Помидоры с базиликом и петрушкой на зиму. Помидоры маринованные с базиликом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Маринованных томатов уже заготовили достаточное множество видов, давайте сделаем из них оригинальную закуску. Это будет нежный салат из помидоров с базиликом на зиму. Рецепт с фото я показываю подробный, поэтому вы с легкостью его повторите. Красный базилик сделает томатный соус в салате пикантным и очень вкусным. Такого рода салат можно будет подавать как холодную закуску. Отлично сочетается томатно-базиликовый салат с отварным рисом, спагетти, и даже с гречкой. Если вы решите готовить пиццу, то соусом из салата можно обмазывать листы теста.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл):
- плотные томаты сливка - 800-1000 г,
- мягкие и спелые томаты любых размеров - 600 г,
- болгарский перец - по вкусу,
- красный базилик - 3 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- молотая паприка (копчёная) - 0,5 ст. л.,
- растительное масло - 30 мл,
- виноградный уксус - 2,5 ч. л.,
- сахар - 2,5 ст. л.,
- соль - по вкусу,
- горошины душистого перца - щепотка,
- гвоздика - 2 шт.,
- острый стручковый перец - по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Готовить зимний салат с помидорами и базиликом не сложно, много времени занимает только очистка томатов. Начните с плотных томатов сливки. На каждом плоде сделайте насечки ножом и опустите в кипяток. Из остывшей воды через 10 минут достаньте томаты и очищайте от кожицы.
Крупными дольками или половинками порежьте подготовленные томаты и сложите в одну глубокую тарелку.
К тому времени накипятите остывшую воду в сотейнике и опустите в неё отложенные для соуса томаты. Убирайте с огня сотейник, и через 10 минут можно очищать томаты от шкурок. Произвольными кусками порежьте томаты.
Измельчите томатную массу блендером, добавляя в неё сахар и соль. Если томаты достаточно кислые, можно сахара использовать больше.
Красный базилик промойте и добавляйте к томатному соку целиком или мелко порежьте. Туда же бросьте измельчённый чеснок и пряные специи в виде гвоздики и душистого перца. Кстати, с базиликом или вместо него можно использовать зелень сельдерея.
Для пикантности и яркости соуса добавьте в сок чайную ложку копчёной (или обычной) паприки.
На умеренном огне варите при постоянном помешивании томатный соус 15 минут, затем влейте растительное масло и виноградный уксус. Готовьте томатный соус ещё около пяти минут.
Этим временем наполняйте стерилизованные баночки половинками томатов. Для аромата к ним, при желании, можно добавит болгарского перца.
Кипящим соусом залейте томаты в банке, прикройте крышкой. Отправьте банки с томатным салатом стерилизоваться на 15 минут, и закатывайте потом крышками. В перевёрнутом виде держите салат до полного остывания и убирайте в кладовую.
С уважением Эльби.
если у вас от урожая остались не вызревшие томаты, то рекомендую приготовить
Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.
Помидоры с базиликом на зиму - классический рецепт
Ингредиенты
Порций: – +
- Помидоры 2.4 кг
- Базилик (свежий) 6 веточек
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец чёрный (горошек) 8 шт.
- Сахар-песок 200 г
- Соль 100 г
- Кислота лимонная 2 ч. л.
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 0.4 г
Углеводы: 6.5 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.
Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 20.
Энергетическая ценность
- калорийность – 11.7 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.4;
- углеводы – 2.6.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 1 пучок;
- вода – 2 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой. Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
- Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
- После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли. Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
- Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам. Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.
Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).
Помидоры черри с базиликом на зиму
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 20.1 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.4;
- углеводы – 4.6.
Ингредиенты
- помидоры черри – 2 кг;
- базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – по вкусу;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 70 мл;
- мёд – 60 г.
Пошаговое приготовление
- Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
- Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
- Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
- Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
- В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
- Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
- Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.
Совет: чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.
Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.9 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.8;
- углеводы – 10.5.
Ингредиенты
- помидоры – 1.7 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листы смородины – 5 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 125 г.
Пошаговое приготовление
- Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
- Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
- Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
- Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
- Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
- Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
- Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.
Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки - приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.
Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.
Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:
- 1 кг помидор;
- 1 веточка базилика.
Для маринада:
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.
Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.
Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.
Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .
Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.
Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.
Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.
По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.
Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.
Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.
Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.
Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 1 л:
- помидоры свежие – 0,6 кг;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус яблочный (6%) – 20 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- перец чили – ½ шт.
Приготовление
Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть. В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль. Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри – 990 г;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – средний пучок;
- укроп (зелень) – 4-5 веточек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец (горошины) – по вкусу;
- соль каменная не йодированная – 20 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус яблочный (6%) – 35 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- – 30 г.
Приготовление
Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой. Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой. Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.
Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 3 л:
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
- соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- – 1 ч. ложка.
Приготовление
Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.
Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество. Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут. При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 5-6 горошинок черного перца;
- 1,5 литра воды;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.
Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»
Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг овощей;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4-5 веточек базилика;
- 2 литра воды;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 5-7 листиков базилика;
- 1-2 укропных зонтика;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.
Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг овощей;
- 4-5 листиков базилика;
- ½ средней головки лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Внимание!
Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
Ингредиенты:
- около 1 кг мелких томатов;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- лавровые листья – 2 шт.;
- 3-4 горошины перца;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ст.л. соли;
- ст.л. меда;
- ст.л. уксуса 6%.
Приготовление:
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Маринованные томаты
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2-3 веточки базилика;
- 2 укропных зонтика;
- 2-3 горошка черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ч.л. соли;
- ст.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
- банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
- крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
- хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.