Помидоры черри в литровых банках на зиму. Помидоры черри «От хозяюшки». Общий принцип приготовления

«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.

Легко приготовить

Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ;
– содействует выработке гормонов;
– способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием;
– участвует в синтезе белка;
– помогает работе мышц, суставов, сухожилий;
– улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов;
– участвует в обмене веществ;
– содействует росту клеток;
– влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению;
– поддерживает водный баланс;
– делает стенки сосудов эластичными;
– улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма;
– поддерживает силы, восстанавливает работоспособность;
– укрепляет иммунитет;
– содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов;
– участвует в процессе полового созревания;
– содействует образованию белков (постройке тканей);
– поддерживает иммунитет;
– предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения;
– предотвращает появление раковых опухолей;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– поддерживает иммунитет;
– восстанавливает здоровый аппетит;
– способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

5 правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.

В собственном соку

Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры – 400 г;
  • черри – 800 г;
  • свежий базилик – пучок;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – три чайных ложки;
  • 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
  • кипяток.

Как делать

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
  2. Пробланшируйте, снимите кожицу.
  3. Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
  4. Измельчите базилик, добавьте к массе.
  5. Подсластите, посолите.
  6. Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Подготовьте емкости.
  9. Плотно уложите внутрь черри.
  10. Влейте кипяток, выдержите пять минут.
  11. Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
  12. Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
  13. Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
  14. Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
  15. Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.

Томатные

Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.

Что подготовить:

  • черри – 800 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • кипяток.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
  2. Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
  3. Влейте уксусный раствор.
  4. Стерилизуйте банки вместе с крышками.
  5. Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
  6. Влейте кипяток, выждите пять минут.
  7. Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
  8. Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
  9. Закупорьте крышки, переверните, укутайте.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.

Сахарные

Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
  • чеснок – два зубчика;
  • луковица – одна штука;
  • сельдерей – 50 г;
  • лавр – два-три листа;
  • черный горошек – пять штук;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
  • горчичные семена – две чайные ложки;
  • укропные зонтики – по вкусу.

Как делать

  1. Стерилизуйте емкости, просушите.
  2. Разрежьте чесночные зубки вдоль.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Измельчите сельдерей.
  5. Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
  6. Вскипятите воду, разлейте кипяток.
  7. Дайте настояться под крышками десять минут.
  8. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
  9. Вскипятите на плите чистую воду.
  10. Подсластите, посолите.
  11. После закипания влейте уксусный раствор.
  12. Варите 15 минут на умеренном огне.
  13. Разлейте получившийся рассол.
  14. Закупорьте, переверните банки вверх дном.
  15. Укутайте, оставьте до следующего дня.
  16. Перенесите на хранение.

Медовые

Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.

Что подготовить:

  • черри – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • кипяток – 800 мл;
  • чесночные зубки – четыре-пять штук;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • укроп, базилик – по одному пучку.

Как делать

  1. Выложите томаты в емкости для закрутки.
  2. Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
  3. В кипятке растворите сахар, соль.
  4. Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
  5. Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  6. Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
  10. Накройте одеялом, оставьте.

Острые

Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • душистый перец – пять-шесть горошин;
  • укропные зонтики – пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
  • листья смородины – три штуки;
  • лавровые листья – две-три штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – полторы столовых ложек;
  • сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
  • кипяток.

Как делать

  1. Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите зелень, сельдерей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
  4. Наполните емкости плодами.
  5. Посыпьте сверху оставшимися травами.
  6. Влейте кипяток, накройте крышками.
  7. Выждите 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю.
  9. Посолите, подсластите, доведите до кипения.
  10. Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
  11. Разлейте раствор по емкостям.
  12. Закупорьте, переверните банки, укутайте.

Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.

Зеленые

Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.

Что подготовить:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные дольки – шесть-восемь штук;
  • свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. Вычистите от семечек чили.
  2. Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
  3. Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
  4. Фаршируйте перцовой начинкой.
  5. Стерилизуйте банки.
  6. Выложите начиненные томаты.
  7. Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
  8. Залейте рассолом томаты.
  9. Закрутите.
  10. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.

Без уксуса

Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.

Что подготовить:

  • помидоры – 600 г;
  • чесночная долька – две-три штуки;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
  2. Уложите помидоры.
  3. Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
  4. Доведите до кипения и разлейте маринад.
  5. Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
  6. Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
  7. Закрутите крышку, переверните.
  8. Укутайте, оставьте остывать.

С желатином

Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.

