Польза и вред сладкого картофеля батат для организма, противопоказания

Благодаря открытию Южной Америки весь мир получил возможность познакомиться с бататом. Польза и вред сладкого картофеля для многих людей отходят на второй план, уступая место его восхитительному необычному вкусу. А ведь диетологи утверждают, что по содержанию нужных для здоровья элементов батат во много раз превосходит обычный картофель. Вот только выбирать и готовить его нужно правильно. Еще надо понимать, что даже столь полезный продукт способен навредить, если слишком сильно им увлекаться.

Состав и особенности

Батат не отличается высокой калорийностью - всего 60 ккал на 100 г. По этой причине его разрешено включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса. Только необходимо понимать, что в зависимости от типа обработки продукта его калорийность может заметно увеличиваться. В овоще есть белки и жиры, но особенно богат он углеводами. Эта особенность позволяет применять батат в качестве энергетика.

Помимо макронутриентов, в составе сладкого картофеля присутствуют такие вещества:

  • Жирные кислоты.

Совет
Батат можно готовить самыми разными способами, он прекрасно переносит все виды термической обработки. Но лучше всего клубнеплод запекать. В этом случае его калорийность повышается незначительно, а вкусовые свойства раскрываются в полном объеме.

  • Практически все витамины группы В.
  • Витамины А, С и К.
  • Минералы. Помимо привычных калия, натрия, кальция, железа и магния в батате есть .

Этот набор дополняют и пищевые волокна растительного происхождения. Такое многообразие химических элементов и соединений обеспечивает клубни многочисленными полезными свойствами.

Польза для организма

В странах Южной Америки сладкий кратофель нередко называют плодом долголетия. Его уникальные свойства позволяют не только продлить жизнь, но и повысить ее качество, не допуская болезненных состояний.

  • Батат стимулирует сексуальное желание у женщин за счет нормализации гормонального фона. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион в возрасте 30-50 лет, когда выработка половых гормонов начинает постепенно снижаться.
  • Клетчатка в составе клубнеплода способна очищать кишечник и избавлять от запоров. Одновременно с этим активизируется работа органов пищеварения.
  • Регулярное употребление сладкого картофеля позволяет рассчитывать на укрепление иммунитета. Это происходит благодаря присутствию в овоще антиоксидантов и клетчатки, последняя очищает кишечник, повышая всасывающую способность его слизистой.
  • Батат можно есть при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Он не повышает уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина, хорошо насыщает, позволяя не переедать.
  • Особое внимание на полезные клубни стоит обратить курильщикам. Их организм страдает от хронического дефицита витаминов А и С, а батат позволит пополнять запасы.
  • Употребление внутрь, в качестве вкусных блюд проявляется и внешне: кожа очищается, выглядит более свежей и молодой. Чем раньше овощ будет введен в рацион, тем позднее у человека появятся первые морщинки.
  • Может выступать в роли антидепрессанта, что крайне важного для современного, особенно городского жителя. Сладкий картофель поможет лучше справляться со стрессами, физическими и умственными перегрузками. В клубнях содержатся вещества, которые способны улучшать настроение и устранять признаки апатии.
  • Батат относят к группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе спортсменов. Включая его в меню, можно снизить риск развития мышечных спазмов и притупить болезненность в мышцах.

Правильно приготовленные сладкие клубни выступают как эффективное профилактическое средство. По мнению ученых, их употребление даже снижает риск развития рака.

Вред и опасность

В некоторых случаях от введения батата в рацион лучше отказаться. Особенности его химического состава определяют ряд абсолютных противопоказаний:

  1. Язвенная болезнь и гастрит. Из-за наличия кислот овощ может вызвать обострение недуга.
  2. Мочекаменная болезнь. В составе сладкого картофеля присутствует оксалат, который повышает вероятность формирования камней.
  3. Беременность, лактация.
  4. Спазмы в желудке.

Важно
Не стоит включать батат в повседневный рацион, достаточно есть его 3-4 раза в месяц. За раз тоже не стоит съедать слишком большие порции продукта. Нарушение дозировок может привести к развитию болезней печени и почек, превышению показателей витамина А в организме.

От правильности выбора сладкого картофеля зависит то, насколько вкусным и полезным будет блюдо. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Кожица должна быть гладкой, без повреждений, дефектов и признаков болезней.
  • Самым приятным вкусом обладают клубни среднего размера.
  • Не стоит брать клубни с размякшими участками или трещинами.
  • Кормовые сорта батата после термической обработки отличаются невыраженным вкусом и сухой текстурой. Они чем-то напоминают обычный картофель, и пользы от них немного. Лучше искать десертные сорта продукта. Их можно узнать по яркому желтому или оранжевому цвету и «фруктовому» запаху.

