Помидоры на зиму пальчики оближешь, простые быстрые рецепты с фото. Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры - пальчики все оближешь
Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.
Про я уже писал. Также писал и про . Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!
Лучшие рецепты приготовления вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом
В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.
Меню:
Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — приблизительно 600 г.
Специи:
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
- Чёрный перец — 2 горошины
- Эстрагон (тархун) — 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
- Соль — 1 ст.л. (без большой горки)
- Сахар — 5 ст.л. (с горкой)
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.
Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
- Лавровый лист — 1 лист
- Душистый перец — 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)
Приготовление:
1. В простерилизованные банки закладываем душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.
2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.
Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.
3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.
4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.
5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.
6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.
7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.
8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.
Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.
Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.
Ну что же, пробуйте.
Приятного аппетита!
Среди многочисленных способов засолки помидоров на зиму, засол в трехлитровых банках представляется самым практичным способом. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут, для них будет нужна другая емкость. Учитывая размер горловины стандартной банки, селекционерами выведено тысячи сортов замечательных мелкоплодных помидоров. Да и поедать за столом, небольшой соленый помидор, вроде как удобнее. Помидоры – это не капризные, вечно склонные к брожению огурцы. Помидоры можно солить и в холодной воде из-под крана. В них много своей кислоты, которая является природным консервантом. Предлагается рецепт заливки помидоров в банках кипятком с небольшим добавлением уксуса. Такая консервация может стоять годами без изменения вкуса. А получаются такие помидоры ну просто изумительными, пальчики оближешь.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты на банку 3 л:
- помидоры спелые – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр целый – 10 шт.;
- перец черный горошек – 1- шт.;
- укроп зонтики – 1 пучок;
- уксус 6% - 1 ст. л.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в банках на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим свежие спелые некрупные помидоры. Особенно хороши в баночном посоле продолговатые помидоры. Их можно уложить в банку довольно плотно. Промоем помидоры горячей водой. Мы делаем длительный засол, такие помидоры созреют к концу года. Если есть желание ускорить процесс засолки, можно проткнуть каждый плод зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем томаты в хвостовой части, там, где была плодоножка.
Приготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засола помидоров. Накипятим воды, промоем и ошпарим кипятком трехлитровую банку.
Закладываем помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного разные – так укладка будет плотнее. Я положил один сладкий перчик и половинку жгучего перца. Это – на любителя.
Закладываем все компоненты в банку. Чеснок можно не чистить, желательно разрезать зубчики вдоль напополам.
Насыпаем в банку три столовых ложки соли и столько же сахара. Многие варят маринад, напрасно теряют время. В кипятке сахар и соль растворятся мгновенно.
Сверху, под некоторым давлением, размещаем пучок промытых укропных зонтиков с веточками. Добавляем 1 столовую ложку 6% уксуса.
Медленно, с небольшими паузами заливаем в банку с помидорами крутой кипяток.
Через полминуты надо немного повращать стоящую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, которая была хорошо прогрета в кипятке. Засолка помидоров в банке завершена. Нужно дать помидорам остыть и убрать банку в темное прохладное место.
08
Этому засоленному в банке помидору ровно 1 год! Красавец, пальчики оближешь, этот соленый помидор не потерял форму, его можно аккуратно разрезать ножом. Отличный аромат от приправ и резкий вкус соленого помидора будут наградой за труды.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».
Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.
Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 1-2 шт. корня петрушки
- ½ пучка зелени петрушки
- 1 шт. корень хрена
- ½ шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 5-8 горошин черного перца
- 1-2 стручка острого перца
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.
Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.
Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.
Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.
Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.
На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.
Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.
Помидоры «Пальчики оближешь», консервированные в банке - это отличный способ вспомнить вкус лета. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, продукты из томатов превосходно дополняют нашу диету.
На сегодняшний день существует множество рецептов консервации помидор. Каждая хозяюшка каждый год хочет удивлять свою семью чем-то новеньким и вкусненьким. Данные рецепты не только впечатлят вашу семью, но и позволят наслаждаться вкусом заготовок из года в год.
Помидоры - это одни из самых полезных овощей, которые мы можем потреблять круглый год. Содержащийся в них натуральный красный краситель - ликопин, является одним из самых сильных антиоксидантов. Благодаря этому помидоры предотвращают атеросклероз и онкологические заболевания.
