Польза и вред кофе из желудей, рецепт приготовления. Кисель из желудей

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе. Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка.

Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии. Речь идет о людях, страдающих высоким артериальным давлением. "Так что же делать?" - спросите вы.

Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами. Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди. Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки. Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора. Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации. Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей - это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен.

Лучшее время для сбора дубовых плодов

Для приготовления кофе из желудей дуба лучше всего использовать уже созревшие плоды. Лучшая пора, когда можно собирать урожай - это, конечно же, осень. Вернее, ее начало. Плод должен быть созревшим, иначе напиток может не получиться. Собирать их лучше в лесу, где нет машин, заводов, свалок мусора и всего того, что загрязняет окружающую среду.

Плоды обыкновенного дуба имеют характерный горьковатый привкус, поэтому прежде чем готовить кофе из желудей, их необходимо вымочить.

Как правильно собирать плоды

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.

Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.

Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья. Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление. Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях. Это не помидор. В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, - это бесполезный продукт. Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка. Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым. Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах. Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.

Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба. Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.

Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше. Обратите внимание на время, когда продаются желуди. Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.

Питательная ценность дубового напитка и его химический состав

Желуди - это достаточно калорийный продукт. Они могут полноценно заменить любое другое готовое блюдо. В 100 г продукта содержится 500 ккал. Присутствуют белки, жиры и углеводы в кофе из желудей. Полезные свойства при этом достаточно высокие. Несмотря на то что в плодах содержится большое количество углеводов, такой напиток могут употреблять люди, страдающие ожирением. Преимущество желудей перед другими орехами в том, что вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров. Это отмечается в отзывах людей с избыточным весом.

Благодаря содержанию в составе такого вещества, как кверцетин, желуди хорошо воздействуют на организм как антиоксидант. Также избавляют от отеков, снимают воспаления и спазмы.

В таком напитке, как кофе из желудей, польза и вред практически соизмеримы друг с другом. В их составе присутствует большое количество таких полезных веществ, как кальций и магний. Это является несомненным плюсом любого продукта. Но при этом желуди содержат минимальное количество витаминов. Итак, о пользе и вреде продукта далее поговорим подробнее.

Кофе из желудей. Польза

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений. Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия. Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля. Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания. Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Очень полезен для женщин, особенно в период менструации. Так как снимает болевые ощущения и способствует снижению обильных кровяных выделений. Очень хорошо помогает при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Напиток из желудей очень полезен также для здоровых людей. Если выпивать хотя бы по чашке в день, то снижается уровень риска заболевания раковыми опухолями.

Вред желудевого кофе

Вреден такой напиток может быть только в том случае, если выпивать больше пяти чашек в день.

Противопоказано пить кофе из желудей людям с замедленным пищеварением, так как переваривается он очень долго. Очень важно, чтобы напиток был приготовлен из правильного сырья, иначе рискуете навредить своей мочеполовой системе. Желуди должны быть спелыми и собраны в положенные сроки.

Также не забывайте желуди замачивать и высушивать, перед тем как готовить из них напиток, иначе столь полезный кверцетин может нанести вред организму.

В целом напиток не имеет противопоказаний для беременных женщин, тем не менее, перед тем как его употреблять, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также нежелательно давать напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Желуди, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию. В таком случае нет смысла дозированно употреблять напиток. Лучше всего оказаться от его употребления совсем.

Разобравшись в том, насколько напиток может быть вреден и полезен, рассмотрим вопрос о том, как приготовить кофе из дубовых желудей правильно.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей. Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке. Конечно, ценители могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе. Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Добавляем специи

Существует большое количество рецептов приготовления. Один из них - это приготовление кофе с добавлением различных специй. Чаще всего используют корицу или гвоздику, которые добавляются в кофе уже после того, как напиток будет готов. Черный перец добавляют во время того, как варят кофе. Некоторые в отзывах отмечают, что любят кофе с перчинкой.

Напиток из желудей для гурманов

Такой кофе готовят с добавлением соли. Насыпаем в турку одну чайную ложку сухой смеси, добавляем щепотку соли. Все это заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сахар добавлять не надо.

На сегодня ботаники по всему миру насчитывают более полутысячи видов дубов. Каждый из видов плодоносит желудями. При этом самые полезные плоды можно собирать с деревьев, которые растут на территории нашей страны. Главное - найти подходящее дерево.

Еще один интересный факт отмечается в отзывах: вкус кофе из желудей каждый раз может быть разным. Все зависит от нескольких моментов. Во-первых, как уже было выше указано, на вкус напитка влияет прожарка смеси. Во-вторых, все зависит от того количества, которое вы положите в турку. Желудевый напиток может по вкусу один раз напоминать какао, а в другой может быть похож на кофе, который мы готовим из кофейных зерен.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов того, как сделать кофе из желудей. Но не стоит ими ограничиваться. При желании вы можете смешивать и другие ингредиенты.

Кофейный напиток из жёлудей.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Кофе из жёлудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.
C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди - неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения - 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку - при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется - сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса - месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» - плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 - 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 - 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей - до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Каша из желудей.
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.

Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.

Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Кофе с коричневым сахаром

Ингредиенты:

  • желуди – 200 г
  • вода очищенная – 150 мл
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.

Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.

Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.

Порошковый кофе из желудей

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • вода – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.

Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.

Напиток из желудей и меда

Ингредиенты:

  • желуди
  • липовый мед

Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.

Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.

Напиток из семечек и желудей

Ингредиенты:

  • поджаренные желуди – 3 ч.л.
  • ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
  • сушеная морковка – 1 ч.л.
  • мед – 3 ч.л.

Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.

1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • овес – 1 ч.л.
  • ячмень – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 3 ч.л.

Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.

Кофе простой

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.

Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.

Кофе с молоком и желудями

Ингредиенты:

  • желудевый порошок – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл

Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.

Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.

В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.

Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

  1. Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
  2. Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
  3. Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
  4. Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
  5. Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

  1. Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
  3. Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
  4. Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
  5. Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
  6. На последнем этапе она выкладывается в банки.

Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

Приготовление желудевого кофе

Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.

Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.

Традиционный рецепт

Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.

Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.

Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.

Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.

Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • гвоздики.

Рецепт для сладкоежек

Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:

  • горячего кофе, сваренного на основе желудей;
  • жирных сливок;
  • сахарного песка;
  • орехового сиропа;
  • молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
  2. В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
  3. Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
  4. Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
  5. На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.

Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.

Фраппе из желудей

Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.

Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:

  • кофе, сваренный из плодов дуба;
  • жирные сливки;
  • дробленый лед;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).

Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.

Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.

Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.

Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.

У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.

Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]