Польза и вред киви для организма, состав и энергетическая ценность. Почему киви стоит есть с кожурой

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (16)

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

А по в килограмм киви запросто можно купить за 20 крон (около 35 рублей). Но только килограмм, меньше не выйдет, они расфасованы. Но купить просто, а что дальше?

Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Способы поедания

1. Разрезать на 2 половинки и есть ложкой. Только вот холодильника у меня не было и поймать самый-самый момент зрелости сложно, а только в это время киви действительно удобно есть этим самым распространенным способом.

Если же киви немного недозрел и еще жестковат, то выковыривать мякоть ложкой из кожуры нифига неудобно, она обязательно порвется. В общем весь уделывался.

2. Можно почистить как картошку. Но при этом я бы уделался еще больше, чем при первом способе. Сока же много, и он ко всему сладкий и липкий.

3. Можно нарезать дольками, как иногда поступают с апельсином, но тоже не очень удобно.

4. В общем был найден способ, который и меня поначалу немного смутил и пугает всех, кому я о нем рассказываю.

Киви можно есть со шкуркой (только «жопки» отрезать, конечно). Да, она волосатая и грязная.

Вы персики едите? Они тоже волосатые. На самом деле во рту не чувствуется совершенно.

А яблоки Вы от кожуры чистите? Если да, то вопросов нет. А вот если не чистите, то они не сильно грязнее киви получаются.

Зато в кожуре витаминов больше. 🙂

Зайдя в обычный продуктовый магазин, можно увидеть такой экзотический и витаминный фрукт как киви, внешне напоминающий мохнатую картошку. Не многие задумываются, есть ли польза и вреди киви при включении в недельное меню, и с удовольствием покупают фрукт. Мы же предлагаем во всем разобраться, взвесить доводы «за», а может и «против» этого сочного плода и только после этого торопиться с его приобретением и употреблением.

Известный также под именем «обезьянья груша» киви начал свою историю примерно 110 лет назад. В те времена, неизвестная на весь мир учительница-миссионер Мэри Изабель, что родом из Новой Зеландии, привезла семена необычного фрукта, побывав в Китае. Мэри любезно отдала семена киви одному местному фермеру, который потратил на выращивание плодов несколько лет. Затем «китайский крыжовник» начал свое уверенное распространение по всему миру.

Начались попытки экспорта «китайского крыжовника» в США, но из-за названия, которое не оценили американцы, фрукт не завоевал популярность. Любое напоминание о родине Мао было неуместным, поэтому киви был неизвестным широкой массе вплоть до 50-х годов двадцатого века. Отчаянные новозеландцы решили переименовать фрукт и дали ему имя «киви», что говорит о маленькой птичке, являющейся символом страны.

Резко популярность фрукта подпрыгнула вверх и к концу 1980-х фрукт продавался практически по всей Северной Америке. Фруктом заинтересовались и фермеры в Италии, ввиду чего киви стал актуальным по всему миру.

Что представляет собой киви?

Будучи растением семейства актинидиевых, киви произрастает на территории большинства теплых стран. Плод характеризует овальная форма, небольшая приплюснутость с боков, тонкая кожура снаружи, дополненная мелкими ворсинками и сочная мякоть цвета изумруда, в центре которой можно наблюдать скопление маленьких черных семечек.

Вес плода может достигать от 30 до 100 граммов. На вес оказывает влияние произрастание фрукта и его сорт. Своим ароматом киви во многом напоминает землянику, банан и лимон, а по вкусу киви очень похож с сочным и спелым садовым крыжовником.

Сразу подчеркнем, что киви – чемпион среди всех фруктов по наличию в своем составе витамина С. В частности, на100 граммовкиви приходится 92,7 миллиграммов витамина С. Это вполне объясняет естественную кислинку фрукта. В киви в два раза больше витамина С, нежели в грейпфруте, апельсине или болгарском перце.

Сочный плод киви насыщен клетчаткой, магнием, пектином, медью, калием, алюминием, витаминами группы В, А, РР. На 100 граммов киви приходится 47 килокалорий. Число белков – 0,8 граммов, жиров – 0,4 граммов, углеводов – 8,1 граммов.

Киви имеет массу полезных качеств. Давайте поговорим о них.

