Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности
Так как организм ребенка состоит из воды на 90%, то весьма важно, что пьет его будущая мамочка. В настоящее время сделаны многочисленные исследования на тестирование разных напитков: кофе, многих видов чаев и пива. Но сейчас речь пойдет именно о зеленом чае во время беременности.
Влияние некоторых категорий напитков, к примеру, пива, не вызывает сомнений. Категорически нельзя.
Относительно других существует двоякое мнение. В числе таких напитков отводится место зеленому чаю в период ожидания ребенка.
Зеленый чай является напитком, который проверен временем. С древних времен и сейчас, он пользуется большой популярностью. Он содержит большое количество полезных, незаменимых элементов таких как: антиоксиданты, витамины, железо. Казалось бы, все замечательно - пить его будущим мамочкам очень полезно, что тут спорного?
Но исследования ученых вызвали обширный отклик в массах. Они показали отрицательное влияние данного вида чая на беременность.
Зеленый чай во время беременности: что плохого?
Влияет на усвояемость фолиевой кислоты
Как считают испанские медики, свойство зеленого чая такое, что он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты в период беременности и, следовательно, уменьшает эффективность ее содержащих препаратов. Это связано с большим количеством особого вида катехина - галлат игаллокатехина.
В большинстве случаев данное вещество выполняет в организме положительную функцию. Оно - антиоксидант, снижает в крови содержание свободных радикалов, таким образом защищает организм человека от рака. В период вынашивания ребенка его отрицательное воздействие зашкаливает.
Фолиевая кислота (витамин В9) является не просто очень важным элементом для беременного организма и будущего малыша. Это витамин, принимающий участие в формировании кровеносной и иммунной систем, снижающий в крови уровень холестерина. При беременности уменьшается риск возникновения анемии у женщины (пониженный гемоглобин во время беременности).
Ее дефицит в ранний период развития плода вызывает появление патологий нервной трубки у ребенка, что чревато страшным диагнозом – спинномозговая грыжа. Кроме того, у детей с нехваткой фолиевой кислоты отмечается задержка в росте, а также половом созревании.
Издавна известны тонизирующие свойства чая. Они вызваны именно содержанием кофеина. Ежедневная доза кофеина для будущих мам не должна быть более 200 мг. Например, две чашки зеленого чая содержат приблизительно 100 мг кофеина. Причем необходимо учитывать, что кроме чая данное вещество поступает еще с иными продуктами питания.
Весьма сильное влияние кофеин может оказывать при закладке органов – первый-второй триместр. К тому же с ним связывают угрозы выкидышей на ранних сроках.
Воздействие на усвоение железа
Часть специалистов предупреждают, что зеленый чай в период беременности осложняет усвоение из продуктов железа. Это важный элемент, дефицит которого может спровоцировать анемию. В данном случае рекомендуется не запивать еду зеленым чаем.
После всего вышесказанного, разумным было бы не злоупотреблять таким напитком, в особенности в чистом виде. При отсутствии особых указаний врача рекомендуется выпивать не более 2 чашек чая за день.
Хорошим способом нейтрализовать вредное действие зеленого чая является добавление в него чего-нибудь, например, молока. Как известно, оно связывает большинство веществ любого чая, катехин в том числе. При этом, естественно, уменьшаются его положительные свойства, зато устраняется вредное влияние на усвоение фолиевой кислоты.
Польза зеленого чая
Но мнения в вопросе пользы и вреда зеленого чая расходятся. Одни врачи, которые занимаются исследованием питания будущих мамочек, считают, что его потребление полезно. Те моменты, когда чай помогает:
Зеленый чай уменьшает содержание в крови сахара. Если, у беременной женщины имеется склонность к повышению, питье этого напитка улучшит ситуацию;
Показано благотворное влияние зеленого чая на десны. Имеющиеся в нем дубильные вещества снижают риск образования пародонтоза;
Кроме этого, зеленый чай имеет очень выраженный мочегонный эффект. Если существует интоксикация, появляются отеки при беременности, употребление его будет способствовать выведению вредных веществ и излишней жидкости из организма.
