Понос от красного вина. Изменение образа жизни. Что представляет собой запор
Какое вино можно пить при диете? Этот вопрос интересует многих людей. Если с ограничением еды все ясно, то как же быть с вином или другими алкогольными напитками?
При приеме вина и других алкогольных напитков, необходимо удостовериться в его свойствах.
Чем полезно вино?
Еще с древних времен известны полезные свойства этого алкогольного напитка. Они были упомянуты в древней персидской легенде, по которой у царя Джамшида была жена. Долгое время она страдала и не могла вылечиться от непрекращающихся головных болей. Ей помог напиток из скисшего винограда. Вино впоследствии было названо божественным лекарством.
Много полезных свойств вина сегодня известно людям. Но сейчас мы рассмотрим достаточно спорную и сомнительную диетическую функцию.
Многие исследователи расходятся во мнении. Одни думают, что алкоголь категорически нельзя употреблять при диете. Другие же сходятся во мнении, что категоричность напрасна и бокал вина не навредит вашей фигуре. Почему же возникает данный конфликт? Разберем этот момент.
Вернуться к оглавлению
Почему нельзя пить спиртное при диете?
Существует достаточное количество причин, для того чтобы не потреблять спиртные напитки, в том числе вино, когда вы сидите на диете и хотите похудеть:
Спирт, который содержится в вине, имеет огромное количество калорий..
- Одним из главных составных элементов является спирт. Калорийность этого вещества достаточно высокая. Она составляет около 700 килокалорий на 100 г. Данный показатель меньше даже у многих продуктов животного происхождения.
- Калории, которые вы получаете с алкоголем, не имеют какой-либо пользы. Они, иными словами, пустые. В них нет полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов, таких как белки, жиры, углеводы.
- Спиртное для организма является быстро сгораемым «топливом», то есть все калории достаточно быстро усваиваются, что приводит к накоплению внутренних запасов и отложению жира. Из-за достаточно быстрого усвоения алкоголя организм не утоляет голод, при этом получая калории.
- У вина есть один эффект — усиление аппетита. Не зря его принято пить перед едой. Оно усиливает выделение различных пищеварительных ферментов. Потому если вы хотите съесть поменьше, то лучше не пейте вино, иначе это приведет к обжорству.
Пить вино при диете или нет? Это решать только вам. Главное — во всем иметь меру. Если потреблять вино каждый день, то можно не только испортить фигуру, но и довести свой организм до алкоголизма и опасных заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Разновидности вин и их свойства
Сейчас мы рассмотрим все виды вина, их калорийность и полезные свойства:
- сухое — 70 килокалорий на 100 г;
- полусухое вино — 78 килокалорий на 100 г;
- полусладкое — 88 килокалорий на 100 г;
- сладкое вино — 100 килокалорий на 100 г;
- крепкое — 163 килокалорий на 100 г;
- десертное вино — 172 килокалорий на 100 г.
Вернуться к оглавлению
Сухое и полусухое вино
Сухое и полусухое вино имеют самые низкие показатели по калориям.
Сухое вино считается не только самым низкокалорийным, но и наиболее полезным, «чистым» из всех вин. Многие виноделы называют его «основой всего виноделия».
В нем содержится около 10-14% спирта. Данный вид вина производится путем естественного брожения виноградного сусла, без добавления дрожжей и сахара. Оно содержит в себе немалое количество полезных веществ, витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы и т. д. Раньше сухое вино назначали пациентам, жалующимся на сердечно-сосудистые заболевания. Так как оно предотвращает появление холестериновых бляшек и содержит элементы, которые необходимы для сердца, особенно пожилым людям. Данное вино можно пить при диарее, так как оно имеет вяжущее свойство. Также оно обладает бактерицидными свойствами. Если разбавить сухое вино с водой в пропорции 1:3, то можно получить практически очищенный от различных болезнетворных бактерий напиток.
Если вы на диете, то бокал сухого вина можно себе позволить, так как оно является самым низкокалорийным и достаточно полезным в отличие от всех видов. Но опять же не забывайте, что все полезно в меру.
