Пошаговый рецепт приготовления рисовых котлет. Котлеты рисовые

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о котлетах из риса. О том, как их готовить, чем они лучше мясных и какие разновидности бывают. Есть пошаговый рецепт и советы.

1 Ч

185 ккал

5/5 (2)

У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется. Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным. Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.

Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.

Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.

Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.

Ингредиенты

Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:

  • Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
  • Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
  • Сливки 10 % жирности.
  • Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
  • Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления котлет

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.

Хотите чем-нибудь порадовать домочадцев, но не имеете в наличии много продуктов? Тогда приготовьте Это блюдо особенно хорошо пойдет в послепраздничные дни. Ведь во многих домах готовят плов. А он является превосходной основой, чтобы сделать котлеты рисовые. Также можно использовать остатки рисовой каши.

Для данного блюда потребуется минимум продуктов. Подготавливаем триста грамм отварного риса, плова или каши, сто грамм сыра, свежую зелень, три яйца и панировочные сухари. Сыр натираем и смешиваем с рисом. Зелень мелко рубим. В рисовую смесь добавляем яйца, зелень и формируем небольшие котлетки. Высыпаем в плоскую миску панировочные сухари и обваливаем каждую котлетку со всех сторон. Готовые полуфабрикаты обжариваем в раскаленном масле. Котлеты рисовые получаются румяные и расходятся очень быстро.

Задумав рисовые котлеты, рецепт можно немного переделать, с учетом имеющихся продуктов. Если нет в наличии то его можно заменить плавлеными сырками. В этом случае вкус получится намного мягче. А любители жареного лука и морковки могут смело добавлять их в рецепт. Котлеты рисовые становятся красивого оранжевого цвета внутри.

При необходимости сделать закусочку под водочку, выручат рисовые палочки. Для их приготовления потребуются остатки салата «Сыр с чесноком», отварной рис или остатки плова, три яйца и панировочные сухари. Если при смешивании всех ингредиентов получается жидковатая масса, то следует добавить несколько ложек муки. Формуем из нее палочки, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре. Любители остренького могут добавить немного красного перца или паприки. Закуска получается очень сытная, что в самый раз под крепкие спиртные напитки.

Ребятишкам больше всего нравится, когда в рисовые котлетки добавляют кукурузу или зеленый горошек. Смотрятся они там очень интересно и являются прекрасным овощным дополнением к рису.

Альтернативой котлетам могут стать рисовые зразы, которые готовятся с разнообразной начинкой. Данное блюдо станет прекрасным дополнением в Сделать зразы очень просто.

Рассмотрим приготовление с грибной начинкой. Для данного блюда понадобятся триста грамм отварного риса, три столовых ложки крахмала (вместо яиц), небольшая луковица, сто грамм грибов. Рис развариваем, остужаем и смешиваем с крахмалом. Луковицу очищаем и мелко рубим. Грибы берем свежие, консервированные, замороженные или маринованные. При необходимости отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем лук и грибы на растительном масле. Из рисовой смеси делаем лепешку. На середину укладываем грибной фарш и закрываем края. Можно обвалять в сухарях. Готовые полуфабрикаты доводим на сковороде до золотистого цвета. Подаем к столу с кетчупом, или готовим грибной соус.

Не менее вкусные зразы получаются с начинкой из сыра и ветчины или из вареного яйца и зеленого лука. Можно положить в середину и морковь. Необычно смотрятся такие зразы с начинкой из остатков различных салатов, которых в избытке после праздников. А внутри порадует мужчин.

А сладкоежкам придутся по вкусу зразы с начинкой из кураги, изюма, чернослива или яблок. Сушеные фрукты предварительно запариваем в кипятке и нарезаем. Яблоки превращаем в тонкую соломку и посыпаем сахаром. В рисовую массу следует добавить сахар, ванилин и корицу.

Если вы не хотите возиться с котлетками и зразами, то приготовьте рисовую запеканку. Ее можно также сделать с начинкой или без. Для получения румяной корочки достаточно посыпать сверху натертым сыром, после чего запечь в духовке.

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, прекрасно подойдет для детского питания, как блюдо при соблюдении диеты или на

Румяные рисовые котлеты – разрыв шаблона, как сейчас модно говорить, для заядлых мясоедов. На традиционные котлетки из сочного мясного фарша поджаристые лепешки из отварного риса похожи разве что внешне. Мяса в них нет. По крайней мере, мой рецепт с фото этого ингредиента не предполагает. Ну и не надо! Ведь отсутствие животного белка не делает блюдо лучше или хуже. котлетки вкусны и питательны сами по себе. Так что давайте готовить!

Рисовые котлеты готовятся из таких продуктов:

Как готовятся рисовые котлеты (пошаговый рецепт с фото):

Рис хорошо промойте. Заливайте его и перемешивайте, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпьте крупу в мультиварку или кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой. Соотношение риса к воде – 1 к 2. Всыпьте немного соли. Если будете варить рисовую основу для котлет в мультиварке, выставьте соответствующий режим («Рис», «Каша», «Крупа»). И запустите программу. Варить рис в кастрюле не намного сложнее. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите под закрытой крышкой минут 15-20. Готовая основа для котлет не должна быть слишком рассыпчатой. Но и вязкой ее делать не надо. Лучше взять круглозерный рис или рис для суши. Хотя и из длиннозерной крупы все получится без проблем.

Отварной рис снимите с плиты. Остудите. Ничем заправлять не нужно.

