Пошаговый рецепт приготовления кокосового печенья. Экзотическое печенье с кокосовой стружкой
– вот чем я угощала родных в воскресенье. Рецепт печенья простой из простейших, состав тоже минимальный – три ингредиента для теста и немножко шоколада. В последнее время приобретение кокосовой стружки не является проблемой – ее можно купить не только в пакетиках, но и на развес. В конце концов можно купить кокосовый орех и сделать из него не только стружку, но и кокосовое масло.
Это печенье мне очень понравилось, и не только мне, всем. Муж, никак не воспринимающий кокосовую стружку, был в восторге. Дети просили испечь его еще раз. Даже не знаю, почему я, при всей моей любви к , вот такое печенье испекла впервые, ведь это так вкусно, сочно, чуть хрустяще и больше похоже на маленькие пирожные.
Состав:
- – 200г
- – 150г (неполный стакан)
- – 2 шт.
Рецепт приготовления блюда: Печенье с кокосовой стружкой
1. Перемешиваем в чашке сахар, яйца и кокосовую стружку до получения вязкого «теста».
2. Делим это «тесто» на 20 кусочков, катаем из них шарики.
3. Каждый шарик берем в руку, пальцем делаем углубление и помещаем в него кусочек шоколада, примерно половину дольки. У меня шоколада не было, поэтому я использовала шоколадные капли.
4. Снова придаем форму шарика, так, чтобы шоколад оказался внутри. Раскладываем печенье на противне и ставим выпекать на 15 минут. Температура +200с.
Такое печенье с кокосовой стружкой будет восхитительным сладким подарком на праздники для знакомых сладкоежек, останется только красиво упаковать его в коробочку.
Как приготовить кокосовое печенье без муки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Вкус и аромат кокоса любим многими. Особенно хорошо, когда он яркий и насыщенный. Но очень редко можно найти на прилавках магазинов конфеты или печенья с большой порцией кокосовой стружки, обычно производители экономят на начинке. Поэтому иногда хорошо побаловать себя печеньем, которое практически полностью состоит из кокосовой стружки. Оно нежное, ароматное, просто супер кокосовое, и главное — его очень легко и быстро готовить в домашних условиях. Так что если вы являетесь любителем такого насыщенного вкуса, то непременно стоит попробовать приготовить кокосовое печенье, рецепт с фото пошагово представлен чуть ниже. Готовится кокосовое печенье без муки, благодаря чему переходит в разряд низкокалорийного и диетического. Всего-то нужно смешать три компонента: яйца, сахар и кокосовую стружку, слепить небольшие печеньки и уже через несколько минут дом наполнится приятным ароматом. Из данного количества продуктов получается 12 печений.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- кокосовая стружка 200 г.
Пошаговый рецепт кокосового печенья с фото.
1. В миску разбить яйца, всыпать сахар. При желании для придания печенью ванильного аромата можно добавить также ванильный сахар (1 ч.л.), экстракт ванили (3-4 капли) или ванилин (щепотку).
2. Взболтать вилкой, взбивать не нужно. Добавить кокосовую стружку.
3. Перемешать. Сразу масса будет казаться жидкой, поэтому обязательно оставить ее на 20-30 минут. При приготовлении печенья нужно иметь в запасе еще немного кокосовой стружки, чтобы всегда можно было досыпать, если тесто будет жидковатым. При ее отсутствии эту проблему также можно решить добавлением чайной ложки муки или крахмала.
4. За отведенное время кокосовая стружка впитает жидкость.
5. Влажными руками взять примерно чайную ложку кокосового теста, уплотнить, скатать в шарик, сформировать подобие конуса и выложить на пергаментную бумагу. Смазывать ее не нужно.
6. Выпекать при 200 градусах 20 минут, на здесь все зависит от духовки, нужно следить, чтобы вершины лишь слегка подрумянились и ни в коем случае не подгорели.
7. Обязательно отделить от бумаги, пока печеньки еще теплые, иначе могут прилипнуть. Подавать кокосовое печенье с чашечкой чая или кофе.
Вкуснейшее кокосовое печенье в домашних условиях без муки готово! Приятного аппетита!
