Польза и вред белых грибов. Белый гриб: польза и вред, полезные свойства

Еще с глубокой древности грибы, собираемые людьми, привлекали их своим прекрасным вкусом. Впрочем, вкус этот лучше всех распробовали на Руси. И это не удивительно, ведь территория русского государства велика и в то время по большей части была покрыта лесами… Это, наверное, и сыграло свою роль в масштабах развития грибного промысла и привело к тому, что в свое время на Руси была даже своя грибная столица - город Судиславль, что в Костромской губернии.

Но не все грибы на Руси почитались одинаково. К благородным грибам относили лишь - рыжики, лисички, грузди, подберезовики, подосиновики, да короля грибов - белый гриб. Менее почитались – моховик, опята, сыроежки. И это неспроста. Лишь в наше время стало ясно, что моховик, опята, сыроежки просто менее полезны для организма человека. А вот белый гриб, наоборот, является одним из самых питательных и ароматных среди представителей своего семейства.

Внешне он выглядит приятным толстячком, да и пухлая ножка и мясистая шляпка дополняют это сходство. Размеры его бывают внушительны. Грибникам со стажем встречались экземпляры высотой в двадцать пять сантиметров!

Но почему одни грибы полезнее человеку, чем другие? Дело все в том, что полезные свойства белых грибов, известные людям, можно пояснить их химическим составом. Так вот он богаче, чем у других грибов. Витаминов в белых грибах предостаточно: каротин (витамин А), В1, Д и С.

Все знают, что витамин А полезен для поддержания хорошего зрения человека. Витамин В1 необходим для правильного протекания процессов развития и роста; также он поддерживает правильную работу пищеварительной и нервной систем, сердца. Витамин Д помогает усвоению кальция. Витамин С - повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма. Содержащийся в грибах рибофлавин помогает поддержать в порядке щитовидную железу. Также он положительно влияет на ногти, кожу и волосы.

Огромное количество полисахаридов и серы, что аккумулирует белый гриб во время своего роста, стимулирует организм на борьбу с онкологическими заболеваниями. Поэтому белые грибы в сушеном виде уже давно и довольно успешно используются как профилактическое средство от рака. Кстати, у них такой приятный вкус, что их можно кушать, как сухарики. Также, выше перечисленные вещества обеспечивают тонизирующее, ранозаживляющее, противоинфекционные полезные свойства грибов.

В белых грибах содержится лецитин, который препятствует оседанию и отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Именно поэтому больным с атеросклерозом будет полезно употреблять их в пищу.

Глюкан содержащийся в этих грибах в большом количестве является не усваиваемым углеводом. Но, тем не менее, он все равно полезен и выполняет работу мощного антиоксиданта. За счет него происходит поддержка иммунной системы и организм получает защиту от грибков, вирусов, канцерогенов, бактерий. Кстати, несколько ферментов, имеющихся в его составе, помогают расщеплять клетчатку, гликоген и жиры.

В народе считается, что для больных туберкулезом белые грибы - своеобразное лекарство. И это так и есть, ведь они создают прилив сил и улучшают обмен веществ в организме.

Белые грибы также будут полезны и при лечении такого заболевания, как стенокардия, поскольку в них содержится алкалоид герцедин.

А знаете ли вы, что белый гриб является кладезем белков?! Если и знаете, то скорее всего не слышали, что хитин, имеющийся в свежеприготовленных грибах, препятствует его быстрому усвоению. Почему? Да потому как не каждый желудок может переварить хитиновую оболочку гриба. По этой причине врачи и диетологи и рекомендует использовать только ранее высушенные плоды. Они почти полностью усваиваются и содержат больше всего полезных веществ. Но этом метод годится лишь для грибов выращенных на специальных фермах или в экологически чистых местах.

Если вы добыли именно такие грибы, то самостоятельно проводить их сушку рекомендуется в духовке или сушильном шкафу, не забывая тщательно следить за процессом. В начале сушки нужно поддерживать температуру в 55°С, а к концу процесса – 75°С.

