Польза рыбы хек для организма человека. Жареный хек с луком. Польза и вред рыбы хек
Хек – рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. На полки магазинов поступает, как правило, в замороженном виде. Размеры тушки от 20 до 70 см, а вес примерно до 3 кг. Мясо этой рыбы белое мягкое, после приготовления очень легко отделяется от хребта. Костей в рыбе практически нет.
Хек рекомендуется готовить в жареном виде в кляре. Для того, чтобы он не потерял своих полезных свойств, термическая обработка не должна превышать 15 минут. Хек замечательно сочетается с овощами, поэтому в виде гарнира можно приготовить картофель. Замечательное диетическое блюдо – хек под овощной шубкой. Благодаря практически полному отсутствию костей мясо хека прекрасно подходит для приготовления рыбного фарша, из которого можно приготовить вкуснейшие рыбные котлетки или рыбные палочки.
Как выбирать
Рыба хек популярна не только благодаря своим полезным свойствам. Она известна так же своими вкусовыми качествами. В магазинах она продается в замороженном виде, потому что без заморозки быстро теряет свои вкусовые и питательные качества. Но при выборе этого продукта надо быть осторожным и внимательным. Обратите внимание на внешний вид, ледяная корка не должна быть слишком толстой и ломанной, это говорит о том, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз, а значит, утратила все свои питательные и вкусовые свойства.
Замороженная тушка не должна быть слишком легкой, такое ее состояние говорит о том, что рыба заморожена неправильно или очень давно и высохла. Естественно, что она не пригодна для употребления. Но если купленная рыбка правильно была заморожена и правильно хранилась, из нее можно приготовить замечательные блюда.
Калорийность пищевая ценность
Мясо хека очень питательно и полезно, в нем содержится множество необходимых для нашего организма элементов. В мясе хека содержаться фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины: С, В2, В1, В6, А, Е, В9. Икра хека – это источник такого полезного для нашего организма вещества как омега – 3. Хек содержит малое количество жиров, всего 2,2 г, а насыщен белком, состав которого 17 г. Он также является источником насыщенных жирных кислот, калия, магния, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция. Он богат железом, медью, марганцем, кобальтом, йодом.
Хек низкокалорийная рыба – всего 86 Ккал на 100 гр. продукта, поэтому его рекомендуют как диетический продукт. Все вышеперечисленное делает рыбу хек незаменимым продуктом нашего питания.
Полезные свойства хека
- Мясо хека нежирное, малокалорийное, богатое витаминами, белком, легко усваивается, поэтому он рекомендуется для диетического питания. Его рекомендуют употреблять детям и людям преклонного возраста.
- Благодаря тому, что мясо хека насыщено витаминами, оно является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов из организма, а также рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, помогает регулировать обмен веществ в организме.
- Витамины и питательные вещества, содержащиеся в мясе хека, могут быть полезны для профилактики заболеваний кожных и слизистых покровов, рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хек назначают диабетикам, потому что употребление рыбы способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Благодаря тому, что хек богат ненасыщенными жирными кислотами, он предупреждает нарушение сердечно - сосудистой системы. Мясо рыбы необходимо регулярно употреблять в пищу при таких заболеваниях как диабет, гипертония, также рекомендуется при депрессиях.
- Регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения, а у людей преклонного возраста сокращает его потерю.
- Хек рекомендуется в медицине, как продукт диетического питания для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями, пациентам, которые перенесли инфекционные заболевания в период восстановления.
- Рибофлавин, фолиевая кислота – это компоненты, способствующие улучшению обменных процессов в организме и улучшающие работу мозга, поэтому в меню пожилых людей и детей рекомендуется регулярно, хотя бы один раз в неделю включать блюда из хека.
- Недостаток в организме питательных веществ содержащихся в рыбе может привести к нервным расстройствам, депрессии, неврологическим и сердечно - сосудистым заболеваниям.
- Не рекомендуется употребление хека при индивидуальной непереносимости этого продукта, а так же во время восстановительного периода после операции на внутренних органах.
