Порционное суфле в формочках. Готовим суфле из творога в мультиварке

Творожная запеканка – блюдо на все времена, излюбленная еда многих взрослых и палочка-выручалочка для родителей, чьи дети не любят творог. Несмотря на простоту приготовления, существуют десятки рецептов этого блюда. В творожную основу добавляют манную крупу, пшеничную или рисовую муку, крахмал — даже без фруктовых добавок запеканки из творога могут быть довольно разнообразными.

Отличаются рецепты и методом приготовления: в пароварке или по старинке – в духовке, чтобы получить румяную корочку. С появлением мультиварок методов стало еще больше — творожную запеканку можно приготовить в удобном девайсе без лишних хлопот. И что интересно: запеканка получится такой же нежной, как на пару, но у нее будет румяная корочка, словно из духовки.

Секрет приготовления творожной запеканки-суфле кроется в одной маленькой кулинарной хитрости: необходимо белки и желтки вводить в массу по отдельности, белки при этом предварительно взбивают. Масса благодаря этому получается пышной, в процессе приготовления сильно поднимается, а после – слегка теряет в высоте, но остается нежной и очень сочной.

Время приготовления: 80-90 минут / Выход: 8-10 порций

Ингредиенты

  • творог жирный 800 г
  • сахарная пудра 80 г
  • крахмал картофельный 4 ст. ложки с небольшой горкой
  • яйца 4 штуки
  • сливки жирные 4 ст. ложки
  • ванилин

Запеканка приготовлена в мультиварке Mirta MC 2211.

Кроме того, для смазывания чаши мультиварки приготовьте немного сливочного масла.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с половиной сахарной пудры. На свое усмотрение ее количество можно увеличивать, потому что запеканка-суфле получается не слишком сладкой. Если же вы планируете подавать ее с медом, вареньем или просто любите в меру сладкие блюда, количество пудры не меняйте.

Взбейте желтки с пудрой до пышного состояния, а затем добавьте сливки. Смешивайте до полного объединения текстур.

Добавьте к желткам творог и ванилин.

Перемешайте и пробейте массу блендером. Чем более однородной вы хотите сделать запеканку, тем тщательнее необходимо ее взбивать.

Теперь добавьте в смесь крахмал и перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пену, после чего добавьте в них вторую половину сахарной пудры.

Взбивайте белки уже с пудрой до тех пор, пока масса не станет блестящей.

Введите взбитые белки в творожную массу в 4-5 приемов, очень бережно вмешивая каждую порцию, чтобы сохранить воздушность.

Получившееся «тесто» отправьте в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом.

Выберите режим «Выпекание» (температура 140 градусов) и готовьте запеканку в течение часа. Готовое блюдо будет слегка подрагивать по центру.

Дайте запеканке-суфле немного остыть, после чего подавайте ее со сливками, йогуртом, сметаной, медом или вареньем.

Правильное питание и диеты для многих женщин стали жизненной позицией. Если вы привыкли питаться исключительно полезными продуктами и при этом низкокалорийными, отведайте творожное суфле диетическое. Такой десерт разнообразит ваш рацион, а настроение улучшится без малейшего вреда для фигуры.


Диетический рацион всегда основывается на легкоусвояемых, полезных и низкокалорийных продуктах. Путь к идеальной фигуре должен быть безопасным. Постоянные ограничения в питании могут негативно сказаться не только на психоэмоциональном, но и на физиологическом состоянии человека. Чтобы избежать срывов, чувствовать себя хорошо и полноценно радоваться жизни, в рацион нужно вводить полезные вкусности, например, творожное суфле в духовке. Его рецепт диетический прост, как все гениальное.

На заметку! Для приготовления диетического лакомства понадобится кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности или вовсе обезжиренный.

Состав:

  • 0,2 кг обезжиренного творога;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 2 ч. л. обезжиренной сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу ваниль;
  • 2 ч. л. манной крупы.