Для многих из нас кокос и десерты из него ассоциируется с фразой из рекламы «райское наслаждение». Эту фразу можно отнести и к кокосовому печенью. А если покрыть его шоколадной глазурью, то и вовсе печенье станет похожим по вкусу на так любимый многими десерт «баунти». Для того, чтобы глазурь схватилась равномерно и быстро, готовое печенье нужно полностью остудить, а затем выдержать около 30 минут в морозильнике. Затем останется только окунуть насаженные на зубочистки печеньки в растопленный на водяной бане молочный шоколад и аккуратно выложить их на тарелку. На холодном печенье глазурь схватывается довольно быстро и уже через 5 минут можно наслаждаться вкуснейшим кокосовым десертом. А пока смакуете вкусное печенье, посмотрите также рецепт торта баунти в домашних условиях.
Из истории кокосового ореха
Прежде чем приготовить легкое и воздушное печенье, которое может напомнить вам другие десерты, но имеющее особый, ему лишь присущий нежнейший шарм, ХозОбоз предлагает немного интересной и познавательной информации. Первые упоминания про кокосовые орехи, наравне с бананами и прочими экзотическими фруктами, содержатся в письменных источниках древней Индии, в частности, в буддистских сочинениях. Одним из первых европейцев, описавших кокосы, был Марко Поло. Он называл их «большими, как дыни и зелеными, как тыквы-горлянки».
Кокосовая пальма достигает высоты 25 метров. Цвести и плодоносить она начинает лет с пяти и приносит до 100 орехов ежегодно. Плоды, кстати, зреют в течение целого года, а название «кокос» происходит от португальского словечка «coco», что означает «обезьяна». Казалось бы, причем тут обезьяна? Но, видимо, когда-то люди решили, что круглый орех с пятнами напоминает морду обезьяны.
Родина кокоса - Юго-Восточная Азия: Индонезия, Филиппины, Малайзия; а излюбленные места обитания - низменности у самого моря. Между прочим, кокосовые орехи могут странствовать морскими путями самостоятельно, без какой-либо помощи человека. С незапамятных времен путешествуя волею ветров по океанским волнам, они распространились в Южной Азии, Океании и Африке. Конечно, в разные страны кокосы попадали и благодаря торговцам.
Поскольку мы готовим кокосовое печенье, рецепт которого предлагает ХозОбоз, то использовать мы будем кокосовую стружку. Помимо нее, люди используют в хозяйстве и другие части кокосовой пальмы, - из нее получают отделочный и строительный материал, сырье для производства инструментов и утвари, парфюмерные и пищевые продукты, и, наконец, топливо.
В Средневековье изготовляли кокосовый мед путем уваривания свежей тертой мякоти. Из содержащегося в стволе пальмы сока делают пальмовое вино, срезаемые с верхушки цветы идут в салат, из их сока также получают вино, сахар и сироп. Кроме цветов, в пищу употребляется молоко и мякоть кокоса. Мякоть едят свежей или сушеной, ее добавляют в салаты, супы, кондитерские изделия. Из мякоти делают кокосовое молоко и масло, которое широко применяется не только в кулинарии, но также для изготовления всевозможных косметических средств.
Что касается кокосовой стружки, то мы воспринимаем ее только как вкусовой или декоративный штрих на вкусном угощении. На самом же деле это чрезвычайно питательный продукт с богатым химическим составом, который красноречиво указывает на его полезные стороны.
Кокосовая стружка, крепко укоренившаяся в кулинарии, является продуктом переработки мякоти кокосовых орехов. Сначала белоснежную мякоть перерабатывают в кокосовую муку, которую высушивают при достаточно высоких температурах. Потом ее охлаждают и просеивают, после чего фасуют в специальные ящики. Так получается тертый кокос, который мы привычно называем кокосовой стружкой. Размеры стружки указывают на качество и разновидность. Самой ценной считается мелко растертая, несладкая и гранулированная стружка, отличающаяся высоким содержанием жира.
Кокосовая стружка в основном используется в кондитерском деле. Ее добавляют в торты, пирожные, сладкие рулеты и пр. Кокосовой стружкой покрывают шоколадные лакомства, печенье, другие десерты. Часто ее применяют в качестве вкусовой добавки для творожных сырков.
Польза кокоса
Как уже упоминалось выше, кокосовая стружка богата питательными веществами. Калорий в ней тоже немало, поэтому чересчур увлекаться кокосовыми сладостями тоже не стоит. Но, кроме высокой калорийности, кокос обладает многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами. Не зря же кокосовая пальма называется «древом жизни». Поэтому можете не сомневаться, что рецепт кокосовых печений, который предлагает ХозОбоз – то, что нужно. Итак, к вашему вниманию рецепт кокосового печенья с фото.
Ингредиенты
- Яичные белки - 4 шт.