Зеленый чай при беременности 5.00 /5 (100.00%) Проголосовало: 2
Женщине, которая ждет ребенка, приходится вносить значительные коррективы в свои пищевые привычки, образ жизни и отношение к здоровью. Ведь от того, как она питается, зависит безопасность малыша и его развитие. Многие будущие мамы решают перейти на зеленый чай при беременности, так как знают о его несомненной пользе , тонизирующем эффекте и высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, он отлично утоляет жажду. Но стоит ли отдавать предпочтение именно зеленому чаю?
Вред зеленого чая при беременности
Несомненно, зеленый чай благодаря особому методу обработки чайного листа обладает полезными свойствами. Но, несмотря на то, что беременным можно пить зеленый чай, его количество должно быть ограниченным. Это связано с наличием в напитке кофеина, сильнодействующего стимулятора. В больших количествах он отрицательно сказывается на состоянии будущей мамы: приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления. Это особенно опасно в первом и втором триместрах. Но еще хуже то, что кофеин может отразиться на развитии плода, замедлить его рост. Безопасное количество кофеина содержится в 200 мл зеленого чая, но нужно брать в расчет и кофе, шоколад, какао, если они употребляются во время беременности. Зеленый чай беременным можно, но не более 1-2 стаканов в день. В таком количестве напиток точно не принесет вреда, зато обеспечит организм будущей мамы полезными веществами.
Вред зеленого чая при беременности еще и в том, что он способен снижать действие фолиевой кислоты . Как известно, это вещество имеет большое значение в развитии ребенка, и содержащие его препараты назначаются всем будущим мамам. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, это может привести к отклонениям в развитии нервной трубки у плода. Испанские ученые, проводившие исследования по этому поводу, считают, что зеленый чай при беременности повышает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. С другой стороны, многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как исследование не было полным, и подробных доказательств не приводится.
Польза зеленого чая при беременности
С теми, кто утверждает, что зеленый чай полезен, сложно поспорить. Уже давно доказано, что этот тонизирующий напиток богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье и предотвращающими разрушение клеток. Зеленый чай в больших количествах содержит такие микроэлементы как железо, цинк, магний и кальций. Он положительно сказывается на работе организма в целом: поддерживает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует давление. Кроме того, он полезен для костей и зубов.
Благодаря таким положительным качествам, зеленый чай при беременности может использоваться для профилактики диабета и борьбы с ранним токсикозом . Главное – употреблять его в умеренных количествах, даже таким полезным напитком не стоит злоупотреблять, находясь в положении. К сожалению, пока нет доскональных исследований влияния зеленого чая на плод, поэтому лишнего риска лучше избегать.
Полезнее всего пить зеленый чай с лимоном или медом. Можно пить его и с молоком, но наливая чай в подогретое молоко, а не наоборот. Желательно заваривать некрепкий напиток и пить его только в первой половине дня.
Стоит также отметить, что зеленый чай при беременности не следует пить сразу после еды и особенно – непосредственно во время приема пищи . Дело в том, что он, как и другие виды чая, может негативно отражаться на усвоении железа из продуктов. Поэтому чай лучше пить в промежутках между приемами пищи.
Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.
Отличия от других видов чая
По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.
В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.
Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?
Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.
Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)
Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.
Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.
Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?
Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.
Таблица «Состав и энергетическая ценность»
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 140,9 кКал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 4 г |
Витамины | |
A | 0,05 мг |
PP | 8 мг |
A (РЭ) | 50 мг |
B1 (тиамин) | 0,07 мг |
B2 (рибофлавин) | 1 мг |
C | 10 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 11,32 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 495 мг |
Магний | 440 мг |
Натрий | 82 мг |
Калий | 2480 мг |
Фосфор | 824 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 82 мг |
Фтор | 10000 мг |
Видео «Чем полезен зелёный чай?» - Малышева
Полезные свойства для женщин в период беременности
Зелёный чай обладает следующими свойствами:
- Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
- Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай - хороший иммуностимулятор.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
- Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
- Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
- Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
- Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.
Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?
Возможный вред
Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.
- В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
- Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
- Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
- Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
- Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
- Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
- Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку - из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.
Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)
Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.
Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.
Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.
Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.
Переизбыток кофеина
О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.
Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.
Препятствие усвоению железа
Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.