В другом виде белые грибы тяжелы для переваривания. Стоит отметить, что издревле на Руси грибы не жарили и не варили, их заготавливали в том виде как есть, то есть сырыми. В наше же время из-за «очень хорошей» экологии грибы для избавления от токсинов и ядов нужно продолжительно отваривать и терять львиную долю веществ с отваром.

Кстати, бульон из белых грибов может заменить мясной бульон в вашем рационе, да и к тому же он питательнее и полезнее. Польза его и в том, что он сам стимулирует желудок к хорошей работе. А потому его полезно давать ослабленным пациентам не находящимся на специальной диете.

При сборе грибов настоятельно рекомендуется обходить места промышленных районов, также запрещается собирать их напротив оживленных трасс. Почему? Давно известно, что белые грибы являются мощным природным сорбентом и способны впитать в себя большое количество токсичных веществ. К их списку относятся стронций, ртуть, кадмий, свинец и радиоактивный цезий. По этой причине грибы из промышленных зон способны нанести организму огромный вред, с лихвой перекрывающий все их полезные свойства и привести к сильнейшему отравлению.

Поэтому если вы не разбираетесь и не способны отличить ядовитый вид от полезного, то оставьте их сбор профессионалам. Также не рекомендуется покупать их у людей, в чьих знаниях вы не уверены. Тем более, что порой сами грибники путают белый гриб с желчным грибом, который несъедобен.

Чтобы избежать опасных конфузов, нужно изучить как можно больше информации по внешнему виду грибов. Ведь похожих грибов много, например, "близнец" белого гриба – сатанинский гриб. Простым примером их отличия служит яркая синева на срезе, в отдельных случаях краснота. Но её, почему-то часто не замечают… В результате после еды через 5-36 часов наступает отравление.

В завершение своей статьи мы с редакцией сайта www.сайт хотим обратить внимание родителей на то, что белые грибы противопоказаны к приему в пищу детям до четырнадцати лет. У ребенка еще слабая пищеварительная система и справиться с хитиновой оболочкой гриба она не способна. Поэтому ищите другие доступные способы для подпитки организм своего чада витаминами и будьте здоровы!

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Калорийность белых грибов

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды - 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот - 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот - 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов - 1,1 г;
  • золы - 0,9 г;
  • углеводов - 1,1 г;
  • пищевых волокон - 3,2 г;
  • белков - 3,7 г;
  • жиров - 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г ;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

Витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент) - 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) - 0,9 и 7,4 мг;
  • С - 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) - 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) - 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) - 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 и 0,24 мг;
  • РР - 5 и 40,4 мг.

Макроэлементы:

  • серы - 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.

Микроэлементы:

  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Вред

Белые грибы - тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов.

Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин - вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет - он ядовит.

Белый гриб - боровик, по праву считается наиболее ценным среди всех съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Боровики славятся своими пищевыми качествами. Кроме того давно известны и активно используются народной медициной лечебные свойства белых грибов.

Несмотря на то, что боровик считается королем среди грибов, он совсем не капризен и неприхотлив. Его можно встретить в самых разных частях планеты, где есть дубовые, березовые рощи, еловые и сосновые леса. Но самыми ценными вкусовыми и полезными качествами обладают те, что любят смешанные леса, где преобладают березы и ели.

Вот-вот начнется сезон грибной охоты, тысячи грибников отправятся в леса. Если же вы грибник начинающий, вам будет небесполезно узнать, как выглядит «король грибов», как его отличить от очень похожего, но ядовитого желчного гриба. Об этом я и хочу вам рассказать сегодня. Кроме того, мы с вами узнаем, чем полезны боровики, при каких недугах их рекомендуют употреблять, а также поговорим о его противопоказаниях.

Позвольте представиться: гриб-боровик!