Приготовление:


На заметку! Обратите внимание, что сразу после выпекания суфле получается пышным, но буквально через минуту оно оседает. Однако вкус десерта от этого не зависит.

Полезный десерт без выпечки

По вышеописанному рецепту можно сделать творожное суфле в микроволновке. Готовить его нужно в специальной посуде и при максимальной мощности. Существуют рецепты, которые и вовсе не требуют термической обработки. В таком случае нужно добавлять загуститель, например, агар-агар или пищевой желатин.

Состав:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ч. л. какао;
  • 15 г желатина;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Приготовление:


Готовим десерт, играясь

Творожное суфле в мультиварке приготовит даже неопытный кулинар, поскольку всю работу за вас выполнит умный кухонный прибор. Вам необходимо только подготовить продукты. Не забывайте, что блюдо с невысокой пищевой ценностью получится при условии использования низкокалорийных продуктов.

Для разнообразия вкуса в творожное суфле можно добавить измельченные яблоки, морковь, свежеотжатый лимонный сок или цитрусовую цедру.

Состав:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • 0,25 л сметаны с минимальным процентом жирности;
  • творожная масса обезжиренная – 0,75 кг;
  • крахмал столовый – 3 ст. л.;
  • 1 ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Творожную массу выкладываем в мелкое сито и тщательно перетираем, чтобы она получилась однородной.
  2. Разбиваем куриные яйца и отделяем от желтков белковую массу.
  3. Желтки сразу вводим в творожную массу, а белки пока на некоторое время отправляем в холодильную камеру.
  4. В творожную массу добавим столовый крахмал, а также сметану с минимальным процентом жирности.
  5. По вкусу приправляем ванилином и тщательно перемешиваем.
  6. Охлажденные яичные белки блендером либо миксером взбиваем в стойкую пену.
  7. Добавляем порционно взбитые белки в творожную массу.
  8. Лопаткой перемешиваем.
  9. Мультичашу смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  10. Выкладываем приготовленное творожное тесто.
  11. Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60-70 минут.
  12. После подачи звукового сигнала не торопимся извлекать суфле из мультиварочного контейнера.
  13. В режиме автоматического подогрева пускай постоит десерт еще полчаса.

Любите воздушные, нежные и полезные десерты? Тогда самое время научиться готовить творожное суфле, рецепт которого хоть и кажется простым, но имеет свои тонкости. О них и о способах приготовления этого лакомства в разных кухонных устройствах будет рассказано ниже.

Творожное суфле в духовке

Нежный творожный десерт готовится из минимума ингредиентов, но сочетание творожной массы и воздушной белковой пены дадут потрясающий эффект, способный привести в восторг кого угодно.

Чтобы сделать суфле из творога в духовке, надлежит подготовить:

  • творог – 300 г;
  • белки куриных яиц − 4 шт. и желтки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г или ванилин по вкусу;
  • соль – 3 г.

Готовим по шагам:

  1. Творог протереть через сито или размять картофелемялкой. Чем меньше будет в твороге комочков, тем нежнее будет суфле.
  2. В подготовленный творог всыпать сахар, муку, цедру и добавить желтки. Все старательно перемешать в однородную массу.
  3. Отдельно взбить миксером белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Яичную пену в два − три приема соединить с творогом, стараясь максимально сохранить ее воздушность.
  4. Переложить массу в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром форму. Готовить в разогретой до 150 − 180 градусов духовке примерно 20 минут до золотистой корочки.

Поскольку суфле − очень нежная субстанция, его можно готовить не в одной большой форме, а в нескольких маленьких порционных. Для этой цели можно использовать, например, жаропрочные чашки. Время приготовления в них составит 7 − 15 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке получаются не только самые пышные бисквиты, но и самое воздушное суфле, хоты время приготовления будет большим, чем при выпечке в духовке.

