Помидоры с ботвой на зиму рецепты. Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. При мочекаменной болезни

Зимой, не найти лучшего блюда на стол, чем хрустящие огурчики или сочные помидоры из банки. Чтобы придать своей заготовки в виде маринованных помидор, особый вкус, непохожий на все остальные, следует добавить туда морковной ботвы. Маринад станет оригинальным, а само блюдо преподносится в новом свете, так как морковная ботва, предаст блюду особый неповторимый вид.

Такой заготовкой можно удивить близких и знакомых. К тому же такая заготовка может подойти к абсолютно любому застолью. Конечно, все рецепты между собой чем-то похожи, однако есть несколько вариаций консервации помидор с морковной ботвой, которые выделяются над другими рецептами.

Самая важная и отличительная часть данных рецептов в том, что маринованные помидоры, должны настояться, как минимум, два-три месяца, для более приятного вкуса, который выделяет его из других остальных.

Зимний рецепт помидор с морковной ботвой

Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера - самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.

Что для этого вам понадобится

По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.

В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.

Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати - тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.

И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.

Помидоры с морковной ботвой рецепт

В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола - то что нужно!

На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:

Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.

После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.

Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.

Огурцы с морковной ботвой

Рецепт нескончаемо прост, и подойдет, как заядлой, так и начинающей домохозяйки. Это верный и отличный способ получить на исходе очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого зимнего рецепта потребуется:

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить банки. Банки все также стерилизуются обыденным для вас способом. В каждую из банок добавьте веточки ботвы. Сверху погрузите предварительно помытые огурцы и залейте содержимое кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения. После проделанных специй, добавьте уксус и снова доведите до кипятка.

Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно , следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

Вот вы и узнали пару секретов о помидорах и огурцах с морковной ботвой, рецептах наивкуснейшей заготовки. А для того чтобы вкус данной заготовки был полноценным и стойким, следует подождать, как минимум, три месяца до первой пробы. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать, именно тогда ваш рецепт приобретет свою оригинальность и неповторимость. А кушать подобный маринад зимой - одно удовольствие!

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва - в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву - те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол - добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения - 1 год.

В собственном огороде, полезна но только своим сочным и красочным корнеплодом. Надземные части растения издавна используются в кулинарии, для придания особого вкуса пище. Из-за высокого содержания витаминов, микро- и макро-элементов, зелень моркови широко применяется и в народной медицине, гинекологии и косметологии. Она помогает бороться с недугами мочеполовой системы, с насморком и простудой, аллергией, стоматитом и др. заболеваниями. Ежедневное потребление морковной ботвы снимает воспалительный процесс в организме и повышает защитные функции иммунной системы.

Чем полезна морковная ботва и как ее применять в домашних условиях, читайте подробнее в статье.

Химический состав

Морковная ботва — это надземная часть растения, которая представляет собой листья, вышедшие из прикорневой культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую, неравномерную поверхность. Листья рассечены на несколько долей в виде треугольников, что придает пучку красивый ажурный внешний вид.

Зеленая часть моркови считается одной из наиболее полезных. В листьях содержатся уникальные химические соединения, которые, по консистенции, превышают количество в самом плоде в более чем 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение морковной ботвы в народном целительстве.

Лечебные свойства морковной ботвы известны человечеству уже более 4 тыс. лет. В средневековье этой частью растения украшали прически и платья. Современные хозяйки также часто используют зелень в кулинарии, для приготовления солений и маринадов. Ученые, в свою очередь, полагают, что одна веточка моркови, съеденная за день, способна существенно улучшить здоровье, снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, тем самым и защищая от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Для заготовки сырья используется однолетняя ботва, выращенная в домашних условиях. Не покрытое пестицидами растение сохраняет в себе множество полезных свойств. Для приготовления снадобий необходимо тщательно промыть траву, порезать на мелкие кусочки, высушить, а затем заморозить. После этого ботва добавляется в пищу или применяется в качестве био-добавки.

Наиболее полезными веществами, содержащимися в морковной ботве, считаются фурокумарины . Именно эти органические соединения способны провоцировать аллергическую реакцию на коже, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны для человека. Фурокумарины препятствуют патологическому делению клеток, подавляют злокачественные новообразования, активизируют регенерацию кожи.

