Пошаговый рецепт приготовления классического супа гаспачо
Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.
В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.
Секреты приготовления гаспачо
Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.
Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.
Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!
В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.
Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.
Классический рецепт гаспачо
Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.
Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.
Ингредиенты:
- Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
- Перец сладкий желтый – 2 штуки;
- Огурец длинный – 1 штука;
- Лук испанский красный – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
- Уксус винный – столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.
Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.
К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.
Томатный суп для любителей «остренького»
Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.
Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.
Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.
Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.
Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!
Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 500 г,
- огурец – 2 небольших,
- перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
- небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- чеснок – 2-3 дольки,
- хлеб белый, вчерашний – 100 г,
- уксус винный – 2-4 ч. л.,
- масло оливковое – 3-5 ст. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.
Как приготовить классический гаспачо
Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.
Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.
Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.
Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.
Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.
В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.
Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).
Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.
Гаспачо: классика жанра
- томаты - 500 гр.
- лук - 45 гр.
- перец (маринованный)- 1 шт.
- свежая кинза - 40 гр.
- «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
- масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
- уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
- натуральный томатный сок - 700 мл.
- свежий огурец - 60 гр.
- Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
- Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
- Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
- Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.
Гаспачо с эстрагоном
- чеснок - 5 зубьев
- перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
- лук - 120 гр.
- паста томатная - 55 гр.
- томаты - 415 гр.
- масло оливы - 55 мл.
- огурец - 270 гр.
- эстрагон свежий - 25 гр.
- томатный сок - 650 мл.
- измельчённый кайенский перец - 6 гр.
- лимон - ½ шт.
- винный красный уксус - 55 мл.
- Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
- Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
- Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
- Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.
Гаспачо с красным луком
- соль - на ваш вкус
- масло оливы - 75 гр.
- винный уксус - 120 мл.
- сок томатов - 0,5 л.
- красный лук - 140 гр.
- болгарский перец - 2 шт.
- томат - 430 гр.
- огурцы - 370 гр.
- «Табаско» (заправка) - 5 гр.
- Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
- Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
- После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.
- огурцы - 1 шт.
- чеснок - 5 зубьев
- спелые томаты - 7 шт.
- питьевая вода - 120 мл.
- перец болгарский - 1 шт.
- соль - 15 гр.
- оливковое масло - 110 мл.
- уксус винный - 85 мл.
- Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
- Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
- Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.
Гаспачо с мятой
- натуральный томатный сок - 1 л.
- сладкий перец (красный) - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томаты - 5 шт.
- сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- базилик - по вкусу
- огурец - 1 шт.
- мята свежая - 35 гр.
- лёд - по факту
- Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
- Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.
Гаспачо с цукини
- красный перец - 60 гр.
- жёлтый перец - 50 гр.
- свежие томаты - 6 шт.
- цукини - 70 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- репчатый лук - 20 гр.
- огурцы - 40 гр.
- кайенский перец - 4 гр.
- масло оливы - 95 мл.
- петрушка - 15 гр.
- столовый уксус - 45 мл.
- Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
- В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
- Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.
Гаспачо с лимоном
- сладкий перец - 1 шт.
- помидоры -5 шт.
- чеснок - 2 зубца
- чиабатта - 1 шт.
- лук - 40 гр.
- огурцы - 1 шт.
- кинза - 30 гр.
- соль - на вкус
- лимон - 1 шт.
- масло оливы - 100 мл.
- перечная смесь - 7 гр.
- Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
- Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
- При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
- Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
- Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
- Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
- Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.
- огурец - 1 шт.
- спелые помидоры - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 3 зубца
- хлеб белый - 2 ломтика
- репчатый лук - 45 гр.
- оливковое масло - 55 гр.
- соль морская - на вкус
- винный уксус (красный) - 30 мл.
- душистый перец - 4 гр.
- соус «Табаско» - по вкусу
- авокадо - 1 шт.