Рецепт творожного суфле для мультиварки включает:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для творожно-ягодного десерта понадобятся:

  • нежирный творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любые ягоды – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Ингредиенты, которые понадобятся для суфле с желатином:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • мед – 40 г;
  • какао-порошок – 40г.

Ход работы:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать, затем вместе с медом, молоком и какао отправить на огонь.
  2. Растопить все ингредиенты до однородности, снять с огня, выложить в смесь творог и перебить блендером до однородности.
  3. Полученную смесь разлить по подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. Чтобы извлечь готовый десерт, формочки на несколько секунд нужно окунуть в горячую воду.

По данному рецепту выпекается шоколадное суфле. Если желатин растопить вместе с ягодным соком, то получится ягодный десерт. Если не добавлять ни сироп, ни какао, а ввести лишь щепотку ванилина, то лакомство приобретет приятный ванильный вкус и аромат.

В состав яблочно-творожного десерта входят:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • крупные сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожицу, вырезать семена, а мякоть нашинковать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Творог перебить бленедром вместе с желтками. Белки взбить в стойкую пену вместе с сахаром.
  3. Объединить все три массы: творог, яблоки и белки. Распределить смесь по смазанным маслом формочкам и запечь в духовке.

У готового суфле верхушка поднимется и станет золотистой. В зависимости от особенностей работы каждой конкретной духовки, на запекание может уйти до 25 минут.

Молокопродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются источником значительного количества полезных веществ, в том числе кальция и белка. Но многие взрослые люди и дети не любят пить молоко само по себе либо есть творог без всяческих добавок. А магазинные йогурты и сырки не содержат в себе и десятой доли тех полезных веществ, которые присутствуют в натуральных молочных продуктах. Но сейчас есть множество рецептов приготовления блюд из молокопродуктов, которые придутся по вкусу всей семье. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусное творожное суфле, приведем проверенный рецепт в мультиварке, духовке и микроволновке.

Творожное суфле в мультиварке

Для приготовления вкусного творожного суфле в мультиварке стоит запастись четырьмястами граммами творога, двумястами граммами кефира, одним мульти стаканом манки, таким же количеством сахара, пакетиком ванильного сахара и чайной ложечкой разрыхлителя.

Первым делом залейте манку кефиром и оставьте минут на десять. После отделите в отдельной емкости белки от желтков и взбейте их с сахарным песком до появления пиков.

В блендере смешайте все остальные компоненты с набухшей манкой, введите их ко взбитым белкам. С аккуратностью ложкой перемешайте получившуюся массу. Вылейте ее в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Выставьте режим «выпечка» на пятьдесят минут. После творожное суфле можно считать готовым. Но не стоит открывать крышку мультиварки сразу. Подождите около двадцати минут, чтобы суфле не опало.

Творожное суфле - рецепт в мультиварке №2

Для приготовления такого варианта суфле стоит запастись ста пятьюдесятью граммами творога, семьюдесятью граммами молока, чайной ложечкой манной крупы, одним яйцом, парой чайных ложек сметаны и парой чайных ложек сахара.

Первым делом отделите белки и взбейте их блендером до пиков. После соедините перетертый творог со сметаной, сахаром, манкой и желтками. Перемешайте хорошенько. После аккуратно соедините с белками и снова перемешайте.

Форму мультиварки смажьте маслом, выложите в нее творожное суфле. После влейте в чашу мультиварки четыреста миллилитров горячей воды и готовьте в режиме «на пару» в течение сорока минут.

Творожное суфле в духовке

Для приготовления такого нежного, вкусного и полезного десерта стоит запастись четырьмястами граммами свежего жирного домашнего творога, пятьюдесятью граммами манки, тремя куриными домашними яйцами, семьюдесятью пятью граммами сахара, одним сладким яблоком. Также используйте десять грамм мака и двадцать грамм сливочного масла.

Разотрите творог до однородности в подходящей глубокой миске. Добавьте к нему манку и хорошенько перемешайте.