Что подготовить:

  • маленькие томаты – 2 кг;
  • средняя луковица – три штуки;
  • чесночные зубки – три-четыре штуки;
  • желатин – 35 г;
  • вода для разведения;
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – три чайных ложки;
  • черный горошек;
  • пучок укропа;
  • листья смородины – по желанию;
  • вода для заливки.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
  4. Положите помидоры.
  5. Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
  6. В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
  7. Доведите до кипения.
  8. Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
  9. Нагрейте раствор, не давая закипеть.
  10. Залейте емкости рассолом.
  11. Стерилизуйте банки 20 минут.
  12. Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.

Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.

На скорую руку

Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.

Что подготовить:

  • маленькие помидоры – 400 г;
  • кипяток – полстакана;
  • чесночная долька – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
  • сахар, соль – по половине чайной ложки;
  • лист лавра – одна-две штуки;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • черный горошек – две-три штуки;
  • сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.

Как делать

  1. Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
  2. Уложите плоды.
  3. Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
  4. Перемешайте до растворения.
  5. Влейте уксусный раствор.
  6. Налейте в банку, закройте, укутайте.
  7. После остывания перенесите в прохладное место.

Без стерилизации

Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – три-четыре зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
  • черный горошек – пять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки.

Как делать

  1. Ошпарьте банки кипятком и просушите.
  2. Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
  3. Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
  4. Вскипятите воду, залейте банки.
  5. Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  6. Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
  7. Залейте снова, настаивайте десять минут.
  8. Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
  9. Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
  10. Налейте в банку, закрутите крышку.
  11. Поставьте вверх дном, укутайте пледом.

Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.

Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.

Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html

Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство

глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html

Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».

Распечатать

Черри — что может быть восхитительнее этих маленьких, пряных чудесных помидор, которые так приятно достать из банки и проглотить целиком! Многие задаются вопросом, а как сделать на зиму заготовку из таких вот маленьких и аккуратных черри, а не из стандартных помидор размером с яблоко? О том, как солить черри, мы вам сейчас поведаем и поделимся несколькими рецептами

Помидоры черри на зиму рецепт №1

Чтобы солить черри, нам понадобится

  • чеснок - семь-восемь штук
  • вода - один литр
  • зелень укропа - один пучок
  • соль - одна-две столовые ложки
  1. Помидоры черри, чтобы солить, помойте и надрежьте. Обдайте черри кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок для того чтобы солить черри, почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры зеленью и чесноком.
  2. Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль для черри растворилась полностью. Затем рассол для того чтобы солить черри, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидоры солиться на одни сутки.
  3. По желанию в рассол с черри добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.

Помидоры черри на зиму рецепт №2

Готовим малосольные помидоры черри. Для того чтобы солить черри, нам понадобится:

  • помидоры черри - один килограмм
  • зелень укропа - один пучок
  • сахар - одна столовая ложка
  • лимонный сок – три-четыре столовые ложки
  • кипяток - 1 литр
  • чеснок - четыре-пять зубчиков
  • соль - 1,5 столовые ложки
  • бутоны гвоздики
  • горошины черного перца
  • лавровый лист - один-две штуки

Как засолить помидоры черри на зиму?

  1. Для того чтобы солить, черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
  2. Для приготовления маринада для черри воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
  3. Влейте кипящий маринад для черри в банку с помидорами, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место. По истечении времени наши помидоры черри можно подавать на стол.

Помидоры черри на зиму рецепт №3

Для того чтобы солить черри этим способом, нам понадобится

  • три литра воды
  • три-четыре зубчика чеснока
  • половина пучка укропа
  • одна столовая ложка сахара
  • три столовые ложки соли
  • шесть-восемь шариков душистого перца
  • уксус
  1. Все вышеперечисленные ингредиенты для того чтобы солить черри, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
  2. За это время промойте черри и уложите в стеклянную банку, перманентно прокладывая укропом, лавровыми листиками и чесноком.
  3. Рассол для черри остудите (только не заливайте кипятком — помидоры полопаются) и залейте помидоры.
  4. Оставьте в тёплом месте на 48 часов и спрячьте в холодильнике.

Итак, узнаем, как солить помидоры черри. Для этого нужно взять их, укроп, петрушку, чеснок, черней перец горошек, душистый перец, соль, лавровый лист, сахар и укус.

