Пошаговый рецепт приготовления пирожков с щавелем. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста
История пирожков с щавелем
Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» - это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.
Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!
Нам потребуется всего лишь несколько продуктов
- 2 пучка свежего щавеля;
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 25-30 мл растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка специй;
- кунжутные семена для посыпки.
Как приготовить пирожки с щавелем
- Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
- Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.
- Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.
- Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.
- Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.
- Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.
- Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!
- Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.
- Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!
- Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.
- В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.
- В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.
- Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!
- Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.
- Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.
- Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!
- Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!
- Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!
Польза пирожков со щавелем
Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки - довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!
С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.
Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой . Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.
Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!
Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.
Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.
1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.
2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.
3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.
Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.
4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.
5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.
Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.
Ингредиенты:
для опары:
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;
для теста:
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 6 стаканов (250 мл.);
для начинки:
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.
В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.
2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.
3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.
4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.
5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.
6. Просеиваем через сито муку.
Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.
7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.
8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.
9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.
10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.
11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.
Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.
12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.
13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.
14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.
15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.
16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.
Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.
Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?
Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.
Ингредиенты:
для теста:
- Вода – 100 мл.;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 7 стаканов;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
для начинки:
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.
2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.
3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.
4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.
7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.
Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.
8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.
10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.
11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)
У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.
Ингредиенты:
для теста:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожи прессованные – 20 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.
для начинки:
- Ревень – 4 стебля;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.
2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.
3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.
4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.
5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.
6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.
7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.
8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.
9. Выкладываем на неё сахар (его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.
10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.
Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста
Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 1 кг.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.
1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.
2. Даём лишней влаги стечь.
3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.
4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.
5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.
6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.
7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.
8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.
9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.
Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!
Начинка для пирога из щавеля может готовиться разными способами. Кто-то делает ее сладкой, а кто-то добавляет пресные, но сытные компоненты. В данной статье мы представим вам несколько вариантов приготовления такого своеобразного фарша. Какой из них выбрать для выпечки вкусного пирога - решать только вам.
Общая информация
Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить начинку из щавеля для пирога, следует поведать, что представляет собой данный продукт.
Щавель - это растение со съедобными продолговатыми листьями, которое принадлежит к роду одно- и многолетних трав. Вкус этого продукта нравится многим кулинарам. Щавель довольно кислый, но во время термической обработки он теряет свою кислоту, делая блюдо максимально ароматным и полезным.
Кстати, это съедобное растение содержит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому из него очень часто готовят не только пироги и пирожки, но делают различные супы и салаты.
Сладкая начинка из щавеля для пирогов
Чаще всего пироги со щавелем готовят из дрожжевого теста. С такой основой изделие получается очень сытным и вкусным.
Так какие ингредиенты требует применения Чтобы сделать такую летнюю выпечку, нам понадобится:
Обработка ингредиентов
Начинка для пирога из щавеля готовится в течение нескольких минут. Для этого берут только что сорванные листочки кислого растения, а затем тщательно их моют в прохладной воде. После этого траву сильно встряхивают и максимальным образом просушивают.
Процесс приготовления
Начинка для пирога из щавеля должна готовиться только в эмалированной посуде. Тщательно вымытые лепесточки растения мелко шинкуют ножом, а затем выкладывают в миску. После этого их сдабривают некрупным сахарным песком или пудрой. Перемешав компоненты большой ложкой, их оставляют в стороне на некоторое время (чтобы сладкий продукт частично растворился).
После того как сладкая начинка из щавеля для пирогов будет приготовлена, сразу же приступают к формированию полуфабриката.
Делаем несладкую начинку с яйцом
Если вы хотите сделать несладкий пирог, то помимо щавеля в начинку рекомендуем добавить и такой ингредиент, как яйцо. С ним выпечка получится более калорийной и сытной.
Итак, для приготовления начинки нам потребуется:
Подготавливаем продукты
Прежде чем начинка из щавеля и яиц для пирога будет выложена на тесто, следует хорошенько обработать все компоненты. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем чистят и трут на крупной терке. После этого тщательно моют свежий зеленый лук и щавель. Их сильно встряхивают, а при необходимости и высушивают бумажными полотенцами. Затем зелень измельчают при помощи острого ножа.
Что касается сливочного масла, то его выкладывают в небольшую миску и медленно растапливают на малом огне.
Способ приготовления
После обработки всех необходимых продуктов приступают к формированию начинки. Для этого и щавель выкладывают в эмалированную посуду, а затем добавляют к ним натертые яйца, соль и перец. Чтобы начинка получилась максимально вкусной, ее также сдабривают ранее растопленным кулинарным жиром.
Выложив все ингредиенты в миску, их перемешивают и сразу же используют по назначению, то есть для формирования пирога.
Делаем начинку из щавеля с яблоком
Начинка для пирогов со щавелем может включать в себя разные компоненты. К примеру, огромной популярностью пользуется фарш с добавлением в него Но обо всем по порядку.
