Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку. Вареники с творогом — секреты в рецептах
Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.
Особенности приготовления
Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.
- Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
- Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
- Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
- Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
- Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
- При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
- Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.
Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.
Классический рецепт вареников с творогом
- творог – 0,25 кг;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- мука – 0,4 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
- Просейте муку.
- Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
- Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
- Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
- Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
- Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
- Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
- На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
- Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
- В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
- Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
- Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.
Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.
Сладкие вареники с творогом, как в детском саду
- вода – 180 мл;
- мука – 0,45 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 0,35 кг;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
- Просейте муку.
- Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
- Добавьте растительное масло, размешайте.
- Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
- Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
- Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
- Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
- Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.
Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.
Вареники с творогом на кефире
- кефир – 0,25 л;
- сода – 2 г;
- мука – 0,4 кг;
- творог – 0,25 кг;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
- В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
- Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
- На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
- Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.
Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.
Несладкие вареники с творогом и картошкой
- мука – 0,8 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- картофель – 0,3 кг;
- творог – 0,3 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
- Смешайте молоко с растительным маслом.
- Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
- Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
- Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
- Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
- Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.
Несладкие вареники с творогом и зеленью
- мука – 160–200 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
- Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
- Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
- Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
- Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
- Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
- Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.
Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.
Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.
Известное на весь мир блюдо национальной кухни, которое произошло от пельменей — вареники с творогом. Они универсальны и помимо основной творожной начинки в них можно добавлять зелень и овощи. Это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Творог очень полезен из-за высокого содержания белка и пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и сытные с соленым творогом и добавлением разных начинок.
Пищевая ценность вареников с творогом на 100 г составляет 200 ккал, а соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.
Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав можно изменить по своему вкусу.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Соль – 10 г;
- Кипяток – 150 мл.
Этапы приготовления:
Рецепт с зеленым луком
Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
- В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вводится соль и венчиком взбивается до пышной пены.
- Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается.
- Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем.
- Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков.
- Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается.
- От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки.
- На серединку кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края.
- Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне.
- Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные.
Рецепт с творогом и зеленью
Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Приготовление вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 г;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л;
- Молоко либо вода –200 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль 1/2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. Готовое тесто оставляют на полчаса в холодильнике.
- Теперь готовится начинка. В миску кладется творог, яйцо, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы.
- Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги.
- На каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края.
- Можно приступать к варке заготовок.
Сколько варить
Время приготовления зависит от их размеров изделий. После того, как вареники начинают всплывать, их нужно варить еще 5-7 минут. Изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать пышные вареники с творогом со сметаной.
Рецепт с сыром
Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Вода – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука.
- Добавить яйца, соль, залить воду и растительное масло.
- Все перемешать и замесить тесто.
- Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца соль и специи по вкусу.
- Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и закрепляются края.
- Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной или соусом.
Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.
Рецепт с тыквой
Для приготовления вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт;
- Мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Тыква (точнее её мякоть) – 300 г;
- Лук – 2 пучка;
- Творог – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль и зелень – по вкусу.
Процесс готовки:
- Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;
- Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре.
- Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется чеснок и зелень, укроп, петрушка и смешивается с начинкой.
- Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре.
- Тесто и раскатывается, выдавливаются кружочки для заготовок.
- На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и скрепляются края.
- Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.
Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.
Творожное тесто
Творожное тесто — это альтернатива классическому пресному, Оно получается насыщенным и делает вареники с любыми начинками по-настоящему домашними и вкусными.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г.
- Творог маложирный – 250 г;
- Куриные яйца – 4 шт;
- Сахар и ваниль — исходя из сладости начинки;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль – 0.5 ч.л.
Готовится тесто следующим образом:
- Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются мука, сода (негашеная), соль, сахар и все перемешивается.
- После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе.
- Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.
- Далее готовим вареники с любимой начинкой вышеописанными способами.
С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.
Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.
Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.
Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.
Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.
Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.
Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.
Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.
Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- молоко - 500 миллилитров;
- яйца куриные - 2 штуки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - ⅓ чайных ложки;
- мука - 750 грамм (может понадобится как больше, так и меньше);
Для начинки:
- творог - 400 грамм;
- сахар - 3 столовых ложки;
- растопленное сливочное масло и сметана для подачи.
Самые вкусные вареники с сыром. Пошаговый рецепт
- Начнем готовить вкусное и нежное заварное тесто на молоке. Для этого вбиваем в кастрюлю два яйца, соль, сахар и 500 миллилитров молока. Берем кастрюлю, потому как потом в ней же будем все заваривать на плите. Венчиком все хорошенько перемешиваем однородной консистенции.
- Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тщательно все перемешайте. Доводим нашу массу до консистенции - как тесто на блины.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне до загустения варим наше заварное тесто. Не отходите от плиты, помешивайте венчиком, не прекращая. Когда вы почувствовали, что тесто загустело, снимайте его и переносите кастрюлю на рабочую поверхность. Если вышло так, что в тесте присутствуют небольшие комочки - не волнуйтесь, они при замесе разойдутся.