- сыр «Манчего» - 60 гр.
- Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
- После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
- Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
- Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.
Гаспачо с крабом
- снежный краб - 250 гр.
- огурцы свежие - 450 гр.
- сладкий перец - 2 шт.
- томаты - 1 кг.
- чеснок - 4 зубца
- лук красный - 1 шт.
- петрушка - 30 гр.
- чили перец - 1 шт.
- кинза - 25 гр.
- сок томатный - 0,5 л.
- оливковое масло - 80 мл.
- сок лимона - 50 мл.
- сахарный песок - 25 гр.
- мелкая соль - на вкус
- Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
- При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
- В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
- Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.
Гаспачо с мёдом
- свежие томаты - 5 шт.
- оливковое масло - 55 гр.
- чеснок - 4 зубчика
- сок лимона - 45 мл.
- тягучий мёд - 30 гр.
- авокадо - 1 шт.
- свежий базилик - 25 гр.
- перец сладкий - 1 шт.
- стебли сельдерея - 5 шт.
- петрушка - 20 гр.
- лук -35 гр.
- фильтрованная вода - 100 мл.
- Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
- Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.
Гаспачо с персиками
- лёд колотый - 60 гр.
- персики - 500 гр.
- лук - 25 гр.
- томаты мясистые - 800 гр.
- масло оливы - 50 гр.
- эстрагон (листья) - 40 гр.
- уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
- фильтрованная вода - 120 гр.
- соль - 12 гр.
- Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
- Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
- Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.
Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.
Видео: гаспачо (холодный томатный суп)
Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.
Классический вариант гаспачо
В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.
- Четыре болгарских перца;
- Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
- Десять помидоров;
- Два огурца;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус - одна большая ложка);
- Оливковое масло – две столовые ложки;
- Соль – на вкус.
Схема приготовления такая:
- Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
- На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
- Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
- Огурчики режем маленьким кубиком;
- Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
- Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.
Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек. Читайте еще: Окрошка на кефире.
Гаспачо из вяленых томатов
Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.
- Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
- Одно авокадо;
- Перец, лимонный сок, соль – на вкус.
Как делается такой испанский гаспачо:
- Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
- Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
- Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
- Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
- Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.
Гаспачо фруктово-овощной
Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.
- Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
- Томаты – 4 шт;
- Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
- Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
- Лимонный сок – большая ложка;
- Уксус винный красный – 1/4 стакана;
- Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
- Сок томатный (несоленый) – стакан;
- Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
- Зубок чеснока;
- Половина авокадо;
- Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
- Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.
- Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
- Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
- Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
- В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
- Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
- В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
- Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.
Зеленый гаспачо
Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.
- Один зеленый болгарский перчик;
- Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
- Зубок чеснока;
- Два огурца;
- Зелень петрушки;
- Полстакана кипяченой холодной водички;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Вино сухое белое – столовая ложка;
- Соль и перец – на вкус.
Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:
- Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
- С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
- Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
- Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
- Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
- Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.
Белый Gazpacho
Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.
- Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
- Чеснок – два зубчика;
- Винный уксус (красный) – 50 мл;
- Миндаль молотый – 100 г;
- Масло оливковое – 100 г;
- Соль.
- Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
- Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
- Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
- Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
- Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.
Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски. Читайте еще: Суп с клецками.
Разновидности гаспачо
Существует несколько видов гаспачо, каждый из которых может готовиться по нескольким рецептам.
- Красный суп из томатов гаспачо. Основным ингредиентом здесь выступают помидоры.
- Зеленый гаспачо. Такой цвет знаменитому супу придает различная зелень, сельдерей и зеленый болгарский перец. Красный пигмент помидоров в этом случае не может удержать свои позиции, и суп становится зеленоватым.
- Белый гаспачо готовится без добавления томатов. Зато в него кладут миндаль или пиниевые орешки.
Каждый рецепт по своему уникален, но необыкновенно вкусен. Советуем попробовать их все.
