Постная макаронная запеканка с соусом «Бешамель. Постная запеканка из макарон
Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки - группа блюд, которые объединяет процесс приготовления - запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки - группа блюд, которые объединяет процесс приготовления - запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.
Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.
8 запеканок на любой вкус
Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
1 молодой кабачок среднего размера;
2 помидора;
пучок свежего укропа;
1 стакан муки;
3 ст. ложки молотого льняного семени;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка яблочного уксуса;
соль по вкусу.
Как приготовить:
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.
Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 большая луковица
100 грамм шампиньонов
½ кабачка
4 помидора
275 мл альтернативного молока
1 зубчик чеснока
80 грамм греческих орехов
30 грамм непросеянной муки
Томатное пюре
Хлебные крошки
Смесь трав
5 столовых ложек подсолнечного масла
Соль и перец
Зелень
Как приготовить:
Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.
Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.
Оставшееся подсолнечное масло, молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.
Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.
Запекай около получаса при температуре 180 С.
Укрась орехами и зеленью.
Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная
Ингредиенты:
макароны 1 уп
цуккини 1 шт
лук репчатый 1 шт
морковь (средняя) 1 шт
помидор 2 шт
майонез (веганский) 1 cтакан
зелень 1 пучок
Как приготовить:
Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.
Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.
Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.
Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями.
Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками.
Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.
Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.
Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг.
Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
Шампиньоны (у меня были замороженные) - 1 п.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок, зелень.
Соль, перец.
Масло растительное.
Как приготовить:
Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением водички).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем.
Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки. Готово.
Запеканка из лаваша и овощей
Ингредиенты:
Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
Помидор свежий – 3 штуки
Кабачок – 800 грамм,
Соевое молоко – 1 стакан,
Вода – 2/3 стакана
Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
Специи, соль
Как приготовить:
Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания. В ыкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час.
Запеканка из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
500 грамм картофеля;
200 грамм белой фасоли;
2 луковицы;
4 ст.л. растительного масла;
соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Как приготовить:
Небольшое лирическое отступление: мы имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
Лук мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 ст. ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Отвариваем фасоль. , отправляем ее к картофелю и даелаем пюре. Не забываем посолить в процессе.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом. Запекаем запеканку в духовке до золотистости 45 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Запеканка из риса с маслинами
Ингредиенты:
два стакана риса
растительное масло 7 столовых ложек
одну морковь
столовую ложку каперсов
маслин без косточек грамм 100-150
две головки репчатого лука
петрушка
один стебель лука порей
соль
Как приготовить:
Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь тоже чищу и нарезаю кружочками. Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки и добавляю их к луку.
Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю. Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис. Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
300г риса,
200г отваренных грибов,
100г репчатого лука,
100г моркови,
50г растительного масла,
зелень, соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Это Вам будет интересно:
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке до подрумянивания.
Приятного аппетита! !
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
Продукты:
- 6 клубней картошки;
- стакан муки;
- 0,5 кг грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
- Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
- В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
Продукты:
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
Продукты:
- картофель — 4 клубня;
- свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- соль, перец.
Описание приготовления:
- Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
- Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
- В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбного филе;
- полстакана растит. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- зелень;
- панировочные сухари;
- соль, сахар.
- перец молотый черный и красный.
Описание приготовления:
- Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
- Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
- Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с фасолью
Продукты:
- фасоль сухая — 1 ст.;
- картофель — 300 г.;
- лук — 3-4 головки;
- сухари панировочные — 1 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этого рецепта фасоль нужно подготовить заранее, замочив и отварив до готовности. Отваренную картошку пропускаем через мясорубку. Готовую фасоль перетираем в блендере.
- В глубокой посуде хорошо перемешиваем картофель и фасоль до однородной массы, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи, хорошо будет сочетаться с хмели-сунели или молотым кориандром.
- Покрошенный мелко лук обжариваем в масле до прозрачности, следим, чтобы не пережарился, от этого поменяется вкус блюда.
- Форму или противень смазываем маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельно-фасолевое пюре, прослаивая луком. Верх разравниваем, ложкой рисуем волны и сбрызгиваем маслом.
- Запекаем в горячей духовке до румяной корочки. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Постная морковная запеканка
Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- 150 г. семечек подсолнуха;
- две дольки чеснока;
- 150 г. семян тыквы;
- ложка петрушки сухой;
- половина ложки розмарина свежего или сухого.
