Пошаговый фото рецепт того, как приготовить кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях. Кетчуп из слив на зиму

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов


Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

НА ЗАМЕТКУ

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»


Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Приготовление:

  • перемолоть овощи через мясорубку;
  • уварить четверть часа;
  • перетереть через сито;
  • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
  • варить при помешивании 2-2,5 часа;
  • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

Рецепт приготовления


Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

Ингредиенты:

  • 5 кг слив
  • 1 кг томатов
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Способ готовки:

Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Рецепт домашнего кетчупа без томатов

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 3 чайные ложки порошка карри.

Как готовить:

Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.

Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.

Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 грамм слив
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Соль и сахар по вкусу.

Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму


Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь


Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»


Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму


Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу


В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински


Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]