Применение морковной ботвы в качестве лекарственного средства обусловлено повышенным содержанием полезных веществ. Одним из таких является хлорофилл – растительный компонент, обладающий мощной противовоспалительной активностью. Природный антибиотик хорошо справляется с простудными заболеваниями, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Морковная ботва съедобна и очень питательна. Она содержит в 6 раз больше витаминов и минералов, нежели сам корнеплод и является одним из основных источников калия и кальция . Повышенное содержание этих веществ в составе растения придаёт листьям горьковатый привкус, поэтому использовать в пищу можно только после термической обработки.

Алкалоиды , входящие в состав растения, защищают его от вредителей. В медицине эти химические соединения особенно популярны, так как оказывают расслабляющее действие на организм, способствуют восстановлению центральной нервной системы.

Морковные листья содержат также порфирины. Эти вещества стимулируют гипофиз, что приводит к повышению либидо у мужчин. Благодаря антисептическим свойствам, порфирины добавляют в ополаскиватели и смешивают с медом, для дезинфекции язв. Они обладают мочегонным действием, предотвращают заболевания почек.

Химический состав морковной ботвы:

  • Ретинол (витамин А) — чрезвычайно полезен для кожи. Он избавляет от грей, акне, выравнивает тон лица, замедляет процесс старения;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — заживляет и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться со стрессами;
  • Рибофлавин (витамин В) — заживляет раны, восстанавливает защитные функции печени и почек;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) — участвует в метаболических процессах в организме, укрепляет нервную систему, обладает сосудорасширяющим свойством;
  • Филлохинон (витамин К) — незаменимое вещество для строения мышц и клеток;
  • Селен — природный антиоксидант, восстанавливающий кожу и предупреждающий ее преждевременное старение;
  • Дубильные вещества — фенольные соединения препятствуют развитию патогенных бактерий в организме, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма;
  • Кофеин — активизирует работу нервной системы, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лизин — анаболик, способствующий строению мышечной массы, убивает патогенные бактерии герпеса;
  • Микро- и макро-элементы (калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь) — необходимые вещества для поддержания здоровья;
  • Эфирное масло и др.

Полезные свойства

Морковная ботва чрезвычайно полезна для организма. Она богата витаминами, минералами, химическими соединениями и др. веществами, которые очищают кровь, выводят токсины из организма, препятствуют развитию патогенных бактерий, избавляют от отеков, восстанавливают водно-солевой баланс, улучшают работу лимфоузлов и т.д. Таким образом, регулярное применение морковной ботвы в пищу значительно улучшит иммунитет человека.

Морковная ботва обладает следующими целебными свойствами:

  • очищает и восстанавливает химический состав крови;
  • выводит ;
  • устраняет или инфекционного;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • понижает кровяное давление;
  • уменьшает мышечные спазмы;
  • снижает риск разрастания онкологических новообразований;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет нервы.

Регулярное применение морковной ботвы в пищу укрепляет кожу, ногти и волосы. Помимо этого растение является низкокалорийным (100 г содержит всего 35 кКал). Ее можно употреблять диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Микро- и макро-элементы, содержащиеся в составе морковной ботвы, помогают бороться с опасными аутоиммунными заболеваниями , такими как:

  • туберкулез;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • геморрой, цистит, запор и др.

Применение в народной медицине


В народной медицине морковная ботва применяется издавна. Эта часть растения входит в состав пищевых добавок. В качестве общеукрепляющего средства ботву используют в замороженном и варенном виде. Сушенный продукт добавляется в отвары и настои. Из измельченных свежих листьев готовятся компрессы для лечения обмороженных участков кожи, ран или язв.

В морковной ботве содержатся фитонциды, которые подавляют размножение вредоносных микробов. Сок из травы (20 мл) с добавлением 1 ч. л. меда способствует снятию боли. Такое средство рекомендуется пить небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле.

Вареная зелень обладает мощным антиоксидантным свойством. Настои из травы применяются при болезнях ЖКТ. Однако такое средство будет действовать только при длительном употреблении (более 1 месяца). Добавление морковной ботвы в овощной салат значительно улучшит усвояемость организмом каротина.

При похудении морковная ботва также будет полезной. За счет низкой калорийности, а также фитонцидов, входящих в состав травы, ускоряются обменные процессы, уменьшается жировая масса.