  • Возможность предотвращения появления тромбов, возникающих внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает бесперебойность работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усвоение и переваривание белка за счет актинидина.
  • Повышение трудоспособности. Богатое наличие витамина С благотворно сказывается на активности иммунной деятельности и нормализации клеточного обмена. Вы легко сможете побороть грипп или простуду, съедая каждый день по одному киви.
  • Снижение риска заболевания диабетом. Такой шанс Вы можете получить за счет содержащегося в киви витамина К1, стимулирующего усвоение кальция, а значит и способствующего укреплению костных и соединительных тканей, обеспечению нормальной жизнедеятельности почек.
  • Источник молодости и силы. В киви велико содержание витаминов группы А, Е, что говорит о них как об источниках крепкого здоровья и долгих лет жизни. За счет фолиевой кислоты происходит обновление кровеносных клеток, а ферменты, содержащиеся в киви, благотворно сказываются на снижении уровня свертываемости крови и расщеплении белков, снижении риска появления атеросклероза.



Вред и противопоказания к употреблению киви

Хоть и число полезных свойств киви велико, ничто не делает его универсальным, и как любая другая пища, киви имеет противопоказания к употреблению. Так какой же вред и кому может нанести киви?

  • Аллергия. Появление аллергической реакции на киви возможно за счет наличия аллергии на витамин С или при иных индивидуальных особенностях человека. Потребление киви в огромных количествах и каждый день спровоцирует аллергию даже у здорового человека. Последствия при этом могут быть как незначительными – в виде небольшого проявления сыпи на отдельных участках кожи, так и в виде отека языка или анафилактического шока.
  • Обострение гастрита . Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, употребление киви может спровоцировать обострение гастрита, поэтому от включения его в свой рацион следует либо полностью отказаться, либо ограничить присутствие киви в меню.
  • Заболевания почек. По причине большого содержания в киви воды, а именно83,8 граммовна100 граммовфрукта, следует исключить киви из меню.

Применение киви в косметологии: польза или вред?

Если противопоказания указывают на то, что кушать киви не следует, не беда – никто не запретит Вам применить его в косметологии для здоровья кожи лица, если конечно на киви у Вас не наблюдается аллергической реакции. Впрочем, индивидуальная непереносимость – это единственный минус, который указывает на то, что от энергетических масок и кремов с киви следует отказаться.

Так как же применяют киви в косметологии?

  • Проблемная кожа. Кусочки киви можно просто наложить на проблемную кожу. Использовать при этом можно как кожуру, так и мякоть плода.
  • Маска для лица. Нет ничего проще, чем размять киви и приготовить из него кашицу, которую следует нанести на очищенную кожу лица на 15-20 мнут и после этого времени смыть теплой водой. Заметим, что при смывании Вы также получите эффект пилинга, ведь зернышки киви – отличное скрабирующее средство, великолепно удаляющее мертвые частички клеток эпидермиса. В кашицу с киви можно добавить немного меда или йогурта. Также киви способствует очищению и отбеливанию кожи. Накладывать маску из киви следует один раз в неделю. Заметный эффект Вы увидите уже с последующего за первым применения.



Польза киви в медицине

Киви может стать достойный помощником в лечении таких болезней как псориаз, помочь в работе кровеносной системы, разрешить проблему с желудочно-кишечным трактом и в целом повысить способность организма к противостоянию гриппу и простуде. Мякоть киви можно наносить как на проблемные участки кожи (при псориазе), так и принимать в пищу в умеренном количестве.

Польза киви при похудении: правда или вымысел?

Многие женщины уже в курсе, что, как и грейпфрут, киви позволяет организму побороть лишний вес.

При многочисленных диетах, девушки зачастую забывают, что организму необходимы полезные вещества и минералы и отказываться от их приема крайне неразумно. Ситуацию разрешит киви, являющейся настоящим кладезем витаминов. С киви дамы легко выведут жиры и токсины из организма, нормализуют работу кишечника, а, следовательно, и быстрей снизят вес, ведь ферменты в составе киви с легкостью расщепляют жир.

Чтобы похудеть с киви, можно включить его в свой рацион на каждый день, но лучше – сделать разгрузочный день, на протяжение которого Вы будете кушать только киви. Если устраивать такой день один раз в неделю, Вы очистите организм от токсинов и шлаков, и за месяц потеряете до четырех килограммов лишнего веса. Не забывайте при этом пить воду – не менее полутора литров за день.

