Постное рагу с грибами, капустой и картофелем. Овощное рагу - рецепт с фото. Как вкусно приготовить рагу из овощей в мультиварке, духовке или кастрюле
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное овощное рагу – это простой рецепт, согласно которому овощи тушат без добавления животного жира (сала или сливочного масла), мясных или рыбных продуктов. Блюдо экономное, полезное, вкусное. И готовить его просто и быстро. В составе постного рагу могут быть самые разные овощи, и это дает возможность готовить одно и то же блюдо в разных вариантах. Например, -это осенний вариант, с фасолью или картофелем – зимний, а летом рагу готовят легким, без картофеля - с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, сладким перцем. В любом случае получается вкусно, полезно и очень экономно. Как правило, для овощного рагу пропорции продуктов берут произвольные, исходя из того, что есть в наличии, так что не обязательно строго следовать рецепту и отмерять все до грамма. Но вот очередность закладки овощей соблюдать рекомендуется, особенно, если в рагу есть картофель и помидоры или томатный соус. Дело в том, что кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, и если помидоры добавить раньше, чем картошку, то она не разварится и может остаться твердоватой. Поэтому томат или помидоры в рагу добавляют после того, как картофель станет мягким, рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2-3 шт. разных цветов;
- лук – 1 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- тимьян, базилик – по половине чайной ложки;
- черный и красный перец – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы рагу получилось не только вкусным, но и аппетитно выглядело в тарелке, не следует особо мельчить при нарезке овощей. Лук нарежьте полукольцами, но не очень тонко. Морковь можно нарезать крупной соломкой или сегментами, как на фото. Картофель для рагу режут крупными кубиками или дольками.
Зимой для рагу можно использовать замороженные овощи. Размораживать их не нужно, достаточно опустить в холодную воду на 5 минут и затем обдать чистой прохладной водой. Если овощи свежие, то кабачок разрежьте вдоль на 4 части (кожицу лучше срезать) и затем нашинкуйте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусочками. У стручковой фасоли обрежьте носики и хвостики, стручки нарежьте кусочками по 3-4 см.
Практически любое рагу, в составе которого есть лук и морковь, начинают готовить с обжарки этих овощей. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук и добавьте морковь. Через 3-4 минуты, когда морковь станет помягче, положите картофель. Перемешайте, подождите минут 5-7, пока картофель пропитается маслом, и влейте стакан воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи 15 минут до готовности картофеля.
К готовому картофелю добавьте кабачок и стручковую фасоль. Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут. Овощи за это время станут почти готовыми.
Добавьте к овощам сладкий перец и все специи. Еще раз перемешайте. Если хотите чтобы рагу получилось с подливкой, влейте еще полстакана воды. Накройте крышкой, сделайте тихий огонь и потушите рагу еще 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте рагу набирать вкус.
Если рагу из овощей готовится именно как постное блюдо, то подавать его нужно с салатом из свежих овощей или с зеленью, консервированными овощами. Если не стоит задача соблюдать пост, то можно добавить в тарелку ложку сметаны или отварить сосиски, подавать рагу как гарнир к рыбе, котлетам,
Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.
Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.
Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов , морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.
Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).
Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.
Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.
Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.
Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.
Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток и других полезных веществ.
Салат из квашеной капусты с луком
Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.
Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.
Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.
Салат из квашеной капусты и тыквы
Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.
Салат из квашеной капусты с медом
Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.
Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.
Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.
Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.
Салат «Осенний»
Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.
Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.
Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.
Овощное рагу постное
Количество продуктов произвольное.
Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.
Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.
Рагу из белой фасоли
Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.
Замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.
Фасоль по-гречески
Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Фасоль по-болгарски
Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.
Чечевица с фруктами
Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.
Большое количество постных блюд готовится с , которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.
С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.
Грибное рагу
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.
Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста квашеная, тушеная с грибами
Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.
По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.
Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.