- Пока тесто еще очень жидкое - смешивайте его в кастрюльке с помощью венчика. Когда оно загустеет, мы переносим его на рабочую поверхность, где будем уже вручную вымешивать заварное тесто для вареников.
- Так как тесто очень липкое, месить руками его нереально - нужно насыпать на стол горку муки, выложить тесто, присыпать его мукой еще сверху. И на первом этапе подобрать густоту теста. Тесто будет очень теплым, но не обжигающим. Поэтому месить его приятно: оно очень живое.
- Когда тесто станет достаточно густым, муку начинаем добавлять совсем малыми порциями. До момента, пока мы не получим гладкое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
- Вы также можете проверить насколько хорошо вымешано ваше тесто. Для этого положите его на чистый стол и придавите сильно - тесто не должно прилипнуть ни к столу ни к рукам. Также разрежьте кусок теста и посмотрите на срез: он должен быть однородным. Тесто должно хорошо резаться и не тянуться за лезвием ножа.
- Теперь тесто собираем, округляем, накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
- Пока тесто отдыхает, мы приготовим творожную начинку. Заранее ее готовить я не рекомендую, так как она станет влажной. Ее собирают непосредственно перед лепкой вареников. Творог, желательно, чтобы был суховатым. Если у вас очень влажный творог - накануне откиньте его на марлю. Я предпочитаю добавлять к творогу только сахар. Так делала моя мама - и было очень нежно. Но вы можете добавить и яйцо, и сметану: главное, смотреть, чтобы начинка не была жидкой.
- Очень люблю готовить вареники, пельмени, манты с заварным тестом. Потому что клейстер способен удерживать больше влаги, чем мука, и поэтому тесто получается более влажным - но при этом оно держит форму, вязкое и прекрасно раскатывается. Такое тесто можно варить, запекать, жарить - делать все, что угодно.
- Тесто постояло, можно начинать раскатывать и лепить вареники с начинкой из творога. Раскатываем небольшой кусочек теста до тонкого слоя.
- С помощью стакана или кружки вырезаем кружочки из теста (по размеру вареников). Остатки теста собираем и убираем в сторону.
- Теперь на каждый кружочек (на середину) выкладываем немного творожной начинки. Дальше берем и лепим вареники: самым обычным образом. Просто берем и соединяем края. Потом первый крайний уголочек загибаем под углом и дальше под тем же углом загибаем и второй? И так, внахлест, по всей длине. Таким вот простым способом получаем красивую косичку на варенике. Тесто очень податливое и очень легко лепится. Следим за тем, чтобы творог не попал на соединение между краями теста, помогаем пальцем себе и немного углубляем творог в середину вареника. Вот таким вот образом лепим все остальные вареники.
- Часть вареников можно отложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда будет быстрый завтрак, обед или ужин.
- Дальше, чтобы их отварить, набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, солим. Когда вода закипит, огонь не убавляйте, а бросайте аккуратно вареники в кастрюлю. Возьмите шумовку и помешайте, чтобы они не пристали ко дну. А когда все вареники поднимутся наверх (всплывут) пусть поварятся 2 минутки. И можно вынимать с помощью шумовки.
Обалденно вкусно будет, если вы вареники с творогом подадите со сметаной, поливая растопленным сливочным маслом. Горячие, с тоненьким слоем теста и вкусной и нежной начинкой - вареники никого не оставят равнодушными. Что может быть вкуснее вареников, которые приготовили вы сами? Они несравнимы с фабричными: нежные и очень вкусные. «Люблю готовить» всегда с вами и желает вам приятного аппетита!
Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.
Вареники с творогом – как приготовить тесто
Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.
Традиционное тесто
В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца ― 2 штуки.
- Мука пшеничная ― 600 г.
- Вода ― 1 стакан.
- Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
- Соль ― 8-10 г (щепотка).
Как замешивать:
- В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
- Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
- Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.
Тесто на молоке
Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 10-12 стаканов.
- Яйца ― 2 штуки.
- Вода ― 200 мл.
- Соль ― 10 г.
Как замешивать:
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
- Далее добавьте молоко с водой.
- Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.
Вареники с творогом – начинка
Традиционная (сладкая)
Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Творог ― 300 г.
- Желток ― 2 штуки.
- Сахар ― 25 г.
- Ванильный сахар ― 5 г.
Приготовление:
- Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
- Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
- Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
С зеленью
Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (жирный) ― 250 г.
- Яйца ― 2 штуки.
- Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
- Соль ― по вкусу.
Приготовление:
- Творог протрите.
- Зелень измельчите и добавьте к сыру.
- Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
- Перемешайте все ингредиенты.
Варианты термической обработки вареников с творогом
После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.
- Смажьте поддон маслом.
- Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте поддон с варениками в пароварку.
- Включите таймер на 15 минут.
- Аккуратно вытяните готовые вареники.
В кастрюле:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
- По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
- Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.
Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.