Последняя капля. Ученые ставят точку в дискуссии о пользе красного вина. Как влияет на организм красное вино: польза и вред напитка
Сегодня принято считать, что алкоголь - это немодно и некрасиво. Люди стремятся заниматься спортом и выглядеть красиво и ухоженно. Но все-таки, очень мало людей, которые совсем бы не употребляли алкоголь. И многих интересует вопрос, а так ли вреден алкоголь на самом деле. Безусловно, он вредит вашему здоровью, но не весь. Например, красное сухое вино в небольших количествах, напротив, может принести пользу для организма.
Виноград - основное сырье для напитка. Конечно, есть намного более полезные фрукты, но в винограде также немало витаминов и минералов. В нем содержится немало витаминов группы B, C. И также очень много калия, фосфора, железа. Надо сказать, что в приготовлении вина используют целые ягоды вместе с кожурой и косточкой, которые тоже содержат немало полезных веществ.
Вечно молодой
Многие знают, что вино является одной из причин вечной молодости. Во многих культурах мира его употребляют каждый день и даже в немалых количествах. А также начинают пить с самого детства. Многие долгожители употребляли, по крайней мере, по бокалу хорошего красного вина ежедневно.
Благодаря необходимым для организма мужчин и женщин антиоксидантам и питательным веществам, хорошее сухое выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Оказывает благоприятное воздействие на внутренние стенки сосудов и капилляров. Омолаживает структуру кожи, волосяной покров и зрительную функцию.
Многие, кто регулярно употребляют напиток, выглядят бодрыми, отдохнувшими. Уходит вялый и уставший внешний вид, исчезают мешки под глазами.
Как ни странно, многие профессиональные спортсмены пьют на регулярной основе. Красное сухое хорошего качества помогает организму бороться с лишним весом, благодаря быстрому расщеплению жировых отложений. Многие диетологи включают вино в рацион при похудении, но такие диеты подойдут не всем, поэтому нужно всегда консультироваться со своим врачом.
Полезные свойства
Главное свойство красного вина - препятствие и профилактика заболеваний сердечной мышцы, сосудов, атеросклероза. При заболеваниях этих систем врачи рекомендуют пить по 50 гр. на ночь ежедневно в течение какого-то промежутка времени.
Можно выделить такие свойства:
- общее омоложение организма;
- улучшение самочувствие и иммунитета;
- очищение от шлаков и токсинов;
- разжижение крови;
- профилактическое воздействие при лечении заболеваний сердца и сосудов;
- борьба с лишним весом путем улучшения аппетита и ускорения общего обмена веществ;
- профилактика зубных заболеваний (кариес, камень).
Особенно красное вино рекомендуется тем, кто в больших количествах ест жирную пищу. Оно нивелирует пагубное воздействие холестерина на стенки сосудов и тем самым, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может стать помощником при осенней или весенней простуде. Благодаря большому содержанию витаминов, авитаминоз вам не грозит, если пить красное вино каждый день при плохой погоде.
Еще вино помогает при кишечных расстройствах путем повышения кислотности желудка. Выпивая бокал за ужином, еда быстрее усвоится перед сном и стул нормализуется.
Вино может помочь справляться со стрессом и психическими расстройствами. Все те же 50 мл перед уходом ко сну помогут быстрее уснуть и освободиться от мыслей в голове.
При всей пользе вина для человека стоит помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Когда пьешь хороший алкоголь по бокалу ежедневно со временем хочется больше и кому-то сложно сдерживаться и не выпить всю бутылку зараз, если уж открыли.
Помните, что выпить бутылку вина на день рождения раз в году или на какой-то особенный вечер - это одно. Но совсем другое, это пить по бутылке каждый день. Здесь уже последствия могут быть плачевными.
Красное сухое вино
Красное сухое вино может оказать большую пользу для мужчин. Правда, стоит сказать, что нужно всегда выбирать качественные натуральные выдержанные вина известных производителей, которые не содержат красителей и консервантов. Только от употребления такого напитка может быть какая-то польза.
Прежде всего, для мужского организма такое вино полезно подавлением женского полового гормона эстрогена за счет блокирования выработки некоторых ферментов. Тем самым производство мужского полового гормона возрастает и это сказывается положительно на мужском организме в целом.
Женский половой гормон эстроген у мужчин бывает в немалых количествах. Лишний вес, как правило, является основным признаком повышенного содержания эстрогена у мужчины.
Бокал сухого на ночь поможет уменьшить содержание женских гормонов в пользу мужских. Стоит отметить, что подобный эффект ожидается только от сухих вин. Например, полусладкое уже, напротив, будет играть не на стороне тестостерона. Во многом из-за повышенного содержания сахара в полусладких винах, если пить их в больших количествах, то стимуляция эстрогена у мужчины неизбежна.
