Пошаговый рецепт булочек на кефире без дрожжей. Пышные булочки на кефире. Простые рецепты на скорую руку в духовке
Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.
При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.
Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.
Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт
Количество продуктов:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:20
- 2 ч
- 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
- 3,5 стаканов муки высшего сорта;
- 100 грамм сахара;
- 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 мл кефира;
- 50 мл молока или воды;
- 1 яйцо;
Способ приготовления:
Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.
Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.
Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.
Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.
Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.
Снова перемешайте массу.
Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.
Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.
Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.
Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.
Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.
Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.
Без дрожжевое сдобное тесто на кефире
Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.
Количество продуктов:
- 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
- 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
- 1 яйцо;
- 40 грамм сливочного масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка соды;
Способ приготовления:
В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.
Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.
Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.
Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.
В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.
Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.
Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.
Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.
Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.
Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.
Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.
Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.
Если вы и ваши домочадцы не из тех, кто следит за фигурой, вам непременно нужно попробовать булочки из дрожжевого теста на кефире.
Несравненный аромат выпечки, теплая атмосфера во время чаепития – все это вы ощутите сполна, если решите приготовить булочки на кефире в духовке своими руками.
На домашней кухне можно приготовить множество вкусных блюд, и одним из них являются сдобные булочки. Несколько рецептов я предлагаю вашему вниманию, вам не составит особого труда найти все ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста.
Вам нужно только соблюдать технологию и запастись терпением, ведь тесто должно выстояться в теплом месте пару часов и хорошенько подойти.
Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Знакомые многим хозяйкам дрожжевые булочки на кефире еще называются московскими плюшками. Эта выпечка была популярна в далекие советские времена, ее продавали в школьных буфетах и заводских столовых.
Напомнить себе о беззаботном детстве можно очень просто, нужно всего лишь испечь быстрые булочки на кефире с корочкой из запеченного сахара.
Для теста вам понадобится: 0,1 кг сахара-песка; 160 мл кефира; 80 г крестьянского масла; одно яйцо; 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей; 2 полных стакана муки; соли на кончике ножа и чайная ложка ванильного сахара.
На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет 15 минут. Еще полтора часа вам потребуется для подъема и 30 минут для выпекания булочек.
Ингредиенты, которые используются, найдутся в вашем холодильнике или кухонном шкафу, так что скорее беритесь за дело и замесите дрожжевое тесто:
- В микроволновке или духовом шкафу нагрейте кефир.
- Всыпьте столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения.
- Добавьте сухие дрожжи (их можно заменить свежими, но увеличить количество до 25 г).
- Смесь еще раз перемешайте, накройте и отставьте в сторону.
- Через 15 минут опара будет готова, на ее поверхности появится пенная «шапка». Это означает, что дрожжи активировались и начали свою «работу». Если ваша опара на дрожжевое тесто не претерпевает никаких изменений, то вам попались несвежие дрожжи, и весь процесс замешивания нужно начинать сызнова. Печально, но вам придется наливать другой кефир и покупать новые дрожжи, в противном случае булочки на кефире получатся плоскими, жестковатыми и невкусными.
- Включите микроволновку на маленькую мощность и растопите 50 г масла до жидкого состояния. Влейте его в опару.
- Следом отправьте в дрожжевое тесто яйцо, остальной сахар, ваниль и соль.
- Через сито всыпайте в миску муку высшего сорта, все время перемешивая массу лопаткой.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды.
- Укутайте миску полотенцем, согревая ее содержимое, и поставьте возле приборов отопления.
- Через 30-40 минут тесто «вырастет», станет воздушным и мягким. Этого времени может и не хватит, все зависит от температурных условий, которые вы создали.
- Необходимо сделать обмин дрожжевого теста и поставить его еще для одного подъема.
Даже если на вашей кухне не хватает тепла, сделайте водяную баню из горячей воды и опустите в нее миску с тестом. Периодически подливайте кипяток, тем самым поддерживая определенную температуру.
Рецепт формирования выпечки на кефире:
- Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам научиться готовить сладкие булочки поэтапно. Так можно проследить за тем, как из круглого большого шара получаются красивые вкусные булочки в виде сердечек.
- Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.