Противопоказания
- пониженном давлении (артериальной гипотензии);
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- подагре;
- язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- грудном вскармливании - информация на будущее.
Простые правила употребления чая - что нужно учесть?
Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.
И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.
Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:
- В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
- Пейте зелёный чай в первой половине дня.
- Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
- Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
- Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
- Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
- Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.
Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм
Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.
Как заваривать вкусный и полезный чай
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
- Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
- Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
- Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
- Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
- Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
- Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.
Рецепты для беременных
Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии). Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном
Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.
Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.
Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков
Лимонад
Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.
В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.
Всем известно, что беременность требует от женщины пересмотра ее пищевых привычек. Целый перечень продуктов и блюд оказывается под полным запретом, не менее длинный список продуктов подразумевает употребление в ограниченных количествах. То же самое касается и разнообразных напитков. Так, крайне не желательно употреблять во время беременности кофе или энергетические напитки.
Впрочем, избыточное потребление кофе не желательно и в обычной жизни, а не только в период беременности. Всё-таки кофеин в больших количествах пагубно влияет на сердце и сосуды, а также на целый ряд других органов и тканей. Именно поэтому многие женщины, которые поняли силу здорового питания, переходят на зеленый чай, и им, конечно же, хочется знать, можно ли пить зеленый чай беременным?
Полезные свойства зеленого чая
Однако для начала хотелось бы поговорить о том, почему зеленый чай настолько востребован среди поклонников правильного питания. Причина, конечно же, кроется в уникальных свойствах этого поистине волшебного напитка.
Зеленый чай – это те же самые чайные листья, но они проходят несколько другую обработку, а значит, и состав чая становится несколько иным. Прежде всего, это прекрасный источник антиоксидантов — веществ, которые останавливают старение и разрушение клеток, повышают здоровье и так далее.
Кроме того, именно в зеленом чае содержатся такие необходимые элементы, как цинк, магний, железо, кальций . Зеленый чай наилучшим образом влияет на иммунитет, состояние зубов и костей, да и многих других систем организма.
Не обошлось в зеленом чае и без кофеина. Из всех напитков из листьев чайного дерева, именно в зеленом чае действительно много кофеина. Это обеспечивает бодрящий, освежающий эффект, который для него характерен. Замечено, что зеленый чай тонизирует значительно сильнее, чем пресловутый кофе.
Можно ли беременным зеленый чай?
Вот мы и подошли к сути статьи: можно ли беременным пить зеленый чай?
Всё-таки, это полезнейший и вкуснейший напиток. Было бы очень грустно, если бы от него во время ожидания ребенка приходилось отказываться. К счастью, и необходимости в этом никакой нет. Однако и злоупотреблять волшебным напитком не стоит.
Судите сами, в нем содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему. Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.
Считается, что безопасная доза кофеина в сутки – 200 г. Если пересчитывать в чайных чашках, получится что-то около 3-4 чашек. Но в указанный норматив входит и тот кофеин, который организм получает из других источников, поэтому лучше ограничиться 2 стаканами чая в день . Обратите внимание, что важно не только ограничить количество чая, но и правильно выбирать время для чаепития. Перед сном зеленый чай будет явно лишним.
Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.
Учитывая, что в других видах чая кофеина содержится меньше, чем в зеленом, употреблять их можно с меньшей осторожностью. Особенно это касается белого чая, впрочем, и черный вполне подойдет.
Идеальным напитком для беременных женщин будет чай каркаде . В жару он прекрасно освежает, укрепляет сосуды, помогает выводить лишний холестерин. Воздержаться от каркаде стоит только людям с больным желудком, так как в красном чае высоко содержание кислот.
Осторожнее всего нужно быть с травяными чаями . Целый ряд трав, которые могут входить в различные травяные сборы, строго противопоказан беременным, в том числе женьшень, рыжий вяз, чернобыльник, лакрица, хмель, шалфей, фенхель, душица и так далее.
Подведем итоги: зеленый чай – напиток крайне полезный, и в полном отказе от него в течение беременности нет никакой необходимости. Однако злоупотреблять им, как и другими напитками и блюдами, не стоит. Во всем нужно знать меру, и тогда никаких осложнений и неприятностей не возникнет.
Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.
На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.
Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.
Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.