Полусухое вино является самым популярным среди во всем мире. Ценители вина называют его «золотой серединой». Так же как и сухое, оно содержит малое количество калорий. Данное вино появилось достаточно давно. Главной целью при производстве было понижение уровня сахара, при этом старались не изменять процесс изготовления. В разных странах использовали различные способы понижения сахара. Кто-то раскладывал виноград на солнце, для того чтобы завялить его. В Древнем Риме виноград оставляли до заморозков, потом только собирали его. В Средние века сухое вино получили нечаянно. На винограде появилась плесень. Один смельчак решился сделать из него вино, и получился полусухой напиток.
Сегодня с понижением уровня сахара справляются достаточно легко, поэтому производство осуществляется в более массовых масштабах. Для того чтобы остановить процесс брожения до ухода всего сахара, используются 3 способа:
- С помощью допустимых законом в производстве химических элементов и консервантов. Это удобно и выгодно в промышленных условиях.
- Виноградное сусло могут нагревать или охлаждать, что тоже останавливает брожение. Этот процесс является лучшим из всех, так как меньше влияет на свойства и вкус вина.
- Из сусла убирают некоторые питательные вещества, для того чтобы остановить жизнедеятельность бактерий, которые вызывают брожение.
Вкус, содержание сахара и крепость полусухого вина отличаются от качеств сухого. Во-первых, в данном виде содержание сахара от 4 до 18 г на 1 л. И этот показатель достигается путем вмешательства в процесс брожения. Содержание сахара влияет на вкус и калорийность продукта. Во-вторых, в полусухом вине содержится больше алкоголя, чем в сухом вине. Это опять же связано с содержанием большего количества сахара. Данное вино тоже можно себе позволить на диете, но все же в приоритете сухое.
Сладкое вино — это напиток, который получают из ягод с повышенным содержанием сахара. Для этого сбор урожая начинается примерно в середине осени. Для повышения уровня сахара в вине используются либо вяленные на солнце ягоды, либо урожай, пораженный плесенью, либо очень поздний урожай.
Особо ценятся сладкие вина, сделанные из сортов винограда, покрытого благородной плесенью.
Она придает вину неповторимые вкус и аромат. Вино из таких ягод изготавливают в основном в Германии. Подается обычно под конец трапезы или к десертам. Содержание сахара в сладком вине достаточно большое, его показатель составляет 45-120 г на 1 л. Сладкое вино содержит немалое количество спирта, около 14-20%.
Данное вино лучше не пить, если вы на диете. Помимо большого количества калорий, присутствует высокое содержание сахара и спирта.
Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смешно, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, – обычный букет при расстройстве пищеварения.
Понос, или по-научному диарея , может вызываться инфекционным воспалением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе ). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища , не всегда до конца перевариваются и становятся питательным материалом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с выделением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в результате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.
К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения . Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это отрицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга . Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:
- минеральная вода без газа;
- гранатовый, черничный сок, сок айвы или красной рябины;
- рисовый или картофельный отвар;
- компоты из сухофруктов (не сладкие);
- кисели;
- крепкий не сладкий чай.
Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.
Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу , стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Дополнительный плюс такого меню – богатство клетчаткой, играющей в пищеварительном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения расстройств кишечника.
Питание при диарее (поносе):
Профилактика диареи – вопрос особый . Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиенические правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо переносящих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.
Непереносимость лактозы
Многих людей может пронести от стакана молока . Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли снижается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.
Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи) . Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты включают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.
Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пищеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два стакана молока. Если лактоза вашему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.
Впрочем, даже при непереносимости этого сахара полностью отказываться от молочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве случаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других кисломолочных продуктов.
Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.
Вино при поносе (диареи)
Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали кишечник вином. Сейчас ученые считают это эффективным средством от «поноса путешественников» – обычного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.
Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий красным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и другое разбавить, то традиционный напиток даже эффективнее.
Хотя результаты многообещающие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заменит антибиотиков, если у вас кишечная инфекция). Если не терпится испытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Гонолулу терапевтическую дозу определили на уровне 180 мл.
Сладкое слабительное
Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из туалета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.
Чувствительность к фруктовому сахару у людей разная. Некоторых проносит от трех чайных ложек меда (в нем опасного вещества больше всего), других – от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стаканами в сутки.
Если вы страдаете от возникающего по непонятным причинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом постепенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, которым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.
Искусственные проблемы
Иногда для поноса достаточно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто содержат сорбит – искусственный подсластитель, плохо усваиваемый организмом. Картина стандартная: вещество сбраживается микрофлорой толстой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.
Понос могут спровоцировать какие-то 5 г сорбита – доза, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без сахара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандартные сорта или просто жуйте ее поменьше.
