Помидоры с лимонной кислотой рецепты. Маринованные помидоры (2 рецепта)
Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.
Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.
Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.
Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.
Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.
А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.
Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.
Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.
Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото
Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.
Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.
Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).
Рецепты помидор с лимонной кислотой
Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.
На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.
Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Быстрая работа
Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.
- Одну большую луковицу режут кольцами.
- Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
- В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
- Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
- Маринад разливают в горячем виде.
Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.
Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.
- В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
- Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
- В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
- Залить кипятком содержимое на 17 минут.
- Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.
В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.
Добавить рецепт в избранное!
Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.
- помидоры 1,8 — 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.
В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 3 столовые ложки
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль –1,5 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки
- вода – 1,5 литра
Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.
Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.
На дно банки уложите специи.
Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.
Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Маринованные помидоры. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,8 — 2 кг
- чеснок 4-5 зубков
- чёрный перец-горошек 10 шт
- душистый перец-горошек 5 -7 шт
- гвоздика 5 -7 шт
- зонтики укропа 2-3 шт
- листья хрена 1-2 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- листья вишни 3-4 шт
- листья чёрной смородины 3-4 шт
- кончик жгучего перца
Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль 2 столовые ложки
- сахар 3 столовые ложки
- уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
- вода 1,5 литра
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- соль – 1,5 столовая ложка
- сахар – 3 столовые ложки
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 1,5 литра
Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Вконтакте
- Помидоры,
- Чеснок – 2 дольки,
- Вишневые веточки – 2 шт.,
- Душистый перец горошком – 6 шт.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Вода – 1 л,
- Лимонная кислота – 1 ч.л.,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.
Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.
Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.
Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.
Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.