Важно, что томаты не теряют этих свойств во время термической обработки при консервировании. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то в сыром виде или вареном, помидоры имеют богатые питательные свойства.
В сочетании с соответствующими травами, такими как базилик или орегано, они приобретают действительно великолепные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что появилось так много рецептов консервации на зиму, которые помогут сохранить здоровье и напомнят нам о лете.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму
Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.
Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:
- 2 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
- 6 ст. л. сахара;
- 35 шт. перца душистого;
- 25 шт. лаврового листа;
- 1/3 ст. уксуса;
- Подсолнечное масло.
Этапы работы:
Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.
Второй способ приготовления консервации
Как правило, каждая хозяюшка закрывает помидоры сразу по нескольким рецептам. Этот рецепт консервированных помидор «Пальчики оближешь» на зиму не похож на остальные.
Он достаточно трудоемкий и долгий в приготовлении, но результат себя оправдывает. Томаты, приготовленные таким способом, замечательно подходят к мясу, бутербродам и салатам.
Ингредиенты (на 0.5 л банку):
- 1 кг помидоров коктейльных сортов (желательно брать и красные, и желтые);
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубочек чеснока;
- Соль, перец, щепотка сахара;
- 1 веточка тимьяна;
- Листья базилика.
Маринад:
- Ложка каперсов;
- 1 зубчик чеснока;
- Подсолнечное масло;
- 6-7 ст. л. масла оливкового.
Подготовка:
- Разогрейте духовку до температуры 230ºC. Вымойте томаты и разделите их пополам. Небольшой чайной ложкой удалите мякоть из помидор (мякоть можно использовать для салата или соуса). Обработанные помидоры выложить в жаропрочную посуду;
- Сверху на томаты равномерно полить 4 столовые ложки оливкового масла, посыпать измельченный чеснок, соль, перец и добавить щепотку сахара; Дополняем все веточкой тимьяна и порванными листочками базилика;
- Далее аккуратно все перемешиваем и ставим в сильно разогретую духовку. Как только помидоры оказались внутри духового шкафа, сразу выключаем его. Оставляем томаты на 12 часов;
- Как только время прошло, достаем их и кладем их в заранее стерилизованную банку. Сверху добавляем целый очищенный зубчик чеснока, каперсы и заливаем смесью из оливкового и подсолнечного масла. В результате должны получиться целые помидорки, залитые маслом. Хранить их необходимо в закрытой банке в холодильнике.
Совет: помидоры стоит начать готовить вечером, чтобы они томились в духовке всю ночь.
Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор
Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых помидоров;
- 10 зерен черного перца;
- Кусочек палочки хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа с соцветиями;
- 1 лук
- 10 зерен горчицы;
- 6 шт. лаврового листа;
- 3 вишневых листочка.
Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.
В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.
После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.
Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.
Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.
Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.
Кто не любит во время новогоднего ужина покушать маринованных томатов? Прекрасная закуска подойдет к любому праздничному столу, а делаются заготовки на зиму из помидоров очень просто. Используя интересный рецепт Пальчики оближешь, можно легко и быстро законсервировать как сладкие, так и кислые томаты с исключительным вкусом и ароматом.
Кислые маринованные помидоры Пальчики оближешь
Без консервированных томатов, заготовленных для поедания в холодные месяцы года, не обходится ни одна отечественная семья. Рецепты помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладких, соленых, в собственном соку) не предполагают использование большого разнообразия ингредиентов и поэтому готовятся очень быстро. Для начала необходимо обработать инвентарь – банки/крышки. Их нужно хорошенько вымыть, простерилизовать. После этого можно собирать компоненты для маринада на емкость в три литра:
- вода – 3 л;
- душица – 7 горошин;
- уксус (лучше яблочный) – 250 г;
- соль каменная – 4-5 ст. л.;
- песок сахарный – 1,5 ст. ложки;
- масло (можно любое растительное) – 1 ст. л.
Основные ингредиенты по рецепту:
- томаты – 2 кг.;
- лук репчатый – половинку головки;
- чеснок, базилик, кориандр, лавровые листья – по желанию.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (кислые):
- Вымойте овощи, проколите их несколько раз зубочисткой возле плодоножки, тогда они не лопнут.
