Постные голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.

Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук мелко нарезаем.

Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.

Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.

Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.

Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.

В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.

На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.

Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.

Приятного аппетита!


Я отношусь к той части людей, которые крайне не равнодушны к голубцам. В своей кулинарной практике я стараюсь готовить те продукты, от которых бывает меньше всего остатков: тогда мне не приходится подолгу убирать кухню. Это еще одна причина, по которой я часто готовлю голубцы. На этот раз я решила использовать в начинке вместо риса гречку, а также добавить грибы и удивительный соус. Должна Вам признаться, что гречка придает голубцам ореховый привкус, грибы делают их намного вкуснее. Это сочетание стало моим кулинарным хитом!

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для того, чтобы приготовить голубцы с гречкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:

    ½ столовой ложки масла

    1 луковица

    соль – по вкусу

Соус:

- ½ столовой ложки растительного масла
- 1 килограмм помидоров
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 граммов свежих шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу

Украшение:

Свежая зелень (укроп, петрушка)
- сметана

Инструкция по приготовлению:

Взяла большую кастрюлю с водой и накипятила. Вырезала из кочана капусты сердцевину и погрузила в воду. Подержала капусту в кипящей воде около 5 минут, пока листья не стали мягкими. Вынула капусту из воды и отложила в сторону, пока она не остыла, чтобы работать дальше. Воду оставила: ее я использовала позднее.

Сварила гречку до не полной готовности.

Замочила сухие грибы в горячей воде и оставила размокать в течение 10 минут, а затем пропустила через мясорубку. Нарезала шампиньоны.

В сковороде разогрела сливочное масло и добавила очищенный и порезанный лук. Приправила солью и перцем. Готовила приблизительно 5 минут. Добавила очищенную и натертую морковь и грибы. Приправила солью и перцем.

Готовила, накрыв крышкой, чуть более 8 минут, пока все продукты не размягчились и грибы не стали золотисто-коричневого цвета. Оставила немного остыть.

Между тем, приготовила томатный соус.

Разогрела растительное масло в сковороде. Очистила и порезала лук и чеснок. Добавила их с грибами в сковородку. Приправила солью и перцем и готовила на среднем огне в течение 5-7 минут.

Очистила и пропустила через сито помидоры, чтобы не попадалось семян. Добавила эту томатную смесь в кастрюлю, приправила солью и перцем и варила еще 10 минут. Можно использовать в этом блюде и консервированные помидоры. Их тоже нужно очистить от кожуры и семян, но дополнительно приправлять не обязательно: они и так достаточно просолились в маринаде.

Смешала мясной фарш, заранее приготовленную гречку и обжаренные в масле грибы. Добавила 1 чайную ложку соли, молотого перца и снова все тщательно перемешала.

Отделила листья капусты от головки и срезала на них жесткие прожилки. Положила немного начинки в нижней части капустного листа, завернула края по бокам и аккуратно свернула лист вверх, чтобы получился голубец. Тоже самое сделала с остальными капустными листьями и начинкой.

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .

Постные голубцы - блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто держит диеты, а также соблюдает пост по православным традициям. Готовить постные можно с разными начинками, используя при этом различные комбинации овощей и круп. Из круп чаще всего используют гречку, рис, пшено, а для овощной начинки выбирают картофель, морковь, лук, помидоры.

Предлагаю вам приготовить . Постные голубцы с гречкой и грибами в нашей семье очень любят, попробуйте и вы их приготовить. Грибы для начинки вы можете использовать как лесные, так и шампиньоны, как вам больше нравится. А теперь давайте посмотрим, как приготовить .

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
  • 2 большие луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм гречки;
  • Пол литра томатного сока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Постные голубцы с гречкой и грибами – рецепт .

Капусту тщательно моем, вырезаем верхушку.

Капусту ставим на огонь в большую кастрюлю и по мере кипения срываем верхние листочки, которые становятся более мягкими. Ошпаренные листья ставим остывать.


Тем временем мелко нарезаем лук и ставим жарить до того, пока он не станет прозрачным.