Ботва применяется также в качестве дезинфицирующего средства. Отвар из ботвы используется для промывания ран, порезов, хорошо помогает при фурункулах и гнойниках.

Особенно полезна морковная ботва при лечении мочеполовых болезней — уретрита, цистита, камней в почках. Если употреблять траву постоянно, можно также улучшить зрение, восстановить здоровый сон и др.

При геморрое

Высушенную или замороженную морковную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Для этого потребуются листья однолетнего растения, которые необходимо тщательно помыть под проточной водой. Далее необходимо измельчить траву, растереть в ступе до выделения сока, и разложить получившуюся кашицу на марлевой повязке. Такой компресс особенно эффективен при геморрое.

Распаренные зеленые листья моркови можно прикладывать к больному участку после гигиенических процедур. Она заживит трещины и порезы, снимет отек, облегчит боль.

Из сушеной морковной ботвы можно приготовить следующее лекарство от геморроя. 20 г листьев залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и поместить емкость в теплое место. Настаивать в течение 10 часов, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день при обостренных симптомах. Для профилактики геморроя — применять отвар небольшими порциями ежедневно, в течение 1 месяца.

Помимо геморроя, морковная ботва также помогает при варикозном расширении вен, атеросклерозе, васкулите, вегетососудистой дистонии, хронических запорах и др.

Из морковной ботвы также можно заварить чай от геморроя. 1 ч. л. сушенной травы залить 250 мл кипятка, и настоять 30 минут. Пить по 1 чашке 3-4 раза в день. Примерный курс лечения — 2-3 месяца.

При гинекологических опухолях

Благодаря высокому содержанию фурокумаринов в составе морковной ботвы, это растение применяется в гинекологии для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Растение особенно полезно при:

  • фибромиоме;
  • поликистозе;
  • миоме шейки матки;
  • эндометриозе и др.

Помимо опухолей, настои и отвары из морковной ботвы вылечат любое гинекологическое заболевание, вызванное грибком или инфекцией.

Настой при опухоли готовится так: 100 г свежей травы промыть под проточной водой, поместить в емкость для запаривания. Залить 1 л кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Настоять 1 час, затем процедить с помощью марли. Пить в течение дня небольшими порциями.

Для приготовления отвара из морковной ботвы необходимо 100 г растения залить 500 мл кипятка и поместить на водяную баню. Довести до кипения, проварить, затем процедить. Готовое средство можно использовать в качестве ванночек или жидкости для спринцевания. Предварительно отвар разбавляют с водой в соотношении 1 к 1. При гинекологических заболеваниях применять не менее 1 раза в день в течение месяца.

При цистите

Хронический цистит, а также его неприятная симптоматика, в период обострения заболевания хорошо лечится морковной ботвой. Настои и отвары, приготовленные из сушенного сырья помогают также при:

  • уретрите;
  • воспалениях почек;
  • болезненности мочеиспускания;
  • камней в почках;
  • энурезе.

Для того чтобы приготовить лекарство от цистита потребуется 5 г сушенной морковной ботвы смешать с 5 г высушенной зелени петрушки. Растереть смесь в ступе до получения порошка. Залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. После настой следует процедить с помощью марли и пить 5 раз в день по 1/2 стакана.

При обостренном цистите накладывают компресс , пропитанный отваром семян петрушки и морковной ботвы 10 г сырья в равных пропорциях залить кипятком, настоять 20 минут и процедить. Получившимся раствором пропитать марлевую повязку и приложить к низу живота на всю ночь.

Травяной чай из морковной ботвы и ромашки полезен при цистите, так как хорошо снимает воспаление. 4 ст. л. сырья в равных пропорциях залить 500 мл кипятка и настоять не менее 1 часа. Применять по половине стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения должен продолжаться до полного исчезновения симптомов.

При болезненном мочеиспускании, вызванном камнями в почках, готовится настой из сушенной морковной ботвы. 1 ст. л. сырья залить 150 мл кипятка и настоять 12 часов. Пить по 50 мл с разбавленной кипяченной водой 5 раз в день.

При насморке

Настои и отвары из морковной ботвы полезны для организма. Ими лечатся не только хронические, но также и инфекционные заболевания, такие как:

  • ринит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • сухой и влажный кашель, насморк.

Благодаря алкалоидам и дубильным веществам, входящим в состав морковной ботвы, лекарство быстро устраняет симптомы заложенности носа. Такое средство лечит даже запущенные стадии гайморита, однако применять траву необходимо длительно, совмещая с антибиотиками широкого спектра действия.

