Помидор свежий калорийность 100 грамм. Калорийность помидоров и диетические свойства
Количество калорий и соотношение БЖУ – важный показатель для выбора продукта при похудении. Чтобы избавится от лишнего веса, не стоит просто выбирать продукты с наименьшим количеством калорий. Не менее важна питательность продукта, наличие витаминов и микроэлементов.
Томаты содержат в себе практически все витамины, а также ликопин, продлевающий молодость, и клетчатку. Ежедневное употребление этих плодов не только помогает похудеть, но и крайне полезно для организма. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность помидора на 100 грамм различается. Есть разница в употреблении зеленых и недозрелых плодов, спелых овощах, черри, вареных или консервированных.
Помидоры – не только низкокалорийные, но и очень полезные продукты. В нем содержится минимальное количество калорий и очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Включить их в свой рацион питания необходимо из-за:
- Хорошей профилактики анемии – помидоры содержат много железа и меди;
- Витаминов A и C, поддерживающих иммунитет и красоту;
- Разжижения крови и предотвращения тромбоза;
- Содержания серотонина – они являются натуральными природными антидепрессантами;
- Противовоспалительного действия благодаря высокому содержанию фитонцидов;
- Замедления клеточного старения и обновления кожи;
- Клетчатки, стимулирующей метаболизм и пищеварение;
- Устранения отеков и вывода лишней жидкости.
Благодаря входящему в состав ликопину плоды отлично насыщают и продлевают молодость.
Обратите внимание: Регулярное потребление томатов обновляет кожу, повышает ее эластичность и улучшает общее состояние организма.
Ликопин выступает как антиоксидант, его активность в сотню раз превышает активность витамина E. Это останавливает развитие болезней, снижает возможность заболеть раком, убивает больные и мертвые клетки.
Как часто нужно употреблять помидоры?
Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.
Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.
Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно. но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.
Что такое отрицательная калорийность?
Для похудения употреблять томаты можно, причем в любом виде – свежем, вареном, консервированном. Главное достоинство – не в полезном составе, а в отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание и усвоение организм тратит больше энергии и сил, чем содержится в пище.
Обратите внимание: На переваривание томатов уходит в два раза больше энергии, поэтому их употребление скажется на фигуре исключительно в лучшую сторону. Энергетическая ценность сырого плода меньше, чем энергия, потраченная организмом на ее усвоение.
Такие разные помидоры
Сколько калорий в помидоре, и различается количеств калорий в разных сортах? В разных сортах томатов и в плодах разной зрелости содержится разное количество калорий. Питательная ценность вареных и сырых плодов отличается, так как первые желудку переваривать легче, и на их употребление затрачивается меньше энергии. Менее всего питательны зеленые помидоры – в них содержится около 5-6 ккал. Не стоит злоупотреблять потреблением незрелых плодов, это моет быть вредно для ЖКТ. Кроме того, в таких плодах намного меньше полезных веществ. БЖУ в свежем помидоре содержится в таком количестве: 1 г белка, 5 г углеводов и 0 г жиров.
Вареные плоды более калорийны – они содержат около 12 ккал. Не рекомендуется употреблять их слишком часто, так как при варке большая часть микроэлементов теряется. Тепличные чуть более калорийны – они содержат 16-18 ккал на 100 г. Такие овощи человек и употребляет чаще всего. Томаты, выращенные в собственном огороде, считаются самыми питательными. Они содержат 23-25 ккал и являются самыми полезными для организма, содержат максимум витаминов и микроэлементов. КБЖУ томата имеет такую пропорцию: 20:1:0:5.
Разные сорта также различаются по калорийности:
Другие овощи с низкой калорийностью
Овощи, имеющие похожее с помидорами количество калорий – это огурцы, салат, капуста, морковь, лук, перец, редис и кабачки. Наиболее низкую калорийность имеют огурцы – в них содержится всего 15 ккал. Из овощей можно готовить салаты, рагу и супы, употреблять в сыром виде. Очень полезно готовить на пару. Они очищают организм, улучшают работу желудка и помогают худеть. Особенно полезны сезонные продукты – в них больше всего витаминов и минералов.
Худеем правильно
Калории, поступающие из помидоров и других овощей, не только способствуют похудению, но и не откладываются в жир. Во-первых, овощи очень низкокалорийны, и на их переработку организм тратит очень много сил, а во-вторых, количество поступающих калорий слишком мало, чтобы отложиться в жир. Чтобы набрать вес на таких низкокалорийных продуктах, нужно есть их килограммами, что не под силу никому. Кроме того, они улучшают обмен веществ за счет состава, богатого витаминами и микроэлементами.
Интересно знать! Питаясь одними помидорами на диете, можно терять в день до 500 г веса, и при этом насыщать организм витаминами и минералами. Их стоит употреблять без соли, масла или сметаны, есть свежими. Так с лишним весом уйдут и отеки, что скажется на объемах тела.