Продолжение следует…
Приготовленное из простых зимних овощей, доступных каждому, отлично подходит в качестве гарнира к мясу, или как блюдо для постного меню, ведь близится Великий Пасхальный пост, и многие православные семьи его соблюдают. Чтобы ваши домочадцы питались вкусно и разнообразно и в постные дни, воспользуйтесь этим пошаговым фото-рецептом и приготовьте им постное овощное рагу с цукини и луком-пореем , заправленное томатным соусом, которое не только очень вкусное, но и полезное.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления рагу нам понадобится:
- картофель;
- белокочанная капуста;
- цукини;
- лук-порей;
- перец чили;
- спаржевая фасоль;
- чеснок;
- морковь;
- томатный соус;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- приправа «Вегетта»;
- соль.
Постное овощное рагу - рецепт
Приготовить все ингредиенты для постного рагу. Количество продуктов определяйте сами в зависимости от того, сколько людей вы собираетесь накормить этим блюдом.
Морковь почистить и нарезать кружочками. Почистить несколько зубчиков чеснока и нарезать их тонкими пластинками. С лука-порея снять верхний слой (под ним часто можно обнаружить много песка) и хорошо помыть под проточной водой. Белую часть лука нарезать кольцами. Советую не заменять лук-порей обычным репчатым луком, так как вкус у них значительно отличается, особенно при тепловой обработке. Этот замечательный сорт лука очень обогащает вкус и аромат остальных овощей, привносит в блюдо свою неповторимую вкусовую нотку, кроме того витаминный состав лука-порея ничем не заменим.
Листья белокочанной капусты нарезать квадратиками. Цукини помыть и нарезать небольшими кусочками. Молодые зеленоплодные цукини, которые продаются зимой в супермаркетах очищать не надо, в их кожице содержится много витаминов, необходимых нашему организму в холодную пору.
В казанке разогреть подсолнечное масло и отправить туда морковь, лук-порей и чеснок. Обжарить овощи на большом огне, часто помешивая.
Как только на овощах начнет появляться золотистая корочка, засыпать нарезанную капусту и все вместе жарить 3-5 минут.
Несколько картофелин почистить, нарезать кубиками и переложить в казанок к остальным овощам. Все хорошо перемешать и тушить несколько минут.
Добавить нарезанный цукини и замороженную спаржевую фасоль и снова перемешать все овощи в казане.
Залить овощи горячей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Добавить лавровый лист, перец чили, столовую ложку приправы «Вегетта». Как только содержимое казанка закипит, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите овощи 15-20 минут.
Когда картошка станет мягкой, добавить в рагу 2-3 столовые ложки томатного соуса и все хорошо перемешать. Попробуйте, возможно, надо немножко блюдо подсолить. Протушить
Лариса Брегеда
Время на чтение: 6 минут
А А
Совсем скоро, а именно через неделю после Троицы, 8 июня православные войдут в поприще первого летнего поста, Петрова (Петра и Павла, в народе — Петровки). Как вы уже догадались, он посвящен двум самым почитаемым апостолам Петру и Павлу. Воздержание продлится до 11 июля включительно, а закончится на следующий день, в день памяти апостолов.
Вроде бы, не так и уж долго. Но чуть больше месяца нам надо будет готовить что-то такое, чтобы и организм поддержало нужными продуктами, и не заставило роптать , особенно того, кто скажем, впервые начинает это поприще. Ведь новоначальные часто отказываются от постов якобы из-за их строгости. А еще люди боятся элементарно не наесться, ведь они привыкли к мясным блюдам. Между тем, постная палитра достаточно разнообразна!
Нужно просто хорошенько познакомиться с продуктами, которые будут насыщать нас и наши семьи, если они также решат попоститься, не только физически, а и всем необходимым. Благо, сейчас прекрасная пора, и выбор овощей, которые чаще ложатся в основу постного стола, достаточно широк. Если добавить к ним грибы, источник белка, полноценного заменителя фасоли, фасоль, подойти к процессу творчески, и проблема решена ! Мы с вами приготовим сегодня вкуснейшее и полезнейшее рагу, которое порадует всех.
