
Постный суп без мяса
Ингредиенты:
- квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- томатная паста или аджика
- лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
- зелень петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Видео о приготовлении щи на курином бульоне
Приятного Вам аппетита!!!
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Как приготовить щи с квашеной капустой
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
- Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
- Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
- В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
- Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
«Голодному Федоту и щи в охоту»
Из сборника пословиц и поговорок В. Даля
Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту .
Единственное условие - капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее - кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!
Щи постные кислые «Быстрые»
Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Щи постные «Николаевские»
Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.
Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом , кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.
Постные кислые щи с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности - подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.
Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.
Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.
Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.
Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом - нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.
Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.
И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк - щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.
Необходимые ингредиенты:
Щи из квашеной капусты: процесс приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.
Правильная подача к столу
Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.
Постные щи из квашеной капусты
Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.
Необходимые ингредиенты:
- телятина без жира (можно и не использовать мясо) - 200 грамм;
- свежая белокочанная капуста - 100 грамм;
- свежая морковь - одна средняя штука;
- репчатый лук - одна головка;
- квашеная капуста - три столовых ложки;
- свежий помидор - одна-две штуки;
- соль для добавления в бульон;
- зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.
Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню
Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.
Особенности приготовления щей из квашеной капусты
Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.