Итак, для сладкой и вкусной начинки нам понадобится:
- щавель свежесорванный - около 300 г;
- яблоко сладкое зеленое - 2 шт.;
- сахарная пудра - не менее 50 г;
- мята свежая - примерно 2 веточки;
- сахар крупный - большая ложка;
- ванильный сахар - добавлять по своему вкусу;
- ревень молодой - 2 средних стебля.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приступить к формированию начинки, подготавливают все продукты. Листочки щавеля хорошенько моют и просушивают. Затем их крупно шинкуют при помощи ножа. После этого приступают к обработке ревеня. Его также моют и очищают от кожуры. Затем ревень режут небольшими кусочками, засыпают сахаром и немного разминают руками, чтобы из растения вышла часть сока.
Чтобы рассматриваемая выпечка получилась максимально ароматной и вкусной, в начинку рекомендуется добавить сладкие зеленые яблоки. Их очищают от кожуры, а затем шинкуют небольшими ломтиками.
Формируем начинку
Чтобы полностью пропекся, начинка не должна быть слишком влажной. Если ингредиенты дали слишком много сока, то от него желательно избавиться. После этого в эмалированную посуду поочередно выкладывают измельченный щавель, сладкое зеленое пудру, ванильный сахар, кусочки ревеня и порубленные веточки мяты. Все продукты хорошенько перемешивают и сразу же приступают к формированию пирога.
Простой и быстрый способ приготовления начинки
Если вам не хочется долго возиться с приготовлением начинки из щавеля, то предлагаем взять себе на заметку следующий рецепт. Для его реализации кислое растение хорошенько промывают и просушивают. Затем его измельчают ножом вместе с несколькими веточками свежей мяты и выкладывают в эмалированную емкость. После этого к ингредиентам добавляют немного сахарного песка (по вкусу) и пару десертных ложек Последний компонент необходим для того, чтобы он впитал в себя весь лишний сок, дав пирогу хорошо пропечься.
Подведем итоги
Как видите, существует множество способов того, как подготовить начинку из щавеля для вкусного домашнего пирога. Используя их, строго придерживаясь рецепта, вы обязательно получите очень вкусную домашнюю выпечку с небольшой кислинкой.
Румяные пирожки из духовки, начиненные щавелем - интересный эксперимент, вариант выпечки, который в « программе» хозяйки может стать коронным номером.
Свежий «фруктовый» вкус щавелевой массы, неожиданно напоминающей перетертые ягоды крыжовника, приятно удивит любого скептика.
Достойной альтернативой начинке с сахаром могут стать листья щавеля с добавлением соли и перца, рубленых яиц или зеленого лука, отварного риса, мелких кусочков мяса. Контрастируя со сладким тестом, такая начинка формирует совершенно новые, оригинальные вкусовые ощущения, способные привлечь отъявленных гурманов.
Ингредиенты
Тесто:
- 1 ст. ряженки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 куриное яйцо
- 50-60 мл растительного масла
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 2-2,5 ст. пшеничной муки
- 1-2 пучка щавеля
- 100 г сахарного песка
- 1 куриный желток для обмазывания
Приготовление
1. В глубокой емкости смешаем куриное яйцо с сахарным песком и солью.
2. Зальем ряженку и растительное масло. Масло желательно использовать без аромата.
3. Всыплем разрыхлитель и пшеничную муку. Замесим крутое тесто.
4. Оставим колобок теста на 15-20 минут, накрыв его платком или полотенцем. Это оптимальное время для активирования клейковины.
5. Промоем листья щавеля и нарежем их лентами, отрезая основания. Поместим в емкость.
6. Зальем кипятком и оставим на 5 минут. За это время зелень поменяет свой цвет и уменьшится в массе в два раза. Откинем ее на дуршлаг и тщательно удалим остатки воды.
7. Снова переместим массу из щавеля в емкость и засыплем сахарным песком. Перемешаем и оставим на 5 минут.
8. За это время разделим тесто на небольшие кусочки.
9. Раскатаем каждый из них и выложим на него по 1-1,5 ч. л. начинки.
10. Сформируем небольшие пирожки и перевернем их так, чтобы шов оказался снизу.
11. Выложим все пирожковые заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем яичным желтком. Поместим противень в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С.
Готовые пирожки извлечем из духовки и выложим на подготовленное блюдо. Подадим к столу с ароматным чаем.
Хозяйке на заметку
1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.
2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.
3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.
4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.
А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!
Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!
Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)
Ингредиенты:
На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:
- 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
- 4 столовых ложки сахара;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3,5-4 стакана муки.
В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.
Для начинки:
- Пучок щавеля;
- 15-20 чайных ложек сахара.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока.
Как испечь:
Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.
Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.
Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.
Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.
Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.
Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.
Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.
Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.
Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.
Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.
А вот и тесто подошло.
Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.
А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.
Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.
Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.
Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.
Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.
Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.
Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!