Советы туристам на отдыхе от поноса (диареи)
Целый год мечтая об экзотическом путешествии, меньше всего хочешь провести его в туалете. К сожалению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путешественников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.
Первое правило – пить за границей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бактерии . Вот еще несколько полезных советов.
Обойдитесь без лазаньи. Обычная причина поноса – ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лазаньи, мусаки и тому подобных запеканок, которые ждут клиента на огромных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешьте то, что готовят на заказ и подают горячим.
Осторожнее с растениями. Любые поданные вам дары сада и огорода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, включая яблоки и груши, чистить.
Молоко – телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Любые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться непастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.
Отлично(0 ) Плохо(0 )
Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:
- метеоризм;
- дегидратация;
- понос;
- нарушение обмена веществ.
Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.
Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.
Нарушение стула после пьянки обусловлено:
- интоксикацией;
- поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
- нарушением обмена веществ;
- поражением микрофлоры толстого кишечника.
Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).
С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.
Появление изменений в испражнениях
У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:
- фекалии с кровью;
- чёрный кал;
- выделения кишечника с желчью.
Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:
- Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
- Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
- Желчь – проблема с желчевыводящими путями.
Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.
Лечение нарушений стула
Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.
Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.
Полезно пить:
- отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
- чай из трав;
- ромашковый чай;
- чёрный чай с добавлением лимона;
- воду минеральную без газов.
Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:
- Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
- После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
- Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
- Нельзя пить алкоголь.
- Переход на лечебное питание.
- Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
- После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
- При головных болях при интоксикации принять парацетамол.
Правила питания после отравления
Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.
Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.
Питание в первый день
Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.
Что разрешено:
- овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
- печенье галетное, сухари;
- негазированную воду с содержанием минеральных солей;
- крепко заваренный чай.
Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.
Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.
Разрешённые блюда:
- Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
- Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
- Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
- Филе птицы (куриное, индейки).
- Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
- Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
- Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
- Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.
Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков
Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.
Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:
- Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
- Образование газов (вздутие).
- Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.
Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.
Расстройство кишечника (понос) от шампанского
Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.
Нарушения от вина
Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.
Понос от водки
Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.
Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.
Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.
Почему наступает понос?
- Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
- Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
- Повышается выделение воды в просвет кишечника.
Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?
Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.
Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.
Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.
В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!
Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?
К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.
Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?
- Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе . Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
- Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
- Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
- Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
- Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
- Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
- Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
- Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
- Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
- Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.
Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?
- Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
- Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
- Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
- Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
- К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
- Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
- Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
- Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.
Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.
Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.
Понос после алкоголя свидетельствует об отравлении организма, которое, в свою очередь, может быть одним из признаков похмелья. В любом случае, диарея требует правильного лечения . Для этого надо найти причины её появления.
Если человек не выпил лишнюю дозу алкоголя, то скорее всего он отправился пищей. Два этих случая, лечатся по-разному.
Появление диареи после спиртного
Причин расстройства желудка после приёма алкогольных напитков может быть несколько:
- некачественный алкоголь;
- смешивание нескольких спиртных напитков;
- пищевое отравление;
- кишечная инфекция;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Диарея подразумевает стул жидкой, неоднородной консистенции. Часто сопровождается неприятным, кислым, резким запахом. Представляет опасность здоровью человека, в тяжелых случаях может привести к обезвоживанию организма.
Это важно: если человек страдает от поноса, который повторяется более 7-8 раз в час, надо немедленно вызвать скорую помощь.
Почему алкоголь провоцирует диарею
Во многих случаях, люди страдают от диареи после чрезмерного количества выпитого алкоголя. Расстройство желудка происходит из-за интоксикации организма. Ведь отравление алкоголем очень опасно для здоровья человека. Иногда все обходится похмельем, но бывают и более тяжелые случаи. Тогда нужна помощь врачей.
С калом выходят все токсины, после чего человек чувствует облегчение. Вылечить диарею после пьянки можно в домашних условиях . Есть несколько эффективных методов и средств, которые в этом помогут. Остановимся на них подробнее.
Как лечить жидкий стул
Методы домашнего лечения сводятся к следующему:
- Вода. В первую очередь, надо компенсировать организму избыток воды. Для этого надо выпить как можно больше луженной или минеральной воды. При поносе пить не хочется, но человек должен себя заставлять. Минимальный объем выпитой воды — 1,5-2 л.