Приготовление:
- Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
- В блендере измельчите семена.
- К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
- Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
- Добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).
Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.
Постная запеканка с картошкой и рыбой
Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 300 г. ;
- 700 г. рыбного филе;
- 300 г. морковки;
- приправа для рыбы;
- масло растит. и соль.
Приготовление пошагово:
- Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.
Постная тыквенная запеканка
Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г. тыквы;
- 75 г. манки;
- 20 г. ;
- 50 мл. раст. масла;
- три ложечки сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
- Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
- Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
- Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.
Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.
Постная запеканка с картошкой и грибами
Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- семь картошек;
- две луковицы;
- 250 г. шампиньонов;
- 4 зубка чеснока;
- три ст. л. раст. масла;
- молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
- Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
- Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
- Добавьте к зажарке соль и специи.
- Картошку разомните в пюре.
- Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
- Выпекайте запеканку 25 минут.
Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.
Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.
При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Постные запеканки – основные принципы приготовления
Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.
Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.
Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.
Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты
молодой кабачок;
помидоры – два шт.;
соль поваренная;
укроп – пучок;
яблочный уксус – 20 мл;
мука – стакан;
раст. масло – 60 мл;
молотое льняное семя – 50 г;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления
1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.
2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.
3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.
Рецепт 2. Постная макаронная запеканка
Ингредиенты
250 г цуккини;
пол-литра очищенной воды;
зеленый лук;
600 г макарон;
молотый перец;
200 г помидоров;
пару зубцов чеснока;
300 г шампиньонов;
растительное масло;
грибной бульонный кубик;
Способ приготовления
1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.
2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.
4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.
5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.
6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.
7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.
Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты
картошка – 4 шт.;
мука – две ст. ложки;
перец и поваренная соль;
грибы – 200 г;
маринованные огурцы – три шт.;
головка лука.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.
2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.
— картошка;
— обжаренные грибы с луком;
— порезанные огурцы;
— и опять картошка.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.
4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.
Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»
Ингредиенты
баклажан и головка лука;
пучок зелени;
шампиньоны – 100 г;
перец молотый и соль;
половина кабачка;
масло подсолнечное – 100 мл;
томаты – четыре шт.;
смесь пряных трав;
соевое молоко – 275 мл;
хлебные крошки;
чеснок – зубчик;
пюре томатное;
орехи грецкие – 80 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.
3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.
4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.
5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.
Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша
Ингредиенты
три тонких лаваша;
70 мл томатной пасты;
соль и молотый перец;
800 г баклажана;
треть стакана воды;
три свежих томата;
стакан соевого молока;
800 г кабачков.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.
2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.
3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.
4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.
5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.
Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли
Ингредиенты
стакан фасоли;
соль и перец черный;
250 г картофеля;
75 г масла растительного;
головка лука;
20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.
2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.
3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.
4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.
5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»
Ингредиенты
150 г кукурузной крупы;
пучок зелени петрушки;
300 г маринованных шампиньонов;
50 г замороженных чесночных стрелок;
соль и лавровый лист;
200 мл томатного сока;
морковка;
растительное масло;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.
2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.
3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.
Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»
Ингредиенты
по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;
ст. л. семян подсолнуха;
100 мл растительного масла;
специи и соль;
50 мл воды;
пакетик пекарского порошка;
по 50 г пшеничной и кукурузной муки.
Способ приготовления
1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.
2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.
3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.
Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов
Ингредиенты
200 г фасоли;
75 г подсолнечного масла;
150 г гороха;
200 г грибов;
половину банки зеленого горошка;
головка лука и морковка;
50 г постного майонеза.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.
2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.
3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.
4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров
- Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
- Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
- Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
- Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
- Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.
— простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.
Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.
В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…
Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов...
- открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
- в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
- кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.
Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)
Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?
- макароны — 500−600 грамм (если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
- грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
- кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
- перец сладкий — примерно половина или целый плод… (я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
- помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
- чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
- мука — 2 столовых ложки
- лук зеленый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец молотый и любимые специи — по вкусу
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
- Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
- Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.
Настала очередь овощей и грибов
- Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
- Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
- Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
- Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.
Время готовить соус!
- Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
- Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
- Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
- Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
- Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.
Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)
С овощами готова! Пожалуйте к столу!
В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.
Попробуйте другие постные блюда, например, — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте , надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой .
Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!