- Выложите из миски дрожжевое тесто и поделите его на 8 равных частей. Сделать это легко и просто: сначала разрежьте ком наполовину, потом еще пополам и в третий раз разделите каждый кусочек надвое. Получилось 8 шариков.
- Каждый шарик раскатайте в виде прямоугольника длинной 14-15 см.
- Кисточкой смажьте поверхность пласта сливочным маслом. Хорошо, если его консистенция будет напоминать жидкую сметану, так слои булочек на кефире будут легче разделяться.
- Если есть желание, присыпьте сверху сахарным песком, но так как булочки будут иметь хрустящую сахарную корочку, то можно этого и не делать, а приступить к формированию изделий.
- Итак, заверните один длинный край заготовки вовнутрь, чтобы край оказался по центру (смотрите фото).
- Другой край заверните внахлест, у вас получилась трехслойная конструкция, которую нужно сложить вдоль пополам. Края защипните, чтобы при выпечке не вытекло масло.
- В месте сгиба сделайте надрез не доходя до края заготовки (смотрите фото). Используйте очень острый нож, иначе края слипнутся, и их трудно будет разделить.
- Противень смажьте постным маслом и выложите заготовки, раскрывая лепестки наружу и придавая им форму сердечек. Соблюдайте дистанцию, поскольку булочки на кефире будут увеличиваться в размерах.
- Прежде чем отправить булочки выпекаться, дайте им 20 минут для расстойки. Противень накройте салфеткой и поставьте возле источника тепла. Тем временем температура в духовке поднимется до180 градусов.
- Затем смажьте поверхность выпечки растопленным маслом и очень обильно посыпьте сахаром. Эти булочки нельзя испортить сахаром, чем больше его будет, тем лучше.
- Рецепт требует, чтобы булочки выпекались 32-35 минут, вы же ориентируйтесь на возможности своей духовки. Для пущей уверенности проверьте булочки с помощью обыкновенной спички. Достаточно проткнуть ею выпечку с дрожжами в самом центре и посмотреть, не осталось ли на ней остатков сырого теста. Если все в норме, и спичка сухая и чистая, как на фото, то пышные булочки пора доставать.
- Не спешите снимать вкусные плюшки на кефире с противня, сначала обрызгайте их водой и прикройте полотенцем минут на 10.
Рецепт булочек из дрожжевого теста на кефире (Синабон)
Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, замесите сдобное тесто. Для него вам потребуется:
80 г сливочного масла; стакан теплого кефира; яйцо; 0,1 кг сахара; пара стаканов муки; щепотка соли; ванильный сахар; две маленькие ложечки сухих дрожжей (или 25 г свежих).
Начинку сделайте из:
0,5 ч. ложки молотого имбиря; 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым); десертной ложки корицы и 30 г масла сливочного.
Рецепт крема: 60 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра.
У вас получится 10 булочек на кефире, на которые вы затратите 2 часа 15 минут, из которых 15 минут пойдет на замешивание дрожжевого теста, полтора часа для его подъема и полчаса на выпекание булочек.
Рецепт приготовления булочек Синабон разрабатывали лучшие технологи. В их задачу входил поиск нужного сорта корицы, сливочного сыра, а также создание нужной формы.
После серии неудачных опытов, кулинары наконец нашли рецепт, который удовлетворил заказчиков.
В домашних условиях пышные булочки Синабон готовятся следующим образом:
- В микроволновой печи или на медленном огне слегка подогрейте кефир. Следите, чтобы он не свернулся, иначе все придется начинать сначала.
- Всыпав ложку сахара и дрожжи, тщательно размешайте смесь.
- Прикройте посуду с опарой на тесто салфеткой и поставьте в тепло на 12-15 минут. Показателем готовности будет пенная шапка, которая образуется на поверхности. Это говорит о том, что дрожжи активировались и в опару можно добавлять остальные компоненты.
- А именно: 50 г расплавленного масла, яйцо, соль, ваниль и оставшийся сахар.
- Хорошо все перемешав лопаткой, начинайте всыпать муку. Отмерьте ее мерным стаканом и через сито просейте прямо в миску. Постоянно перемешивайте тесто на булочки, чтобы оно было однородным. Когда оно будет легко отставать от стенок посуды и лопатки, оставьте его и дайте подойти. Только перед этим накройте полотенцем, предохранив от заветривания. Ведь за те полтора часа, когда тесто будет подходить, на его поверхности может образоваться тоненькая корочка и избавиться от нее будет очень сложно.
