Польза березового сока, лечение березовым соком. Соблюдай закон, береги своё национальное достояние
Сразу стоит сказать о том, что сок будет приносить пользу исключительно в том случае, если сбор жидкости из ствола дерева будет проводиться по всем правилам, кроме этого очень важно соблюдать критерии сбора по той причине, что неправильный сбор может привести к болезни и гибели деревца. Итак, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году.
В какое время начинается сбор сока
На самом деле нельзя дать точный ответ на вопрос о том, в какое время начинать сбор березового сока, так как погода в каждом году имеет собственные отличия, необходимо следить за тем, когда в стволе начнется движение влаги, тогда и начинают собирать напиток в емкости. Если же говорить именно о подмосковной местности, то здесь обычно начинают собирать сок именно в конце апреля, но если погода достаточно теплая, то можно попробовать набрать напиток еще в середине второго весеннего месяца.
Дата не может быть постоянной, так как движение сока происходит не в одинаковое время, иногда тепло приходит в самом начале или середине апреля, в некоторых случаях даже в конце этого месяца сбор сока начинать будет рано, так как условия погоды не позволят получить даже небольшое количество этой полезной жидкости.
Есть возможность узнать о том, началось ли сокодвижение в стволе или нет, не опираясь на временные рамки и погодные условия.
Какие факторы позволяют начинать сборку сока?
Первое на что можно обратить внимание, это полное исчезновение снега с улиц, если солнце уже достаточно хорошо прогревает воздух, то можно попробовать собрать первый сок. Также сок собирается в то время, когда на деревьях набухают почки, при этом первые листья распуститься на березке еще не должны, иначе это может навредить деревцу.
Основные правила сбора
Как только деревца будут полностью готовы к тому, чтобы отдать немного сока, можно приступать к подготовке инструментов, чтобы собрать березовый напиток, так как сбор осуществляется в Подмосковье, стоит выбрать регион как можно дальше от города, желательно чтобы березы росли в лесу, а рядом располагалась только сельская местность.
Стоит помнить о том, что сбор сока должен осуществляться по определенным правилам, если их не соблюдать, то срок хранения такого сока будет значительно сокращаться, да и пользы от него будет меньше. Кроме этого неправильный сбор может принести вред здоровью березки, что может повлечь за собой гибель растения.
Очень важно сказать о том, что сбор напитка производится только из взрослых растений, молодые березы для сборки сока не используются вообще, так как процесс может полностью погубить деревце. Использовать лучше всего те деревья, которым исполнилось не менее пятнадцати лет, а еще лучше измерить диаметр ствола, если он уже достиг двадцати пяти сантиметров, то сбор сокового напитка не принесет никакого вреда березе.
Березовица собирается из небольшого отверстия, его делают при помощи сверла или шила, которое имеет диаметр не более одного сантиметра, еще лучше сделать несколько отверстий, но меньшего диаметра.
Стоит знать, что для сбора нельзя использовать топор, а ведь многие новички делают насечки именно этим предметом, а такая насечка в итоге приводит к болезням дерева.
Сок собирать совсем не сложно, для этого на дереве делают отверстие, которое должно иметь глубину не больше пяти сантиметров, настоящий напиток сохраняется только в верхней части коры, внутри ствола его найти невозможно, зато глубокое отверстие может принести вред растению. Не менее важно рассчитывать сбор сока с каждого дерева, чтобы не принести вреда растению, лучше всего собирать с каждой березки не больше полутора литров напитка. Если хочется в следующем году собрать еще сока с этих же деревьев, лучше позаботиться об их здоровье заранее.
Как только мероприятие по сбору напитка будет полностью завершено, уходить из леса сразу не стоит, так как отверстия в дереве необходимо обработать, если этого не сделать, то в них проникнут микробы, а это приведет к болезни и гибели растения. Чтобы заживить такие «раны», стоит использовать специальный садовый вар, обычно с его помощью садоводы лечат растения в саду.
Если же не нашлось вара, можно сделать специальную пробку из щепки и закрыть с её помощью отверстие. В отверстие очень важно эту пробку вбить так, чтобы она плотно закрывала «ранку», а верхняя часть маскируется сушеной травой или свежим мхом.
Основные этапы сборки с разных деревьев
Очень важно соблюдать сбор с каждого деревца по всем правилам, для начала стоит в лесу выбрать такое дерево, которое в диаметре имеет не меньше двадцати пяти сантиметров, еще лучше найти березу с диаметром в тридцать сантиметров. Только взрослые деревца могут дать приятный на вкус и насыщенный сок, при этом сбор не принесет никакого вреда деревцу.
Отверстие можно сделать приспособлением, при этом каждое отверстие должно делаться на высоте около одного метра от земли. Чтобы провести сбор сока правильно, стоит взять специальный лоток для напитка или подобрать подходящую емкость, также разрешено использовать бутылку. Кроме этого стоит позаботиться о трубочках, через которые сок сможет вытекать в бутылочки.
Если не нашлось трубочек, разрешено сделать специальные отрезки от шланга, они также подходят для сбора напитка. При этом на каждом стволе можно сделать сразу несколько отверстий, но количество их будет зависеть от диаметра выбранного деревца.
Когда диаметр дерева составляет меньше двадцати пяти сантиметров, можно в стволе делать не более одного отверстия, с такого деревца берут не больше одного литра сладкого напитка. Если объем дерева имеет около тридцати пяти сантиметров, то допускается сделать три отверстия одного размера, ну а когда береза имеет сорок пять сантиметров в обхвате, можно проделать четыре небольших отверстия в стволе, для сборки сокового напитка.