- Соленый раствор. Его можно приобрести в любой аптеке. Продается в виде порошка. Применять очень легко, надо всего лишь разбавить порошок водой и выпить. Имеет не очень приятный вкус, но помогает быстро восстановить водный баланс в организме.
- Самое дешевое средство, которое помогает вывести токсины из организма и остановить диарею. Заменить его можно белой глиной или белым углем. Такие препараты наверняка есть в аптечке каждого человека. В аптеке также продаются более дорогие аналоги с сорбентом, которые ни чем не лучше дешевых. Кстати он может влиять на изменения цвета стула и делать его даже черным.
- Крепкий черный чай. Хорошо помогает при похмельном синдроме, имеет свойство успокаивать желудок. В некоторых случаях, чай может снять боль в кишечнике. Только категорически не стоит добавлять в него сахар. В таком случаи, понос только усилится. Употребление черного чая не должно быть в больших количествах. Достаточно одной или двух кружек в сутки.
- Рисовый отвар. Рис имеет свойство скреплять кал. Готовить рисовый отвар очень просто. Небольшое количество любого белого риса залить большим количеством воды. После того как вода закипит, уменьшить огонь и выдержать еще 15 минут. Затем процедить воду от риса. Пить ее надо теплую, комнатной температуры. Ограничений в количестве нет. Хорошо помогает, когда кал сопровождается желчью.
- Морковный сок. Морковь также имеет свойство скреплять жидкий стул. Правильный и полезный напиток от поноса, можно приготовить самостоятельно. Для этого свежий морковный сок надо проварить. При этом кипеть он должен минимум 10 минут. Чтобы было вкуснее, морковный сок разбавляют рисовым отваром.
Обратите внимание: свежий и консервированный морковный сок, как средство лечения диареи после употребления спиртного, пить не рекомендуется.
Интересно, что алкоголики предпочитают лечиться от поноса водкой с солью. Это не самый лучший способ. Для таких людей, этот метод становится причиной запоя. В противном случае, он может дать серьезные осложнения.
Изменения цвета стула
Если кал имеет черный цвет, это может свидетельствовать о скрытой крови в нем. Проверить этот вариант возможно только с помощью соответствующего анализа. Иногда, это зависит от пищи и медикаментов, которые употреблял человек.
Кал белого цвета говорит о проблемах с печенью. Если человек заметил такие изменения, ему стоит пройти необходимые обследования. Особенно если при этом повышенная температура тела. Белый стул может быть даже причиной гепатита.
При хроническом алкоголизме, кал может быть с кровью. Чаще всего это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, внутреннего кровоизлияния или кровотечения. Кровь может появляться из-за геморроя, если он присутствует. В любом случае, если человек увидел кровь в стуле, ему необходимо обратиться к врачу.
Какие спиртные напитки могут спровоцировать диарею
Большая часть женского пола, предпочитает спиртные коктейли и другие слабоалкогольные напитки. Но многие даже не подозревает, что именно они могут стать причиной поноса после праздничного застолья. Например, от красного вина часто бывает расстройство желудка. Особенно если оно плохого качества. Тоже самое касается шампанского.
Не стоит начинать праздничный день со слабоалкогольных напитков, например вина. А потом переходить на водку и другие спиртные напитки. Также категорически не рекомендуется смешивать несколько алкогольных напитков или коктейлей друг с другом.
Многие выбирают пиво в качестве «антипохмелина».Употребление чрезмерного количества этого напитка, может спровоцировать диарею и рвоту. Более того, из-за дрожжей пиво повышает уровень грибка в организме. А это в свою очередь становится причиной расстройства желудка.
Если человеку после приема лекарства от диареи, не становится лучше, надо вызывать скорую помощь. В таком случае, нужно более серьезное лечение с помощью капельниц и уколов. Обезвоживание быстро наступает если человек не может пить. Такое часто случается, поэтому быть и лечится дома не всегда безопасно.
Из этого видео
Вы узнаете, как алкоголь влияет на желудок:
» />
alkoinfo.com
Почему красное вино провоцирует понос
Красное вино – бесценный источник витаминов и минеральных веществ. Его целебные свойства уникальны и известны с древности. Оно обладает омолаживающим эффектом, благоприятно влияет на пищеварение, состояние нервной, эндокринной систем, а также нормализует работу сердца и сосудов. Красное вино до сих пор используется как профилактическое и лечебное средство. Однако пользу вино принесет лишь в том случае, если его правильно употреблять в нужных дозах – не более 100 граммов в сутки. Так как красное вино – это алкогольный напиток, то превышение суточной нормы может привести к крайне нежелательным последствиям для организма. Например, спровоцировать понос, повышение давления и более серьезные осложнения.
