Пошаговый рецепт с фото. Тыквенно-томатный суп-пюре


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть такие супы из овощей, от которых не откажутся даже мужчины. И знаете почему? Потому что вкус такого супа не имеет ничего общего с пресными безвкусными супчиками, которыми нас когда-то кормили в детском саду или в школе. Любой овощной суп можно приготовить вкусно, лишь бы было овощей в достатке. Рекомендуем вам тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками и помидорами один из популярных.

Благодаря томатам и специям вкус получается очень насыщенным, кисловато-пряным, как раз таким, как любят мужчины. Вкус тыквы не чувствуется, она нужна для нежной кремообразной структуры супа и для густоты. Чтобы суп с удовольствием ели все, его можно разделить после приготовления и в одну часть добавить специи (для мужчин), а в другую влить сливки если хотите смягчить вкус. Все будут довольны и сыты!

Ингредиенты:

- тыква – 250 гр (очищенная от корки, без семян);
- помидоры – 4-5 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 крупный;
- кориандр – 1 ч. л (по желанию);
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. л (или паприка молотая);
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.

Рецепт с фото пошагово:




На помидорах в верхней части делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на 5-6 минут. В это время чистим лук, картошку. Воду с помидор сливаем, охлаждаем под струей холодной воды. Чистим от кожицы, режем кусочками, удалив остатки плодоножки.





Картошку режем небольшими дольками или кубиками. Репчатый лук режем крупными кусками по высоте луковицы.





Тыкву режем дольками, затем нарезаем полосками или кубиками.





В кастрюле с толстым дном разогреваем рафинированное масло для обжарки овощей. Высыпаем сначала лук, слегка его обжариваем до появления золотистой кромочки.







К мягкому луку добавляем кусочки тыквы. Перемешиваем, слегка обжариваем тыкву, чтобы она впитала масло.





Высыпаем в кастрюлю с овощами кусочки картофеля, его тоже нужно слегка обжарить, напитать маслом. Помешиваем лопаточкой, картофель может прилипнуть к донышку и пригореть.





Минуты через 3-4 приправляем овощи специями. Что добавить выбирайте по своему вкусу. Если хотите чтобы суп получился острым, приправьте его черным перцем, хлопьями чили или положите молотый чили. Для аромата добавьте кориандр, базилик или орегано, чабрец – тыква хорошо сочетается со всеми ароматами.





Специи смешиваем с овощами, прогреваем примерно с минуту до усиления аромата специй. Выкладываем в кастрюлю помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками. Перемешиваем, можно слегка поджарить (прогреть) помидоры чтобы у них появилась более выраженная кислинка, а у супа цвет стал ярко-оранжевым.







Вливаем к овощам литр (или немного больше) кипящей воды. Вода должна закрыть овощи полностью. Доводим до кипения, укручиваем пламя почти до минимального и варим суп до мягкости овощей. Ориентируемся на картошку – она самый плотный овощ.





Как только картошка будет готова, выключаем огонь, даем супу немного остыть. Шумовкой извлекаем овощи, перекладываем в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре.





Выливаем пюре в кастрюлю с овощным бульоном, размешиваем, доводим до кипения, солим по вкусу. Если решите сделать суп еще и со сливками, отберите половину, прогрейте, добавьте сливки и выключайте огонь. Вместо сливок можно использовать сметану, тогда не придется отливать часть супа, просто в тарелки добавьте по 1-2 ст. л. не кислой сметаны. Разливаем

Шаг 1: Готовим тыквенное пюре.

Ускорить и максимально упростить процесс приготовления поможет консервированное тыквенное пюре. При наличии подходящего кусочка свежего овоща его можно сделать самостоятельно.

Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем ее небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она едва их покрывала. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тыкву до готовности на небольшом огне примерно 25-30 минут.

Сливаем овощной бульон в отдельную посуду, он нам еще пригодится. Тыкву перекладываем в кухонный комбайн и измельчаем при помощи специальной насадки в пюре. Если у вас есть выносной блендер, замечательно, все можно сделать в кастрюле.

Шаг 2: Подготавливаем лук и помидоры.


Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, перекладываем в чистую тарелку. Форма кусочков в данном случае не имеет значения, выбирайте любую.

Вынимаем консервированные помидоры и нарезаем небольшими кусочками. Осенью, когда есть возможность использовать ароматные грунтовые томаты, конечно, лучше взять их. Вкус супа от этого только выиграет. Свежие овощи необходимо ошпарить и очистить от шкурки.

Шаг 3: Готовим томатный суп с тыквой.