Помидоры черри на зиму рецепт №4

  1. Солить помидоры черри лучше в небольшой банке, литровая отлично подойдет. У помидорчиков можно не убирать хвостики, а оставить их для большей красоты. На дно банки выкладываем разную зелень, чеснок и специи, затем можно положить непосредственно помидоры черри и опять зелень.
  2. Теперь, чтобы солить помидоры черри, необходимо сварить маринад, именно в нем и заключается ответ, как солить помидоры черри. На 1 литр воды необходимо взять 1 столовую ложку соли (но если надо засолить помидоры черри как можно быстрее, то берем немного больше соли), 1 чайную ложку сахара, перец и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваем и доводим маринад до кипения. Немного его остужаем для того, чтобы помидоры черри не лопнули, а затем аккуратно заливаем маринад в банку.
  3. После этого, необходимо добавить 5% уксус, добавлять следует примерно 1-2 столовые ложки. Плотно закрываем банку с помидорами черри крышкой, убираем в холодильник, когда она остынет. По такому рецепту помидоры черри получаются очень быстро, можно кушать уже на следующий день.

Помидоры черри на зиму рецепт №5

  1. Можно также попробовать другой способ, как солить помидоры черри. В нем роль тары для соления выполняет обычный полиэтиленовый мешок. Отбираем томаты средней зрелости, вымываем их, затем подготавливаем листья вишни, смородины, укроп и сельдерей. Отдельно следует нашинковать сахарную свеклу. Она необходима, чтобы задержать окислительные процессы. После чего, в мешок кладем слой зелени, затем слой помидоров черри, опять кладем зелень, затем добавляем нашинкованную сахарную свеклу и опять помидоры черри. А уже поверх всего необходимо еще уложить слой зелени. Потом мешок плотно завязывается и ставится в бочку либо в ящик.
  2. Примерно через двое суток такую овощную смесь из помидоров черри в мешке необходимо залить рассолом. Чтобы приготовить этот рассол следует взять воды на половину вместимости полиэтиленового мешка, посолить, добавить немного укропа, горького и душистого перца, лавровый лист.
  3. Готовится он по такой пропорции: на полтора литра воды берем 100 грамм соли, а зелень и специи добавляем по собственному вкусу. После чего, все нужно вскипятить. А потом рассол для помидоров черри следует остудить и вылить в мешок, который сразу же нужно плотно завязать. Мешок прячем в темное место и ждем несколько недель.

Рецепт консервированных помидор черри под чесночным снегом

Предлагаем очень простой и в технологии, и по списку ингредиентов рецепт сладких помидор, который, несомненно, станет одним из ваших любимых.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75.7 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.9 г.

Ингредиенты

  • черри – 800 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль каменная -1 ст.л.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки, прежде чем приступать к подготовке продуктов, вымойте и прокалите в духовом шкафу. Если собираетесь нагревать еще мокрые емкости, то ставьте их на противень горлышком вниз.
  2. Промойте помидоры. Поместите плотно в банки, а после минут на 10 залейте только вскипевшей водой.
  3. Жидкость из-под помидор переместите спустя указанное время в кастрюлю. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься. Добавьте соль и сахар-песок. Прокипятите и в конце влейте уксус.
  4. Пока готовится маринад, займитесь чесноком. Очистите, ополосните и натрите на мелкой терке. Распределите равномерно по всем банкам. Не переживайте, что его слишком много, в этом и состоит суть заготовки.
  5. Залейте маринадом черри, закатайте крышками.

Совет : пробуйте маринад – он должен вам нравиться. Если поймете, что чего-то не хватает, не бойтесь добавить. Именно пробами можно добиться по-настоящему вкусной заготовки.

Рецепт консервированных помидор черри в томатной заливке

Невероятные сладкие помидорки в пикантном соусе вас покорят! Рекомендуем приготовить не одну, а как можно больше баночек с такой закаткой. Вы не пожалеете!

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.5 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.5 г.