С аккуратностью отделите белки от желтков, и взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не обретут консистенцию густой пены. Чтобы процесс взбивания шел быстрее и легче, добавьте к белкам щепотку соли.

Желтки добавьте к подготовленному творогу, туда же всыпьте сахар и перемешайте. После аккуратно добавьте в емкость взбитые белки, мешая ложкой. Отправьте в емкость сливочное масло и перемешайте ваше тесто до однородности.

Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их и мак в творожную массу, снова перемешайте. Наполните тестом формочки для кексов и отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать-тридцать минут.

Еще один рецепт творожного суфле в духовке

Для приготовления такого нежнейшего десерта нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами кремообразного обезжиренного творога, пятьюдесятью граммами масла, пятьюдесятью граммами сахара, тремя яйцами и пакетиком ванильного сахара. Также используйте пару чайных ложек сливочного масла, пару чайных ложек сахара и чайную ложечку сахарной пудры.

Формочки смажьте маслом и присыпьте сахаром.

Масло перетрите с сахаром, вбейте желтки. Добавьте в эту же емкость творог и хорошенько перемешайте.

Белки взбейте в устойчивую пену с добавлением ванильного сахара. Аккуратно вмешайте в уже подготовленную творожную массу. Полученное тесто разложите по формочкам, не доходя один сантиметр до края.

Отправьте формочки в жароупорную форму, залейте до половины формочек водой и запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Творожное суфле в микроволновке

Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить триста грамм творога, пару яиц, пару столовых ложек сахара и один банан.

Первым делом взбейте хорошенько яйца с сахаром – венчиком, блендером либо миксером. После добавьте к полученной массе творог и вымешайте до однородности. Затем добавьте к подготовленным компонентам измельченный банан и снова перемешайте.

Отправьте подготовленное тесто в формочки для кексов, но заполняйте их не до самого верха. После готовьте в микроволновке в течение десяти минут на максимальной мощности. Для того чтобы блюдо было максимально нежным, прикройте готовящееся суфле крышкой для микроволновки и разместите около него небольшую рюмочку с водой.

Еще один вариант творожного суфле в микроволновке

Для приготовления такого варианта десерта стоит запастись пачкой творога (180-200гр), яблоком или грушей, яйцом, тридцатью граммами изюма и парой столовых ложек сахара.

Первым делом разотрите творог с сахаром и яйцом. Яблоко или грушу натрите на терочке и добавьте к подготовленным компонентам. Изюм заранее вымойте и замочите до набухания. После всыпьте его в творожное тесто. Разложите готовую массу по формочкам и выпекайте в течение трех минут при 1000ВТ. Готовность блюда проверяйте на ощупь или при помощи спички.

Дополнительная информация

Творог – это удивительно полезный продукт. Он должен присутствовать в детском рационе, как источник кальция и фосфора, его стоит есть и пожилым людям, и пациентам с разными нарушениями здоровья. Такой продукт можно включать в меню при болезнях печени и кишечника, при проблеме в функционировании желудка и почек. Его стоит есть и при нарушениях в деятельности сердца, легких, сосудов и при прочих патологических состояниях.

Творог в виде суфле усваивается организмом очень быстро, насыщая организм важнейшими аминокислотами (метионином и триптофаном). Также он является источником витаминов группы В, витамина А и витамина D.

Франция с давних пор считается эталоном кулинарного искусства и на протяжении столетий парижские повара осыпали своим мастерством весь мир. Так большинство блюд парижских кухмистеров укоренились в кухнях других народов, например, творожное суфле рецепт имеет самый, что ни на есть, интернациональный. Это яство прочно вошло в нашу жизнь, и нынче оно часто служит достойным украшением праздничного стола, а также главным угощением для самых маленьких.

Ах, вот ты какое…суфле..

Soufflé. Это французское лакомство всегда являлось центровым пунктом в меню любого торжества. Чего только стоила любовь Людовика 16 к этому легкому и воздушному десерту, которое безотлагательно должно было присутствовать на завтраке царской особы.