Способ приготовления
Шаг 1
Жарение – процесс специфический, не во всем и не всем полезный. Потому приготовление вкусного овощного рагу у нас будет отличаться от традиционного. Хотя, если есть желание, можно и по старинке приготовить. Мы опишем оба способа параллельно, вам выбирать – какой больше подходит, жарка или тушение.
Итак, приготовим сочную , промоем ее, очистим и настругаем вместе с лучком. Формат – соломка.
Шаг 2
Отправим их в сковороду. Если вы жарить решили, то, как только зашкворчит масло, жарьте овощи на малюсеньком огоньке. Затем приготовим баклажан.
Желательно, чтобы это был молодой овощ, который не пришлось бы очищать от жесткой корки. Ведь в баклажане все полезно, и кожица с ее красивым оттенком очень приятно украсит блюдо. Нарежем кружками баклажан, затем, посолив, дадим ему немного полежать, пока готовим другие ингредиенты.
Шаг 3
А мы возьмемся за кабачки. Сейчас на рынок их завозят не переспевшими, что тоже на руку. Нежный кабачок в рагу будет просто бесподобен. Чего уж о пользе его говорить! Итак, нарежем кабачки, как и баклажан, кружочками, можно потом переполовинить их.
Поскольку лучок с морковочкой почти поспели (и в процессе тушения в воде, и в процессе жарки), отправим к ним в сковородку нарезанные овощи. А можно и вообще все вместе начать готовить – лук, морковь, кабачки и баклажаны.
Шаг 4
Всегда присутствует в овощном рагу. Поскольку сейчас на рынке и в магазинах продается молоденькая капуста, мы ее положим в последнюю очередь в сковороду, вместе с остальными овощами.
Настрогаем соломкой капусту и займемся нарезкой других овощей.
Шаг 5
У нас осталось несколько ингредиентов, без которых рагу не получится вкусным, сытным и настолько полезным! Помидор и перец.
Чтобы они не распались в процессе приготовления, мы их и оставили напоследок. Словом, режем соломкой сначала болгарский перец, потому что мы его отправим перед помидоркой.
Шаг 6
Точно так, соломкой, порежем и помидор. Желательно, чтобы плод был не сочным, а потверже. Ну, это, если вы хотите, чтобы и внешне наше блюдо выглядело на пятерку! А там – как получится.
Отправим в сковороду сначала капусту, спустя пять минут – перец, и через минуту — помидор. И сразу же накромсаем побольше зелени. Выбор не ограничивается — укроп, петрушка, сельдерей листовой, зеленый лук и , которые можно класть прямо с пером зеленым, и так далее.
Шаг 7
Высыплем все в сковороду, накроем крышкой и на маленьком огне потомим минуты две.
Как вы поняли, блюдо готовится в течение 15-20 минут. Нет смысла делать это дольше. Ведь овощи, которые вы купили, из разряда молодых, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Просто каждое почти следом идет в сковороду, потому не затягиваем с нарезкой.
Шаг 8
Бесподобные ароматы уже привлекли внимание семейства? Еще бы, дальше будет еще вкуснее! Выложим красиво рагу по тарелочкам.
Кстати, это тоже немаловажный фактор в подаче постных блюд. Вкусно пахнущее и красиво выглядящее блюдо всегда привлекает!
- Можно обойтись без соли – в посту все должно быть полезно. Отсутствия соли никто не заметит, потому что рагу получится волшебно нежным!
- Подаем к столу, не забыв подать к рагу, скажем, греночки или что-то подобное.
- Не нужно переваривать или пережаривать овощи. Они должны немного похрустывать – это не обязательное требование, но желательно. Ведь тогда овощи больше сохранят всего полезного, да и вкуснее будут.
- Овощное рагу на завтрак, как второе блюдо для обеда, а еще лучше – к ужину просто идеальный вариант.
- В рагу можно добавить грибы, будет еще полезнее и сытнее!
Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой. Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики. Слейте воду и поставьте овощ остужаться.
Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.
Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.
На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.
Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.
Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.
Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.
Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.
Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!