- На дно банок (стерильных заранее) выложите зелень, чеснок, залейте маслом.
- Нарежьте лук кольцами.
- Поместите будущий маринад на конфорку, прокипятите его.
- В конце добавьте в жидкость уксус, перемешайте.
- Наполните банки основными составляющими, а сверху поместите лук.
- Налейте маринад, стерилизуйте, плотно закатайте емкости.
- Переверните емкости с заготовкой, поставьте на полотенце или пергаментный лист.
- Отправьте настаиваться в подвал.
Сладкие помидоры Пальчики оближешь на зиму
Некоторые хозяйки любят делать более сладкие заготовки, что не делает их менее вкусными. Для придания приятного аромата можно мариновать с болгарским перцем, который станет еще одним украшением праздничного стола. Еще один компонент для вкуса по рецепту – вишневые листья. Овощи лучше выбирать не переспевшие, но и не зеленые, среднего размера. Банки/крышки нужно заранее подвергнуть тщательной стерилизации. После всех процедур подготовьте ингредиенты:
- плоды томатов – 2,5-3 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- зеленый перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – на вкус.
- перец горошком – 8 шт.;
- уксус (яблочный 9%) – 200 г;
- душица – 4 шт.;
- песок сахарный – 8 ст. л.;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья лавровые – 2-3 штуки.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладкие):
- Маринад прокипятить, перемешать, влить уксус.
- Овощи вымыть, нарезать половинками.
- Поместить их в емкости, предварительно положив на дно зелень, чеснок, нарезанный лук.
- Залить маринадом овощи, провести стерилизацию, закатать.
- Поставить закуску в подвал или погреб.
Консервированные томаты черри
Мариновать можно не только обычные помидоры, но также плоды других сортов, например, черри. Консервирование в этом случае не отличается от обычной закатки, а в итоге получится пикантная закуска. Закрывая черри, лучше добавить некоторые пряности и специи, которые сделают помидорки кисло-сладкими и невероятно вкусными. Это может быть корица, шафран, базилик, мускатный орех и многое другое. Все зависит от вкуса хозяйки. К слову, если не добавлять пряности, то томаты будут получаться не менее аппетитными. Подготовьте:
- черри – 2 кг;
- розмарин, базилик – по веточке;
- перец зеленый сладкий болгарский – 1 шт.;
- виноград – 200 г;
- вишневые листья – 3-4 шт.;
- корень хрена – 1 см;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка – на вкус.
Заправка маринадная (на 3-литровую банку):
- жидкость – 2 л;
- соль, сахар – по 3 ст. л.;
- кислота (лимонная) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Помойте овощи, виноград, перец очистите от семян, порежьте дольками.
- Подготовьте банки/крышки (проведите стерилизацию в духовке).
- На дно трехлитровки уложите листья вишни, зелень, корень хрена и чеснок.
- Уложите красные плоды, зеленый перец, виноград в стеклянный контейнер.
- Залейте прокипяченным маринадом, сразу закатайте.
- Стерилизуйте.
- После полного остывания поставьте в темное место.
Консервирование помидоров на зиму в собственном соку
Часто хозяйки используют семейные рецепты консервирования помидоров в собственном соку. Это непростой способ закатки, но результат стоит того – томаты можно будет не только покушать, но еще использовать для приготовления разных блюд и соусов. Необходимо взять:
- паста томатная – 0,5 л;
- помидорные плоды – 2 кг;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- душица – 6-7 шт.;
- базилик, кинза, специи – по желанию;
- жидкость дистиллированная – 1,5 л;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.
Как мариновать:
- Помойте овощи (среднего размера), бросьте в кипящую воду на несколько минут, достаньте шумовкой, поместите в ледяную воду.
- Бланшированные помидорные плоды легко очистите от кожуры, разложите по 3-литровым емкостям.
- Залейте кипятком, через пару минут слейте.
- Закипятите воду, добавьте томатную пасту, перчик, соль/сахар, уксус.
- Получившимся соком залейте емкость с овощами, закатайте, переверните дном вверх.
- Укутайте до остывания.
- Поместите в прохладное место с ограниченным освещением для хранения.
Видео: рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь