Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке. Запеченные пельмени в духовке с сыром: рецепт с фото
Традиционно пельмени отваривают и подают со сметаной или горчицей. Однако если хочется разнообразить рацион, удивить домочадцев чем-то необычным, можно готовить их в духовке. Это позволит превратить привычную еду холостяков или вечно занятых людей в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных пельменей в духовке
Существует огромное количество способов, как готовить разнообразные блюда из пельменей. Желательно лепить их самостоятельно, используя домашний фарш, замораживать про запас. В этом случае можно быть уверенными в натуральности, вкусе продуктов, отсутствии консервантов, соевого белка. Сочетая пельмени с жареным луком, помидорами, баклажанами, сливочным сыром, чесноком, разнообразными соусами и специями, можно каждый раз получать новое блюдо к семейному столу. Представленные фоторецепты обязательно помогут вам побаловать близких!
Со сметаной
Чтобы оставшиеся после вчерашнего ужина пельмени стали вкусным обедом, можно попробовать следующий рецепт. Для этого вам потребуется:
- готовые пельмени – 200 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ложки;
- по вкусу перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде репчатый лук.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Выкладывать пельмени на лист одним слоем.
- Смешать все остальные ингредиенты в однородный соус.
- Залить состав на противень.
- Выпекать 20 минут при заданной температуре 180 градусов.
С сыром и майонезом
Этот рецепт порадует одинаково детей и взрослых. Никто не устоит перед аппетитным ароматом этой необычной запеканки с румяной сырной корочкой. Этот рецепт может пригодиться вам, когда отключат воду и вы не сможете сварить пельмени или в любой другой день. Такому обеду или ужину будут рады домочадцы и гости, поэтому приготовить запеканку обязательно стоит!
Для его воплощения возьмите следующие ингредиенты:
- замороженные пельмени – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1,5 стакана;
- масло растительное – 1 ложка;
- зелень;
- сыр – 100 г.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом, как приготовить пошагово:
- Нарежьте полукольцами и обжарьте лук.
- Добавьте его в майонез вместе с приправами и зеленью.
- Разбавьте заправку водой, если майонез густой.
- Натрите сыр на терке.
- Смажьте форму растительным маслом.
- Выложите на лист пельмени, залейте соусом.
- Не забудьте посыпать запеканку тертым сыром.
- Готовить полчаса, температура должна быть 200 градусов.
С овощной подливой
Очень нежными, восхитительными, необычными становятся пельмени, когда готовят их в духовке с овощами. Блюдо получается очень вкусным, полезным, питательным. Оно включает основную часть с легким гарниром, поэтому дополнительно что-то готовить может не понадобиться. Такой вариант облегчает работу хозяйки, при этом он способен покорить сердца домочадцев, став любимым блюдом семьи.
Компоненты блюда:
- масло подсолнечное – 4 ложки;
- баклажаны – 0,2 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- томаты – 0,3 кг;
- перец – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежий фарш (говядина, курица, свинина) – 400 г;
- тесто для пельменей – 400 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- бульон овощной – 0,3 л.
Как приготовить:
- Сначала замешивают начинку. Для этого фарш смешивают с луком, чесноком, специями, солью, рубленой зеленью. Для сочности добавляют немного воды.
- Баклажаны нужно нарезать, залить соленой водой, чтобы исчезла горечь.
- На сковороде обжаривают порезанные овощи с чесноком.
- Заливают водой, тушат, пока не приготовятся все компоненты.
- При желании овощи можно взбить с помощью блендера или использовать так.
- Пока тушатся овощи, можно успеть налепить пельмени традиционным способом, используя рецепт .
- Уложите их на лист, залейте соусом.
- Запекайте полчаса в духовке при температуре 190 градусов.
Ленивые пельмени из лаваша
Использовать армянский хлеб для приготовления необычных, оригинальных блюд уже вошло в привычку у многих хозяек. Например, вы можете завернуть в него мясной фарш и получить ленивые пельмени. При желании вы можете использовать обычное тесто для пельменей, но лаваш помогает сэкономить время. Если приготовить это блюдо с помощью духовки с овощами, то можно не сомневаться, что оно понравится вашей семье и пополнит список любимой еды домочадцев.
Компоненты блюда:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- морковь - 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сметана 1 стакан;
- пшеничный хлеб – 100 г.
Этапы приготовления ленивых пельменей в духовке:
- Очищают овощи, измельчают, обжаривают.
- Заливают молоком хлеб, разминают.
- Выкладывают в миску фарш, добавляют соль, специи, яйцо, хлеб.
- Все хорошенько перемешивают.
- В отдельной емкости соединяют сметану с томатной пастой, разводят водой, перемешивают.
- Нарезают каждый лаваш на две части. Смазывают фаршем, сворачивают рулетами.
- Нарезают рулеты кусочками по 3 см.
- На лист выкладывают обжаренные овощи, сверху – полученные ленивые пельмени.
- Заливают все соусом, отправляют в духовку на 20 минут.
Как запечь пельмени в горшочке с грибами
Запечь замороженные полуфабрикаты в духовке можно всего за 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получить изысканное блюдо с грибами и сливками в горшочках. Такой рецепт понравится каждой хозяйке, ведь приготовление не отнимает много времени, а вкус и оригинальность блюда способны порадовать всю семью. Грибы для жаркого можно взять любые, какие есть дома.
Компоненты блюда:
- замороженные полуфабрикаты – 1 пачка;
- грибы – 0,3 кг;
- сливки – 200 мл;
- масло растительное – 2 ложки;
- лук – 1 шт.
Как приготовить пельмени в горшочках в духовке:
- Нарежьте грибы кусочками.
- Очистите лук, порежьте мелко.
- Обжарьте грибы, лук на масле.
- В горшочки уложите пельмени, сверху на них – грибы.
- Немного подсолите, залейте все сливками.
- Отправьте все в духовку на 20-30 минут.
Как сделать по-уральски
Очень сытное, вкусное, оригинальное блюдо получается, когда в духовке запекают полуфабрикаты с сыром, ветчиной. Это быстрый способ накормить всю семью вкусно и необычно. Дети и взрослые будут в восторге! Для приготовления вы можете взять оставшиеся вчерашние пельмени или сварить свежие. Способ приготовления по-уральски обязательно пополнит список ваших любимых домашних рецептов.
Компоненты блюда:
- полуфабрикаты – 1 кг;
- ветчина – 200 г;
- сметана – 1 б.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 1 ложка.
Этапы приготовления:
- Отваривают полуфабрикаты.
- Чистят, нарезают лук на сливочном масле.
- Режут кубиками ветчину.
- На лист укладывают пельмени, сверху – ветчину, лук.
- Смешивают сметану, измельченную зелень, специи.
- Заливают содержимое листа соусом.
- Выпекают 20 минут в духовке.
- Натирают сыр, посыпают блюдо.
- Отправляют в духовку еще на 5 минут.
Видеорецепты: как приготовить запеченные пельмени в духовке
Если съесть это блюдо на завтрак, то можно получить отличный заряд бодрости на весь день, ведь пельмени питательны, содержат полноценные белки, клетчатку, витамины. Особенно их любят мужчины, но оригинальные запеканки с сыром и прочими пикантными добавками привлекут к себе внимание абсолютно всех членов семьи. Представленные ниже видеорецепты помогут хозяйкам справиться с задачей готовки, удивить своих домочадцев изысканной едой.
Рецепты от шеф-повара
Оригинальная запеканка из пельменей «Ленивая жена»
За пельменями закрепилась слава лучшей еды холостяка, ведь приготовить полноценное блюдо из замороженного полуфабриката можно быстро, и это не потребует хороших кулинарных навыков. Однако не стоит думать о пельменях пренебрежительно. Этот шедевр сибирской кухни – одно из самых сытных и вкусных блюд на каждый день. К тому же сегодня вариантов их приготовления немало, и они не исчерпываются отвариванием с добавлением различных пряностей и специй. Все большую популярность среди наших соотечественников получают пельмени, запеченные в духовке. Приготовленные таким способом, они приобретают уникальный вкус, да и выглядят потрясающе.
Особенности приготовления
Для запекания в духовке можно использовать как собственноручно изготовленные пельмени, так и полуфабрикат, приобретенный в магазине. Технология их приготовления будет одинаковой.
- Вкус пельменей во многом зависит от теста и фарша, особенно от последнего. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Дешевый товар, в котором присутствует мясной продукт низшей категории, никогда не сравнится с пельменями, начиненными первоклассным фаршем, какой бы рецепт вы ни выбрали.
- Размораживать пельмени перед запеканием не надо, иначе они слипнутся и потеряют форму. Однако их иногда требуется предварительно отварить или обжарить. Вид термической обработки указывается в каждом конкретном рецепте.
- Особенно вкусными получаются пельмени, если запечь их под сыром. Даже если этот компонент не указан в рецепте, его можно добавить: посыпать тертым сыром пельмени за 5–10 минут до готовности.
Запекать пельмени можно в глубокой форме из жаропрочного материала или в специальных керамических горшочках.
Пельмени, запеченные в сметане
- замороженные пельмени – 0,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи, разрежьте на 4 части, каждую четвертинку тонко настругайте.
- Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Когда оно станет жидким, положите в него лук. Обжарьте его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
- Залейте лук сметаной, добавьте соль и специи. Потушите на слабом огне, пока сметана не закипит и не покипит пару минут.
- Форму смажьте растительным маслом.
- На дно формы положите, не размораживая, пельмени.
- Залейте их сметанным соусом.
- Поставьте в духовку и запекайте при 180–200 градусах полчаса.
- Натрите сыр, посыпьте им пельмени за 15 минут до готовности.
Подавайте пельмени, запеченные по данному рецепту, горячими, разложив по тарелкам и посыпав зеленью.
Пельмени, запеченные с майонезом в горшочках
- замороженные пельмени – 1 кг;
- молоко или сливки – 0,8 л;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 120 г;
- растительное масло – сколько потребуется на обжарку пельменей;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте масло и выложите в нее пельмени, чтобы они образовали один слой. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и поместите в миску. Пережарьте таким способом все пельмени.
- Небольшим количеством масла смажьте горшочки для запекания. Распределите по ним пельмени. Указанное в рецепте их количество рассчитано на 4 порции, но вы можете сделать порции и менее крупными, разделив пельмени на 6 горшочков.
- Подогрейте молоко и смешайте его с солью, молотым перцем.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зелень. Взбейте вместе с ней молоко.
- Разлейте молоко по горшочкам.
- В каждый положите по 1,5–2 столовые ложки майонеза.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое горшочков.
- Закройте их крышками.
- Поставьте горшочки с пельменями на противень и поместите его в духовку.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Спустя полчаса после этого снимите крышки с горшочков и оставьте их в духовке на 10 минут.
Подавать приготовленные таким способом пельмени следует в тех же горшочках, в каких они запекались. Перед подачей дайте им немного остыть, чтобы о них нельзя было обжечься.
Пельмени, запеченные с грибами
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- мука – 0,45 кг;
- соль – по вкусу;
- сливки 30-процентной жирности – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежие грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,45 кг;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите тесто.
- Положите тесто в миску, накройте тканью и оставьте на полчаса.
- Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на средние куски. Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Перемешайте.
- Добавьте в фарш перец и соль, размешайте его еще раз.
- Раскатайте тесто, с помощью бокала вырежьте круги. В центр каждого положите по ложечке фарша, слепите пельмени. Оставшееся тесто раскатайте и тоже сделайте из него пельмени, наполнив приготовленным фаршем.
- В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте перец. Неплохо будет добавить и несколько листьев лавра.
- Опустите в кипящую воду пельмени, дождитесь, пока они всплывут, и поварите после этого пару минут.
- Соедините майонез, сметану и сливки. Размешивайте их до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте с соусом.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами или небольшими кусочками.
- В горшочки положите пельмени, распределив их примерно поровну.
- На пельмени положите грибы.
- Очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте ими пельмени с грибами.
- Залейте все соусом.
- Накройте горшочки крышкой и поставьте в духовку.
- После достижения в духовом шкафу температуры 180 градусов запекайте в нем пельмени 25 минут. За 5 минут до готовности крышки с горшочков желательно снять. В это время пельмени можно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, хотя делать это не обязательно.
Самодельные пельмени, запеченные в горшочках с грибами, понравятся любителям сибирской кухни, но не только им. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое к тому же выглядит очень соблазнительно.
Пельмени, запеченные с яйцом
- пельмени замороженные – 0,8 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется;
- свежая зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте половину пельменей, обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите из сковороды в форму из жаропрочного стекла или в другую, в которой вы привыкли готовить запеканки.
- Проделайте то же самое с оставшимся луком и второй частью пельменей.
- Взбейте яйца вместе с майонезом.
- Добавьте в соус соль и перец. Можно положить и другие приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус.
- Взбейте соус венчиком, чтобы он стал однородным.
- Залейте соусом пельмени.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им пельмени.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте при указанной выше температуре 40 минут.
Пельмени, запеченные в духовке, – это простое в приготовлении и в то же время очень сытное и вкусное блюдо на каждый день. Впрочем, оно получается настолько аппетитным и оригинальным, что его не стыдно предложить гостям, если они нагрянули неожиданно. Попробовав этот кулинарный шедевр, вряд ли кто-нибудь усомнится в ваших кулинарных способностях.
Пельмени в духовке
Очень простой рецепт приготовления блюд в духовке на скорую руку. Запеченное блюдо в духовке за полчаса – это удобно и быстро.
Пельмени, запеченные в духовке , выручат при внезапном появлении гостей или для приготовления ужина, заняв минимум времени. Состав рецепта также очень прост:
Рецепт приготовления пельменей в духовке
Ингредиенты:
- Пельмени – 1 кг;
- Майонез или сметена с горчицей – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Сыр твердый – 250 гр;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Вода или бульон – 1 литр.
Приготовление:
1) Для приготовления этого блюда понадобятся замороженные пельмени. Отлично подойдут пельмени-малышки. Пельмешки будут ждать своего часа в морозильнике!
2) Лук очищаем, ополаскиваем под струей холодной воды и нарезаем мелко при помощи ножа. Лук можно слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности, а можно оставить свежим. Это по желанию. В своем рецепте я добавляю лук не обжаренный.
3) Твердый сыр натираем на крупной терке. Для того, чтобы сыр было легче натереть, положите его не на долго в морозильную камеру.
Тертый сыр на крупной терке4) В глубокой миске или кастрюльке смешиваем лук с майонезом (майонез можно заменить сметаной, с добавлением горчицы), заливаем литром теплой воды, добавляем соль, перец, лавровый лист, можно добавить приправу для пельменей или универсальную.
Ингредиенты для соусаВсе тщательно перемешиваем. Это будет соус для пельменей.
Соус для пельменей5) На чистый глубокий противень ровным слоем выкладываем замороженные пельмени. Масло на дно добавлять не нужно.
Пельмени высыпаем на противень6) Заливаем пельмешки нашим соусом. Жидкость должна чуть скрыть пельмени, если отдельные части пельмешек остались на поверхности – это не страшно, наоборот эти пельмешки запекутся с хрустящей корочкой.
Пельмени залитые соусом7) Теперь посыпаем все сверху натертым сыром.
Посыпать пельмени тертым сыром8) Отправляем противень с пельменями в разогретую до (190 °С) духовку на 30 минут.
9) По истечении времени достаем из духовки противень с готовыми запеченными пельмешками.
