Постные 1 блюда. Постные супы — рецепты с фото
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Три рецепта с фото постных супов, которые станут отличным дополнением для любого стола. Как приготовить простые и вкусные супчики? Все в этой статье
1 ч
30 ккал
5/5 (2)
Многие считают, что постные супы - полная безвкусица. Казалось бы, что может из себя представить суп без наваристого жирного бульона и прочих атрибутов, более привычных славянской кухне, чем простые постные супы. Но многие не учитывают, что даже самый простой суп может стать настоящим шедевром, даже без добавления жирных сортов мяса или калорийных соусов.
Преимущества постных супчиков
Многие повара считают, что в постных супах состав продуктов не так важен, и он может быть простым. Специи – вот что станет козырем любого постного блюда. Щепотка мускатного ореха или куркума могут изменить блюдо до неузнаваемости как по вкусу, так и внешне.
Преимущество постных супов оценят все, даже если вы не соблюдаете Великого Поста, они могут стать идеальными для приёма во время диеты или разгрузочного дня. Я выделила самые интересные виды постных супов, которые готовятся быстро и не требуют никаких особенных составляющих. Только то, что можно найти на каждой кухне.
Итак, постные супы бывают таких видов:
- Постный суп на овощном бульоне
- Полупостный суп на бульоне из курицы
- Постный суп на рыбном бульоне
Сразу скажу честно: я не профессионал и опираюсь только на свой личный опыт. В основном постные супы бывают только на таких бульонах. Что можно приготовить в постные дни? Конечно, супчик на овощном бульоне.
Но советую не забывать, что суп на курином или рыбном бульоне уже не считается блюдом для ежедневного поста. Смотрите по православному календарю, когда и какой «скоромный» продукт во время поста можно употреблять.
Постный супчик на скорою руку — насколько рецептов с фото
А теперь сами рецепты. Ниже несколько вариантов, как приготовить легкие и вкусные супчики.
Праздничный суп на рыбном бульоне
Набор продуктов такой:
Ингредиенты
Я обычно беру обыкновенный рыбный бульон, приготовленный заранее. За время, проведенное в холодильнике, вкусовые качества бульона усиливаются, и вкус супа становится ярче. Поэтому не советую готовить постный суп на только что сваренном рыбном бульоне .
- Морковь и картофель очистить и порезать. Бульон довести до кипения. В бульон кладем немного приправ.
- Картофель, порезанный средним кубиком, бросаем в кипящий бульон . Проследить, чтобы он был солёным, иначе готовый суп придётся постоянно досаливать, овощи не успеют собрать в себя соль и будут несолеными внутри.
- Через десять-пятнадцать минут добавляйте порезанную мелким ломтиком морковь в бульон, и через несколько минут постный суп готов. Добавляем приправы, свеженарезанную петрушку и подаем на стол.
Диетический суп на курином бульоне — рецепт
Данное блюдо станет более диетической вариацией всем известного куриного супа с картофелем и лапшой.
Набор продуктов:
- 1-1,5 литра куриного бульона. Хороший, нежирный бульон получится из куриной грудки.
- Две-три средние картофелины.
- Небольшая луковица
- Макароны.
- Приправы. В частности куркума для цвета.
- Бульон довести до кипения. Очистить картофель, луковицу.
- Порезать картофель средним кубиком , отправить в кипящий бульон. После, когда картофель будет почти готов, добавьте макароны и мелконарезанный лук.
- После добавляйте приправы по вкусу, используйте куркуму для того, чтобы блюдо стало очень красивым
Классический суп на овощном бульоне — рецепт
Набор продуктов:
- 1,5 литра овощного бульона.
- Три картофелины среднего размера
- Морковь
- Зелень.
- Доведите бульон до кипения, проверьте на соль. Почистите овощи.
- Советую начать готовку с того, чтобы добавить любимые приправы или сушёные овощи, особенно хороши будут сушеный чеснок и петрушка. Добавляйте приправы во время закипания и перед самой подачей. Вкус супа будет насыщенным.
- Порезанный кубиком картофель отправьте в бульон. Через 10-15 минут добавляйте все овощи. Суп будет готов через 5-10 минут. Перед подачей украсьте свеженарезанной зеленью.
Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста , когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.
В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик , поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.
Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.
Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!
Гречнево-гребной суп — до последней ложечки
Постное блюдо — гречневый суп с грибамиВ кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:
- гречневая крупа – 100 г;
- свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);
- картошка -3-4 шт.
- укроп, петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль, перец, специи – по собственному вкусу.
Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:
- Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
- Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
- Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
- Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
- Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
- После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
- Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
- Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
- За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.
Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.
Простой питательный вермишелевый суп
Вермишелевый постный суп
Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола . Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.
Компоненты рецептуры:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вермишель – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 3 л;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- укроп, петрушка – 30 г;
- соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;
- листок лавровый – 2 шт.;
Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:
- Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
- Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
- Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
- Вскипятите оду и засыпьте в нее картофель, оставьте до средней готовности
- Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
- За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.
Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.
Свежий супчик с горошком и гренками
Суп с горошком и гренками
Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.
Компоненты необходимые для приготовления:
- желтый горох – 200 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- масло подсолнечное – 50 мл.;
- соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;
- укроп, петрушка – 30 г;
- лавровый листок – 3 шт.
- нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;
- чеснок – 3 зубка.
Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:
- Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
- Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
- На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
- Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
- Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
- Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
- Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
- Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.
Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.
Постный кулеш
Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- укроп, петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;
- вода – 2,5 л.
Такой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:
- Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
- Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
- Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
- Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
- Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
- Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
- При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.
Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.
Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.
Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.
Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.
Приятного аппетита!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками еду.
Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.
У постных блюд есть весомый недостаток – богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.
Постный суп — подготовка продуктов и посуды
Для того, чтобы сварить постный суп, вам понадобится емкость на 3 литра жидкости, доска, на которой вы будете нарезать овощи, сковорода, силиконовая кисточка, нож, терка.
Также вам понадобятся лук для зажарки, масло растительное, овощи свежие и консервированные, различные крупы, чистая вода.
Рецепты постного супа:
Рецепт 1: Постный суп
Идеальное в своей простоте блюдо порадует вас свежим вкусом и легкой консистенцией. Вам понадобятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и немного гречневой крупы. Большинство кулинаров рекомендуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
- Картофелина крупная 1 штука
- Гречневая крупа 150 грамм
- Морковка среднего размера 1 штука
- Луковица большая 1 штука
- Помидор средний 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните подготовленную вами кастрюлю чистой водой и поставьте ее на огонь.
- Очистите картошку и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю.
- Как только вода закипит, опустите в нее гречу, посолите и сделайте огонь поменьше.
- Приготовим зажарку из овощей. Помойте морковь и помидор, с лука снимите кожуру. Порежьте помидор крупными кубиками, лук – как можно мельче, а морковь натрите на терке. Сковороду смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на нее порезанный лук, спустя 3-4 минуты – морковь и помидоры. Помешивая, обжарьте овощи в течение пяти-шести минут.
- Через десять минут после того, как вы опустили гречу в кастрюлю, добавьте к супу овощи.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. Добавьте ее в суп через 5 минут после того, как опустили зажарку, и спустя две минуты выключайте огонь.
Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой
Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным. Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе. Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая 2 литра
- Вермишель 100 грамм
- Тыква 200 грамм
- 2 небольшие картофелины
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь.
- Картошку помойте и почистите, порежьте маленькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
- Приготовим зажарку из овощей, чтобы суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте при помощи ершика и натрите. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек и натрите на самой мелкой терке. Затем выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
- Зелень нужно помыть и мелко нашинковать.
- Через пять минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через пять – зелень, а через пару минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.
Рецепт 3: Постный суп с грибами
Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.
Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная или очищенная 2 литра
- Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
- Картошка средних размеров 2 штуки
- Луковица 1 штука средних размеров
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Морковь 1 штука среднего размера
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
- Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
- Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
- Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.
Рецепт 4: Постный суп с рисом и огурцом
Это блюдо напоминает рассольник, однако, здесь есть некоторые особенности в рецептуре, к примеру, совершенно оправданное с точки зрения вкуса использование оливок.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для супа 2 литра
- Рис длинозернистый 100 грамм
- Картошка среднего размера 2 штуки
- Лук среднего размера 1 штука
- Огурец малосольный 1 штука среднего размера
- Масло растительное для обжарки
- Оливки черные без косточки 10 штук
- Укроп свежий, соль
Способ приготовления:
- Наполненную водой кастрюлю поставьте на огонь.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками, опустите в воду вместе с промытым рисом, посолите. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Поджарьте лук для супа. Очистите его и мелко нарежьте. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом при помощи кисточки и обжаривайте, помешивая, лук 3-4 минуты. Через 5 минут добавьте его в кастрюлю.
- Порежьте маленькими кубиками малосольный огурец, каждую оливку порежьте пополам. Укроп нужно помыть, а затем мелко порезать. Добавьте в постный суп все компоненты, и через три минуты снимайте с огня кастрюлю с готовым блюдом.
Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами
Холодные супы – визитная карточка жарких стран. Вряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захочет есть наваристое, горячее первое блюдо, в то время как холодный постный суп из протертых овощей освежит и придаст энергии.
Требуемые ингредиенты:
- Томатный сок 300 мл
- Помидор свежий 5 штук средних размеров
- Перец консервированный 2 штуки
- Огурец свежий 2 штуки среднего размера
- Булка белая 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Кинза, петрушка свежие
- Соль, перец молотый красный
Способ приготовления:
- Измельчите 3 помидора, 1 огурец, перец консервированный, булку, лук. Свежие овощи перед этим помойте, лук очистите от кожуры, порежьте хлеб.
- Добавьте в смесь томатный сок, посолите и поперчите и еще раз измельчите.