Польза киви для беременной женщины

Каждая настоящая или будущая мама знает, что в период вынашивания ребенка необходимо предоставить организму целый комплекс витаминов и минералов. Конечно можно употреблять готовые витамины, но за долгие девять месяцев они могут оставить отпечаток на организме, поэтому необходимо хотя бы время от времени в качестве альтернативы баловать себя свежими фруктами.

Киви – великолепный источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода и нервной системы. Помимо этого, киви снабжает будущую маму калием и магнием, необходимыми для улучшения работы сердца.

Во время беременности может появиться изжога, предупредить которую позволит умеренное поедание киви. После родов велик риск возникновения геморроя, который также сможет предотвратить киви. Если же у беременной наблюдается депрессивное состояние, сонливость и усталость, ей рекомендуется кушать киви, если для его употребления нет особых противопоказаний.

Киви активно используется в кулинарии. Его добавляют к мясу, чтобы придать ему мягкость и особенный вкус, добавляют к теплым тостам, натертым чесноком и дополненным сливочным маслом, делают с ним фруктовые салаты, пирожные, торты. Как привило, в готовых блюдах мы видим очищенный, порезанный дольками или кусочками киви, но каким образом следует кушать фрукт в обычном виде?

Не все знают, что правильное употребление киви имеет много общего с обычным яйцом. Да, можно очистить кожуру киви и порезать его на дольки, но правильней – сделать небольшой надрез на фрукте сверху и есть его ложечкой, как яйцо. Если такой способ Вам не совсем приятен, можно разделить киви на две части и также ложечкой употреблять его мякоть.

Кушать киви с кожурой – тоже правильно, ведь в ней содержатся полезные вещества. Не думайте, что за счет этого могут быть какие-то проблемы в пищеварении. Напротив, клетчатка будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

Если у Вас нет прямых противопоказаний к приему киви, не отказывайте себе в радости жить полноценной жизнью и заряжать организм энергией. На утро делайте бутерброды или тосты с киви либо легкий фруктовый салатик и тогда позитивный настрой и неиссякаемая энергия будет с Вами целый день!

Экзотический фрукт киви, который появился в азиатских и европейских странах в начале 20 века, пришелся по вкусу многим. Родиной этой темно-зеленой ягоды является Китай, поэтому в народе его до сих пор называют китайским крыжовником. В последнее время киви стал так же популярен, как апельсины, мандарины и бананы. Особенно любят его дети.

Приятная на вкус ягода киви является настоящим кладезем полезных веществ. Даже кондитеры и кулинары признали этот фрукт оригинальным за его необычный вид и широко используют в качестве украшений при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Киви чрезвычайно полезен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

    Показать всё

    Состав

    Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором.

    Есть в ней и небольшое количество:

    • натрия;
    • железа;
    • марганца;
    • цинка.

    Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

    Полезные свойства для организма человека

    Киви необыкновенно вкусная и ароматная ягода, она полезна для человеческого организма. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, нормализации липидного обмена, укрепления сосудистых стенок и нормализации состава крови.

    Замечено, что после употребления киви значительно повышается устойчивость организма к стрессам, а силы после простудных заболеваний восстанавливаются намного быстрее. Выраженный лечебный эффект обуславливается уникальным составом фрукта. С его помощью удается быстро избавиться от лишних жиров и холестерина, устранить изжогу, предотвратить развитие сердечных патологий. Киви помогает снизить риск сосудистых тромбозов. Чтобы добиться результата, употреблять его нужно каждый день хотя бы по одной штуке. Киви хорошо выводит из организма вредные вещества, в том числе и натрий.

    Маски с его составом широко используются в косметологии. Мякоть киви самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи лица. Она становится упругой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Если киви часто употреблять в пищу, то можно отодвинуть появление седины в волосах, нормализовать обменные процессы в организме и продлить молодость.

    В онкологии киви успешно применяется как противоопухолевое средство, а в кардиологии как лекарство, при помощи которого можно снизить артериальное давление. Употребление этого фрукта показано при сахарном диабете, заболеваниях печени, хронических запорах, при повышенном холестерине и сниженном иммунитете.

    Вред киви для организма

    К сожалению, некоторой категории людей употребление киви противопоказано. Его нельзя есть при повышенной кислотности желудка, во время обострений гастрита и при язве. Не рекомендуется фрукт и тем, кто склонен к диарее.

