После бани хорошо пить клубничное молоко. Чай из малины и мелиссы. Что можно есть, пить до бани

Во время посещения бани происходит обильное потоотделение, человек теряет очень много жидкости. Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. Но с потом выходит и множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить. Поэтому, отправляясь в парную, о питье в бане нужно позаботиться, прежде всего, причем таком, которое не только утолит жажду, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье.

К сожалению, многие мужчины предпочитают пить в бане пиво, так как считают его самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». А можно ли пить пиво в бане, и если нет, то почему? Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво в бане, как и любой другой алкоголь, здесь неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа — процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Что же полезно пить в бане, и какие напитки можно считать «правильными» и полезными, а употребление их расценивать как еще одну оздоравливающую банную процедуру?

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. А какой чай пить в бане лучше всего? Особенно хорош некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям — резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза зеленого чая в бане обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой.

Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину , облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели, как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированнаяминеральная вода . Общим важным правилом для всех напитков является одно — они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде.

А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем — это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Какие напитки пить в бане: морс из клюквы и калины

Для морса из клюквы потребуется: 100 г свежей клюквы , 75 г сахара, 1 л кипяченой воды, мед по вкусу.

Приготовление

Свежие ягоды слегка раздавите, и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 15—20 мин, затем процедите через сито. В готовый морс можно добавить немного меда.

Примечание. Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина РР. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР — это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды — вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Для морса из калины требуется: 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой (но не кипятком) и дайте настояться 20— 30 мин. После этого морс процедите через сито.

Примечание. По своим свойствам морс из калины близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Кроме того, в калине есть ряд биологически активных веществ, которые нормализуют сердечную деятельность и регулируют артериальное давление. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание — его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбо-образованию.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас из ржаной муки. Лучше всего готовить его самостоятельно , чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды , либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом — иначе вкус напитка будет горчить.

Яблочный зеленый чай в бане

Для зеленого яблочного чая требуется: 3,5 ч. л. зеленого чая, 300 г нарезанных яблок, 1 л воды.

Приготовление

Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание. О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению холестерина в крови, выведению из организма щавелевой кислоты. В яблочной кожуре содержится большое количество антиоксидантов и пектина. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества, даже такие, как свинец и мышьяк. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм.

А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток для бани

Чтобы приготовить яблочно-мятный напиток, потребуется: 200 г сушеных яблок, 30 г измельченной зелени мяты, 2 л воды, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 30 мин. Затем напиток процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание. О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Что полезно пить в бане: сбитень со зверобоем

Для приготовления сбитня со зверобоем нужновзять: 150 г меда, 2 ч. л. измельченного сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка толченого имбиря, 2 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте на слабом огне. Затем долейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте пряности и измельченный сушеный зверобой. При желании можно добавить немного сахара. Готовому сбитню дайте настояться 10—15 минут, пейте в горячем виде.

Примечание. Сбитень — традиционный русский напиток. Он имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и РР. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Рецепт апельсинового чая после бани

По рецепту апельсинового чая нужно взять: 600 мл апельсинового сока, 2 апельсина, 2 ч. л. зеленого чая, 80—100 г изюма, 2 ст. л. абрикосового или другого джема, 300—400 мл кипятка.

Приготовление

Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне под крышкой в течение 15 мин. Полученную массу остудите, и взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно. Апельсиновый чай пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Примечание. Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов. Этот рецепт чая после бани - лучшее средство для оздоровления организма

Какой чай пить в бане: горячий напиток с листьями черной смородины

Для приготовления горячего напитка из чая с листьями черной смородины требуется: 1 ст. л. измельченных смородиновых листьев, 1 ч. л. зеленого чая, 0,5 л кипятка для заварки листьев, 200 мл кипятка для заваривания чая, сахар по вкусу.

Приготовление

Тщательно промытые и измельченные листья черной смородины уложите в просторную емкость и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 15—20 мин. Зеленый чай заварите обычным способом, а затем смешайте с настоем смородиновых листьев. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу.

Примечание. В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных и необходимых для организма веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды , флавоноиды , минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель.

В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Напиток для бани: плодово-чайный коктейль

Для плодово-чайного коктейля возьмите: по 3 ч. л. измельченныхплодов боярышника и шиповника , 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. измельченной зелени мяты, 0,5 л кипятка, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 10—15 мин, затем процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар. Употреблять напиток можно в горячем или в охлажденном виде.

Примечание. Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Помимо этого ягоды боярышника снижают уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, помогают снимать отеки, оказывают желчегонное действие, благотворно влияют на работу печени.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов. Шиповник не вызывает никаких побочных эффектов, его можно употреблять в пищу в любом количестве.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Что можно пить в бане и после бани

Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?

Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…

Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.

Можно ли в бане пить

Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.

В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.

Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.

По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.

Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.

Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…

Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.

Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.

Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.

Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.

Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.

А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:

  • на завтра может заболеть горло
  • нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце

Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.

Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.

Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.

Жажду после бани утоляет чашка травяного чая

Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:

  • утоляет жажду с одного стакана
  • биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
  • целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
  • усиливает оздоровительный эффект от бани

Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:

  • листья черной смородины
  • чабрец
  • мята

Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.

Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.

У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.

Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

Пить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос — на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием. Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то охлаждаем ? Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне, надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

Сколько можно пить в бане?

В статье мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане. Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы. Непереваренные остатки попадаю в тонкий и толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

С жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый 1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду: «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо просить! После сближения с Адом в парилке (читать ), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку? (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры: «от худосочия и чахотки». Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Квас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас, как и другие прохладительные напитки, надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • Гарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает температуру в области носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают температуру всего тела человека примерно на 1-2 °С. Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через 15-20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры. Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая лимонной кислотой сводятся на нет. А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Холодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Газированная вода и растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Чаи на травах и отвары для бани — самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!