Это кулинарное изделие называют «воздушным» неспроста, ведь с французского наречия слово суфле именно так и переводится, что максимально точно отражает истину этого шедевра кулинарной мысли.

Приготовление этого нежного блюда изначально основывалось на соусе бешамель, с которым смешивались сырые желтки яиц и прочие ингредиенты, а уже после этого в состав постепенно вводили взбитые до стойкой пены белки, и затем изделие можно было отправлять для запекания в духовку. Под воздействием горячего воздуха масса увеличивалась в размерах, как бы раздуваясь, что и служило своеобразной пористостью и легкостью для этого шедевра.

Используя этот рецепт, сегодня суфле обрело новые многогранные варианты приготовления. Эти лакомства бывают сладкими и сливочными, мясными и фруктовыми, грибными и овощными, однако для благодарной юной публики все же был открыт превосходный рецепт «Творожное суфле», которое сегодня, в наш век развитых технологий, все больше принято готовить в мультиварке, что значительно облегчает труд домохозяйки.

Это блюдо отлично подойдет как для годовалого ребенка, так и для старшеклассника, так что данное лакомство обязательно должно присутствовать в арсенале многодетной мамы.

Ингредиенты

  • — 5-6 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 0,7 кг + -
  • Крахмал картофельный — 90 г + -
  • Ваниль — 1/6 ч.л. + -
  • — 300 г + -

Приготовление

Большинство женщин не рискуют связываться с готовкой творожно-яичного лакомства в связи с напущенной капризностью этого блюда. Поэтому частенько хозяйки предпочитают сырники или запеканку творожному суфле.

Однако сегодня мы готовы развенчать все мифы о сложности приготовления французского десерта, но предварительно следует узнать некоторые тонкости и хитрости, которые позволят справиться с этим удивительным блюдом на «отлично».

  • Творог для нашей кулинарии следует выбирать самый мягкий, не зернистый, а лучше вообще обойтись творожной массой.
  • Сметану нужно брать максимально жирную.
  • Белки взбивать следует до стойкой, крепкой пены.

Вот теперь мы можем приступать к созданию воздушного десерта.


В процессе термообработки также есть свои секреты, например, нельзя ни в коем случае открывать крышку в ходе выпечки. Также по прошествии отведенного времени, следует переключить аппарат в режим «подогрев» и выдержать кондитерское изделие еще около получаса под крышкой.

Ваше терпение будет вознаграждено сказочным тортом-суфле. Сие изделие можно скушать горячим, а если облить его шоколадной глазурью и отправить в холодильник на 3-4 часа, то оно станет еще вкуснее.

Данный рецепт считается универсальным, и зачастую используется для приготовления десерта «птичье молоко», однако и исключительно для детей суфле из творога в мультиварке имеет свой вариант исполнения.

Угощение для крохи

Для этого требуется меньшее количество яиц (1шт.), ведь малыши зачастую бывают чувствительны к этому продукту. Также вместо крахмала мы выберем манку — 20 г и столько же возьмем сахара. Сметану и творожок лучше выбрать меньшей жирностью, 10-15% будет достаточно.

Готовка теста не отличается особой хитростью, просто-напросто смешиваем в блендере все компоненты и оставляем массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. После этого раскладываем тесто по формочкам, и отправляем в мультиварку. Готовить их мы будем на пару с использованием паровой насадки 20 минут.

Такое нежное и вкусное суфле в виде мультяшных героев, бабочек, мишек или машинок политое сгущенкой придется по вкусу даже самым капризным на еду чадам. Для ребятишек постарше, от 1,5 лет, можно в массу добавлять какао, тогда мы получим чудесный шоколадный десерт.

«Глаза боятся, а руки делают», эту народную мудрость можно в полной мере отнести к нашему удивительному лакомству. Освоив этот несложный рецепт, творожное суфле всегда будет радовать ваших гостей, да и с кормлением маленького привереды можно будет справиться на ура.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]