    Киви считается аллергенным фруктом, и в нем, так же, как и в цитрусовых, содержится большое количество витамина С. Соответственно аллергикам его есть нельзя.

    Польза для мужчин и женщин

    То, что любые продукты оказывают определенное влияние на человеческий организм, является бесспорным. Не является исключением и киви. Этот фрукт приносит определенную пользу женщинам, особенно в период гормональной перестройки, когда они больше всего нуждаются в витаминах.

    Речь в данном случае идет о климаксе, во время которого происходит перестройка женского организма и меняются обменные процессы. Организму гораздо легче будет справиться, если он будет снабжен достаточным количеством полезных микроэлементов и всеми необходимыми витаминами, процесс при этом пройдет безболезненно.

    Мужской организм имеет совершенно другое строение, поэтому и витамины, содержащиеся в киви, будут оказывать на него несколько иное действие. Благодаря уникальному составу фрукта представители сильного пола могут справиться с нервными и умственными перенагрузками. Стоит заметить, что большинство болезней у мужчин связано именно с нехваткой витаминов. Киви оказывает положительное влияние на половую функцию, поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивает нормальное кровообращение и снимает усталость.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщина, вынашивающая ребенка, должна понимать, что она несет ответственность за здоровье будущего малыша. Очень многое зависит от того, как она питается в этот период. В киви содержится богатый витаминный набор и целый комплекс микро- и макроэлементов. И если она будет включать в рацион этот фрукт, то поможет снабдить свой организм полезными веществами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах и соке киви фолиевой кислоты его полезно употреблять женщинам с угрозой выкидыша. Компоненты киви положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а именно на мозг и нервную систему.

    Женщине во время беременности очень важно обеспечить правильный обмен веществ и питание клеток. Особенно пригодится киви тем, кто страдает запорами и не стремится набрать лишние килограммы. Ягода содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему при ее употреблении достигается мягкий слабительный эффект. Киви - прекрасный антиоксидант, который способствует очищению организма на клеточном уровне. Именно поэтому с его помощью можно избежать интоксикации во время беременности.

Киви - это низкокалорийный и очень полезный фрукт, но мало кто знает, что его кожица по некоторым показателям полезнее самой мякоти. Особенно много в кожуре следующих соединений:

1. Клетчатка. Помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. В кожуре киви её на 50% больше по сравнению с мякотью.

2. Витамины Е и С. Способствуют быстрому заживлению ран и шрамов, делают кожу красивой и повышают общий жизненный тонус. Кроме того, витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы в организме. Они борются с бактериями и помогают нам сохранять молодость и здоровье. Количество антиоксидантов в кожице киви гораздо вышеМикробиологический и физиохимический состав киви. , чем в мякоти.

3. Фолиевая кислота. Повышает настроение и работоспособность, помогает кроветворению. Она обязательно должнаОптимальная концентрация фолиевой кислоты у беременных. присутствовать в рационе для нормального развития плода. Фолиевой кислоты в кожице киви на 32% больше, чем в мякоти.

Как правильно есть киви с кожицей

По возможности покупайте органические киви, поскольку большая часть пестицидов скапливается именно в кожуре. Приобрести натуральные фрукты можно в экомагазинах - там обычно имеются все подтверждающие качество документы. Также вы можете встретить фрукты с маркировкой bio или «эко» на рынках и в супермаркетах.

Перед употреблением обязательно киви, чтобы минимизировать количество бактерий. Если мохнатая кожица фрукта раздражает слизистую рта, протрите киви бумажным полотенцем или щёткой для фруктов. Существует гладкий сорт киви под названием «кивиньо», но его найти затруднительно - проще удалить ворсинки у обычного.

Лучше не есть больше 2–3 киви в сутки, если вы употребляете их почти каждый день. Частое поедание этого фрукта в больших дозах может спровоцировать дерматит или испортить работу поджелудочной железы, ведь киви очень насыщен витаминами и кислотой. Если же вы едите его время от времени, то ограничений в количестве нет - ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Кому нельзя есть киви

Воздержитесь от употребления фрукта, если у вас:

  • аллергия на киви;
  • повышенная кислотность;
  • острый гастрит или язва;
  • диарея (киви имеет слабительныйВлияние клетчатки киви на запоры на примере китайских пациентов. эффект);
  • камни в почках или риск их развития.
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]