Употребление хека для похудения
Те, кто серьезно заботится о своем здоровье и внешности, как правило, сторонник здорового питания. Если возникают проблемы с лишним весом, то многие начинают пользоваться всевозможными диетами. Но ясно, что ограничение в каких либо продуктах влечет за собой недостаток в определенных витаминах и питательных веществах, которые организм перестает получать. Поэтому многие начинают замечать во время диеты ухудшение работоспособности, нервозность, ухудшение цвета кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и другие неприятные моменты.
Но неприятных моментов можно избежать, если включить в свое меню рыбу хек. Это низкокалорийный легко усваиваемый продукт, который прекрасно подходит для диетического питания. Но он богат всеми витаминами и микроэлементами необходимыми для здорового образа жизни. Хек легко усваивается организмом и его употребление – это забота о своем здоровье и внешнем виде.
Любая правильно приготовленная рыба может стать поставщиком витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для нормальной работы систем и органов человеческого тела. Что касается пользы и вреда рыбы хек, здесь тоже все довольно однозначно. Употребление свежей, качественной и правильно приготовленной рыбы способствует улучшению физических показателей организма. Пренебрежение простыми рекомендациями и правилами не принесет ничего, кроме вреда.
Питательная ценность и полезные свойства хека
Хека можно найти практически в любом рыбном магазине или супермаркете продовольственных товаров. Чаще всего это замороженные тушки без голов, с обрезанными плавниками и хвостами. Диетологи утверждают, что подобная предварительная обработка изделий совсем не вредит их вкусовым данным и не уменьшает объема полезных веществ в составе мяса.
Готовый продукт быстро и тщательно перерабатывается организмом, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам. Этому способствует и невысокая калорийность хека – всего 86 ккал на 100 г продукта.
Как и многие другие сорта морской рыбы из семейства тресковых, хек может похвастаться богатым химическим составом. В его мясе содержатся такие полезные вещества, как:
- Белки, которые легко усваиваются и не создают нагрузки на почки.
- Витамины групп В, А, С, Е, РР.
- Многочисленные минералы от кальция, калия, натрия и фтора до йода, хрома и никеля.
Совет: Хека в любом виде можно вводить в рацион людей, которым требуется избавиться от лишнего веса. Термическая обработка продукта не слишком сильно влияет на его калорийность. Даже обжаренные тушки имеют питательную ценность всего в 105 ккал, что очень немного для столь сытного продукта.
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, Омега-3, необходимые для поддержания липидного обмена и улучшения состава крови.
Благодаря наличию таких полезных веществ, употребление хека может привести к таким последствиям:
- Повышается функциональность щитовидной железы. Налаживается работа и других желез внутренней секреции. Если хочется добиться максимальных результатов в этой сфере, хека следует готовить на пару.
- Употребление не только мяса хека, но и его икры положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эти изделия позволяют не только предотвратить развитие нарушений, но и улучшить состояние на фоне существующих.
- Филе и икра хека понижают уровень сахара в крови до оптимальных показателей. Диетические блюда показаны людям с сахарным диабетом в качестве повседневного блюда.
- Вещества в составе продукта нормализуют обмен веществ, активнее выводят токсины из организма.
- Благодаря присутствию в составе мяса антиоксидантов, хек может быть использован в качестве профилактики онкологии.
- Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи и слизистых.
- Именно хека рекомендуется включать в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или хирургическую операцию. Восстановление пойдет намного быстрее.
Полезен хек и при нарушениях работы органов пищеварения. Он не создает на них значительной нагрузки, а его пищевые волокна мягко очищают кишечник. Уже через пару месяцев рыбной диеты (при этом рыбные блюда должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю) можно будет отметить положительные изменения в состоянии.
Вред хека и его потенциальная опасность
Перед тем как включать ценный продукт в свое меню, стоит ознакомиться и с обратной стороной вопроса. К сожалению, вредных качеств у хека тоже немало:
- Как и любые другие морепродукты, любые части даже качественного и свежего хека могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Лучше воздержаться от употребления рыбы при наличии подобных диагнозов в анамнезе.
- В рыбе много железа. Оно улучшает состав крови, но в больших объемах может стать причиной запоров. Даже при отсутствии склонности к проблемам с пищеварением лучше не злоупотреблять продуктом.
