Постное горячее блюдо на праздник. Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню
Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.
При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии , Тосты , Поздравления , Конкурсы .
Примерное меню рецепты
Картофель с запеченной рыбой
Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.
Салат с сухариками
Для приготовления необходимо : консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.
Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.
Салат с картофелем
Для приготовления необходимо : 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.
Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.
Горбуша быстрой засолки
Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.
Слоеный салат с грибами
Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.
Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.
Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
Рецепт домашнего постного майонеза
Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.
На десерт подайте запеченные со специями яблоки:
Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.
Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.
До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?
Постные закуски на скорую руку: рецепты
Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.
Бутербродный паштет из белой фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вареная белая фасоль - | 200 г |
соленый огурец небольшого размера - | 1 шт. |
вяленые помидоры - | 10 шт. |
зубчики чеснока - | 2 шт. |
веточки петрушки - | 1 пучок |
сок лимона - | 2 ст. л. |
оливковое масло - | 5 ст. л. |
молотый чили - | 1 ч. л. |
соль, сушеный базилик - | по половине ч. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
- Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
- Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
- В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
- Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.
Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.
Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.
Брускетта с оливковой пастой
Брускетта - простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.
Готовится эта закуска просто.
Необходимый перечень компонентов:
- маслины зеленые без косточек - 1 банка;
- масло оливок- 1 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сухарики из белого хлеба - 6 шт.;
- соль - по вкусу.
Процесс создания закуски потребует 15 минут.
В 100 г брускетты 196 кКал.
Пошаговый рецепт:
- Маслины нарезают пополам;
- Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
- Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
- Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
- Готовую паштетную смесь намазывают на сухари-брускетты и закуска готова к употреблению.
Постный салат «На скорую руку»
Список ингредиентов:
- ананасы в сиропе - 1 банка;
- болгарский перец - 4 шт.;
- капуста пекинская - 1 шт.;
- салатная кукуруза - 1 банка;
- сухарики - 1 упаковка;
- постный майонез - 3–4 ст. л.
Блюдо готовится всего 10 минут.
Энергетическая насыщенность на 100 г - 120 кКал.
А теперь, непосредственно готовка:
- Кукуруза высыпается в миску;
- Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
- Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
- Перец моют и нарезают соломкой;
- К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.
Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.
Яркие закуски на праздничный стол
Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.
«Клубника» из селедки
Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.
Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:
- сельдь - 1 тушка или 1 баночка пресервы;
- вареная картошка - 2 шт. средних размеров;
- свекла - 1шт.;
- зеленые стебли лука, петрушка;
- зерна кунжута.
По времени готовка закуски займет 20 минут.
В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.
Как готовится закуска:
- Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
- Отварной картофель превращают в пюре;
- Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
- Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
- В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
- Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
- Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.
Бутерброды с грибами
Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.
Для бутербродов понадобится:
- ломтики пшеничного хлеба - 10 шт.;
- вешенки или шампиньоны - 300 г;
- свежие помидоры - 2–3 средние шт.;
- зелень лука.
Кулинарный процесс займет не более 20 минут.
В 1 бутерброде содержится 127 кКал.
Создание постных бутербродов:
Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.
Рыбные котлеты
Котлеты - частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.
Для приготовления пригодится:
- минтай - 1 рыба среднего размера;
- морской язык - 1 крупный пласт филе;
- семга или форель - 400 г;
- репчатый лук - 1 шт. средних размеров;
- 1/3 батона;
- соль и специи - по вкусу.
Время на приготовление - не более 30 минут.
Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.
Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:
- Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
- Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
- Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
- Все компоненты смешивают до однородности;
- Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
- Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.
Постная закуска из лаваша
При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.
Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.
- армянский лаваш - 2 шт.;
- морковка по–корейски - 200 г;
- опята в банке - 150 г;
- томаты - 2 шт. средних размеров;
- капустный вилок - 200 г;
- головка лука - 1 шт.;
- паста томатов или кетчуп - на вкус;
- майонезный соус - по вкусу.
Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.
В 100 г рулета содержится 144 кКал.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
- Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
- Лук нарезают мелкими кусочками;
- Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
- Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
- Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
- После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
- Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.
Рулет из лаваша «Крабовый»
Что для этого требуется:
- тонкий лаваш - 1 шт.;
- майонезный соус - по вкусу;
- кукуруза десертная - 1 банка;
- крабовые палочки - 1,5 упаковки;
- морковка по–корейски - 200 г;
- соль по вкусу.
Рулет готовится за 15 минут.
Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.
Кулинарный процесс:
- Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
- Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
- Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
- Сверху посыпают морковью;
- По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
- Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
- Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
- После, нарезают его на кусочки и подают на стол.
Закусочный салат из картофеля
Необходимо следующее:
- картофель - 6 шт. некрупных размеров;
- свежий огурец - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 0,5 головки;
- лук - 1 шт.;
- масло оливы - по вкусу;
- лимонный сок - 3 ст. л.;
- зубчики чеснока - 2 шт.;
- перец, соль, зелень.
На создание салата понадобится 40 минут.
В 100 г салата содержится 114 кКал.
Приготовление салата:
- Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
- Огурцы режут кусочками;
- Капусту шинкуют полосами;
- В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
- Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.