Сладкий картофель можно употреблять и в сыром виде, но все же лучше подвергать его термической обработке. Вот только несколько вариантов его применения в кулинарии:

  1. Отваривание, запекание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле.
  2. Добавление в запеканки, джемы, сладкое пюре и даже вина.
  3. Использование в супах.
  4. Приготовление на углях или в костре.

В пищу пригодны не только клубни, но и свежие листья батата. Только сначала их нужно отварить и отжать, чтобы избавиться от довольно горького сока. После этого их применяют как обычные листовые овощи, например, добавляют в свежие салаты.

Жители некоторых стран даже семена сладкого картофеля применяют с пользой для здоровья. Они сушат их и перемалывают, пуская после этого на приготовление кофе. Напиток получается специфическим, но не таким вредным для сосудов и головного мозга, как его традиционный аналог.

Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см (см. фото). Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой.

Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку . Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или жарить овощ лучше с кожурой.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.

Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.

Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).

Виды и сорта сладкого картофеля

Сладкий картофель делится на три вида:

  • десертный;
  • кормовой;
  • овощной.

Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.

Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:

  1. Борегард . Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
  2. Бургундия . Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
  3. Гарнет . Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
  4. Джорджия Рэд . Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
  5. Кумара Рэд . Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
  6. О’Генри . Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
  7. Победа 100 . После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.

Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.

К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся :

  1. Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
  2. Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.

Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.

У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:

  1. Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
  2. БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
  3. Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
  4. Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
  5. Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
  6. Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
  7. Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
  8. Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.

Как выбрать и хранить плоды?

Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций :

  1. Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
  2. Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).

Полезные свойства

Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту.

Овощ способствует очищению крови от холестерина , а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще.

Людям с сахарным диабетом разрешается есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.

Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А, что может вызывать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой.

У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом .

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Использование в кулинарии

Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши . Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.

Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.

Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.

Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?

Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.

Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.

Батат можно приготовить и на пару . Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.

Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.

Чтобы приготовить батат в микроволновке , потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.

Батат можно жарить на сковороде . Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

Чтобы запечь сладкий картофель в духовке , нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов .

Чем можно заменить в рецепте?

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.

В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Польза батата и лечение

Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга . Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.

Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

Лечебная маска

Способ приготовления и применения

Для быстрого роста волос

Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

Для жирной кожи лица

Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

Для очищения кожи лица

Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

Против сухости кожи

Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая

В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

Сладкий картофель для похудения

Сладкий картофель рекомендуется использовать для похудения, поскольку крахмал, содержащийся в батате, характеризуется низким гликемическим индексом, в отличие от обычного картофеля. По этой причине батат можно кушать во время диеты. Употребление сладкого корнеплода способствует быстрому насыщению благодаря содержащимся в нем углеводам, а также способности снижать аппетит. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Трехдневная диета заключается в следующем. В течение трех дней нужно питаться до четырех раз в день. На завтрак разрешается скушать фрукты и творог. На ланч – только фрукты. На обед необходимо съесть суп, в котором присутствует батат, и выпить компот. На ужин нужно приготовить овощной салат из вареного батата, лука зеленого и лимонной цедры и выпить зеленый чай (только не пакетированный).

Другая диета рассчитана на семь дней. На протяжении недели нужно питаться пять раз в день. Утром можно скушать отварной рис, овощной салатик с бататом и выпить зеленый чай. На второй завтрак необходимо съесть фрукты. На обед рекомендуется употребить суп-пюре, куда входит батат, салатик и рыбу. На полдник то же, что и на второй завтрак. На ужин можно съесть жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Следующая диета больше подходит для разгрузочного дня. В этот день нужно съесть не менее одного килограмма сладкого картофеля в любом виде (сыром, печеном или вареном) и выпить около двух литров воды.

Вред батата и противопоказания

Вред полезного корнеплода батата в некоторых случаях также возможен. Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом.

Противопоказано употребление батата беременным и кормящим грудью женщинам.

Секреты выращивания: посадка и уход

Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.

Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.

Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.

Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.

Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.

Когда выкапывать батат?

Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.

Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика артрита;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;
  • улучшение работы мозга;
  • оздоровление органов зрения;
  • профилактика бессонницы, неврозов;
  • избавление от хронической усталости;
  • профилактика онкологических заболеваний.

С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.

Вред

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал):

Противопоказания

Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества:

Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат - что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель - что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста - 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты - банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

Противопоказания батата

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.

Как употреблять батат


  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Рецепты с бататом

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло (20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]