- Любые части хека могут повысить уровень кислотности в организме, что приведет к негативным последствиям. Если эти показатели изначально повышены, то от рыбных блюд лучше вообще на время отказаться.
- В филе хека содержится масса мелких косточек. Взрослым людям они не доставляют никакого дискомфорта, а вот от кормления продуктом маленьких детей следует воздержаться.
- Как и многие другие промысловые рыбы хек может в течение жизни накапливать соли тяжелых металлов и различные вредные органические вещества в своем мясе. Примечательно, что представители в этом плане даже опаснее, чем другие виды рыб. На организм взрослого здорового человека этот момент может и не оказать никакого негативного воздействия. А вот детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше не злоупотреблять морепродуктом.
Употребляя хека, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае появления каких-либо симптомов или сомнительных последствий лучше отказаться от рыбы и обратиться за консультацией к врачу.
Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека
В процессе выбора хека нужно думать не только о его вкусовых характеристиках и размерах порций, но и безопасности изделий. Перед тем, как покупать заготовки, необходимо обратить внимание на такие моменты:
Еще одним положительным моментом в случае с хеком является тот факт, что эту рыбу очень просто готовить. Независимо от выбранного способа обработки она получается очень нежной, сочной и вкусной. Больше всего пользы для организма принесут блюда, приготовленные на пару, в мультиварке, духовке, на гриле. Даже если обжарить изделие, запечь его или пустить на котлеты, оно обязательно порадует своим вкусом и станет источником нужных для организма минералов и витаминов.
Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!
— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.
1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.
2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.
3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.
4. Противень застилаем бумагой для выпечки.
5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.
6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.
7. Выкладываем лук поверх рыбы.
8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.
9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.
10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.
11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.
12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.
13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.
14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.
Рецепт 2: готовим хека на сковороде
- свежемороженая тушка хека – 1 шт.
- мука – 0,5 стакана
- подсолнечное масло для жарки
Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.
Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.
Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.
Каждый посыпаем солью.
Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.
Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.
Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.
Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.
Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.
Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке
- рыба хек — весом около 1 кг.,
- раст. масло — 3 ст. ложки,
- одна или две луковицы,
- морковь — 1 шт.,
- соль, молотый черный перец — на вкус,
- сметана — 4 полные ст. ложки,
- чеснок — 3 зубчика,
- немного водички — 50 мл.,
- мука — для панировки рыбы,
- картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.
Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.
После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем
. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
Рецепт 4: как приготовить хек с овощами
- 1 кг размороженного хека
- 1 кг помидор
- 2-3 моркови
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- примерно 1 ч.л.соли
- щепотка приправы для рыбы
- 2 ст.л. растительного масла
Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.
Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.
Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.
Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.
Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.
Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.
Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.
Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.
Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.
Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге
Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.
Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.
Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.
Смазать майонезом.
Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.
На лук уложить порезанные помидоры.
Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.
Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.
Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
- рыбный фарш – 300 гр
- яйцо – 1 шт
- лук – 1 крупная луковица
- перец черный – по вкусу
- белый хлеб – 2 ломтика (батон)
- растительное масло – 2 ст. л.
Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.
Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.
Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.
Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.
Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.
Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.
Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный
- Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
- Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
- 1 яйцо;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежий или замороженный укроп;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр твёрдый — 50-70 г.
Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.
Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.
Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).
Заливаем рыбу сметанным соусом.
Сверху трём на мелкой тёрке сыр.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.
Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!
Рецепт 8: как приготовить хек в кляре
- Хек филе — 600 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
- Яйцо — 1 штука
- Водка — 1 ч. ложка по желанию
- Ароматные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для фритюра
Для кляра размешайте молоко с яйцом.
Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.
Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.
Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.
Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.
Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.
Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.
Рецепт 9: готовим суп из хека
- свежемороженый хек – 1-2 тушки;
- картофель – 5 шт.;
- пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
- куркума – половина чайной ложечки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- очищенная вода – примерно 2,5 литра.
Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.
На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.
Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.
Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.
После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.
Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.
Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:
Хеки (лат. Merluccius) - насчитывающий 16 видов род рыб из монотипического семейства (включающего всего этот род) Мерлузовые и отряда Трескообразные. Имеют другое, не менее распространенное, название - мерлузы.