Запеченные пельмешки с хрустящей корочкойПодаем порционно, разложив по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления пельменей в духовке самый простой . По желанию рецепт можно дополнить такими ингредиентами как грибы или ветчина.
Грибы (300 гр) – в этом случае следует обжарить с луком до испарения жидкости.
Ветчину (250 гр) – нужно будет порезать кубиками или соломкой. Также слегка спассеровать с луком.
Добавлять в блюдо грибы или ветчину после пельменей, выложив слоем и залить соусом. Все остальные действия останутся как в рецепте.
Отлично(17 ) Плохо(0 )
Описание
Пельмени запечённые в духовке под сыром
Вот опять у нас отключили воду! Причём на весь день. А готовить что-то надо, пусть самое простое! Но даже для того, чтоб сварить макароны или пельмени, необходима вода… О! А мы и не станем их варить!!! Мы эти пельмени… запечём в духовке со сметаной и сыром! 🙂
Я знала, что можно запекать пельмени в духовке, а не только варить, но до сих пор как-то не собралась попробовать. Но раз уж наш замечательный водоканал снова проводит какие-то работы, то это - отличный повод опробовать интересный и простой рецепт для духовки! Решено - сегодня на ужин готовим пельмени в сметане под сыром!
Ингредиенты:
- Пельмени замороженные – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 очень крупная или 2 просто большие луковицы;
- Сметана негустая, 15% – 1,5-2 стакана;
- Соль, перец молотый чёрный – по Вашему вкусу;
- Петрушка, укроп – по несколько веточек;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Подсолнечное масло – 0,5 столовой ложки;
- Сыр твёрдый – 100 г.
Инструкция:
Сливочное масло растопим на сковороде на маленьком огоньке.
Лук нарежем тонкими полуколечками и потихоньку обжарим на масле в течение 8-10 минут, помешивая, до мягкости.
Сметану посолим, поперчим, добавим измельчённую петрушку и пассерованный лук.
Перемешаем – вот и готова вкусная заливка для пельменей в сметане!
Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в неё замороженные пельмени рядочками, в один слой. Конечно, самые лучшие - домашние пельмени, которых можно налепить впрок и хранить в морозилке. Ну а если покупаете, то выбирайте поаппетитнее, без сои и прочего ГМО.
Пельмени заливаем сметано-луковой заливкой.
А сверху натираем на крупной тёрке сыр.
Запекаем пельмени в духовке полчаса при 200С.
При подаче можно ещё полить сметанкой! Или вкусным соусом, или домашним кетчупом, это как Вам больше нравится. сытный ужин готов!
(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)Запеченные пельмени в духовке — это проявление высшего мастерства в кулинарии. И даже не столько потому, что это сложно, а скорее потому, что в итоге получается исключительно вкусное и необычное блюдо, нисколько не похожее на изначальный фастфуд, которым по сути и являются пельмени.
Пельмени по-уральски
Ингредиенты
- замороженные пельмени-500г.
- сметана-5 ст.л.
- ветчина-100г.
- сыр-50г.
Приготовление
- Нарежем ветчину кубиками, сыр натрём на тёрке, пельмени выложим на противень.
- Выложим ветчину, всё это заливаем смесью, посыпаем сыром.
- Приготовление смеси: Возьмём 400мл холодной воды, добавим сметаны и тщательно перемешаем, добавим соль, приправы по вашему вкусу.
- 4.Запекаем в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течении 30 минут.
- За 5 минут до готовности рекомендую включить верхний нагреватель духовки (гриль)для образования корочки.
- Достаём противень с духовки.
- Мы получили золотистую корочку.
- Выложим порцию на тарелку.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом
Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты — для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке — пошагово расписано в рецепте ниже.
Ингредиенты
- Пельмени — количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2−3 человек достаточно будет и половины.
- Майонез — лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность — она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
- Сыр — подойдет любой, но идеальный вариант — полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других.
- Масло сливочное — для обмазывания формы.
Приготовление
Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, — отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми. Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже. Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза — решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение.
Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать. Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления — около 40 минут, температура — 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Ингредиенты:
- 50 штук (500−520 гр) пельменей с мясом;
- 4 штуки репчатых луковиц;
- 50 мл растительного масла;
- 90 грамм мягкого сыра (у меня сулугуни).
Для соуса:
- 300 мл сливок 20%;
- 70 грамм сливочного масла 72,5%;
- 1 ст. ложка муки без горки;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1,5 грамма мелкой соли;
- 1,5 грамма черного молотого перца.
Приготовление
И так, сначала приготовим пельмени сами или бежим в магазин и покупаем уже готовые. Когда они уже имеются у нас в наличии, установим духовку на 190 °C. Половинки очищенных луковиц нарезаем перьями против волокон. Затем, пассируем на разогретом масле и выкладываем готовый лук на дно стеклянной формы, в которой будем запекать пельмени.
В сотейнике растапливаем масло на маленьком огне. Как только масло стало жидким, всыпаем к нему муку и перемешиваем до полного соединения. Затем, можно вливать холодные (!) сливки и одновременно перемешивать соус. На этом этапе можно немного увеличить огонь, но нельзя перестать перемешивать соус, иначе могут появиться комочки. Кладем в соус все специи и ждем, когда он загустеет. После этого, можно снимать соус с огня, так как он уже готов.
Выкладываем пельмени на уже готовую луковую подушку немного внахлест и покрываем их горячим сливочным соусом. Посыпаем кусочками тертого сыра и, закрыв форму фольгой, отправляем в духовку на 20 минут. Затем, убираем фольгу. К этому моменту блюдо из пельменей почти приготовилось и сыр расплавился. Оставляем его в духовке еще на 10 минут.
Если вы решили использовать замороженные пельмени, то тогда придется увеличить время приготовления на 10−12 минут.
Запеченные пельмени в духовке полностью готовы, когда блюдо зарумянится. Тогда, вынимаем из духовки и подаем его на стол.
Пельмени с грибами
Это очень простой рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 10 минут, а потом придется немного подождать, пока блюдо будут запекаться.
Ингредиенты:
- пачка пельменей;
- 300 г грибов;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Сначала нарезаем небольшими кусочками любые грибы, у меня шампиньоны. Чистим и режем лук. Обжариваем их вместе на слабом огне до полуготовности, затем слегка подсаливаем.
Берем форму и смазываем ее маслом. Затем в один слой выкладываем пельмени, а поверх них — жареные грибы и нарезанный лук. Заливаем все это сливками, если же их нет, то можно воспользоваться сметаной, разбавленной водой. Ставим форму в духовой шкаф, нагретую до температуры 200 ̊, на 30 минут. Спустя положенное время пельмени, запеченные в духовке можно доставать и снимать пробу.
Ленивые пельмени из лаваша
Использовать армянский хлеб для приготовления необычных, оригинальных блюд уже вошло в привычку у многих хозяек. Например, вы можете завернуть в него мясной фарш и получить ленивые пельмени. При желании вы можете использовать обычное тесто для пельменей, но лаваш помогает сэкономить время. Если приготовить это блюдо с помощью духовки с овощами, то можно не сомневаться, что оно понравится вашей семье и пополнит список любимой еды домочадцев.
Ингредиенты :
- армянский лаваш — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- морковь — 2 шт.;
- паста томатная — 100 г;
- сметана 1 стакан;
- пшеничный хлеб — 100 г.
Приготовление:
- Очищают овощи, измельчают, обжаривают.
- Заливают молоком хлеб, разминают.
- Выкладывают в миску фарш, добавляют соль, специи, яйцо, хлеб. Все хорошенько перемешивают.
- В отдельной емкости соединяют сметану с томатной пастой, разводят водой, перемешивают.
- Нарезают каждый лаваш на две части. Смазывают фаршем, сворачивают рулетами. Нарезают рулеты кусочками по 3 см.
- На лист выкладывают обжаренные овощи, сверху — полученные ленивые пельмени. Заливают все соусом, отправляют в духовку на 20 минут.
Пельмени в горшочках со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных пельменей;
- Примерно 1 л воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1−2 небольших морковки;
- Подсолнечное или сливочное масло;
- 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше — по вкусу);
- 2 лавровых листа;
- Несколько горошинок чёрного перца;
- Петрушка, укроп, базилик;
- 50 мл сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1−2 чесночных зубка.
Способ приготовления:
Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились. Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут. А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.
Сначала 1−2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!
А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.
Теперь раскладываем пельмени по горшочкам — примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.
И заливаем ароматным отваром — так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте — сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».
Если нальёте немного бульона — так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты — у вас получится второе блюдо. А если налить побольше — чтобы пельмешки плавали в воде, — выйдет что-то похожее на пельменный суп в горшочках!
Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово — иначе при запекании она может превратиться в творог.
Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30−35 минут.
Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную — в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!
Жареные пельмени
Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- сыр — 50−100 г
- луковица — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Заранее достать пельмени из морозилки и дать им немного разморозиться, либо использовать для приготовления по этому рецепту только что слепленные пельмени, либо замороженные пельмени до полуготовности отварить и откинуть на дуршлаг.
В форму для запекания выложить сливочное масло, растопить его в духовке, нагретой до 180−200 градусов, выложить в форму пельмени, перемешать, чтобы масло по ним равномерно распределилось.
Поставить пельмени в духовку, запекать 10 минут, перемешать, влить 100 мл горячей воды и запекать еще 10 минут. Приготовить заливку: смешать сметану с майонезом, тертым на крупной терке сыром и мелко нарезанным репчатым луком (его можно предварительно обжарить), поперчить и посолить, перемешать.
Выложить приготовленную заливку на пельмени, запекать их еще 20 минут. Подавать готовые жареные в духовке пельмени к столу горячими.
Пельмени с сыром в духовке
Домашние вкусные пельмешки с маслом и сырной корочкой — это всегда вкусно! Чтобы расплавился сыр, нужно подержать пельмени в горшочке или в керамической форме минут пять в духовке.
Ингредиенты:
- Вода — 300 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная высшего сорта — 3−4 Стаканов
- Фарш свино-говяжий — 300−400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 50−70 Грамм
- Сыр твердый — 70−100 Грамм
Приготовление
Приготовьте продукты для пельменей. Сыр и масло пока отложите, они понадобятся в конце готовки. Возьмите глубокую сухую емкость, всыпьте туда три стакана (не полных) муки. В стакане теплой воды (300 мл.) разведите чайную ложку соли. Влейте в центр. Круговыми движениями начните замешивать тесто, после чего вывалите его на присыпанный мукой стол, замесите тугое тесто.
Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут отдохнуть. Приготовьте начинку. В фарш добавьте мелко порезанный репчатый лук, соль, перец черный молотый. Тщательно перемешайте. Отрежьте небольшой кусочек теста, тонко раскатайте его. Одну сторону листа присыпьте щедро мукой, чтобы она не прилипала к пельменнице.
Положите присыпанной стороной вниз лист теста на пельменницу. Заполните ячейки фаршем, не стоит класть слишком много фарша, тогда пельмени застрянут. Раскатайте второй лист теста. Накройте ним пельменницу. Присыпьте сверху мукой, скалкой пройдитесь по пельменнице.
Переверните и просто высыпьте пельмени на стол. Заранее доведите воду до кипения. Посолите по вкусу. Забросьте пельмени в крутой кипяток, перемешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите до 10 минут. Готовые пельмени достаньте шумовкой, заправьте маслом. Щедро посыпьте тертым сыром и отправьте в горячую духовку (180−200 градусов) на несколько минут для расплавления сыра.
- Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
- Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
- Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
- Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
- Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
- Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
- Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
- Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке — кулинарный шедевр гарантирован;
- Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.