Итак, приступим. Чтобы накормить четырех взрослых людей, вам потребуется взять десять крупных спелых помидоров, три огурца, три красных болгарских перца, три зубчика чеснока, четыре ломтика белого или ржаного хлеба (лучше, чтобы он был почерствей), красный репчатый лук в количестве одной штуки, 100 мл оливкового масла, винный красный уксус, минеральная вода и соль.
- Мелко режем чеснок и выкладываем его в ступку. Там растираем его как следует с солью.
- Туда же добавляем половину хлеба, разломав его на части
- Когда получится однородная масса, вливаем немного оливкового мала и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем оставшийся хлеб, так разломав его на мелкие куски.
- Отставляем получившуюся смесь в сторону и даем настояться.
- Красный лук мелко нарезаем, заливаем его уксусом и также отставляем в сторону, чтобы как следует пропитался.
- Далее очищаем помидоры от кожицы, удаляем из низ семечки. Режем и затем измельчаем в блендере.
- Красный болгарский перец также очищаем от семян, убираем сердцевину и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Затем все это отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
- Когда все готово, соединяем все ингредиенты и отправляем блюдо в холодильник. Суп при этом получается достаточно густой. Если вы хотите сделать его пожиже, то разбавьте ледяной минеральной водой. Можно для еще более морозного эффекта добавить кубики льда.
Мы представили рецепт гаспачо классического с фото, это поможет вам все сделать правильно.
Помимо этого традиционного рецепта, есть еще множество других, которые несколько отходят от классической схемы приготовления этого супа, но при этом добавляют другие вкусовые нюансы и также достаточно просты для реализации.
Крем-суп гаспачо из вяленых помидоров
Например, попробуйте суп из вяленых помидоров гаспачо. Рецепт перед вами.
На семью из четырех человек вам потребуется:
- Помидоры вяленые – 6 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Сок лимонный;
- Перец черный молотый, соль.
А сам по себе рецепт приготовления гаспачо с фото пошагово выглядит следующим образом:
- Вяленые помидоры необходимо на один час замочить в воде.
- Свежие томаты нужно очистить от семян.
- У авокадо необходимо удалить кожуру и косточку.
- Далее все овощи и фрукты необходимо измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить по вкусу сок лимона, соль и перец черный.
- После чего получившийся суп разбавляем холодной водой.
Фруктово-овощной гаспачо
Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.
Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.
- Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
- Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
- Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
- После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
- Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.
Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.
Зеленый гаспачо
Итак, как готовить гаспачо по рецепту классическому пошагово мы рассмотрели. Узнали еще пару рецептов томатного гаспачо. Теперь попробуем приготовить этот освежающий летний суп без использования помидоров.
Чтобы сделать зеленый гаспачо, нам необходимо:
- 1 кусок черствого белого хлеба;
- 1 болгарский перец зеленый;
- 2 огурца;
- Петрушка;
- Зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка белого сухого вина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Перец черный молотый, соль;
- ½ стакана холодной кипяченой воды.
- Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.
- Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена и тоже нарезаем его мелкими кубиками.
- Чистим и мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.
- Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим и перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.
- После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда и украсить все это ломтиками огурцов.
Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. Рецепт с фото поможет вам сделать это правильно и быстро.
Белый гаспачо
И еще один рецепт этого знаменитого холодного супа должен обязательно удостоиться вашего внимания. Сейчас мы расскажем, как приготовить белый суп гаспачо. Пошаговый рецепт с фото, как водится, прилагается.
- 100 г молотого миндаля;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл винного уксуса (красного);
- Соль;
- 4 кусочка вчерашнего белого хлеба.
- С белого хлеба срезаем корочку, а мякоть на несколько минут замачиваем в холодной кипяченой воде.
- В блендере или комбайне взбиваем молотый миндаль, соль и порезанный чеснок.