Мерлузы имеют весьма обширный ареал распространения: континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов.
Все виды хеков являются ценной промысловой рыбой. Добыча обычно ведется донными тралами. Ежегодный мировой улов хеков колеблется в пределах 1-2 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по ограничению вылова хеков из-за их сокращающейся численности в результате перелова. Хотя мировые запасы хеков оцениваются в 10 млн. тонн, некоторые виды находятся на грани исчезновения.
Описание хеков
Размер хеков сильно зависит от видовой принадлежности. У некоторых видов средняя длинна взрослых особей составляет 30 см, у других - до 1,5 м. Виды, живущие в холодных водах, крупнее тепловодных сородичей.
Но есть и общие признаки. Тело у всех хеков прогонистое, голова очень крупная и составляет 1/4-1/3 длины тела. У всех у них рыло сжатое и удлиненное. Глаза крупные. Рот у них конечный, нижняя челюсть длинне верхней, во рту имеются сошниковые зубы. Зубы также имеются на обеих челюстях, очень острые, хорошо развиты, выстроены в два ряда.
Тело покрыто мелкой серебристой чешуей, но спина темнее, серо-стальная, а бока светлые, брюхо и вовсе серебристо-белое. Хотя ряд видов хека имеют почти черный окрас.
Характерный признак всех хеков - одинаковая высота спинного и анального плавников.
Самцы мельче самок и живут меньше их. Средняя продолжительность жизни хеков 20 лет.
Образ жизни хеков
Обитают хеки на глубинах от 100 до 1000 м. Большинство видов ведут придонный образ жизни, но в погоне за добычей могут подниматься в промежуточные и верхние слои воды. Иногда хеков обнаруживают в устьях рек.
Рацион молоди хеков из планктона и мелких ракообразных, взрослые особи ведут хищный образ жизни, поедая таких пелагических рыб, как сельдь, скумбрию, сардину, а также кальмаров. Среди хеков распространен каннибализм.
Половая зрелость наступает в 3-4 года. Нерест у хеков обычно растянут на все теплое время года. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Каждая самка за сезон выметывает до 500 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки сначала развиваются в толще воды, но по мере взросления опускаются ближе ко дну.
Жителям России хек хорошо известен, особенно когда речь заходит о хеке обыкновенной, имеющим также другие названия: мерлуза обыкновенная, мерлуза европейская, хек европейский (лат. Merluccius merluccius).
Хек обыкновенный
Ареал - умеренные воды северо-восточной и центрально-восточной частей Атлантического океанов, включая Средиземное и черное моря: от 18 до 76 о с.ш. и от 30 до 42 о в.д. Водится на глубинах до 1075 м, но наиболее распространена на глубинах 70-400 м.
Среди всех хеков этот вид один из самых крупных: взрослые особи достигают длины 140 см при весе 15 кг, однако средняя длина пойманного хека составляет 30-60 см.
Днем хек обыкновенный держится возле дна, ночью поднимается в средние слои воды.
У атлантической популяции половая зрелость наступает при длине тела 40 см у самцов и 57 см у самок. В этот момент возраст самцов уже 5 лет, самок - 7 лет. Что касается хека обыкновенного, обитающего в Средиземном море, то половая зрелость у самцов наступает при длине тела 26-27 см, у самок - 26-40 см. Особи Средиземноморской популяции хека растут быстрее, и плодовитость у них намного выше (2-7 млн. икринок).
Вылов европейского хека ведется перед его нерестом и во время нереста, когда эта порода рыбы образует максимальные скопления. Основная часть добывается возле побережья Великобритании, Испании, Португалии, в Бискайском заливе и у побережья Северо-Западной Африки.
Ловят этого хека с помощью донных тралов и ярусов. Ежегодный мировой улов составляет около 100 тыс. тонн, однако в последние годы наметилась тенденция к снижению объема добычи из-за перелова, хотя Международный союз охраны природы пока сохранил за видом статус "Вызывающий наименьшие опасения". Некоторые страны ввели ограничения на минимальную длину отлавливаемого хека: Турция - 25 см, страны Евросоюза И Марокко - 20 см.