Какая может быть польза от красного вина для организма?
Регулярный прием данного напитка в умеренных дозах положительно влияет на состояние организма:
1 Благодаря содержащемуся в вине пектину, организм очищается от соединений свинца и ртути, потому его желательно пить при высоком уровне радиации;
2 Приводит в норму давление;
3 Нормализует кровообращение;
4 Снижает уровень холестерина в крови;
5 Уменьшает риск появления сердечно сосудистых заболеваний;
6 Делает стенки сосудов более плотными и устойчивыми;
7 Препятствует появлению атеросклероза;
8 Подавляет рост злокачественных клеток;
9 Увеличивает содержание железа в крови;
10 Благоприятно влияет на бронхолёгочную и пищеварительную системы;
11 Провоцирует выделение желудочного сока, компоненты которого улучшают аппетит и нормалуют пищеварение;
12 Нормализует сон.
Красное вино содержит множество витаминов групп С, РР, В, а также минералов. Поэтому оно действует как антисептик, успокоительное и антибактериальное средство. При употреблении в разумных дозах, вина красных сортов помогут в лечении простудных и вирусных недугов, атеросклероза, тромбофлебита, болезней сердца. Также оно используется как сильное профилактическое средство. Положительное воздействие вино оказывает на пищеварительную систему. Оно обеспечивает правильное кровообращение в этих органах, что усиливает выработку ферментов и, соответственно, ускоряет усвоение пищи и обмен веществ. Как следствие, такие сорта вин используют для контроля веса. Но любые положительные результаты появляются, если придерживаться дозировки. В случае ее нарушения, вино окажет отрицательное влияние на организм.
Чем может быть вредно красное вино для организма?
В первую очередь, вред от вина может быть в том случае, если не придерживаться указанной дозировки. Превышение суточной нормы (более 100 граммов) превращает лечебный продукт в обычный алкоголь, со всеми его отрицательными свойствами. Некачественное и дешевое вино также может оказывать пагубное воздействие на организм человека. Полезными свойствами обладает только натуральный продукт. Фальсификат, которого много на полках супермаркетов, содержит множество вредных составляющих, наносящих организму непоправимый вред. Однако, даже качественный алкоголь способен вызвать отравление организма при превышении нормы. Ядовитые вещества, которые содержатся в этиловом спирте, поражают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы. Первыми симптомами алкогольного отравления являются понос, тошнота и рвота. Большая доза выпитого алкоголя приведет к повышению давления, увеличит уровень холестерина в крови, вызовет расстройство сна и общего состояния организма. В дальнейшем, при продолжительном злоупотреблении спиртным, возникает риск заболевания циррозом печени, ишемической болезнью сердца, онкологическими болезнями, инсультом. Крайне негативно алкоголь воздействует на ткани организма человека, накапливаясь в клетках. Это проявляется в быстром старении кожи, наступающем ранее положенного срока.
Категорически недопустимо употребление красных вин в период беременности и лактации. Людям, которые страдают мигренями, панкреатитом, патологиями печени, почечными недугами, гипертонией, язвенными болезнями желудка и кишечника, сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью, красное вино употреблять нельзя. Недуги желудочно-кишечного тракта часто протекают вместе с диареей, язвенными поражениями этих органов. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушениям в работе этой системы органов.
Если после красного вина появился понос, какие могут быть причины?
Красные вина – хороший антисептик. Поэтому главной причиной появившегося жидкого стула является большая доза выпитого алкоголя этого вида. Вино способно убивать как вредные, так и полезные бактерии. В случае чрезмерного употребления, нарушается естественная среда кишечника, что провоцирует расстройство и жидкий стул. Красные сорта вин помогают ферментам пищеварения выделяться, ускоряют перистальтику кишечника, что приводит к сбоям в его работе. Появляются болезненные спазмы и понос. Процессы обмена веществ, вследствие выпитого большого количества вина, происходят гораздо быстрее, пища из организма выводится намного раньше положенного, а это приводит к потере необходимой жидкости и обезвоживанию.
