Постное рагу с грибами, капустой и картофелем
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное овощное рагу – это простой рецепт, согласно которому овощи тушат без добавления животного жира (сала или сливочного масла), мясных или рыбных продуктов. Блюдо экономное, полезное, вкусное. И готовить его просто и быстро. В составе постного рагу могут быть самые разные овощи, и это дает возможность готовить одно и то же блюдо в разных вариантах. Например, -это осенний вариант, с фасолью или картофелем – зимний, а летом рагу готовят легким, без картофеля - с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, сладким перцем. В любом случае получается вкусно, полезно и очень экономно. Как правило, для овощного рагу пропорции продуктов берут произвольные, исходя из того, что есть в наличии, так что не обязательно строго следовать рецепту и отмерять все до грамма. Но вот очередность закладки овощей соблюдать рекомендуется, особенно, если в рагу есть картофель и помидоры или томатный соус. Дело в том, что кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, и если помидоры добавить раньше, чем картошку, то она не разварится и может остаться твердоватой. Поэтому томат или помидоры в рагу добавляют после того, как картофель станет мягким, рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2-3 шт. разных цветов;
- лук – 1 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- тимьян, базилик – по половине чайной ложки;
- черный и красный перец – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы рагу получилось не только вкусным, но и аппетитно выглядело в тарелке, не следует особо мельчить при нарезке овощей. Лук нарежьте полукольцами, но не очень тонко. Морковь можно нарезать крупной соломкой или сегментами, как на фото. Картофель для рагу режут крупными кубиками или дольками.
Зимой для рагу можно использовать замороженные овощи. Размораживать их не нужно, достаточно опустить в холодную воду на 5 минут и затем обдать чистой прохладной водой. Если овощи свежие, то кабачок разрежьте вдоль на 4 части (кожицу лучше срезать) и затем нашинкуйте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусочками. У стручковой фасоли обрежьте носики и хвостики, стручки нарежьте кусочками по 3-4 см.
Практически любое рагу, в составе которого есть лук и морковь, начинают готовить с обжарки этих овощей. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук и добавьте морковь. Через 3-4 минуты, когда морковь станет помягче, положите картофель. Перемешайте, подождите минут 5-7, пока картофель пропитается маслом, и влейте стакан воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи 15 минут до готовности картофеля.
К готовому картофелю добавьте кабачок и стручковую фасоль. Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут. Овощи за это время станут почти готовыми.
Добавьте к овощам сладкий перец и все специи. Еще раз перемешайте. Если хотите чтобы рагу получилось с подливкой, влейте еще полстакана воды. Накройте крышкой, сделайте тихий огонь и потушите рагу еще 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте рагу набирать вкус.
Если рагу из овощей готовится именно как постное блюдо, то подавать его нужно с салатом из свежих овощей или с зеленью, консервированными овощами. Если не стоит задача соблюдать пост, то можно добавить в тарелку ложку сметаны или отварить сосиски, подавать рагу как гарнир к рыбе, котлетам,
Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой. Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики. Слейте воду и поставьте овощ остужаться.
Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.
Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.
На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.
Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.
Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.
Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.
Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.
Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.
Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.
Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов , морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.
Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).
Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.
Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.
Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.
Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.
Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток и других полезных веществ.
Салат из квашеной капусты с луком
Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.
Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.
Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.
Салат из квашеной капусты и тыквы
Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.
Салат из квашеной капусты с медом
Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.
Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.
Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.
Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.
Салат «Осенний»
Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.
Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.
Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.
Овощное рагу постное
Количество продуктов произвольное.
Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.
Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.
Рагу из белой фасоли
Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.
Замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.
Фасоль по-гречески
Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Фасоль по-болгарски
Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.
Чечевица с фруктами
Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.
Большое количество постных блюд готовится с , которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.
С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.
Грибное рагу
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.
Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста квашеная, тушеная с грибами
Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.
По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.
Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.
Продолжение следует…
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас.
Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
- чеснок – 2 дольки (по желанию);
- любая свежая зелень – большой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.
Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.
В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.
Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.
Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.
Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.
В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.
Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.
Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.
Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан
Хотел я приготовить рагу из овощей, позвать на ужин скромный старинных корешей. Возник вопрос обычный и для меня привычный. Как приготовить мне рагу из овощей? Которое возможно, любил сам царь кощей. Фигура у него заточена как раз для перца с кабачками прям точно в самый раз.
А может быть гарнир из овощей готовил он с участием гостей? Не много добавляя их костей. Чтоб выяснить про этот вот вопрос придется мне устраивать допрос. Допрос устрою сыну моему без помощи его ни чё я не пойму. «Ты чё пап сбрендил иль совсем сдурел, кощей одно лишь только мясо ел и в не какое он рагу из овощей не добавлял живую плоть своих гостей.»
А я то думал что гарнир из овощей когда то изобрел сам царь костей, поскольку не куда девать своих гостей он добавлял их к кучке овощей. Ну что поделать я же не кощей и чтобы приготовить рагу из овощей не нужно ни каких мене костей моих гостей. Ведь яж не кровопийца и не коров убийца.
А может быть коварный бармалей готовил в Африке рагу из овощей. «Да нет же папа злостный бармалей готовил суп из маленьких детей и не когда не пробовал рагу из овощей.» Так где же мне узнать рецепт рагу, наверное к соседу я пойду. Потом подумал ну его к чертям, рецепт рагу придумаю я сам.
Готовить буду я рагу и в магазин скорей бегу. Все овощи какие есть я покупаю чтоб их все съесть. Купил там классный кабачок и перец я найти там смог. Картошку тоже не забыл, морковку быстренько купил. Напомнил сын мне про лучок, ведь он у нас совсем не дурачок и понимает что гарнир из овощей не может в принципе иметь в себе костей. А если куру я в него кладу то это будет уж .
Настанет скоро лето и скромная диета из вкусных овощей и кислых постных щей поможет вам облегчить зной жарких летних дней. На огороде будем загорать и овощи с проклятьем с грядки рвать. А почему с проклятьем? — спросишь ты. Да потому что все твои мечты так и остались лишь твои мечты. Мечтали мы поехать на Ямайку и снять с себя последнюю там майку и задницы на солнце прогревать, а не морковку с огорода рвать. Зато бесплатное рагу из овощей готовить будем до скончанья наших дней.
Как приготовить овощное рагу быстро, просто и вкусно.
- один кабачок
- две моркови
- два красных сладких перца
- одна головка репчатого лука
- три картошки
- растительное масло
- черный молотый перец
Чищу все овощи для рагу. совсем и поэтому я не стал удалять семена.
Режу лук и морковь на кубики.
Также поступаю с кабачком и картошкой.
Перец режу полосками.
Не много обжариваю лук на растительном масле.
Добавляю морковь и опять чуть обжариваю.
Следом идет перчик.
После нескольких минут жарки, в рагу добавляю картошку.
Подливаю воды.
Добавляю томатную пасту. Солю. Перчу. Закрываю крышкой и тушу несколько минут.
После чего самым последним добавляю кабачок, перемешиваю. Закрываю крышкой и тушу до готовности.
В такое можно было ещё добавить и баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде. А ещё можно было добавить и шампиньонов, а ещё... ещё много чего добавить можно было, но меня устраивает такой вариант рагу из овощей. Хотите добавляйте, а я больше ни чего добавлять не буду. Ко мне скоро кореша придут.