Ставим кастрюлю на плиту и немного нагреваем на маленьком огне. Наливаем масло, кладем лук, специи и пассеруем все примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и готовое тыквенное пюре. Вливаем овощной бульон и оставшийся сок в банке (в которой были консервированные томаты). Перемешиваем, всыпаем специи и солим по вкусу. Готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и варим еще 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем суп немного настояться.

Шаг 4: Подаем томатный суп с тыквой.


Замечательным дополнением к томатному супу с тыквой станет свежий хлеб с хрустящей корочкой или гренки. В тарелку можно положить ложку сметаны, свежую зелень петрушки или базилик.

Приятного аппетита!

Перед приготовлением супа проведите инспекцию вашего холодильника. Возможно, остался небольшой кусочек бекона, ветчины, сыра, черешок сельдерея, сладкого перца. Замечательно, любой из этих ингредиентов только улучшит вкус блюда;

Сливки добавлять не обязательно, но они смягчают вкус супа и делают его более изысканным; вместо сливок можно добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, получится вкусно и необычно;

Подайте к супу гренки или, другими словами, крутоны. Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в сливочном или оливковом масле до образования хрустящей корочки, немного посолите и посыпьте специями.

Тыквенный суп-пюре: фото рецепт

Тыквенный суп-пюре – это нечто восхитительное! Это изумительно нежный вкус, аппетитно-яркий цвет, море восторга и полезности!

В осенний сезон обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре со сливками и томатом: этот чудесный, нежный, согревающий супчик с удовольствием уплетают даже те, кто тыкву обычно на дух не переносит. Даже детки его едят с большей охотой, чем сладкую тыквенную кашу !

Летом я готовлю такой же нежный, полезный суп-пюре из кабачков , ну а тыквенный – это осеннее блюдо, столь же рыжее, ароматное и яркое, как сама осень!


Главное, правильно выбрать тыкву. Она должна быть сладкая, яркая! Покупайте такую, как на фото: похожую на бутылочку. Без зелёных прожилок, ярко-оранжевую: это означает, что тыква не переопылилась с другими видами из своего обширного семейства, например, с кабачками или декоративными тыквами, на вкус будет такой, как следует: съедобной и сладкой. И непременно покупайте пусть маленькую, но целую! Так Вы будете уверены, что тыква не была подпорченной.


Ингредиенты для тыквенного супа-пюре с томатом и сливками:

На 4 порции:

  • 2 картошки;
  • 1/3 средней тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Помидоры – 2-3 штуки, или Томатная паста – 1-2 столовых ложки, а лучше – домашний томатный сок (полстакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень (укроп) – 5-7 веточек;
  • Соль, перец чёрный молотый, горошек – по Вашему вкусу;
  • Сливки – 4-5 столовых ложек.

Как готовить тыквенный суп-пюре:

Картошку и тыкву очистим, нарежем кусочками: картошку – мельче, тыкву – крупнее, так как она быстрей варится.


На дно эмалированной или нержавеющей кастрюли нальём немного воды (на 1 см) и, высыпав картошку с тыквой, тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).


Далем зажарку, как обычно для супа: лук мелко режем, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеруем на среднем огне, помешивая ложкой (3-4 минуты).

Когда лук начнёт становиться мягким, добавим к нему тёртую морковку, перемешаем и продолжим пассеровать вместе до мягкости морковки (ещё 3-4 минуты).


Затем добавим в зажарку томатный сок, или разведённую в половине стакана воды томатную пасту, или натёртые на тёрке и протёртые сквозь дуршлаг помидоры.


Попробуем картошку с тыквой: мягкие? Пора добавить к ним зажарку!


А затем добавим мелко нарезанный чесночок и укроп, посолим, поперчим, перемешаем, дадим минутку покипеть и выключим.


Горячий суп превратим в пюре при помощи блендера.



И сразу же ещё минутку прокипятим.


Тыквенный суп-пюре готов!


Раскладываем нежнейшее, тёплое, ароматное тыквенное «безумие» по тарелочкам и добавляем в каждую порцию по ложке сливок.


Попробуйте сами – и тыквенный суп пюре со сливками станет одним из Ваших любимых первых блюд!


Разогреть духовку до 200 °С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать четвертинками. Поместить тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Положить сверху розмарин и тимьян. Поставить в духовку на 35 мин. и периодически перемешивать.

Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить веточки розмарина и тимьяна. Три зубчика чеснока отложить, один выдавить из кожуры. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с очищенным чесноком до состояния пюре.

Переложить овощное пюре в кастрюлю, влить бульон и довести до кипения. Посолить, поперчить. Сохранять теплым до подачи к столу.

Приготовить соус для тостов. Отложенный оставшийся запеченный и свежий чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Растереть чеснок и перец с солью.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]