Встречаются люди, организм которых вообще не воспринимает красное вино. В случае, если человек его выпьет, может появиться аллергия в виде высыпаний на коже, сильного зуда, поноса и рвоты. Спровоцировать аллергическую реакцию могут ингредиенты данного алкоголя – этил, эфиросодержащие компоненты, натуральный виноградный сок, искусственные красители и консерванты.
Понос сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Если при этих заболеваниях еще и выпить какой-либо сорт красных вин, то недуг может обостриться и понос усилится. Также, диарея может возникнуть в качестве защитной реакции организма на большую дозу выпитого спиртного. То есть наш организм выведет лишний выпитый алкоголь с поносом, и не станет усваивать и перерабатывать его. Так, организм защитит себя от негативного воздействия токсических веществ.
Можно ли пить красное вино, если появился понос, частый жидкий стул?
Спровоцировать появление поноса может практически любое заболевание. В случае приема спиртного в сочетании с расстройствами пищеварительной, эндокринной систем, аллергическими реакциями, опухолями, понос только усиливается и учащается. Потому любой алкогольный напиток при поносе категорически запрещен. Лишь в исключительных случаях допустимо употребление красного вина в малых дозах, где нужно использовать вяжущие свойства данного продукта. Красное вино отлично выводит токсины при отравлении химическими веществами, когда понос особо сильный и болезненный. Вино незаменимо при радиационном заражении организма. При вирусной и инфекционной диарее, употребление красного вина желательно, но в количестве 50-100 граммов в сутки.
Таким образом, данный алкоголь при поносах употреблять можно, но только после рекомендации доктора, так как это допустимо лишь при некоторых видах кишечных расстройств.
Понос после алкоголя, причины диареи после спиртного
Часто во время похмелья появляется понос. Так проявляется интоксикация организма от чрезмерного количества выпитого спиртного. Пищеварительная система выводит алкоголь из организма с жидкими каловыми массами или рвотой. Алкогольное отравление может мучить человека более двух суток. Но если понос не прекратился, то стоит насторожиться, так как это может быть причиной серьезных заболеваний, которые алкоголь обострил. Однако продолжительное распитие спиртного сопровождается поносом не только в случае отравления. Длительное пьянство – это огромный стресс для всего организма человека. Поражается все внутренние органы.
lineuper.ru
Причины: понос после алкоголя
Понос после алкоголя развивается по нескольким причинам:
- Нарушение желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры. Спиртной напиток - мощное дезинфицирующее средство, которое после попадания в желудок нейтрализует также полезные вещества, отвечающие за пищеварение и полноценное усваивание полезных компонентов. В итоге - сбой в работе системы пищеварения, провоцирующий расстройство стула.
- Излишки жидкости в кале. Спиртное, поступая в организм, выступает в качестве стимулятора. Одновременно с этим, начинается активная работа желудка в ущерб качеству. Таким образом, непереваренная пища совместно с алкогольными токсинами и ядами поступают в кишечник, который, находясь под влиянием этилового спирта, неспособен справиться с полноценным впитыванием жидкости из пищи.
- Заболевания, носящие острой и хронический характер. Развитие дискомфорта в желудке: язвенных новообразований, гастрита, панкреатита — повод обращения за помощью к врачу, поскольку постоянная диарея после алкоголя способна усугубить состояние и спровоцировать серьезные последствия и патологии. С течением времени, если наблюдается регулярное злоупотребление алкогольной продукции, органы пищеварения привыкают работать в экстренном режиме, что в итоге приводит к неправильному перевариванию и усваиванию пищи. Как результат - организм испытывает белковое голодание.
Виды диареи
Понос от алкоголя носит разный характер. Что зависит от вида спиртных напитков?
Пиво - далеко не безобидный напиток, как считают многие, если сравнивать его с газированным напитком. На самом деле, все наоборот. Пиво выпивается большими бокалами, а его градусная мера приближена к вину.
Спиртное, поступая в огромном объеме в организм, впоследствии, быстро выводится из него, что оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы, теряющие способность полноценного функционирования. При этом синтетические компоненты, которые содержатся в хмельном напитке, провоцируют процесс брожения. Позже возникает дисбактериоз и, как следствие, жидкий стул.
Этиловый спирт, который содержится в водке, обжигает слизистые оболочки органов пищеварения, а также нарушает выработку ферментных веществ, принимающих активное участие в перевариванию пищи. Таким образом, плохо переваренные частицы пищи, насыщенные токсичными компонентами, покидают организм при поносе.