Для приготовления настоя из морковной ботвы от насморка 1 ст. л. сушенных листьев необходимо залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. После того как настой остынет, добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, затем процедить с помощью марли. В 5 мл полученной жидкости добавить половину ч. л. оливкового масла, набрать в шприц и влить в каждую ноздрю. Курс лечения — 3 раза в день в течение 2 недель.

При аллергии

Симптомы аллергии на коже хорошо устраняются ванночками из настоя морковной ботвы, так как алкалоиды, входящие в состав листьев, чрезвычайно полезны для кожи. Лекарства из зелени можно применять как детям, так и взрослым, страдающих сезонными, хроническими или идиопатическими заболеваниями. Противопоказаний и вреда трава не имеет.

Рецепт ванночки от аллергии прост , потребуется всего лишь 3 ингредиента. Смешать 100 г морковных листьев, 1 ст. л. цветков календулы и ромашки. Тщательно перетереть компоненты в ступе, до получения порошковой массы. Залить 2 л кипятка, накрыть крышкой и настоять 3 часа. Процедить настой и добавить в ванну. Использовать не менее 3 раз в неделю. Также, в дополнение к терапии, настоем можно протирать проблемные участки кожи 1-2 раза в день до полного исчезновения аллергии.

При мочекаменной болезни

При мочекаменном заболевании будут полезны отвары и настои из морковных листьев. Также с недугом помогает бороться лекарственный чай с добавлением меда, ромашки, календулы, липы и ботвы.

Рецепт настоя из морковных листьев: 1 ст. л. сушенной морковной зелени смешать с 1 ч. л. ромашки, календулы, и листьев липы в равных пропорциях. Получившуюся смесь залить 1 л кипятка и настоять 3 часа. После процеживания добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона. Пить как чай в течение дня. Курс лечения 2 месяца с перерывом в 2 недели.

Лечение мочекаменной болезни чаем из морковной ботвы подразумевает ежедневное приготовление новой порции, поскольку вещества, содержащиеся в готовом отваре, утрачивают свои свойства в течение 12 часов.

При стоматите

Морковная ботва полезна при стоматите, так как содержит в составе хлорофилл, который является мощным природным антибиотиком. Этот компонент не только обезораживает, но также и препятствует дальнейшему развитию болезнетворных бактерий в организме. Таким образом, отвар из морковных листьев применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при следующих заболеваниях:

  • ангине;
  • ларингите;
  • стоматите;
  • заболевании десен.

Отвары снимают боль и отек гортани, препятствуют размножению бактерий в ротовой полости.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство от стоматита потребуется: 10 г сушенных морковных листьев, 10 г жидкого меда, 5 г цветков ромашки, 250 мл кипятка.

Ромашку и морковную ботву растереть в порошок в ступе. Получившуюся смесь залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Готовый настой процедить и добавить мед. После чистки зубов прополоскать рот средством. Повторять не менее 3 — 4 раз в день. Курс лечения — 2 недели.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному химическому составу и концентрации полезных веществ, морковная ботва широко применяется и в косметологии. Средства на основе зелени полезны для кожи. Они ускоряют регенерацию клеток, устраняют жирный блеск, препятствуют высыпанию, способствуют насыщению эпителия полезными антиоксидантами. Косметика из морковной ботвы улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, борется с морщинами. Положительное влияние зелень также оказывает и на состояние волос. Морковная ботва укрепляет корни, ускоряет их рост, укрепляет и улучшает структуру локонов.

Укрепляющая маска для волос из морковной ботвы, используемая 2 раза в неделю, устранит перхоть и выпадение, сделает шевелюру более густой, гладкой и шелковистой. Для приготовления потребуется 20 г сушеных листьев, смешать с таким же количеством ромашки. Перетереть смесь в порошок, залить 500 мл кипятка. Спустя полчаса добавить 1 яичный желток и тщательно размешать. Нанести маску на кожу головы массирующими движениями, оставшуюся часть распределить по волосам. Надеть полиэтиленовую шапочку и держать не менее 40 минут. Смыть проточной водой.