После ознакомления с полезными свойствами помидора можно смело включать этот продукт в свою диету. Однако не рекомендуется питаться только помидорами долгое время – организму будет не хватать полезных веществ и витаминов. Монодиеты позволяют сбросить лишние килограммы в короткий срок, однако после завершения вес в 95% случаев набирается обратно. Из помидоров можно делать салаты, их можно добавлять в вареном или тушеном виде в разные блюда. Также можно заменять приемы пищи томатами – например, вместо ужина съесть небольшую тарелку свежих овощей. Нежелательно тушить, запекать и тем более жарить. При тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ, а овощи становятся более легкоусвояемыми для организма. В данном видео о пользе томатов рассказано более подробно.
Помидор - овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять - обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.
Что за овощ? Плюсы
Родина помидора - Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.
Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.
А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:
- хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат - превосходный антидепрессант, содержит серотонин - «гормон счастья».
- противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
- активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
- поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
- устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
- эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
- улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).
Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные...
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
- калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
- калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
- калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
- а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
- с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
- в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
- миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.
Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности
Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!
С какими овощами можно комбинировать томаты?
- Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца - 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
- Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения - калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
- Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.
Подведем небольшой итог
Помидор - отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).
Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!
Окт-19-2013
Диетические свойства помидоров:
Без сомнения, среди наших читателей найдется немало любителей таких известных всем нам овощей, как помидоры. Эти вкусные плоды отличаются обильным и разнообразным витаминным составом, включают немало минеральных и других необходимых человеку веществ. О пользе томатов известно, наверное, всем.
А вот насколько велика калорийность помидоров, знают немногие. Питательной ценность этих овощей интересует, главным образом, тех, кто привык считать количество калорий в продуктах, или просто придерживается здорового образа жизни.
Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.
Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.
В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.
Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.
Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.
Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.
Желтые помидоры, диетические свойства, состав:
Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.
Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.
Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.
Желтые томаты – это богатая кладовая необходимых нам веществ. Кроме того, сочетание минералов в них весьма разнообразное и взаимодополняющее. Еще одно важное свойство желтых томатов – их польза для зрения. Их цвет связан с содержанием в них витамина А (ретинола). Этот витамин отвечает за здоровье, сильный иммунитет, за красоту кожи и волос.
Для тех, кто желает испробовать на себе помидорную диету, мы можем рекомендовать следующие ее варианты. Наименее затратный и эффективный – разгрузочный день на одних помидорах. Итак, следует употребить 1,5 кг в течение дня (без соли и масла), разделив их на несколько приемов пищи. Возможно сбросить килограмм за день. Но учтите, что такая резкая потеря веса может иметь неприятные последствия для здоровья, поэтому применять такую экспресс-диету свыше 3 дней подряд не рекомендуется.
А еще нельзя есть томаты и устраивать помидорную разгрузку при желчнокаменной болезни, при аллергии, почечных недугах, нарушении водно-солевого обмена.
Сколько калорий в помидорах?
Что касается калорийности помидора свежего, то она составляет:
20 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) помидора свежего на 100 грамм:
Белки - 0,6
Жиры – 0,2
Углеводы – 4,2
А какая калорийность помидоров, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности помидоров, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность помидоров, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности помидоров (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Вероятность того, что этот овощ прибавит вам лишнего веса, крайне мала. Итак, мы убедились, что томаты – не только вкусные, но и полезные овощи.
Кому и чем полезна диета на помидорах?
Своими диетическими свойствами примдор обязан преимущественно ликопину - особому пигменту красного цвета. Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме. Выраженные антиоксидантные свойства томатов - также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!
Все тот же каротиноид ликопин способствует улучшению пищеварения и быстрому наступлению ощущения сытости. Вдобавок к полезности томата он еще и низкокаллориен.
В настоящее время существует несколько диет, где основным компонентом являются либо помидоры, либо свежевыжатый сок из этого овоща.
Экспресс-диета:
Этот вариант подойдет тем людям, которые хотят избавиться от нескольких килограмм к какому-то важному событию. Диета рассчитана на 3 дня. В этот период разрешено питаться только помидорчиками – 1,5 кг на целый день. Помимо этого необходимо пить зеленый чай как минимум 2 литра в сутки. Добавлять в напиток сахар, мед и прочие сладкие компоненты нельзя. Те, кто в процессе похудения будет испытывать сильный голод, могут съедать в день 2-3 ржаных хлебца;
Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ. Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше. И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше!
Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.
Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.
Исключением может стать разве что низкоуглеводный рацион или спортивная «сушка» когда помидоры можно есть, но только совсем в скромной количестве – не больше 100-200 грамм.
Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?
Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.
Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.
Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.
Впрочем, как и любая другая разновидность этого овоща, томаты почти на 94% состоят из воды, в чем и заключается особенность их низкой питательной ценности.
Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.
Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?
Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет , но опасность такого блюда для худеющего все же есть.
Раздражая стенки желудка, такая кисло-соленая пища может вызвать приступ неконтролируемого аппетита и вместо легкого перекуса овощами еда может превратиться во что-то более существенное.
Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:
- с огурцом – 18 калорий;
- с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
- с редисом – 20 калорий;
- с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
- стручковой фасолью – 22 калории;
- цукини – 18 калорий.
Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу .
Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.
Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.
Кстати, так лучше употреблять помидор и тогда, когда есть проблемы с пищеварением – шкурка этого овоща хоть и пригодна в пищу, но все равно плохо переваривается и может засорять кишечник.
В чем польза помидора?
Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит :
- белков – 0,7 грамм;
- жиров – 0,3 грамма;
- углеводов – 4,5 грамма;
- пищевых волокон – 1 грамм;
- витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
- бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
- витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).
Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементо в.
Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.
Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.
А еще помидоры помогают :
- улучшить зрение;
- наладить работу кишечника при регулярных запорах;
- при профилактике мочекаменной болезни.
А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.
Плюсы томатной диеты
Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.
Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе , так как помогут:
- как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
- как мягкое слабительное очистить кишечник;
- улучшить обменные процессы организма;
- почувствовать легкость;
- снизить уровень холестерина.
Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.
Противопоказания для томатной диеты
Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:
- заболевания почек;
- гастрит, язва;
- повышенная кислотность;
- желчнокаменная болезнь.
А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.
Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.
Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в помидоре, ведь калорийность указывает на то, как скажется употребление продукта на фигуре. Стоит отметить, что свежий томат отличается низким содержанием белков, углеводов и жиров. В таком виде он не навредит фигуре. Другое дело, если употреблять соленый помидор, поскольку калорийность данного продукта сильно отличается от той, которая содержится в свежем овоще.
На заметку! Несмотря на то, что количество углеводов в помидоре превышает содержание белков и жиров, этот овощ можно использовать при похудении. Дело в том, что это сложные углеводы, для расщепления которых организму приходится затрачивать много энергии. Чтобы восполнить ее недостаток, он расщепляет жировые отложения.
Калорийность помидора
Известно, что калорийность свежего помидора достигает 20 ккал из расчета на 100 грамм. Что касается питательной ценности, в таком же количестве овоща содержится 0,6 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров. Таким образом, если вес свежего помидора составляет около 200 г, калорийность 1 шт. достигает 40 ккал. Соответственно, вдвое увеличивается количество питательных компонентов.
Таблица калорийности помидоров (100 г).
Данные таблицы дают понять, что калорийность 100 г соленых помидоров существенно отличается от количества калорий, содержащихся в свежих томатах.
Таблица пищевой ценности томата (100 г).
Состав и полезные свойства
Кроме того, что свежий томат безопасен для фигуры, это вкусный и полезный овощ. В состав помидоры входят:
- клетчатка;
- пектины;
- много витаминов;
- минеральные компоненты (калий, цинк, железо и другие);
- сахара;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота.
На заметку! Поскольку в помидорах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их можно поставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми.
Учитывая богатый состав, томаты имеют следующие полезные свойства:
- клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, избавляет от запоров;
- восстанавливается работа мочевыделительной системы;
- надолго обеспечивается чувство сытости;
- укрепляются стенки сосудов, улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давление;
- клетки обогащаются кислородом за счет улучшения кровообращения;
- укрепляется нервная система, улучшается сон, устраняются последствия стресса;
- улучшается настроение, снижается утомляемость;
- снижается уровень холестерина в крови;
- обеспечиваются противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Свежие помидоры помогают вылечить множество заболеваний, таких как гастрит и язва желудка, панкреатит в острой стадии, избавляют от изжоги. Однако они могут вызвать аллергию, поскольку содержат красный пигмент. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, придется отказаться от их употребления.
На заметку! Поскольку после термической обработки помидоров полезные вещества превращаются во вредные неорганические соединения, консервированные и вареные томаты, соки лучше не употреблять в большом количестве.
Чтобы устранить изжогу или избавиться от тошноты, возникающей при хронических болезнях ЖКТ, рекомендуется употреблять помидоры без кожицы. Установлено, что шкурка раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Чтобы ее снять, нужно опустить свежий томат в кипяток буквально на несколько секунд. После этого кожица легко отстанет от плода.
На заметку! Самыми полезными считаются желтые помидоры. Их можно употреблять даже людям, склонным к аллергическим реакциям, а по содержанию ценных компонентов они не уступают своим красным «собратьям».
Помидоры при похудении
Диетические свойства помидора обусловлены содержанием ликопина, который является особым пигментом красного цвета. Он способен расщеплять жиры, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. В овоще также содержится большое количество антиоксидантов, что также способствует похудению. Причем, более выраженными антиоксидантными свойствами обладают томаты темных сортов.
Благодаря каротиноиду ликопину, который также содержится в томате, восстанавливается пищеварение, человек длительное время ощущает сытость. В связи с этим, а также потому, что в помидорах мало калорий, их обычно рекомендуют включить в меню при похудении. На сегодняшний день существует огромное количество диет на основе свежих томатов. Кроме того, их используют в виде сока или как составляющую салатов.