После употребления водки в больших количествах развивается гастрит, при котором понос сопровождается:
- болями в животе;
- позывами к тошноте;
- неприятным привкусом во рту.
Понос после алкоголя в виде водки - тревожный признак, который свидетельствует об остром гастрите или панкреатите.
Шампанское считается легким и игристым напитком. Люди не задумываются в каких количествах его можно пить и уверены в его полной безвредности.
Однако именно за счет таких свойств, как газированность, после его употребления развивается тяжелое похмелье. Провоцируют его различные примеси и углекислый газ, который оказывает мощное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт и повышает уровень кислотности, позывы к тошноте и рвоту.
Алкогольные напитки в виде вин реже приводят к диарее. Развитию поноса способствуют токсичные свойства этанола, а также непосредственно виноград, который известен слабительным эффектом.
Что делать в таком случае? Чтобы не допустить диарею и улучшить общее состояние организма после праздника, целесообразно применение активированного угля и других лекарственных препаратов, восстанавливающих кишечный баланс и местную микрофлору.
gastrosapiens.ru
Понос при похмелье – что делать?
Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.
Почему после алкоголя бывает понос?
Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.
Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.
Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.
Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.
Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.
Понос после употребления пива
Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?
В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.
Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.
Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.
Понос после употребления шампанского
Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.
Понос после употребления вина
Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.
Понос после употребления водки
Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.
Лечение диареи после приема алкоголя
Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.
Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь
- Никакого спиртного до момента излечения! Во время похмелья, как правило, “тянет” опохмелиться – то есть спровоцировать малой порцией спиртного выработку расщепляющих алкоголь ферментов и облегчить таким образом головную боль и общую слабость. Если к симптомам похмелья присоединился понос, такое “лечение” недопустимо – оно лишь усилит диарею и может даже спровоцировать кишечное кровотечение.
- Как можно скорее удалить алкогольные токсины из организма! Лучше всего сделать это при помощи Энтеросгеля – он мягко и эффективно впитывает любые токсичные вещества и выводит их из организма, не нанося ему ни малейшего вреда. Кстати, Энтеросгель, принятый во время хмельных возлияний, предотвращает утреннее похмелье, и, в том числе, понос. Поэтому тем, кто заметил за своим организмом неприятную особенность отвечать жидким стулом на алкогольные вызовы, тем более нужно брать с собой на хмельную вечеринку тюбик этого сорбента и принимать его в течение всего вечера – каждые 2 часа по столовой ложке.
- Питание должно быть диетическое. На несколько дней лучше воздержаться от избытка животного белка, жирных и пряных продуктов, солений и маринадов – они раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут усиливать понос. Хороший эффект дает употребление рисового или овсяного отвара, сухариков, небольшого количества свежих овощей и фруктов.
- Пить много жидкости! Понос связан с выведением из организма большого количества воды, которую необходимо восполнять. Поэтому не нужно бояться пить – наоборот, это делать нужно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений диареи.
Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.
похмелье-лечение.рф
Почему появляется понос после алкоголя
После приема алкоголя чаще всего наблюдается запор
. Это связано с тем, что организм человека обезвоживается, поэтому каловые массы пересыхают. Диарея при похмелье – это более редкое явление. А спровоцировать ее могут следующие причины:
- Интоксикация организма. Дело в том, что алкогольные напитки также имеют срок годности, и если выпить просроченное спиртное, это может привести к отравлению. Кроме поноса, наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке, слабость.
- Нарушение кишечной микрофлоры. Алкоголь – это сильный дезинфектор. Поэтому, попав в желудок, он убивает все микроорганизмы, которые нужны для нормального пищеварения . Как результат, пища не переваривается, а начинает бродить. От этого и появляется понос спустя 7-10 часов после принятого алкоголя. Сопровождается сильными головными болями.
- Излишки жидкости в кишечнике. Весь выпитый алкоголь мог не успеть перевариться и сразу поступить в кишечник. Поэтому каловые массы могут быть слишком жидкими. Кроме поноса, может наблюдаться еще и частое мочеиспускание.
Если появляется понос от алкоголя, это может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве, колите или панкреатите. Диарея появляется даже после приема небольшого количества спиртного, наблюдается кровь в каловых массах.