Его вы найдете в группе сородичей или растущего в одиночестве, если не будете лениться заглядывать под еловые лапы, будете внимательно оглядывать солнечные полянки, просеки, поищете под березами. Гриб обладает красивой, коричневой шляпкой (от светлого, до темного оттенка), светлой, плотной, крепкой снаружи ножкой.

Можно найти как мелкого представителя грибного семейства, так и просто великана. В наших лесах водятся экземпляры до 30 см в высоту, со шляпкой, достигающей до 30 см в диаметре.

Начинающие грибники часто путают боровик с несъедобным желчным грибом, который может нанести вред здоровью человека. Чтобы не ошибиться и не принести домой опасный гриб, обратите внимание на их характерные отличия:

Шляпка боровика, в нижней части обладает желтоватым или зеленоватым оттенком (это зависит от возраста гриба). Нижняя поверхность шляпки желчного гриба - имеет грязноватый и непривлекательный цвет.

Ножка желчного гриба, хотя и крепкая, как у боровика, но имеет похожее на сеточку, характерное «украшение». Если ножку сломать пополам, обнаружится светло-розовое содержимое. Боровик на изломе всегда белый, безо всякого оттенка. Так что, будьте внимательны!

Чем полезен белый гриб?

Боровик не особенно отличается от других грибов по содержанию некоторых полезных веществ. Но он обладает очень важным качеством - способствует стимуляции секреции пищеварительных соков. По данным проведенных исследований, боровик является самым высокоэффективным стимулятором пищеварения. В этом он превосходит даже свойства мясного бульона.

Нужно сказать, что белок, входящий в состав боровика чрезвычайно плохо усваивается организмом человека. Дело в том, что он заключен в стенки из хитинового вещества, который практически не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Но это касается только свежеприготовленных боровиков. Проведенными недавно исследованиями установлено, что после сушки, это свойство грибов полностью устраняется и белок усваивается более чем на 80%.

В составе грибов содержится большое количество полисахаридов, серных соединений, что делает их эффективным профилактическим и лечебным средством против онкологических заболеваний. Кроме того, боровики активно борются с инфекцией в организме, обладают ранозаживляющим, тонизирующим эффектом.

В составе боровиков имеется лецитин, а также аминокислота эрготионеин. Поэтому они полезны при атеросклерозе, малокровии, так как способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Оказывают положительное воздействие на зрение, почки, печени, костного мозга, так как способствуют активному обновлению клеток.

Самое главное, что боровики богаты бета-глюканом. Это очень важный углевод, который является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество укрепляет иммунную систему, в связи с чем, создается эффективная защита от проникновения в организм вредоносных бактерий, грибков и вирусов.

Лечебные свойства белого гриба

Боровики рекомендуется употреблять при общей слабости, упадке сил, нарушенном обмене веществ. Они способствуют улучшению состояния при туберкулезе, применяются при лечении стенокардии. Отвары используют при обморожении, язвенных заболеваниях кожи.

В связи с высоким содержанием витамина Д, они полезны при гормональных нарушениях, оказывают целебное воздействие на людей, страдающих болезнями суставов, воспалением костной ткани, они полезны при диффузном зобе.

Поскольку белые грибы богаты калием, их следует обязательно включать в рацион при болезнях сердца. Их следует употреблять для повышения гемоглобина, усилению иммунной системы, улучшения общего здоровья.

Противопоказания боровиков

Самое важное, что нужно знать при сборе любых грибов, в том числе и белых - они обладают сильнейшими сорбентными свойствами. Имеется в виду то, что они впитывают из почвы буквально все вещества, в том числе очень вредные токсины (стронций, свинец, цезий и т.д.). А потому всю таблицу Менделеева можно найти только в тех грибах, которые собирают вблизи оживленных трасс, железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Помните об этом, и на грибную охоту уходите далеко в леса, где деятельность человека не оказывает вредного воздействия на природу. В этом случае, её дары принесут вам только пользу. Будьте здоровы!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]