Зубчик чеснока очистите. И мелко нарубите. Или воспользуйтесь более щадящей для рук, ножа и разделочной доски процедурой – пропустите через пресс.

Пучок свежей зелени хорошо промойте. Обсушите. Измельчите ножом. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. А можно взять всего понемножку.

Небольшую репчатую луковицу мелко нарежьте, очистив. Если маленького лука нет, возьмите половинку средней головки.

Влейте небольшое количество растительного масла на сковородку. Разогрейте. Всыпьте нарубленный лук. Поджарьте.

Наколите немного грецких орехов. Выньте ядра. Слегка измельчите их. Должно получиться 2-3 столовые ложки орешков.

К остывшему рису добавьте зелень и чеснок. Вбейте яйца. Всыпьте обжаренный лучок и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте остальные молотые специи.

Тщательно перемешайте. Должна получиться не слишком вязкая масса. Накройте миску и поставьте на полчаса-час в холодильник. Основа из риса станет более густой и удобной для формирования котлет.

В плоскую тарелку насыпьте толченых сухарей или пшеничной муки. Руками, смоченными в воде, возьмите немного рисового «фарша» и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон.

Выкладывайте по несколько штук в раскаленное масло.

Жарьте рисовые котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. О том, когда нужно переворачивать, вы узнаете по золотистой корочке. Переворачивайте аккуратно.

Чтобы удалить впитавшееся в рисовые котлеты масло во время жарки, выкладывайте их не на тарелку, а на несколько слоев бумажных полотенец. Удалив лишний жир, перекладывайте котлетки на тарелку и украшайте ими стол. Что касается «сопровождения». Салатик, не отягченный ни майонезом, ни другими калорийными заправками или ингредиентами. Соус. Сметанный, сливочный или томатный. Но не майонезный. Лично я отвела рисовым котлетам в своем меню роль гарнира к запеченной свинине. Но вам свою кулинарную точку зрения не навязываю.

Что можно добавить в рисовые котлеты, чтобы сделать их еще более вкусными:

  • твердый сыр. На порцию, которая указана в основном рецепте, понадобится около 50 граммов любимого сыра. Натрите его на крупной терке. Или нарежьте небольшими кубиками. И добавьте в рисовый «фарш» вместе с другими ингредиентами.
  • консервированная рыба в масле или собственном соку. Возьмите 3-4 столовые ложки рыбных консервов. Аккуратно выньте косточки. Разомните вилкой в однородную массу. Добавьте в отварной рис с другими подготовленными продуктами.
  • грибы. Подойдут обычные шампиньоны. Возьмите 5-6 средних по размеру грибочков. Снимите кожицу. Сполосните. Нарубите мелким кубиком и обжарьте в растительном масле вместе с луком.
  • копченая курица или грудинка. Копчености сделают вкус котлет из риса более пикантным и интересным. Возьмите небольшой кусочек мяса (граммов 50-70). Мелко нарежьте его. Можно добавить в рисовую основу для котлет в таком виде. А можно подрумянить с лучком.

Список можно еще продолжать. Но у меня фантазия, похоже, иссякла. И я позорно убегаю, оставив вас наедине с рецептом рисовых котлет с фотографиями.

Приятного аппетита!

А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты. На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее. Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.

Как правильно выбрать рис

Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму .

Рецепт рисовых котлет с сосисками

Сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
  2. Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.

  3. Добавляем натертые на терке 4 сосиски.

  4. Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.

  5. Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.

  6. Добавляем 2-3 столовые ложки муки.

  7. Перемешиваем до однородной массы.

  8. Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.

  9. Панируем котлеты в сухарях.

  10. Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.

Подача блюда

Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное . Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с сосисками

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть это видео. Из него вы узнаете все нюансы и тонкости готовки рисовых котлет.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 18-20 шт.
Калорийность: 118 ккал/100 г..
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.

  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.

  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.

  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.

  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.

  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.

  7. Хорошо вымешиваем массу.

  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.

  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.

  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.

  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

Другие варианты приготовления

  • Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого возьмите варенье или топпинг.
  • Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
  • Если вы сторонник здорового питания – приготовьте . Таким способом можно готовить как , так и без нее. можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.

Думаю, у вас есть свои любимые сочетания риса с овощами или фруктами – делитесь ими в комментариях. Также жду ваших отзывов на этот рецепт – надеюсь, что приготовленные по нему котлетки покорят ваше сердце так же, как и мое. Всем удачи!

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.

Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Ингредиенты:

рисовая крупа 1 стакан объемом 250 г

репчатый лук 1 головка

морковь среднего размера 1 шт.

зеленый лук небольшой пучок

свежая петрушка 2-3 веточки

поваренная соль мелкого помола щепотка

черный перец острый по вкусу

сушеный чеснок молотый 0,5 ч. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

очищенное постное масло 150 мл

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим до готовности рисовую крупу

    Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

    Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

    Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

    Шаг 2: Измельчаем овощи

    Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

    Шаг 3: Пассеруем овощи в постном масле

    В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

    Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

    Шаг 4: Смешиваем рис с зеленью и ароматными специями

    Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

    Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

    Шаг 5: Добавляем пассерованные овощи к остальным ингредиентам

    Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

    Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

    Шаг 6: Формируем постные рисовые котлеты

    Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

    Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

    Шаг 7: Жарим постные рисовые котлеты в масле

    Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

    Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

    Шаг 8: Подача

    Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

    Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]