Почему появляется понос после пива
И хотя пиво – это слабоалкогольный напиток, опьянение после его приема все равно наступает. Дело в том, что люди привыкли пить его в большом количестве. В результате этого в организм попадает немало этилового спирта. Кроме того, после приема нескольких кружек пива организм не сможет переработать всю жидкость . Поэтому часть нее останется в кишечнике.
Для улучшения вкусовых качеств пива и продления его срока годности в него добавляют различные консерванты, которые негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Входящие в состав напитка компоненты усиливают процесс брожения в кишечнике. И если слизистые оболочки очень чувствительны, это может стать причиной появления жидкого стула, а также вздутия живота.
Диарея от шампанского
Диарея и алкоголь взаимосвязаны, притом понос может появиться даже от слабого алкогольного напитка . Так, обычное шампанское может стать причиной сильной диареи. Дело в том, что напиток насыщен углекислым газом, от которого и появляются пузырьки. Углекислота усиливает процесс всасывания этанола в кишечнике. В результате этого даже от небольшого количества выпитого спиртного опьянение наступает очень быстро.
Кроме того, пузырьки углекислого газа негативно действуют на слизистую кишечника, увеличивают кислотность желудка. А если в шампанское добавляют красители и ароматизаторы, это еще сильнее раздражает стенки кишечника. Как результат, – усиливается перистальтика, начинается понос.
Понос после выпитого вина
Часто понос появляется после того, как человек переборщит с выпитым белым или красным вином . Связано это с тем, что этот спиртной напиток содержит кислоту, которая повышает кислотность желудка. От этого кишечник раздражается. Ягоды винограда обладают послабляющим действием. Как следствие, вино также приобретает такую функцию. При этом некоторые сорта могут провоцировать появление сильной диареи, а другие – нет.
Понос от водки. Или водка от поноса
Водка – это алкогольный напиток с большим процентом содержания этилового спирта. Она негативно воздействует на кишечник, уплотняет слизистые оболочки. В результате этого нарушается функция всасывания жидкости . Кроме того, нарушается процесс выработки пепсина, который необходим для расщепления белков. Из-за этого пища плохо переваривается, начинается гниение и брожение еды в кишечнике. Как результат – возникает понос.
Но, оказывается, алкоголь при диарее, в частности натуральный домашний самогон, обладает терапевтическим эффектом. Необходимо учитывать, что препарат на основе алкоголя подходит только тем людям, которые хорошо его переносят. Ни в коем случае нельзя давать его детям младше 12 лет. На основе водки готовят несколько действенных средств от поноса:
- Водка с солью. Берут пол ч. л. соли и заливают ее 100 мл водки. Полученный раствор нужно выпить залпом и не закусывать. Примерно через час средство должно начать действовать. В таком случае можно будет что-то покушать. Если с первого раза водка с солью не подействовала, ее можно выпить еще раз. В сутки нельзя пить больше 200-300 мл водки.
- Водка с перцем и солью. На 100 мл алкоголя берут пол ч. л. соли и такое же количество красного молотого перца. Смесь перемешивают и выпивают залпом. Работа желудка должна полностью восстановиться через сутки.
Дополнительная информация. Такое же средство помогает вылечить простуду. Вместо красного молотого перца можно использовать черный, но в таком случае средство получится более слабым.
Можно ли пить водку для лечения хронической диарее? Хроническим называется понос, не проходящий более 3 недель . Употребление любого алкоголя в таком случае противопоказано. Происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а водка может только усугубить ситуацию.
Лечение поноса после алкоголя
Многие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней . В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.
- Алкоголь и понос – две несовместимые вещи, если диарея вызвана именно алкогольной интоксикацией. Хотя во время похмелья наблюдается высокая тяга к спиртному, при наличии поноса пить его нельзя. Это может привести к усилению симптомов диареи, а также вызвать внутреннее кровотечение.
- При появлении симптомов отравления, нужно быстро вывести остатки алкоголя из организма. Для этого нужно сделать промывание желудка, а после – принять несколько таблеток активированного угля. Они хорошо всасывают в себя токсины, в частности, продукты распада этанола.
- Несколько дней после отравления нужно питаться только диетической пищей. Рекомендуется исключить из рациона жирные и слишком пряные продукты. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что еще больше усиливает понос.
- Необходимо пить как можно больше жидкости. Ведь во время диареи из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому, чтобы не случилось обезвоживания, ее нужно восполнять.
Народные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.
Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.
Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.
Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя . А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.
Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.
otravlenye.ru