Я очень люблю ходить в баню или сауну. Всем также известно, что подобные процедуры могут помочь не только избавиться от многих заболеваний, но и в процессе похудения. Единственное, я не знала, как же получить от походов в баню максимум пользы. А сегодня вот нашла основные правила и полезные советы, следуя которым можно будет достичь отличного результата. Надеюсь, информация будет кому-то интересна:)

Правило первое: ни в коем случае не пейте холодную воду, даже в самых ничтожных количествах, после выхода из парной или в то время, которое вы находитесь там. Также постарайтесь не переохлаждаться. Правило второе: в промежутках между несколькими заходами в парную отдыхайте в отделении, предназначенном для мытья, а не в раздевалке или на улице. Лучше всего будет, если вы удобно расположитесь на скамье и накроетесь большим полотенцем или простыней, чтобы подольше сохранить тепло, "принесенное" с собой из парной, и продлить процесс потоотделения.
Но если вы радикально решили бороться с избытками жировых отложений на своем теле и намерены провести весь день в парной, то уверяем вас, что все ваши усилия будут тщетны.

Гораздо эффективнее будет заходить в парную несколько раз, а не сидеть на полке до головокружения и дурноты. Доказано, что вес в парной сбрасывается намного быстрее, если сделано большее количество заходов. Не стоит каждый раз нещадно хлестать свое тело веником, достаточно и первых одного-двух раз, а после лучше всего будет полежать на полке.

После парной очень хочется побыстрее охладиться, но вам не следует сразу же устремляться к душу или бассейну с холодной водой, и дело вот в чем: если вы не перетерпите и все-таки пойдете под прохладный душ, то сразу же резко уменьшится потоотделение, что никак не способствует похуданию.

Правило третье: находясь в парной, а так же после бани постарайтесь не пить вообще, и особенно - холодную воду. Любители попариться и банные завсегдатаи знают, как сильно мучит жажда после горячей парной и жаркой бани. Но не стоит сразу же набрасываться на любую имеющуюся под рукой жидкость, чтобы утолить жажду. Если вы будете пить воду, то вместо ожидаемого сброса веса вы с удивлением отметите, что произошло обратное явление - вес ваш прибавился.

Известно, что даже после получаса времени, проведенного в парной, вес снижается на 200, а то и все 600 г (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и правильности выполнения банных процедур). Это снижение веса происходит за счет потерь воды в организме, которые вызваны интенсивным потоотделением в парной.

Если вам очень сильно хочется пить и чувство жажды никак не удается подавить, то, в крайнем случае, пейте не холодную воду или ледяной квас, а горячий чай на травах. Глотки при этом делайте небольшие, с перерывами, чтобы не выпить ненароком несколько литров жидкости. Но не стоит долго чаевничать и выпивать сразу же литр чая - двух стаканов для утоления жажды вполне достаточно.

Полным людям вообще не рекомендуется пить после бани. Дело в том, что после обильного потения в парной нашему организму необходима вода. Если мы не пьем, то есть не поставляем воду в кровь нашего организма естественным путем, то ее необходимое количество может поступать из жировой ткани, где она и содержится в больших количествах.

Это в конце концов и приведет к желаемому эффекту похудания, так как количество жировых отложений постепенно уменьшится из-за этой особенности самого организма, который таким образом саморегулирует свою деятельность. Для этого, конечно, придется немного потерпеть и потренировать свою силу воли, но если вы человек упорный, то результат будет заметен сразу после нескольких подобных процедур.

Существует радикальный метод борьбы с лишними килограммами, который действует эффективно и быстро, но при этом вам придется потерпеть муки жажды. Она будет мучать вас по той причине, что во время второго или третьего захода в парную вам нужно будет хорошенько натереться солью, не пропустив ни одного участка своего тела. После этого переходите в раздевалку, заворачивайтесь во все простыни и полотенца, какие имеются под рукой, ложитесь и потейте.

Продолжаться этот процесс должен довольно долго, и чем дольше вы потерпите, тем лучший эффект будет иметь эта процедура. Но и это еще не все: нужно напоследок еще разок попариться, но перед этим следует смыть теплой водой с себя остатки соли и выступивший пот, после чего вытереться насухо. Вы заметите, что на этот раз потеете в парной гораздо меньше, поэтому для усиления потоотделения можно выпить стакан воды. Регулярные "солевые потения" быстро дадут результат.

Если ваша кожа слишком чувствительна и раздражается от соли, то можно попробовать другие средства, вызывающие повышение потоотделения. Можно сделать смесь соли и меда, которая наносит-ся на сухое тело еще перед заходом в парную и имеет очень сильное потогонное действие. Также к ним можно отнести такое известное всем противопростудное и сбивающее температуру народное средство, как чай с малиновым вареньем или медом. Эффект будет таким же сильным, как и при применении медово-солевой мази.

Существует еще одно радикальное средство по быстрой сгонке веса - это натирание тела спиртом. Вам понадобится спирт крепостью 76 градусов, которым вы должны старательно натереться прямо в парной, чтобы не чувствовать его обжигающего действия на кожу. Потоотделение начнется только тогда, когда вы выйдете из парной, и продолжаться оно будет еще очень долго. В результате всего за один день, даже за несколько часов, вы с легкостью избавитесь от парочки-троечки килограммов. Но к такому способу похудания не рекомендуется прибегать часто, так как для организма это будет тяжелым испытанием.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]