- Сахар - 180 г
- Кокосовая стружка - 220 г
- Мука - 50 г
- Соль - щепотка
Приготовление
- В небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) всыпаем сахар.
- Туда же добавляем яичные белки.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и постоянно взбиваем до полного растворения сахара. Это займет около 2-3 минут. Нам необходимо, чтобы просто растворился сахар, то есть взбивать до крепкой пены не надо.
- Далее в ход идет кокосовая стружка, печенье из которой мы готовим. Кладем ее в кастрюлю.
- Затем добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.
- Получается вот такая масса, которую мы прямо в кастрюле отправляем в холодильник на полчаса.
- Когда масса остыла, формируем из нее небольшие шарики (чуть больше, чем вишня).
- Выкладываем шарики на застеленный пергаментной бумагой противень. Между печеньем должно быть некоторое расстояние, поскольку в процессе выпечки оно немного увеличится.
- Отправляем печенье в духовку на 15-25 минут, в зависимости от того, какое именно печенье вы любите. Если любите кокосовое мягкое печенье, то обычно достаточно 15 минут. Такое печенье будет практически белое. Если же вам по вкусу хрустящее печенье (как, например, нашему повару), оставьте его в духовке подольше – до 20-25 минут. Тогда и цвет получится карамельный. Температура духовки – 180С.
- Кокосовое печенье хорошо кушать с молоком или какао. А можно и просто так, потому что очень-очень вкусно!
Если вы приготовили кокосовое печенье по рецепту ХозОбоза, то наверняка уже поняли, что никуда от него теперь не денетесь, потому что домашние то и дело будут просить испечь эти удивительные сладкие шарики. Кстати, в продаже вы могли встречать бельгийское кокосовое печенье, оно бывает разных видов – и с джемом, и в виде пирамидки. Это печенье имеет такой же насыщенный кокосовый вкус и приятный аромат. И дома его тоже можно приготовить. Например, из теста по сегодняшнему рецепту сформировать «гнезда», а внутрь положить немного джема. Выпекать так же. С джемом, разумеется, можно экспериментировать. И вообще вместо него можно положить в кокосовые «гнезда» фруктовые цукаты – скажем, ананасовые. В таком случае получится божественное печенье с тропическим вкусом.
Кокос манит нас своим необычным вкусом и экзотическим ароматом. Его запах повышает настроение и возвращает нас в мир детства. Печенье с кокосовой стружкой – это простой и одновременно нежнейший десерт для всей семьи. С ним можно скоротать зимние вечера или порадоваться летней прохладе в тени в сочетании с зеленым чаем. Кокосовое печенье и рецепт его приготовления наверняка займут не последнее место в кулинарных предпочтениях любой хозяйки. На фото этот десерт выглядит очень аппетитно!
Чтобы порадовать членов семьи кокосовым печеньем, вам будут нужны:
- по половине килограмма стружки и сахарного песка;
- пять яиц;
- немного ванилина.
Чтобы приготовить это лакомство, выполняем следующие нехитрые шаги, как показано на фото:
- Яйца тщательно взбейте с сахаром.
- В полученную смесь добавьте стружку и немного ванилина.
- Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Форму печенья можно выбрать любую. Проще всего раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и с помощью стакана вырезать кружочки.
- Выложить печенье на смазанным жиром или покрытый пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке четверть часа. На фото видно, какими аппетитными получаются кружочки!
Еще один рецепт
Можно приготовить печенье по еще одному нехитрому рецепту, хотя для него понадобится больше продуктов:
- три стакана кокосовой стружки;
- мука (2 столовых ложки);
- сахар (1 стакан);
- столовая ложка глюкозы;
- две столовых ложки масла сливочного;
- три яйца.
Приготовить десерт можно, следуя следующим шагам, как показано на фото:
- Смешать муку и кокосовую стружку.
- Масло растопить и слегка остудить.
- Добавить глюкозу, яйца и сахар.
- Обе получившиеся массы хорошо перемешать, чтобы получилось густое, но слегка жидке тесто.
- Чтобы придать блюду красивую форму, тесто можно налить в кондитерский пакетик.
- Противень смазываем жиром и выдавливаем из пакетика печенья в виде улиток.
- Выпекать необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Когда «улитки» будут готовы, можно украсить их ягодкой или вишенкой.
Вот такими печенья выглядят на фото.
Рецепт с бананами
Добавить экзотики помогу бананы, которые можно положить в тесто. Обязательно проследите, чтобы бананы были спелые. Зеленые плоды могут иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы приготовить печенье с бананами, берем:
- 200 граммов кокосовой стружки;
- 180 граммов муки;
- пачку масла сливочного (можно заменить 100 мл масла растительного, на треть разбавленного водой);
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 150 граммов сахара.