Затем добавляем морковь, сладкий перец и грибы, также мелко нарезанные.


Добавляем пол стакана горячей воды и предварительно промытую гречку, оставляем томиться минут 10.


Приступаем к фаршировке. Для этого берем остывший капустный лист (чем больше будет лист, тем быстрее вы сделаете голубцы, тем меньше вы устанете). Обрезаем крупные жилы.


В серединку ставим ложку сырой начинки и сворачиваем.


Голубцы ставим в казанок или керамическую посуду (дно смазываем подсолнечным маслом, чтоб блюдо не подгорело), заливаем томатным соком. Если сока окажется мало, можно добавить кипяченую воду. Добавляем соль, перец, приправу, лавровый лист по вкусу.

В течение календарного года все верующие люди соблюдают . И всякий раз в это время возникает вопрос: «А что приготовить?». Ведь вы знаете, что выбор блюд и продуктов, которые можно употреблять в пост значительно отличается от скоромной пищи. И, тем не менее, совершенно ответственно заявляю, что в пост можно есть очень вкусно и разнообразно.

Чего только стоят постные голубцы! Их можно готовить с рисом и овощами, пшеном и тыквой, чечевицей и баклажанами. Но мои любимые постные голубцы – это голубцы с гречкой и грибами. Вот как я их готовлю.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1 кг)
Крупа гречневая – 2 стакана (по 250 мл)
Грибы (обычно использую шампиньоны) – ½ кг (+/-)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Морковь – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Первое, с чего я начинаю готовить голубцы – это приготовления начинки. Ее можно сделать по-разному. Кому-то нравится просто отварить гречневую кашу, а затем смешать с обжаренными овощами. Я же делаю немного иначе.

Промытые и мелко нарезанные шампиньоны я кладу в нагретую сковороду, в которой пока еще нет ни капельки масла. Делаю я это для того, чтобы из грибов вышла вся жидкость. Когда эта жидкость полностью испарится, надо будет влить в грибы масло. Масла наливайте столько, чтобы оно полностью закрыло дно сковороды.

Когда обжариваемые в масле грибы начнут покрываться золотистой корочкой, положите к ним в сковороду мелко нашинкованный лук, все перемешайте и через 3-4 минуты добавьте к ним в компанию натертую на мелкой терке морковь. Пожарьте овощи еще минуты 4-5 на небольшом огне.

За это время тщательно промойте под струей холодной воды гречневую крупу. Затем, переложите гречку в сковороду к овощам и разровняйте ее по всей площади сковороды и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она была выше поверхности крупы на 1 см. Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте мощность огня до очень слабой и оставьте вариться кашу минут 20.

Пока овощная начинка доходит до нужной кондиции, займитесь подготовкой капусты. У меня этот момент забирает больше всего сил из всего процесса готовки. Я аккуратно, так чтобы не порвать листья, снимаю их один за другим. Очень многие, я знаю, отделяют капустные листья иначе, помещая весь кочан на 1-2 минуты в кипящую воду, но я прибегаю к этому методу только тогда, когда кочан не очень большой.

Затем, каждый капустный лист я держу 20-30 секунд в слабо кипящей воде, после чего кладу его в дуршлаг, чтобы стекала вода. Если в капустных листьях есть толстые прожилки, то отбейте их кухонным молоточком, чтобы впоследствии они не мешали сворачивать голубцы.

Когда каша будет готова, или точнее сказать – почти готова, можно приступать к сворачиванию голубцов. Для этого в середину капустного листа положите столько начинки, чтобы потом можно было легко свернуть лист конвертиком или закрытой трубочкой. Если у вас нет уверенности в том, что голубцы не развернуться, то скрепите их деревянными зубочистками.

Заполнив таким образом все листочки, я обычно складываю голубцы в ту же сковороду, в которой готовила начинку. Сначала я слегка обжариваю их в растительном масле, а затем заливаю кипяченной водой или овощным бульоном, добавляю примерно ½ ч.л. соли, накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 10-15 минут.

На стол постные голубцы с гречкой и грибами я подаю либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]