- Добавляем туда отжатый хлеб, взбиваем до однородной массы.
- Не прекращая взбивать, вливаем в уже почти готовый суп масло оливковое и уксус.
- Далее вливаем немного ледяной воды, еще раз все очень хорошо взбиваем и перемешиваем.
- После можно суп еще разбавить ледяной водой до получения нужной вам консистенции.
- Затем суп поставить в холодильник, а при подаче можно украсить свежим зеленым виноградом.
Теперь в вашей копилке есть еще один удивительный рецепт, как приготовить белый суп гаспачо холодный.
Ну и напоследок мы бы хотели дать вам несколько советов, точнее даже подсказок, которые помогут вам в ваших кулинарных изысканиях и заметно облегчат приготовление выше перечисленных блюд.
- Когда вы будете готовить холодный суп гаспачо (рецепт с фото смотрите выше), то если у вас вдруг не окажется красного салатного лука, можно взять обычный репчатый. А чтобы из него ушла излишняя горечь, обдайте его уже нарезанный кипятком или замочите на какое время в уксусе.
- Также если у вас в доме водится только свежий хлеб и не успевает дожить до состояния черствости, то в этом нет ничего страшного. Для приготовления супа в этом случае хлеб надо на несколько минут замочить в минеральной воде.
- Если вы решили приготовить блюдо с вялеными помидорами, но у вас в доме не оказалось таковых, то в этом случае томаты можно завялить самим. Для этого, перед тем как готовить гаспачо по данному рецепту, помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень на пергаментную бумагу и поставьте в духовку примерно на три часа, нагрев ее до 100 – 120 градусов. За это время помидоры подвялятся, и их можно будет спокойно использовать для приготовления гаспачо.
- Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить гаспачо в домашних условиях из томатов и при этом не потерять цвет супа? Иногда этот суп вместо того, чтобы быть красным, приобретает рыжеватый оттенок. Здесь секрет очень прост: когда вы взбиваете помидоры и прочие овощи в блендере, ни в коем случае не добавляйте туда оливковое масло. Оно добавляется в чеснок и при дальнейшем смешивании ингредиентов в посуде, но не в процессе взбивания помидоров. Если последуете этому простому совету, то цвет испанского супа гаспачо будет именно таким, каким ему и положено быть.
- Если вы считаете данный суп несколько пустым и не очень сытным, то можно добавить в него отварную лапшу. Лучше, чтобы лапша была тоже домашнего приготовления. Добавляется она уже после того, как суп разлит по порционным тарелкам.
- Этот суп особенно хорош в жаркую погоду, поскольку обладает освежающим вкусом. А тем, кто любит все очень холодное, чтобы аж зубы сводило, можем посоветовать запастись кубиками льда и добавлять их в уже готовое блюдо.
Итак, из этой статьи вы узнали, какие бывают виды супа гаспачо, рецепты его приготовления в домашних условиях с фото, хитрости и уловки, которые помогут вам приготовить самый вкусный в мире суп и удивить как своих домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей.
Помимо того, что мы здесь описали, существует еще множество других рецептов этого супа. Например, фруктовый гаспачо со сливками, кленовым сиропом и соусом табаско, арбузный гаспачо с базиликом, чисто фруктовый гаспачо с белым вином и много-много других рецептов.
Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.
Очень вкусный холодный томатный суп
Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры –8-10 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
- соль, перец — во вкусу
- зелень петрушки или укропа
Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.
В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.
Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.
Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.
Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.
Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.
Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.
Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.
А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.
Осталось пожелать приятного аппетита!
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо
Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.
Освежающий супчик с томатным соком
Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 — 4 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- томатный сок — 1 литр
- соль, перец — во вкусу
- острый перец чили — по вкусу
Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.
Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.
Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.
В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.
Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.
Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи
Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.
Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.
Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.