Постный салат с авокадо
Для салата нужно запастись следующим:
- бобы фасоли красной в банке - 200 г;
- томаты свежие - 2 шт.;
- плод авокадо - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- зеленый салат - 3 листа;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и специи.
Готовится салат быстро - 20 минут.
Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.
- Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
- Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
- Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
- Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
- Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
- Постный салат готов.
Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.
Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.
Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.
- Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
- Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
- Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
- Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.
Постные канапе на праздничный стол
Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.
Ингредиенты:
- хлеб — 200 г;
- сыр тофу — 100 г;
- маслины — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- фасоль — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- соль перец, масло.
Приготовление
- Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
- Шинкуют огурец, тофу.
- Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
- Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.
Постные тарталетки на праздничный стол
Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.
Ингредиенты:
- тарталетки — 10 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- вяленые томаты — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- листья салата — 1 пучок;
- тофу — 150 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
- Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
- Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.
Постный праздничный салат с грибами
Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.
Ингредиенты:
- грибы маринованные — 150 г;
- грибы свежие — 150 г;
- картофель — 250 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 50 г;
- лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
- майонез, соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают и перетирают картофель, морковь.
- Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
- Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
- Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.
Вкусный постный суп к празднику
Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- тимьян, душица, орегано;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель.
- Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
- Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.
Постное горячее блюдо на праздник
Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- вода — 1 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
- фасоль стручковая — 1 горсть;
- соль, масло, специи для плова.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
- Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
- Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.
Праздничное постное блюдо в духовке
Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кабачок и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливковое — 100 мл;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.
Приготовление
- Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
- Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
- Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
- Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.
Лаваш с постной начинкой на праздничный стол
Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- грибы — 400 г;
- корнишоны — 2 шт.;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
- Обжаривают грибы.
- Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
- Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
- Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
- Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.
Постное праздничное блюдо из картошки
Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
- Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
- Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.
Постный праздничный торт
Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
- чай черный — 1 стакан;
- масло растительное — 40 мл;
- мед — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч. ложка;
- бананы — 2 шт.;
- апельсины — 3 шт.
Приготовление
- Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
- Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
- Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
- Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
- Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
- Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.
Постный праздничный пирог
Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- вода — 240 мл;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- сахар и соль — по 1 ч. ложке;
- дрожжи — 20 г;
- грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
- чеснок — 3 зубка;
- масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают основу и распределяют на противне.
- Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
- Выкладывают начинку на тесто.
- Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.
Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.
С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд : салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки - небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.
Салат картофельный с маринованными грибочками
Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы - небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Помидоры, фаршированные тушёными грибами
Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу,
маслины - по желанию.
Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.
Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!
Кальмары, фаршированные гречкой и грибами
Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.
Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.
Рыба, запечённая с капустой
Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.
Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.
Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.
Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Для того чтобы вам было проще сформировать постное меню для стремительно приближающегося праздника мы подготовили три рецепта. Эти блюда украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.
Салат с авокадо и креветками
Экзотичный и безумно вкусный салатик, простой в приготовлении, но очень полезный. Готовить его просто и быстро, а вот результат вас очень порадует.
Ингредиенты
Возьмите по одному:
- Авокадо
- Огурец
- Стебель сельдерея
Дополните список продуктов:
- Креветками
- Базиликом
- Соком лайма или лимона
- Оливковое масло
- Немного кунжута
- Соль по вкусу
Процесс приготовления быстрый и простой. Все ингредиенты надо помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Праздничные постные рецепты
Креветки обдать кипятком, почистить и смешать со всем остальным. Салат сбрызнуть соком лайма и полить маслом. Добавить соль, тщательно перемешать и обильно посыпать кунжутом.
Постное праздничное меню
Постный овощной рататуй
Это очень популярное блюдо, которое пришло в мир с романтического Прованса. Для его приготовления вам понадобятся разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- Возьмите два баклажана и кабачка
- Две луковицы
- Четыре помидора
- Три зубца чеснока
- 100 г белого сухого вина
- 100 г твердого сыра
- Столовая ложка сахара
- Столько же лимонного сока
- Зелень: базилик, петрушка
- Соль и перец
Блюдо очень вкусное, но требует некоторого количества времени для приготовления.
Праздничное постное меню
Перед подачей на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Постный праздничный пирог
Что за праздник без вкусного десерта? Даже в дни поста можно себя побаловать сладеньким праздничным пирогом, главное вооружиться удачным рецептом. Мы хотим вам предложить рецепт по-настоящему оригинального блюда – кунжутно-апельсинового пирога, от которого ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты для теста:
- Два апельсина
- Треть стакана кунжутного масла (можно заменить растительным)
- Две трети стакана сахара
- Немного сухофруктов: кураги, изюма
- Два стакана муки
- Упаковка ванилина
- Пол чайной ложки соды погашенной лимонным соком
Глазурь:
- Сок одного апельсина
- Одна ложка меда
- Три ложки сахарной пудры
- Две ложки кунжута
Процесс приготовления несложный, но включает в себя много разных операций, так что будьте внимательны.
Пока пирог будет остывать, приготовьте глазурь. Для этого выдавите сок из одного апельсина и добавьте в него столовую ложку меда (его можно заменить сахарным сиропом, но все же мед лучше) и три ложки сахарной пудры. Все это варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Глазурь должна стать густой и тянуться. Немного остудите и обмажьте пирог. Посыпьте кунжутом и подавайте гостям.
Приятного праздника!