Лосьон для лица полезен при угревой сыпи. 20 г измельченных морковных листьев смешать с листьями шалфея и календулы в равных пропорциях. Залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. После процедить с помощью марли и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Пропитать ватный тампон этим средством и протирать воспаленные участки кожи после умывания 2 раза в день.

Для устранения жирного блеска готовится полезная маска. 10 г свежих морковных листьев залить 500 мл кипятка, настоять в закрытом виде 30 минут и процедить. В настой комнатной температуры добавить 10 мл водки и свежевыжатого морковного сока. Получившуюся смесь разбавить в 2 г порошка салициловой кислоты, тщательно размешать и нанести на кожу толстым слоем. Применять не менее 2 раз в неделю.

Применение в кулинарии


В современной кулинарии морковная зелень используется для закваски, совместно с петрушкой и укропом. Благодаря горьковатому вкусу, также продукт входит в состав холодных и горячих блюд, различных закусок, супов и салатов. Это придает еде особые вкусовые качества, а также значительно повышает их пользу для здоровья.

Перед добавлением морковной ботвы в пищу ее обдают кипятком. Так зелень смягчается и из нее пропадает излишняя горечь.

Пшеничная каша с морковной зеленью — один из наиболее популярных рецептов. Такой продукт не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный для детей. В состав можно добавить яйцо и обжаренный куриный фарш. Тогда продукт станет вкусной начинкой и для пирогов.

Рецепты блюд с добавлением морковной ботвы:

  • Каша. Сварить 100 г риса и 100 г пшеничной крупы. Нарезать 200 г морковной зелени и смешать с кашей. Добавить соль и небольшой кусочек сливочного масла;
  • Начинка для блинов. Нарезать на мелкие кусочки 200 г морковной ботвы, зеленого лука, укропа и петрушки в равных пропорциях. Обжарить на медленном огне, добавить натертое отварное яйцо;
  • Маринад для помидор. 6 ст. л. сахара, смешать с 1 ст. л. соли, 1 ч. л. 70% яблочного уксуса. Свежие морковные листья укладываются на дно стерилизованной банки, затем . Сверху кладется новый слой зелени;
  • Картофельная запеканка. Очистить 2 небольшие картофелины, порезать на ломтики и залить кипятком. Отваренный горячий картофель натереть на терке, посыпать панировочными сухарями, смазать маслом и измельченной морковной зеленью (150 г). Запекать в духовке 20 мин;
  • Песто из морковной ботвы. Поместить в блендер 3 зубчика чеснока и 3 ст. л. кедровых орех, взбить до получения однородной массы. Добавить 50 г свежих листьев базилика, 200 г морковной зелени и 150 г тертого сыра пармезан. Измельчить ингредиенты в блендере до образования пюре и вылить в блюдо. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Смешать с макаронами;
  • Теплый салат с нутом. Обжарить в кастрюле 1 ч. л. тмина и 1 головку лука до появления золотистой корочки. Добавить 3 зубчика чеснока и 2 чашки отварного нута. Перемешать ингредиенты и спустя 3 минуты снять с огня. В готовое блюдо добавить измельченную зелень моркови, сок лимона, соль и перец по вкусу;
  • Морковный фреш. Пропустить через соковыжималку 4 моркови с ботвой, 1 зеленое яблоко и 1 огурец.

Сушеная и замороженная морковная зелень часто добавляется в супы и борщи. Свежими листьями заправляют салаты, используют для маринада и закваски капусты.

Несмотря на целительные свойства морковной ботвы, она также имеет ряд противопоказаний. Беременным и кормящим матерям есть такой продукт запрещается из-за высокого содержания алколоидов и фурокумаринов в зелени. Эти вещества могут нанести вред неокрепшему организму ребенка. Помимо этого траву не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно кишечного тракта. В остальном, морковные листья являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными для организма.

Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.

Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).

Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...

Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.



Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Нужно:
Семь килограммов помидоров;
Большой пучок свежей морковной ботвы;
20 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек соли;
0, 3 литра уксуса;
5 литров воды;




Нужно (на 3 литровую банку):
Полторы столовых ложки соли;
Шесть столовых ложек сахара;
Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.

Способ №4

Нужно (на 3 литровую банку):
Некрупные томаты, сливы;
Столовая ложка соли;
Пять столовых ложек сахара;
60 мл уксуса столового;
Ботва морковки 3-4 штуки;
Перец горошком;
Один лавровый лист;
Морковка, порезанная кружочком;

Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]