Ингредиенты

  • черри – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • черносмородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец острый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прокалите хорошо промытые банки над паром. Для объема в 0,5 литра будет достаточно 12 минут, для 0,7 – 20. Не рекомендуем мариновать помидоры в большей таре. Хоть они и не застоятся надолго, но оптимально, если будут храниться в небольших баночках.
  2. Промойте помидоры, чеснок и жгучий перец. Совсем маленький перчик по типу «огонька» оставьте цельным, а довольно крупный нарежьте колечками, удалив семена.
  3. Зелень, которую также необходимо ополоснуть, нарубить небольшими кусочками – это позволит вам сохранить пространство в банках для помидор. Уложите зеленушку на дно, дополните ее чесночком, чили и специями, залейте крутым кипятком. Оставьте на ¼ часа, после чего слейте жидкость.
  4. Теперь о соке. Его необходимо сделать из крупных помидор. Это отличный способ переработать перезревшие плоды. Обязательно удалите подпорченные части и снимите шкурку. Для этого ошпарьте помидорки горячей водой или поместите в нее на несколько минут, кожица будет сниматься без труда.
  5. Перетрите томаты через мелкое ситечко. Полученную густую массу перелейте в кастрюлю, дополните стаканом воды и доведите до кипения.
  6. Растворите в соусе сахар и соль. Немного проварите. В конце добавьте уксус. Залейте помидорки. Очень важно, чтобы соус заполнил все пустое пространство. Для этого немного встряхивайте банки.
  7. Закрутите с помощью ключа, и перевернув емкости, оставьте остывать.

Совет : если вам жаль выкидывать жмых после перетирания помидор, добавьте в него немного воды и перетрите еще раз. Так вы выжмете весь сок.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

Как готовить:

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

Ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

Этапы консервирования:

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:

  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили — пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.

Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри — достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!

Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!

Открывая холодной снежной зимой вкусные маринованные черри на зиму, мы как бы переносимся в тёплое и солнечное лето. Переносимся в далёкое детство, когда мы с наивным любопытством наблюдали за тем, как мама закручивает баночки с чем-то очень вкусным.
В своей статье мы подробно описали, как мариновать помидоры черри на зиму рецепты которых придутся по вкусу всей вашей семье. Также у нас имеются на сайте варианты приготовления , и .

Маринованные помидорки черри красиво и подходят для добавления эстетического вида салатам, блюдам из мяса и рыбы, холодных и горячих закусок. Помимо красивого внешнего вида они имеют необычайно насыщенный вкусовой спектр.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки:

  • два килограмма слегка не дозревших помидоров;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два соцветия свежего укропа;
  • три дольки чеснока;
  • половина горького стручкового перца.

Состав одного литра уксусного раствора:

  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки крупной соли;
  • три столовые ложки шести процентного яблочного уксуса;
  • три лавровых листа.

Маринование черри помидоров:

  • Ёмкости под засолку простерилизовать наиболее приемлемым для вас методом (под паром, в духовке, кипятком), вскипятите крышки. Промойте ингредиенты перед началом готовки. На донышко поместите зубчик чеснока, соцветия укропа, ломтик горького перца (предварительно очистив от семян), нашинкованный сельдерей, петрушку.
  • Чистые помидоры черри проколите зубочисткой несколько раз вдоль плодоножки. Данный процесс делается для того, чтобы под действием горячей воды кожа не потрескалась. По донышку банки раскрадываем три помидора немного большего размера, а следом черри. В оставшееся место кладём зелень и накрываем укропом, петрушкой.
  • Кастрюлю с одним литром воды размещаем на плите, ждём когда она закипит и выливаем кипячённую воду в ёмкости с ингредиентами. Прикрыв горлышко стерилизованными крышками для закатки, ждём десять минут. Затем всю воду вылить обратно в кастрюлю, солим, кидаем сахар и опять кипятим. Кипятим раствор, вливаем в него яблочный уксус и разливаем по ёмкостям до конца горлышка.
  • Закатываем банки и донышком вверх, укрываем тёплой и толстой тканью. Оставляем остывать на день, а после помещаем банку в не влажное место с низкой температурой.

Маринованные помидоры черри на зиму рецепты

Данное блюдо имеет сладкий вкус и насыщенную консистенцию. Маринад заготовки можно употреблять как сок или же как дополнительную подливку к основному блюду, например, к отварному рису, гречневой каше, жаренному картофелю или к отварному спагетти.

Необходимые продукты для приготовлении зимней заготовки:

  • два крупных огурца;
  • триста грамм томатной мякоти;
  • пятьдесят грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;
  • один лавровый лист;
  • одна палочка корицы;
  • один зонтик свежего укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.

