Помидоры в с соку. Помидоры в собственном соку на зиму: самые вкусные рецепты
Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.
Классический рецепт
Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.
Ингредиенты которые потребуются:
- три килограмма маленьких помидоров
- два килограмма больших и мягких томатов для сока
- три столовых ложки сахарного песка
- две столовых ложки соли
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.
Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.
Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.
Сладкие помидоры в собственном соку
Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.
Список продуктов на литровую банку:
- 1,3 килограмма розовых томатов
- столовая ложка соли
- два лавровых листа
- чайная ложка сахара
- по желанию перец горошком
Приготовление:
Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.
Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.
Томаты с лимонной кислотой
Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.
Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:
- два килограмма томатов
- щепотка лимонной кислоты
- половина чайной ложки соли
Способ приготовления:
Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.
Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Простой рецепт с уксусом
Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.
Необходимые продукты:
- около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
- 50 грамм сахара
- три столовых ложки соли
- чайная ложка уксуса на литр
- по желанию черный перец и корица
Приготовление:
Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.
Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.
Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.
Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.
Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.
- Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
- Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
- Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
- Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.
Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!
Приятного аппетита!
Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.
О пользе заготовки
Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:
- Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
- Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
- В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.
Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.
Кухонная техника и утварь
Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:
- стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
- жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
- крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
- кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
- решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
- ручная шнековая соковыжималка;
- щипцы-подъемник;
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:
- томатами;
- солью;
- сахаром.
Особенности выбора продуктов
Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.
Пошаговый рецепт с фото
Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.
Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.
Подготовка томатов
Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.
Перекручивание
Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.
Кипячение сока
Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.
Стерилизация банок
Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.
Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.
Закладка помидоров в банки
Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.
Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.
Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .
Заливка сока
Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.
Закатка
После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.
Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.
Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и
Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.
Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.
Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса
Приготовление рецепта:
Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.
В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.
Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.
У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.
Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.
Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.
И добавим еще один половник на испарение.
Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.
Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.
Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.
Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.
Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.
Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.
Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.
Закрываем жестяные крышки машинкой.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Укутываем банки до полного остывания.
Рецепт помидоров в томатном соке готов.
Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
Приготовление рецепта:
Готовим три литровые стерилизованные банки.
Моем хорошо помидоры среднего размера.
Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.
Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.
Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.
Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.
Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.
Перец нарезаем небольшими ломтиками.
Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.
Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.
Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.
Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.
После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.
Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).
Прикрываем сверху крышками на 10 минут.
Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом
Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.
Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
Потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
- Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
- Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
- Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
- Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
- В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
- Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.
Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок
Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.
- Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
+ видео-рецепты!
Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму
Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму
Необходимое соотношение продуктов :
10 кг помидор (6 кг из них — для томата).
Ha кaждый литp coкa:
- 1 cт. л. coли
- 2 cт. л. caxapa.
Приготовление
B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты
Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.
Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
Соотношение продуктов
На каждый литр томата:
- 1.5 стол ложки соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 лавровый листик
- 2 горошины душистого перца
Приготовление
Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.
Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.
Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.
Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями
Ингpeдиeнты:
- пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
- пoмидopы нa coк - З кг;
Спeции нa 1 литpoвую бaнку:
- укpoп зoнтики - 1 шт.;
- пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
- чecнoк - 2-3 зубчикa;
- лиcтья вишни - 1 шт.;
- лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
- пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
- пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.
Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:
- coль - 1 cт.л.;
- caxap - 2 cт.л.
Пpигoтoвлeниe
Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.
Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.
Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.
Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь
Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.
Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.
Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.
Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.
Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы
Ингpeдиeнты
- пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
- пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
- лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
- душиcтый пepeц - пo вкуcу;
- гвoздикa - пo вкуcу;
- caxap - пo вкуcу;
- coль - пo вкуcу.
Приготовление
Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу
Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe
Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния
Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap
Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут
Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.
Зaкaтывaeм.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции
Соотношение продуктов
- 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
- 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
- 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
- 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
- coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
- caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.
Пpигoтoвлeниe
Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,
Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.
Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.
Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.
Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.
Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
Необходимые продукты
- Помидоры
- Черный перец горошком
На каждый литр томата:
- 1 ч.ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.
Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.
На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.
Залейте помидоры горячим томатным соком.
Стерилизуйте 20 минут.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
На 2 литра томатного сока:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г измельченного болгарского перца;
- 50 г протертого чеснока;
- 50 г протертого корня хрена.
Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.
Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт
На 1 литр томатного сока:
- 1 ст.ложка соли
- 1.5 ст.ложка сахара
Приготовление
Сначала томаты выложить в баночки.
Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.
Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.
Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Продукты:
- 3 кг плотных мелких томатов;
- 3 кг мягких томатов для сока;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- перезрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
Состав рецепта:
- томатный сок – 1 л;
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 10 листьев;
- приправа карри;
- перец горошком – 10 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.
После этого уложите туда помидоры.
Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья смородины – 6 шт;
- листья вишни – 4 шт;
- листья хрена – 1 шт;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чёрный – 15 горошин;
Состав заливки:
- Помидоры – 1,5 кг;
- измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.
Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Фаршированные помидоры в собственном на зиму
Продукты для банки объёмом 3 л:
- помидоры небольшого размера – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- корень и листья хрена;
- лук – 0,5 головки;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- укроп – 5 зонтиков;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.
Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.
На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.
Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.
По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.
Помидоры в собственном соку, резанные кусочками
Ингрeдиeнты:
- Пoмидoры – 1 кг;
- уксус 9% – ½ ст.л.;
- сoль – ¾ ст.л.
Приготовление
Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку
Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.
Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.
Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).
Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.
Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.
Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.
Помидоры в собственном соку — видео
Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!