Помидоры снегопад рецепт. Помидоры под снегом на зиму, проверенные рецепты с чесноком
Названия помидорчики подучили из-за чеснока, ведь, действительно, измельченный чеснок в банках, чем-то напоминает снег.
Маринад получается сбалансированный и пикантный, я его специально попробовала на вкус. Теперь будем открывать баночки с помидорами зимой и пробовать, если понравятся, на следующий год будем делать больше.
Очень будем благодарны, если в комментариях, предложите свои любимые рецепты консервированных помидоров на зиму. Мы обязательно попробуем приготовить.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
На страницах блога мы уже делились нашим проверенным годами рецептом, . В этом году решили приготовить помидорчики по разным рецептам.
- 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
- 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
- Уксус 9%- 2 ст. ложки(в каждую банку)
- Банки и железные крышки
Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. Такой рецепт. Но если вы желаете, можно все добавлять по вкусу и желанию.
Мы не стали ничего менять в рецепте, сделали по классическому рецепту.
Что нужно для рассола:
- На 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
Помидоры у нас красные, сорт помидоров — «черри», но можно брать сливки. Самое важное, берите небольшие помидоры, чтобы они вместились в литровую баночку.
Рецепт помидоров под снегом, не обязательно готовить в литровых банках. Можно делать в 1.5 литровые, или трехлитровые.
Процесс приготовления маринованных помидоров на зиму
1. Для приготовления маринованных томатов нам понадобится: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус и вода.
2. Выбирайте зрелые плотные томаты, у нас помидоры черри, можно брать любые.
3. В месте крепления плодоножки прокалываем помидор зубочисткой, это не даст помидорам треснуть в кипятке. У нас была очень плотная кожица у помидоров, поэтому некоторые томаты лопнули.
4. Банки и крышки моем. Стерилизуем на плите, крышки прокипятить или обдать кипятком (для надежности лучше кипятить 5 минут).
Некоторые хозяйки моют банки, в которых консервируют овощи пищевой содой или горчицей, я этого не делаю.
5. Томаты плотно укладываем в баночки. Как я уже писала выше, на 3 литровые банки у нас «ушло» 1. 700 кг. помидоров. Помидоры небольшого размера.
6. Обычную воду доводим до кипения и заливаем помидоры до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
7. Тем временем очищаем зубчики чеснока и натираем их на терке. Можно использовать блендер или пресс, но так получается красивее. Действительно, помидоры как под снегом. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко мелко нарезать.
Но изюминка в том, чтобы натереть чеснок на терке, в этом и вся суть, сам снег. Когда заливаем банки кипящим рассолом, чеснок приобретает белый цвет и как хлопья падает на помидоры.
Чеснок берите домашний, не магазинный, и тем более, не привозной. Мы покупаем чеснок, так как не выращиваем. Но стараемся все брать у знакомых, которые выращивают овощи и фрукты.
8. Также нам необходимо приготовить рассол чтобы залить помидоры под снегом с чесноком на зиму. В кастрюлю наливаем воду.
На 3 литровых банки мы взяли 1.5 литра воды. Мы использовали почти весь рассол, осталось около грамм 150.
Пропорции таковы: на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Следовательно рассчитывайте пропорции соли, сахара и воды.
Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минутки, чтобы растворилась соль и сахар. Кстати, не в коем случае не используйте йодированную соль для консервации.
9. Спустя 15 минут, воду, которая была в банке сливаем. Я ее выливаю,она нам больше не понадобится.
10. В каждую баночку добавляем измельченный чеснок.
11. В баночку сверху на чеснок вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Я никогда не использую в помидорах уксусную эссенцию или яблочный уксус, поэтому не могу сказать пропорции.
12. Теперь заливаем баночки с помидорами кипящим рассолом до самой кромки.
13. Сверху накрываем стерильной крышкой и закрываем закаточным ключом.
Баночки немного встряхните, чтобы чеснок распределился.
14. Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
15. После остывания баночки храним в темном, сухом, прохладном месте. Можно хранить в подвале или кладовке. Мы храним всю консервацию в квартире.
Удачных вам заготовок на зиму, приятного аппетита! Заходите к нам почаще. На страницах блога мы делимся своими проверенными рецептами заготовок на зиму и вкусных блюд.
Этот же рецепт в видео формате.
Помидоры под снегом с чесноком видео
Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег - это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег - это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.
Общие принципы приготовления
Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.
Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.
Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!
Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.
Классический рецепт помидоров «в снегу»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.
Как приготовить:
Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.
Мини-заготовка к зиме
Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.
Сколько времени готовить - 45 минут.
Какова калорийность - 31 ккал.
Как приготовить:
- Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
- Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
- В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
- Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
- Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
- Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.
Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках
Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.
Какова калорийность - 39 ккал.
Как приготовить:
- Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
- Томаты вымыть и разложить по банкам.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
- В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
- Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
- Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
- Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
- Залить маринадом, закатать ключом крышки.
Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.
Домашнее консервирование с итальянской ноткой
Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.
Сколько времени готовить - 30 минут.
Какова калорийность - 20 ккал.
Как приготовить:
- Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
- Туда же всыпать горошины душистого перца.
- Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
- Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
- Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
- Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
- Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
- Полученным маринадом залить помидоры, закатать.
Пряные черри с чесноком по-домашнему
Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.
Сколько времени готовить - 25 минут.
Какова калорийность - 21 ккал.
Как приготовить:
- Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
- В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
- Довести до кипения и залить томаты.
- Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
- За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
- С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
- Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.
Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.
Сладкий сюрприз к зиме
Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.
Какова калорийность - 36 ккал.
Как приготовить:
- Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
- Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
- Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
- Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
- За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
- Залить маринадом.
- Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».
Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.
Острые томаты с перцем и чесноком в банках
Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили - вы же любитель остренького?
Сколько времени готовить - 35 минут.
Какова калорийность - 22 ккал.
Как приготовить:
- Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
- Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
- Чеснок натереть на терке.
- Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
- Смешать чеснок и хрен.
- Чили вымыть, поместить в банку.
- В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
- Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
- Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.
Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.
Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.
Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет - если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.
Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.
Маринованные «в снегу» томаты - это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.
Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.
Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.
Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.
К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.
Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.
Классический рецепт
Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.
Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера или помидорки-черри.
Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:
- 1,5 л воды;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).
Процесс приготовления маринада:
- В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
- Добавляем соль;
- Оставляем покипеть пару минут.
Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.
Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.
Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.
Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».
Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.
Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму
Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».
Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.
Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.
Ингредиенты на литровую банку для заготовки:
- Мелкие помидоры;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- Укроп.
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст.ложка соли;
- 100 гр сахара.
Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.
На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.
На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.
В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.
- Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
- Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
- Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
- Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
- Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.
Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.
Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.
Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!
Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.
С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.
Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:
- Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
- Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
- Щавель (100 гр на литровую банку);
- Кислые яблоки (2 штуки на банку).
Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!