Некоторые ученые советуют всем мужчинам выпивать стакан напитка перед сном. Это позволит увеличить продолжительность жизни от 5 до 15 лет, а также повысить либидо и снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Полусладкое вино
С сухим все давно понятно, что оно несет пользу в умеренных дозах. Но что касается полусладкого? Так ли полезно или стоит ограничиться вариантами без сахара.
Говоря о таком виде виноградного напитка, стоит помнить о содержании этилового спирта. В полусладком варианте оно довольно большое (около 11-13%), что оказывает негативное влияние как на женский, так и на мужской организм.
Но ко всему прочему не будем забывать, что оно также производится из винограда, который полон полезных веществ. Такой напиток тоже довольно полезен, но его не стоит пить каждый день. Тем более его качество напрямую зависит от надежности производителя, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору.
Из полезных веществ стоит отметить:
- витамины группы B и C в больших количествах;
- антиоксиданты;
- различные минералы (магний, кальций, железо и др.);
- кислоты и биологически активные вещества.
В древние времена полусладким вином дезинфицировали воду, добавляя примерно 50% от количества воды. И немаловажным является профилактика болезней почек, сосудов, зубов.
Употребление полусладкого вина для мужчин будет иметь благотворное влияние на половую функцию. Это доказали исследователи из Австралии, что благодаря укреплению нервных клеток мужского организма, сексуальная функция увеличивается. Употреблять стоит 2-3 раза в неделю.
Помимо полезных свойств, у такого вина есть и минусы:
- Людям, страдающим сахарным диабетом стоит ограничиться от употребления. Из-за повышенного содержания сахара, можно только сделать хуже самому себе.
- Тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление.
- В составе некоторых подобных напитков содержится полифенил. Если вы склонны к частым головным болям, то такое вино может спровоцировать продолжительные мигрени.
- Аллергикам стоит также воздержаться, так как в полусладком есть компоненты-аллергены.
Для здоровья мужчин
Принято считать, что любой алкоголь пагубно влияет на мужское здоровье, прежде всего на половую его функцию. Многие ученые сходятся во мнении, что чрезмерное или регулярное, но в небольших количествах употребление спиртного может ухудшить сексуальную функцию у большинства мужчин, влечение к женскому полу в целом. А также это плохо скажется на эрекции и качестве спермы. При длительном алкоголизме у многих отмечается развитие бесплодия.
Чтобы такого не произошло не стоит часто употреблять алкоголь в больших количествах. Конечно, от бокала вина с любимой женщиной еще никто не умирал. Напротив, это поможет расслабиться и вам и ей, циркуляция крови во всем организме улучшится и приток крови к нужному органу так же. Но если перебрать, то качество и продолжительность эрекции снизится и вряд ли ваша спутница останется довольна.
Чаще всего вред для мужского организма не в качестве алкоголя, а в его количестве. Всегда помните об этом. Продолжительные запои могут вызвать проблемы с потенцией уже к 30 годам, а также может развиться простатит.
Польза и вред для женщин
Многие женщины страстные любительницы выпить хорошего вина. И вам нужно знать о том, какую пользу и вред несет чрезмерное употребление.
Для начала нужно сказать, что качественные виноградные напитки способствуют продлению жизни и омоложению не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола. Оно улучшает кровоток в органах, омолаживает стенки сосудов, увеличивает упругость кожи, улучшает цвет лица и убирает синяки из-под глаз. А также помогает многим девушкам справиться со стрессом, укрепляя нервные окончания в организме.
Калорийность невысокая - всего 50-80 ккал на 100 мл. Но стоит помнить о том, что если закусывать шоколадкой или фруктами, то здесь уже количество калорий существенно увеличится.
Благодаря ускорению обмена веществ, вино помогает многим женщинам избавиться от лишнего веса. Способствуя выведению из организма шлаков и токсинов, целлюлит тоже будет уходить.
Выпивать такие напитки беременным и кормящим женщинам строго запрещается!
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что красное вино - это очень благородный, самый натуральный и полезный вид алкоголя, известный на данный момент. Но с его употреблением стоит быть весьма осторожным.
Двоякость ситуации в том, что многие лечебные и полезный качества проявляются только после продолжительного и регулярного употребления. А при таком режиме у многих могут быть отклонения и проблемы со здоровьем.
Лучшим вариантом в таком случае может быть вино домашнего приготовления. Если вы сами приготовили его, то вы знаете весь процесс производства и уверены на все сто. Такое вино достойно того, чтобы выпивать его каждый вечер. В этом будет больше пользы, чем вреда.
Если вы выбираете алкоголь в магазине, то стоит внимательно изучить его по странам и видам, чтобы не купить некачественную бутылку с кучей примесей и ароматизаторов. В следующих статьях мы подробнее будем разбирать разные вина и как их подбирать к и . Крепкого вам здоровья и берегите себя!
О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.
Насыщенный вкус и цвет
Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.
В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.
Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.
Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.
Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.
Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.
В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:
- «Пино Нуар»;
- «Каберне Совиньон»;
- «Шато Мальбек»;
- «Мерло»;
- «Шато Марго»;
- «Шато Бордо».
Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.