- По истечению 30 минут обомните массу, которая увеличилась в объеме, руками и дайте еще пару раз подняться.
Формируем вкусные булочки на кефире:
- Тесто раскатайте на столе, смазанном растительным маслом. Пласт должен быть размером 50Х30 см и толщиной в 5 мм. Толще его делать не нужно, ведь во время выпекания оно еще поднимется.
- Поверхность дрожжевого теста смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте смесью из имбиря, молотой корицы и сахара.
- Сверните прямоугольный пласт в рулет, начиная с длинного края. Важно сделать пять витков, именно такое количество должно быть у классических булочек Синабон.
- Поделите рулет на сегменты шириной 4 см и разложите по противню круглой формы (смотрите фото). Для поднятия булочек предусмотрите некоторую дистанцию, затем поставьте форму в теплое место на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Булочки выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Оставьте их остывать, а пока приготовьте крем.
Разотрите сахарную пудру и сливочный сыр, и пока пышные булочки еще теплые, нанесите на поверхность толстым слоем крем. Он впитается и сделает блюдо ароматным, сладким и мягким.
Мой видео рецепт
Приготовление дрожжевого теста на кефире принципиально не отличается от приготовления других его видов, а легкость и пористость выпечки зависит не столько от состава теста, сколько от того, было ли выдержано достаточное время расстойки, а также от температурного режима при выпекании.
А вот чем действительно отличаются булки и пирожки на кефире от такой же выпечки на молоке или на воде – это легким кисломолочным привкусом, благодаря которому изделия получаются очень «домашними». Эта нежная кислинка хорошо сочетается с теплым вкусом корицы, и даже если вы готовите пирожки, а не булочки, немного корицы не помешает.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 стакана муки (по 250 мл без горки)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- творог
- корица
Приготовление
1. Отмерьте нужное количество ингредиентов и смешайте их все, кроме муки и дрожжей.
2. Добавьте муку, на нее высыпьте дрожжи.
3. Замесите тесто. В ручном режиме на это понадобится примерно 10 минут.
4. Оставьте его в теплом месте, пока объем не увеличится в 4-5 раз от начального.
5. Подсыпьте стол мукой и выложите тесто.
6. Готовое тесто получается эластичным и пористым.
7. Разрежьте его на части такого размера, чтобы они были примерно в 2 раза меньше, чем запланированный размер булочек.
8. Можно сформировать простые круглые булочки без начинки или смешать тесто с добавками. Подготовьте творог (разотрите его с небольшим количеством сахара) и изюм (замочите на 10 минут в кипятке).
9. Булочки с добавкой творога можно свернуть рулетами.
10. Булочки с изюмом можно сплести косичкой и соединить ее концы, а изюм не только вмесить в тесто, но и положить сверху для украшения.
11. Сформированные заготовки для булочек оставьте расстояться на противне. Чтобы они не прилипли к пергаменту, обильно присыпьте пергамент мукой.
12. Перед выпеканием осторожно смажьте поверхность теста сладкой водой и посыпьте каждую заготовку небольшим количеством порошка корицы.
13. Выпекайте при 150 °С.
14. Готовую выпечку перед подачей немного остудите, чтобы мякиш перестал быть липким.
Хозяйке на заметку
1. Малоопытная хозяйка может решить, что надо поступить с замесом так, как в прошлом делала ее бабушка: оставить его в теплой кухне до 5–6 часов утра – собственно, на всю ночь. При использовании предложенной здесь технологии подобные действия противопоказаны. Во-первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во-вторых, тут применяются совсем не те дрожжи, которые были в арсенале кулинаров прежних времен. У сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.