- 2 помидора, 1 огурец и зелень помойте и порежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь измельченных овощей, перемешайте и посолите. Поставьте постный суп в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке
Ингредиенты
200 г чечевицы красной;
200 г грибов любых;
литр воды;
100 г масла оливкового;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем красную чечевицу.
2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножом. Грибы нарезаем тонкими слайсами.
3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим на протяжении получаса.
4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп с помощью погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.
Рецепт 7: Постный суп-гуляш
Ингредиенты
луковица;
800 мл воды;
10 г сладкой молотой паприки;
один болгарский перчик;
соль и тмин – по щепотке;
две картофелины;
четыре дольки чеснока;
два помидора;
20 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. Помидоры обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем также.
2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладкой паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, десять минут. В ступке растираем тмин.
3. Картошку очищаем, моем и нарезаем маленькими кусочками.
4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем горячей воды и варим на медленном огне приблизительно сорок минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.
Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью
Ингредиенты
150 г белой фасоли консервированной;
300 г стручковой фасоли;
3 стебля зеленого лука;
луковица;
банка консервированных помидоров в собственном соку;
зубок чеснока;
600 мл томатного сока;
40 мл оливкового масла;
250 г макарон.
Способ приготовления
1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.
2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.
3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.
4. Отдельно отвариваем макароны.
5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.
Рецепт 9: Постный суп с морской капустой
Ингредиенты
оливковое масло;
три картофелины;
соль, лавровый лист и перец горошком;
морковка и головка лука;
чуть больше литра воды;
банка консервированной морской капусты.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.
2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.
3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.
Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой
Ингредиенты
по 1 шт. картошки, лука и моркови;
несколько зерен горчицы и соль;
половину свеклы;
полтора литра воды;
200 г свежего шпината;
75 г растительного масла;
зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и немного прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосками морковку и убавьте огонь. Обжаривайте ее минут пять, помешивая.
2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте жарить все вместе еще три минуты. Затем добавьте измельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.
3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огонь. Варите минут 15, после чего добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.
4. Шпинат переберите, ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за десять минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.
- Делайте постный суп густым, тогда он получится и сытным, и более вкусным. Меньше воды, больше мелко порезанных компонентов, – вот залог получения вкусного блюда.
- Добавляйте в постный суп кроме овощей нут, фасоль, чечевицу – от этого приготовленное блюдо будет только сытнее и выиграет во вкусе. Кроме того, только этими продуктами вы сможете восполнить недостаток белка в продуктах, употребляемых во время Поста.
- Если вам кажется, что сваренный на воде суп не совсем вкусен, то используйте грибной бульон. Однако откажитесь от куриных кубиков и всевозможных ароматизаторов — это химические добавки, которые ни сколько не полезны.
- В готовое блюдо добавляйте сухарики, щедро украшайте порезанной зеленью.
- Подавайте постный суп с соленьями, — помидорами, огурцами, грибами.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения - мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.
Так называемые дни «сухоядения» предполагают употребление не вареных продуктов. Есть и дни полного воздержания от пищи. А по субботам, воскресеньям и в праздники разрешено готовить еду на растительном масле, а так же употреблять рыбу и морепродукты. В миру каждый сам решает для себя, насколько его вера и здоровье позволяют ему держать пост.
Постные супы я готовлю довольно часто и не только во время постов. Блюда эти вкусные и малокалорийные. К тому же их разнообразие позволяет каждый день готовить новое, вкусное блюдо. Щи, борщ, солянка, рассольник, гороховый и фасолевый супы - все они могут быть приготовлены без мяса. При этом они не будут пресными и пустыми. Не поленитесь и приготовьте постный майонез. С ним Вы получите полноценные блюда, какие подают в постные дни в ресторанах русской кухни.
Ранее мы уже разбирали некоторые рецепты постных салатов, супов и вторых блюд. Вы можете посмотреть их в рубрике «Постные блюда». В этой статье я собрала самые лучшие постные супы, которые готовлю для себя и для своей семьи. Некоторые готовятся совсем просто и быстро, другие же потребуют некоторых затрат времени и усилий. Тем не менее, все они очень вкусные и полезные. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
Буду рада, если эта подборка рецептов поможет тем, кто решил соблюдать посты или всерьёз занялся своим здоровьем. Пишите все вопросы и пожелания в комментариях под статьёй.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Что понадобится:
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке
В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.
Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.
В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них . Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.
Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.
Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.
Что понадобится:
Как приготовить:
Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.
Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.
На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.
Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.
Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.
Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.
В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.
Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.
Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.
Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. - самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Что понадобится:
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Как сварить гороховый суп без мяса
В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.
Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.
Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы
Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.
А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.
Что понадобится:
Как приготовить:
У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.
Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно.
Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.
В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.
Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.
Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.
Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!
Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь на здоровье!
Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами
Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.
Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.
Что понадобится:
Приготовление:
Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.
Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.
В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.
Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.
Помидоры можно взять как свежие, так и солёные.
Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.
Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.
Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.
Вегетарианский овощной суп в мультиварке
В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.
На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!