Сразу стоит сказать о том, что деревья имеют свое особенное свойства исцелиться, по этой причине через некоторое время сок может перестать выделяться из коры. В этом случае не стоит делать новые надрезы на стволе, лучше будет подыскать новое деревце.
Если же другого дерева не нашлось, а выбранное начало давать меньше сока, можно сделать новое отверстие или углубить уже сделанное. Когда же количество выделяемого нектара не устраивает, можно сменить деревце, при этом залечив тот ствол, в котором уже было сделано углубление.
С одной березки можно собрать около двух литров такого сладкого напитка, но только при условии, что ствол растения будет иметь толщину около тридцати сантиметров, более тонкие деревья дают не больше литра сока. Взрослое же растение, у которого ствол полностью сформировался, даст до шести литров такого напитка, но чтобы не нанести много вреда деревьям, лучше проводить сбор в тех местах, где в скором времени будет проводиться вырубка леса.
Очень важно помнить, что бросать деревья с открытыми и сочащимися углублениями нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье растения, молодые березы могут даже погибнуть от заболеваний. Также лучше не трогать молодые деревца, которые только начали свой рост, они не смогут дать достаточное количество сока, но при этом могут погибнуть от такой процедуры. Надрез можно делать и в 20-25 сантиметрах над землей, но в этом случае бутылку будет ставить крайне неудобно.
Обсуждаем
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
-
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Сок надо собирать, когда на березе появились и набухают почки, обычно это конец марта — начало апреля, в зависимости от весны.
Во-первых, следует собирать его в специально отведённых для этого местах, то есть в березняках, предназначенных для вырубки. С одиночных деревьев сок не собирают, это обязательно должен быть березняк. Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста должен составлять не менее 20 см. Это простые правила выбора дерева для сбора сока.
Итак, если у вас есть ручная дрель или пила, то лучше всего сделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см. Пропил делается не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Но поскольку не у всех могут быть под рукой такие инструменты, то можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезается галочка в виде латинской буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. У нас получился такой «носик», через который и будет стекать сок.
Для сбора сока используем любую, самую обычную ёмкость, но, поскольку менять ёмкости нужно не реже, чем раз в сутки, она не должна быть уж очень большая. Бутылку из-под минералки или сока прикрепляем к нашей берёзе куском веревки, достаточно крепко – так, чтобы она опускалась ниже разреза, даже если наполнится.
После того, как в нашу ёмкость набралось столько сока, сколько нам нужно, но не позднее, чем через сутки, мы должны снять бутылку, а ранку замазать садовым варом. «Рану» на дереве оставлять не нужно. Если вы просверлили дырку, её следует забить сначала деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Если вы сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что на берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще – например, около 30 см и больше — можно сделать и два надреза.
Садовый вар своими руками
Смешиваем сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.
На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.
На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.
Садовый вар также продается готовый в специализированных «дачных» магазинах.
С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.
Польза березового сока
На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.
- Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
- Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
- Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
- Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
- Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
- Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
- Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.
Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.
Когда собирать березовый сок
Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.
Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.
Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.
Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.
- Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
- Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
- Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
- Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
- После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
- Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
- Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
- Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
- После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
- Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.
Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.
Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.
Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.
Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.
Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.
Видео: как собрать берёзовый сок
Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.
Уникальный напиток и его польза
Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».
О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.
Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.
Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.
Запомните! Нельзя:
- собирать сок молодых берёз;
- делать глубокие зарубы топором;
- собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).
Правильное время в году
Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.
Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.
Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.
Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России
Начало марта | Третья декада марта | Апрель |
Курская обл. Липецкая обл. Тамбовская обл. Белгородская обл. Воронежская обл. Краснодарский край Ростовская обл. Волгоградская обл. Астраханская обл. Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым | Тверская обл. Владимирская обл. Тульская обл. Орловская обл. Костромская обл. Нижегородская обл. Смоленская обл. Ярославская обл. Рязанская обл. Калужская обл. Брянская обл. Ивановская обл. Московская обл. | Ленинградская обл. Псковская обл. Новгородская обл. Вологодская обл. Архангельская обл. Республика Карелия Республика Коми Мурманская область Республика Алтай Иркутская область Хабаровский край |
Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы
Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:
- Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
- Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
- Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00
.
Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.
- Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.
В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.
- Собирайте сок с южной стороны берёзы.
Инструкции по работе с деревом
Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.
Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.
И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.
Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям
С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного
Вам понадобится:
- сверло;
- топор;
- алюминиевый жёлоб V-образной формы;
- тара.
Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.
Видео: добыча берёзового сока с желобком
Без приспособлений - только руки и нож
Вам понадобится: острый нож, тара для сока.
Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .
Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро
Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки
Вам понадобится:
- острый нож или топорик;
- тара.
Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.
Когда собирать березовый сок в этом году?
Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:
- В конце марта — апреле,
- Когда снег большей частью уже растаял,
- Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
- В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.
Лучшее время суток для сбора:
- с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).
При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.
Березовый сок — не панацея
Принято думать, что березовый сок очень полезен:
- налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
- нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
- обладает мочегонным действием,
- полезен при кожных и суставных недугах,
- дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
- действует общеукрепляюще на организм в целом.
Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:
- болезни легких, бронхиты, туберкулез,
- фурункулез, экзема, лишай,
- заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
- ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
- язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
- головные боли.
Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.
Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.
Вред и противопоказания
- людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
- пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.
Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
А противопоказан ли березовый сок при диабете?
Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.
Вред или польза?
Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.
Бережно и аккуратно собираем березовый сок
Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.
Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉
- Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
- Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
- Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
- Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
- В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
- После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.
Сколько можно пить березового сока в день?
Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,
Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:
- Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
- Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.
Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.
Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок
Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:
Рецепт №1
Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.
Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.
Рецепт №2
Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.
Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.
Рецепт №3: Березовый квас!
Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