Состав красного вина
«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.
Витамины
В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:
- Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
- Витамин D ;
- Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
- Витамин К (дигидрофиллохинон);
- Витамин С;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
- Витамин Н (биотин);
- Витамин РР (никотинамид).
Минеральные вещества
Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:
- магний, фосфор, калий;
- сера, кремний, кальций;
- натрий, хлор;
Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.
- молибден, бор, цинк;
- марганец, медь, фтор;
- йод, железо, никель;
- хром, ванадий.
Сколько калорий в вине
Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.
Соотношение БЖУ
Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):
- углеводы - 2,6 г;
- жиры - 0,0 г;
- белки - 0,07 г;
- водная основа - 86,56 г;
- спирт - 10,5 г;
- зола - 0,29 г.
Есть ли польза?
Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.
Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.
Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.
Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.
Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении
В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.
Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.
Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.
Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».
В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:
- употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
- ребенку должно быть более 3 месяцев;
- не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
- кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
Вред от красного вина
Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.
Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.
Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.
Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.
На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:
- постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
- цирроз печени;
- различные формы остеопороза;
- раковые новообразования в органах ЖКТ;
- психические нарушения.
Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.
Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт
Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.
Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.
Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.
Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:
- Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
- Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
- Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
- Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.
Правила хранения вина
- Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
- Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
- Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
- Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
- После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
- Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.
Есть ли нормы: как получить максимальную пользу
Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.
Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!
Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.Как правильно пить и с чем сочетается красное вино
Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:
- мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
- фрукты;
- мороженое и конфеты;
- рыба (форель, тунец, семга).
Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
- Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
- Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
- Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
- Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правда и вымыслы
Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.
Польза для сердца
О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.
Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.
Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.
Сжигание жира и замена тренировок
Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.
Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.
Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.
Защита от рака
И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.
Влияние на давление
В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.
Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце.
Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.
Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.
Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!
Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.
Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.
Противопоказания к употреблению
Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже
помогла
Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.
Использование красного вина в лечебных целях
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.
Для лечения , гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.
Умеренность – залог здоровья
При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день и не более полутора – . В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого . К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.
Один бокал красного вина в день — не только приятная, но и полезная для здоровья привычка. Но, внимание, лишь один, не больше!
Дело в том, что в красном вине содержатся активные вещества. Они снимают воспаление, препятствуют отвердеванию стенок артерий и снижают свертываемость крови, улучшая тем самым кровоснабжение мозга.
3. Помогает бороться с инфекциями десен
Если у вас кровоточат десны, бокал красного вина за едой вам просто необходим! Дело в том, что в винограде содержатся вещества, которые, в результате ферментации при изготовлении вина, приобретают антибактериальные свойства.
Таким образом, вино успешно борется со стрептококками и бактериями, вызывающими кариес . А еще оно помогает при гингивите (воспалении десен) и боли в горле.
4. Помогает при усталости
Интересно, не правда ли? The FASEB Journal сообщает об исследовании, в котором было установлено, что ресвератрол, содержащийся в винограде, обладает тонизирующим действием. Иными словами, помогает взбодриться при усталости или апатии. Это стоит иметь в виду!
5. Повышает уровень эндорфинов
Другое исследование, проведенное в Калифорнийском университете (США), продемонстрировало, что красное вино (в умеренном количестве) повышает выработку организмом эндорфинов («гормонов счастья»). В свою очередь, это улучшает самочувствие и снимает напряжение.
6. Улучшает вкус еды
Вино гармонично оттеняет вкус других продуктов, делая их вкус более выраженным и насыщенным. Это свойство прекрасно знакомо профессиональным сомелье и просто ценителям. К примеру, оно делает менее интенсивным вкус жирного и оставляет во рту приятное ощущение свежести. Это стоит иметь в виду при выборе вина на обед или ужин.
7. Снижает уровень холестерина
Как вы уже знаете, красное вино богато полифенолами. Самый известный из них — ресвератрол. Этот антиоксидант, как утверждают исследователи из Клиники Майо (США), помогает поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды. Другими словами, он препятствует образованию тромбов и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
8. Очень полезно для сердечно-сосудистой системы
Красное вино богато не только полифенолами, но и витамином E. Это важное вещество, которое помогает очищать кровь, предотвращает тромбообразование и защищает ткани кровеносных сосудов . А потому, один бокал красного вина существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
9. Снижает риск заболевания раком
Как мы уже говорили, красное вино богато антиоксидантами. Благодаря чему, оно ингибирует рост раковых клеток. По крайней мере, в случае рака молочной железы или рака легкого. Помимо этого, ресвератрол помогает контролировать уровень эстрогена у женщин.
10. Помогает бороться с инфекциями мочевыделительной системы
Благодаря своим вяжущим свойствам и высокому содержанию , красное вино также препятствует попаданию бактерий в мочевой пузырь и почки. В результате чего, оно помогает очищению этих органов.
Достаточно, как было уже сказано, выпивать один бокал красного вина в день, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами. Ну как, мы вас убедили?
Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.
Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.
По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.
Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.
Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.
Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин
Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).
У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.
Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.
Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.