Хеки в кулинарии
В Испании и Португалии хек относится к числу деликатесов. В СССР эту рыбу в промышленных масштабах стали добывать только в 1960-е годы, и то только потому, что стали резко сокращаться уловы трески. Сразу хек не получил признания у жителей Страны Советов, считался рыбой второго сорта. Примечательно, что уже в то время в странах Западной Европы хек считался рыбой высшей ценовой категории.
Хеки имеют высокую кулинарную ценность благодаря белому и нежному мясу, в котором почти нет костей (только хребет и ребра). Оно жирнее, чем у трески . Ценится также печень хека, которая, опять же по сравнению с треской, не такая крупная и содержит уже меньше жира.
Отварное филе хека легко отделяется от скелета, поэтому из этих рыб очень удобно готовить рыбные салаты и фарш.
На рынке хеков можно купить в охлажденном, замороженном соленом, вяленом и консервированном виде. Однако следует иметь в виду, что в свежем виде хека хранить нельзя, поскольку его мясо очень быстро утрачивает вкус и аромат. В замороженном виде хек может храниться довольно долго.
Хек можно жарить, запекать, варить, тушить, использовать в качестве начинки для рыбников, варить из него уху.
Пищевая ценность хека (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 86 |
Белки, г | 16,6 |
Жиры, г, в т.ч: | 2,2 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 0,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 0,59 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 0,45 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 0,41 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 0,04 |
Холестерин, мг | 70 |
Вода, г | 79,9 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В 1 (тиамин), мкг | 120 |
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг | 11,1 |
Витамин В 12 (цианокобаламин), мкг | 2,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,5 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 1,5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин Н (биотин), мкг | 1,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 4,3 |
Ниацин, мг | 1,3 |
Полезные свойства хека
Столько внушительная приведенная выше таблица свидетельствует только об одном: в хеке очень много всяких минеральных элементов и витаминов.
Но начнем с того, что хек - диетический продукт питания, ведь его калорийность не дотягивает даже до 100 ккал на 100 г. И все это на фоне того, что хек - белковый продукт питания. Действительно, эта рыба входит в число излюбленных продуктов питания спортсменов, ведь есть ее можно не опасаясь набрать лишние килограммы, а достаточное количество белка поддерживает мышечную массу, что ускоряет обмен веществ за счет сжигания мышцами большого количества калорий. Но полезен хек не только спортсменам. Он рекомендован в питании абсолютно всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Детям он поможет вырасти высокими и сильными, у стариков поддержит метаболизм, а тем, кто только что перенес тяжелую хирургическую операцию, поспособствует более быстрому заживлению ран и восстановлению функций пострадавших органов.
Жир, входящий в состав хека, скорее полезен для организма, чем вреден. Его концентрация невысока, но зато он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, что помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови и тем самым воспрепятствовать развитию такого коварного заболевания, как атеросклероз. Эти вещества вообще способны предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание йода . Этот химический элемент, как известно, нужен щитовидной железе, иначе она перестанет выполнять многие жизненно важные функции.
Цинка в мясе хека также немало, а ведь этот элемент нужен нашему организму для того, чтобы усваивать другие минеральные элементы и синтезировать многие гормоны. При нехватке цинка у мужчин почти полностью прекращается выработка тестостерона. Поэтому все мужчины, столкнувшиеся с проблемой полового бессилия, в первую очередь должны обратить внимание на свой рацион, а именно, достаточно ли в нем цинка.
Витаминный комплекс у хека также шикарен. Следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.
Вред хека
Хек - совершенно безопасная для человеческого здоровья рыба. Конечно, возможна индивидуальная непереносимость продукта, но с хеком это встречается крайне редко.
Не стоит злоупотреблять хеком при склонности к запорам, поскольку он содержит много железа, а оно обладает закрепляющим действием. Хек также увеличивает кислотность желудочного сока, так что при гиперацидном гастрите с хеком тоже будьте поаккуратнее.
Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.
Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
Европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
- тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
- аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
- чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
- новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
- капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.
Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.
Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.