2. Поверхность готовых булочек будет не только золотистой, но и ароматной, если смазать их правильным составом: смешать темное нерафинированное масло (предпочтительно крестьянское, сильно пахнущее семечками), 10–15 граммов меда и как можно более яркий желток – у фермерского яйца он порой прямо оранжевый. Хорошо взболтать силиконовой кисточкой и ей же пройтись по верхушке и бокам сырых изделий – легонько, без нажима. Нужно постараться, чтобы смазка не собралась лужицами на противне. Она от жара духовки сначала вспенится, потом пригорит к нему и станет чадить. А если подтечет под сами булки, то приведет к почернению их основания. Лучше сразу убрать капли и потеки салфеткой до того, как лист со сдобой отправится в печь.
Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.
Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.
Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.
Особенности приготовления
Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.
В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.
Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.
Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.
Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.
Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.
Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.
Булочки на кефире с сахарной посыпкой
При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.
Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.
Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.
Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.
Этапы замешивания теста:
- Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
- В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
- Замесите не очень крутое тесто.
Формируем булочки:
- Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
- Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
- Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
- Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
- Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
- Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.
Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.
Булочки на кефире и сливочном масле
Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.
Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.
Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.
Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.
Способ приготовления:
- Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
- Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
- Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
- Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
- Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
- Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
- Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.
Булочки с маковой начинкой на кефире
Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.
Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.
На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.
Для смазывания булочек: один желток.
Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.
Приготовление:
- В теплом кефире растворите сахар и соль.
- Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
- Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
- В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
- На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
- Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
- Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.
Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.
Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.
Мой видео рецепт
Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного теста для булочек на кефире
2018-04-07 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
7 гр.
Углеводов
44 гр.263 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт теста для булочек на кефире
Тесто для булочек на кефире получается пышным и очень вкусным. Из него можно готовить различную выпечку. Как правило, дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке, но для разнообразия, стоит приготовить его на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку воздушной и нежной.
Ингредиенты
- сухие активные дрожжи - пакетик;
- мед - 20 г (для смазывания);
- теплая вода - 100 мл;
- желток (для смазывания);
- кефир - 250 мл;
- мука - полкилограмма;
- яйцо;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- сахар - 75 г.
Пошаговый рецепт теста для булочек на кефире
Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды. Добавляем ложку сахарного песка и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Оставляем дрожжевую смесь на четверть часа, пока на поверхности не образуется пышная шапка.
Вливаем в глубокую чашку слегка подогретый кефир. Добавляем постное масло, соль, вбиваем яйцо и всыпаем две ложки белого сахара. Вводим дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности.
В жидкую смесь частями подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полтора часа. Спустя отведенное время выкладываем тесто на столешницу, припорошенную мукой, и хорошенько вымешиваем. Делим его на равные части и формируем булочки. Оставляем их на противне на расстойку, смазываем желтком и выпекаем. Готовые булочки смазываем медом.
Все жидкие составляющие должны быть теплыми, но не горячими. Дрожжи могут быть сухими или сырыми, но в последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Чтобы тесто хорошо подошло, не добавляйте много сахара.
Вариант 2. Быстрый рецепт теста для булочек на кефире
Многие не любят дрожжевое тесто за то, что на его приготовление нужно достаточно много времени. Однако существует способ сделать его буквально за полчаса. При этом булочки получатся не менее вкусными и пышными.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- три стакана муки;
- половина стак. постного масла;
- 5 г сахарного песка и соли;
- пакетик сухих дрожжей.
Как быстро приготовить тесто для булочек на кефире
Слегка прогрейте кефир и соедините его с маслом. Добавьте сахар, соль и тщательно взболтайте венчиком. Муку соедините с дрожжами и просейте в глубокую миску.
Небольшими порциями влейте смесь масла и кефира в муку. Вымешивайте однородное гладкое тесто. Соберите его в шар, накройте его миской и оставьте в покое на полчаса.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на небольшие части и сделайте пирожки любой формы. Оставьте их подходить. Выпекайте до румяности.
Независимо от того, дрожжевое это тесто или нет, его нужно обязательно оставить на некоторое время отдохнуть. Из такого теста можно испечь не только булочки, но и любую другую выпечку.
Вариант 3. Тесто для булочек на кефире без дрожжей
Пышные булочки получатся не только из дрожжевого теста. Воздушности ему может придать пищевая сода. Такой вариант теста подойдет для хозяек, у которых нет возможности проводить много времени на кухне, а семья предпочитает домашнюю выпечку.
Ингредиенты
- белый сахар - 1,5 стакана;
- мука - 4 стак.;
- соль и пищевая сода - по 7 г;
- кефир - пол-литра;
- масло рафинированное - пол-литра.