Как мариновать черри на зиму:

  1. Первым делом промойте все ингредиенты водой. Счистите кожуру с огурцов и нашинкуйте их любой удобной для вас формы. Смешайте огурцы с пюре из томатов (без кожуры) и проверните сквозь блендер. Отожмите через маленькое сито.
  2. В предварительно простерилизованную ёмкость (паром или кипятком) сложите на донышко соцветие укропа и чеснок. Следом опустите туда чистые, очищенные от хвостиков помидоры черри, а затем лук, нашинкованный перьями.
  3. Кипячёную воду перелейте в банку с продуктами, заслоните горлышко крышкой и позвольте как следует настояться десять минут. Поместите на плиту сок из огурцов и томатов, палочку корицы. Прокипятите маринад на умеренном огне минут десять, подсахарите, посолите и влейте яблочную кислоту. Слейте воду из ёмкости и заправьте их горячим маринадом.
  4. Прислонив горлышко крышкой, поместите их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и простерилизуйте минут десять. Затем аккуратно закупорьте крышки и повернув вверх донышком банки, укройте их в плотную ткань. Остывшие ёмкости с заготовками отправьте в место с пониженной температурой для хранения.

Маринованные помидоры черри на зиму в банках

Помидоры по данному рецепту становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. А когда кладёшь маленький помидорчик в рот и надкусываешь, он будто взрывается.

Состав ингредиентов, необходимых для блюда:

  • один килограмм любого сорта помидоров черри;
  • один красный острый перец;
  • пять средних головок репчатого лука;
  • десять лавровых листов;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять болгарских перцев;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пятнадцать столовых ложек уксусной кислоты;
  • два листа свежего хрена;
  • пятнадцать грамм семян горчицы;
  • восемь горошин кориандра;
  • пять бутонов гвоздики (специя);
  • пять листьев смородины;
  • пять листьев вишни;
  • десять долек чеснока.

Томаты черри маринованные на зиму:

  1. Тщательно помойте банки (например, содой) и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  2. В очищенные ёмкости на донышко складываем специи рассчитанные на объём равный одному литру: семь горошин перца, одно соцветие гвоздики, одно соцветие укропа, два лавровых листа, один лист вишни, один лист смородины, маленькое отрезанное колечко острого красного перца, один лист хрена, половина чайной ложки сухих семян горчицы, половина чайной ложки кориандра, одна головка лука, пошинкованная дольками и один зубок чеснока.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, шинкуем на ломтики и складываем в ёмкость поочерёдно с томатами черри. Посередине банки размещаем ещё одну дольку чеснока.
  4. Влейте в ёмкости для заготовок прокипячённую воду, прикройте горлышко крышками, спустя пятнадцать минут слейте воду. Повторно влейте в ёмкость кипячённой воды и спустя такой же промежуток времени вылейте воду.
  5. К ингредиентами кладём столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксусной кислоты. До самых краёв наливаем кипячённый уксусную воду и закупориваем крышки. Опускаем ёмкость вверх тормашками и утепляем толстой тканью. Через двенадцать часов остывшие закрутки поместить там, где присутствует низкая температура.

Маринованные черри на зиму сладкие

Если вы большой сладкоежка, то данный рецепт зимней заготовки придётся вам вполне по вкусу. Сладкие, сочные и мягкие помидоры черри просто тают во рту, оставляя после себя освежающий и насыщенный привкус.

Продукты, содержащиеся в этом рецепте закрутки:

  • два килограмма помидоров черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пятьдесят грамм сельдерея;
  • три лавровых листа;
  • три горошины чёрного перца;
  • пятьдесят грамм репчатого лука.

Для одного литра рассола:

  • две столовые ложки крупной соли;
  • шесть столовых ложки сахара;
  • восемь столовых ложек 9% уксусной кислоты.

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие:

  1. Тщательно очистить ёмкости для закрутки, желательно содой. Прокипятить крышки, помыть все продукты. Счистить шелуху с чеснока и лука, нашинковать колечками.
  2. Поместить в очищенные и стерилизованные ёмкости черри, зелень, репчатый лук, дольки чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Влить в ингредиенты кипячёную воду, прислонить горлышко крышкой и настоять десять минут. Повторить данную процедуру ещё раз.
  3. Прокипятить на умеренном огне чистую воду в кастрюле, посолить, подсахарить и влить уксусную кислоту. Потомить на огне ещё на пятнадцать минут. Перелить в ёмкости рассол, закатать и укутать плотной тканью, перевёрнутую банку вверх тормашками.
  4. Спустя день перенести банки с заготовками в место, где нет высокой влажности и отопительных батарей.

Как замариновать помидоры черри на зиму

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

Ингредиенты, которые входят в состав (объём 3 литра):

  • три болгарских перца;
  • шесть долек чеснока;
  • одна четвертая горького перца;
  • три листа хрена;
  • три зонтика укропа.

Для приготовления уксусного раствора (5 литров):

  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.

Как замариновать черри на зиму:

  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]