Поскольку бананы очень сладкие, количество сахара можно варьировать по вкусу. Смешиваем ингредиенты, как показано на фото:
- Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром, бананами и яйцами. Чтобы бананы получились мягкими, предварительно размягчите их вилкой.
- Добавьте стружку и муку. Тесто должно получиться густым.
- Противень выстелите пергаментом и выкладывайте на него тесто, зачерпывая его ложкой. Можно сформировать различные фигурки.
- Готовится выпечка в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
К сожалению, кокосовая стружка сегодня – продукт не дешевый. Но если вы решили порадовать близких этим необычным вкусом, можно взять за основу экономичный рецепт, сочетая стружку с бананами. Вкус печенья от этого не пострадает и даже приобретет изысканный оттенок тропических фруктов. Вкушайте нежнейшие сладости с удовольствием!
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить и другие печенья с фруктами и ягодами.
Видео-рецепт приготовления кокосового печенья
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Нередко приготовить что-то вкусное на своей кухне нас побуждает десерт, лакомство, купленное в магазине или кондитерской. Однажды задумала и я приготовить мягкое бельгийское печенье с кокосовой стружкой, как в магазине. Перевернула весь кулинарный мир, нашла подходящий рецепт, и начались мои эксперименты с пропорциями. Нелегкая это работа! Но после нескольких неудачных, но вполне вкусных попыток, рецепт с выверенными пропорциями был найден. Получила то, что хотела - нежное и воздушное, таящее во рту кокосовое бельгийское печенье хрустящее снаружи, мягкое внутри. Попробуйте и вы его приготовить, уверена, вам понравится! Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 шт.
С кокосовой стружкой или с кокосовым молоком готовится очень много вкусных десертов: это и , и , и ...
- кокосовая стружка мелкая – 60+10 г,
- масло сливочное – 90 г,
- мука хлебопекарная – 120 г,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- яйцо куриное – 1 крупное,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Включить и нагреть духовой шкаф до 190С.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахарную пудру поместить в чашу или стакан миксера. Добавить ванильный сахар или экстракт, если пудра не содержит ванилина.
Взбить миксером в течение 1 минуты до однородного состояния.
Разбить куриное яйцо и добавить к взбитому маслу с сахарной пудрой. Еще раз воспользоваться миксером для взбивания яично-сливочной массы в течение 1 минуты на невысокой мощности. В итоге получится пышная смесь насыщенного сливочного цвета.
В стакан с взбитыми ингредиентами добавить основную порцию кокосовой стружки (60 г). Очень важно, чтобы стружка была мелкой, белой и ароматной. Все перемешать и оставить на 10 минут для размокания кокосовой стружки.
Через 10 минут для удобства полученную массу переложить в миску. Муку, просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем, добавлять в миску небольшими порциями. На этом этапе для перемешивания подойдет обычная вилка.
В результате тесто для печенья получится мягким, влажным и рыхлым.
Сухие руки посыпать небольшим количеством муки и закончить вымешивание песочно-кокосового теста. Колобок поставить в холодильник на 10 минут.
Руками в муке или в тонких виниловых перчатках сформировать небольшие шарики. Из предлагаемого набора продуктов получится 15-17 заготовок для печенья.
Противень или форму для выпечки застелить бумагой и слегка присыпать мукой. Каждый приплюснутый шарик одной стороной окунуть в чашку с кокосовой стружкой. Печенье разложить на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать первые 2 минуты при первоначальной температуре 190С, затем в течение 10-ти минут при более низкой температуре – 170С. Каждая духовка печет по-своему. Поэтому точное время выпечки определить сложно. Но когда печенье поднимется, увеличится в размерах, поверхность станет золотистой, а кокосовая стружка потемнеет – печенье точно готово. Главное – не передержать выпечку в горячей духовке.
Готовое печенье с кокосовой стружкой переложить на деревянную поверхность и остудить. Выпечку можно подавать на дегустацию, как в теплом, так и в остывшем виде.
Вот так выглядит кокосовое лакомство в разломе – под хрустящей кокосовой корочкой нежная мякоть.
Бельгийское печенье переложить в банку для хранения кондитерских изделий с крышкой. Тогда выпечка надолго останется нежной, мягкой и очень ароматной. Приятного вам аппетита и веселого чаепития!
Попробуйте также очень вкусное