Как приготовить
Муку просеиваем дважды через мелкое сито в глубокую чашку. Добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок.
В отдельной посуде соединяем кефир с рафинированным маслом и слегка прогреваем смесь. Вводим ее небольшими порциями в муку и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оставляем его отдохнуть на полчаса.
Еще раз обминаем тесто, делим его на порционные куски. Каждый раскатываем в лепешку толщиной не более сантиметра. Посыпаем сахаром и сворачиваем в форме рулета. Разрезаем его пополам, не доводя разрез до конца. Выворачиваем, формируя булочку в виде сердечка. Края скрепляем. Выпекаем булочки до легкой румяности.
Бездрожжевое тесто нужно замешивать достаточно быстро, чтобы выпечка получилась пышной. Перед выпеканием булочки нужно смазать взбитым желтком или молоком, чтобы поверхность выпечки получилась глянцевой.
Вариант 4. Тесто для булочек на кефире для гамбургеров
Выпечка из теста на кефире может быть как сладкой, так и соленой. Тесто настолько универсальное, что из него можно приготовить вкусные булочки для гамбургеров, пирожки, пиццу или любой пирог.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 150 г кунжута;
- 450 г белой муки;
- по 3 г пищевой соды и соли;
- 100 мл оливкового масла;
- щепоть сахара;
- 100 г пшеничные отруби.
Пошаговый рецепт
Влейте в глубокую чашку стакан прогретого кефира. Муку обязательно тщательно просейте пару раз через мелкое сито. Соедините ее с отрубями, содой, солью и белым сахаром. Перемешайте.
В кефир влейте оливковое масло и перемешайте. Вводите понемногу сухую смесь и замешивайте тесто, вначале ложкой, а затем руками, до получения однородного гладкого теста. Оно не должно быть слишком крутым.
Тесто оставьте на некоторое время отдохнуть, затем вымесите его еще раз и разделите на одинаковые небольшие части. Скатайте из них шарики и выложите на противень. Обильно присыпьте их кунжутом и выпекайте до румяности.
Тесто должно слегка липнуть к рукам. Чтобы сформировать булочки, руки смажьте маслом. Муку не желательно использовать, иначе тесто получится слишком плотным. Булочки на расстойке обязательно нужно прикрыть полотенцем или пленкой, чтобы выпечка не обватрилась.
Вариант 5. Тесто для булочек на кефире сдобное
Сдобные булочки на кефире можно приготовить без начинки, либо использовать в качестве наполнителя творог, повидло, ирис, вареную сгущенку и т.д. Выпечка из теста по этому рецепту получается воздушной и нежной.
Ингредиенты
- ванилин - пакетик;
- мука - два стакана;
- белый сахар - 75 г;
- сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;
- масло сливоч. - четверть пачки;
- кефир - 180 мл.
Как приготовить
Дрожжи высыпьте в глубокую тарелку и залейте их слегка прогретым кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
Вбейте яйца в отдельную тарелку, добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока кристаллы не растворятся полностью. Масло растопите и охладите.
В емкость, где будете замешивать тесто, влейте кефирную смесь, взбитое яйцо с сахаром, ванилин, соль и растопленное масло. Муку просейте через мелкое сито и вводите ее небольшими частями, помешивая ложкой. Затем продолжайте процесс вымешивания руками, пока не получится мягкое тесто. Уложите его в глубокую чашку и оставьте в тепле на полчаса.
Поднявшееся тесто обомните и оставьте, чтобы оно подошло еще раз. Затем выложите его на стол, предварительно смазав его маслом. Разделите его на небольшие части и разомните каждую руками в лепешку. На середину каждой положите любую начинку и, собрав края теста в центре, плотно скрепите их. Булочки выложите в глубокую форму близко друг к другу. Оставьте на сорок минут, прикрыв полотенцем. Затем аккуратно смажьте их желтками. Сверху можете присыпать сахаром или корицей.
Тесто для этих булочек нужно разминать именно руками. Скалкой делать это не желательно, чтобы выпечка получилась воздушной. Количество сахара в тесто можете регулировать, в зависимости от того, какую начинку для булочек вы планируете использовать.