Польза арахиса для здоровья, использование в похудении. Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность
Арахис - это представитель семейства бобовых, хотя очень часто, по ошибке, его называют орехом. Родиной этого растения считают Китай. Земляной орех (как его принято называть в народе) имеет богатый витаминный запас. Кроме того, арахис используют для приготовления некоторых лекарственных средств. Из этой статьи вы сможете узнать, стоит ли употреблять земляной орех во время диеты, а также какова калорийность арахиса на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность земляного ореха
Арахис может быть в сыром, соленом либо сушеном видах. Обращаем ваше внимание, что при изменении состояния земляного ореха меняется и его калорийность.
Энергетическая ценность сырого арахиса
Показатель энергетической ценности сырого арахиса достаточно высок, он составляет 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Это примерно 27 % суточной нормы для мужчин, и 32 % для женщин. Этот орех не рекомендуется употреблять в пищу, если вы планируете снижать свой вес. В день не стоит употреблять более 30 граммов этой бобовой культуры. Несоблюдение этой нормы может привести к ожирению или нарушению работы пищеварительной системы. Для сравнения кусок говядины имеет энергетическую ценность в 110 калорий. Это практически в пять раз меньше, чем в арахисе. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют не употреблять земляной орех в качестве быстрого перекуса. Для того, чтобы уменьшить калорийность этого продукта необходимо просушить плоды на сухом противне, без использования подсолнечного масла.
Энергетическая ценность десертного арахиса
Десертный арахис представляет собой орешки в сладкой глазури, карамели или шоколаде. Энергетическая ценность этой сладости очень высока. Она составляет 570 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, если у вас нет противопоказаний к употреблению земляного ореха, то без вреда для здоровья можно позволить себе скушать 10-15 штучек. Рекомендуется употреблять их в пищу после приема еды, запивая чаем.
Энергетическая ценность соленого и жаренного арахиса
Соленый и жаренный арахис имеют одинаковую энергетическую ценность, которая значительно превосходит данный орех в сыром виде. Его калорийность составляет 626 килокалорий на 100 грамм продукта. От употребления покупного арахиса не стоит ждать пользы. Именно поэтому рекомендовано самостоятельное приготовление соленого и жаренного арахиса. Оптимальным вариантом приготовления является его запекание в духовке. При этом орешки обильно посыпают солью.
Калорийность арахиса: на 100 грамм продукта приходится более 500 ккалСвойства арахиса
Свежий арахис способен оказывать благоприятное действие на организм человека. В этом ему помогают витамины групп: А, С, D и Е.
Польза от регулярного употребления арахиса
Арахис способен вызвать улучшение внимания и памяти. При ежедневном употреблении этого продукта (без повышения дозы в тридцать орехов) вы избавитесь от таких болезней, как диарея, дерматит, конъюнктивит. Кроме того, эта бобовая культура способна оказывать заживляющее воздействие на раны и гнойнички. А также арахис можно использовать в качестве средства, стимулирующего работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Обращаем ваше внимание, что этот продукт имеет богатый состав протеина. Это поможет спортсменам в короткий срок нарастить мышечную массу. Кроме того, это растение способно улучшить кровообращение и мозговой кровоток.
Противопоказания к употреблению арахиса
Несмотря на то, что в арахисе не содержится холестерин, этот продукт является очень аллергенным. Так происходит из-за высокого содержания жиров и белков, входящих в химический состав. Основными противопоказаниями к употреблению земляного ореха являются индивидуальная непереносимость продукта, а также болезни: варикозное расширение вен, сахарный диабет, подагра, артрит и артроз. Не рекомендуется употреблять в пищу этот снек при проблемах с лишним весом. С осторожностью кушают арахис при беременности и периоде лактации.
Арахис для профилактики и лечения различных заболеваний
Несмотря на высокую калорийность, арахис является очень полезным продуктом. При ежедневном употреблении 15-20 грамм этих бобов, значительно снижается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот снек способен стать отличной профилактикой онкологии. Французские ученые пришли к выводу, что этот продукт очень эффективен в качестве слабительного средства.
В народной медицине данное бобовое растение использовалось для лечения детского кашля. Для приготовления природного лекарственного средства вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рисовая молочная каша - 150 грамм;
- Сырой арахис - 10-15 штук.
Несмотря на простоту рецепта, это одно из самых эффективных и безопасных средств в борьбе с детским кашлем. Начинаем приготовление с измельчения арахиса. Для этих целей можно использовать блендер или ступку. Измельченным орехом посыпаем кашу и тщательно перемешиваем. Вкусное лекарство готово. Его необходимо употреблять в пищу два раза в день, до исчезновения симптомов.
Земляной орех является одним из самых популярных снеков. Однако его высокая энергетическая ценность не позволяет употреблять в пищу неограниченное количество этого бобового растения. Калорийность арахиса на 100 грамм продукта составляет 551-626 килокалорий. Именно поэтому земляной орех противопоказан лицам с избыточным весом.
Хотя арахис и называют орехом, тем не менее, относится он к семейству бобовых. Но и тут не обошлось без странностей – ведь растет этот плод под землей, поэтому и называют его «земляной орех».
Все орехи являются очень калорийными, и земляной – не исключение. Хотя по калорийности стоит на последнем месте. А вот в своем семействе бобовых он занимает верхнюю строчку в шкале калорийности.
Стоит ли есть арахис, желая похудеть?
С одной стороны, употребление ореха в пищу ускоряет появления чувства сытости. Это происходит из-за очень высокого количества протеинов, содержащихся в нем. Данную особенность продукта с успехом используют диетологи при составлении программ похудения. Особенной популярностью такие диеты, невзирая на то, сколько калорий в арахисе, пользуются у моделей и звезд шоу-бизнеса.
Фактически калорийность сырого арахиса составляет 548 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – 110 кКал, отварной судак содержит всего 30 кКал, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 кКал.
Сравнения впечатляют, тем более, что калорийность жареного арахиса еще выше – целых 626 кКал на 100 г продукта. Почему же тогда диетологи включают его в рацион своих клиентов?
Любая диета должна быть не только низкокалорийной, но еще и содержать полноценный набор необходимых полезных веществ. Арахис же является просто кладезем легкоусвояемых белков и витаминов. Из 13 необходимых для жизнедеятельности витаминов в этих вкусных бобовых присутствуют 6. А количество белка таково, что они способны полноценно заменить мясо – источник животных белков. Тем более, что белок ореха — растительного происхождения, следовательно, усваивается организмом легче. Кроме того, в свете борьбы с холестерином, этот плод просто находка – холестерина в нем нет вообще.
Чем полезен земляной орех?
Арахис – помимо того, что вкусный, еще и очень полезный продукт:
- Он содержит большое количество фолиевой кислоты, что способствует активному обновлению клеток.
- Его жиры являются слабым желчегонным средством и благотворно воздействуют на организм при язвенной болезни и гастритах.
- Плод служит прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие, положительно влияет на работу нервной системы в целом, внимание и память – в частности.
- Арахис провоцирует усиленное образование тромбоцитов, что приводит к повышению свертываемости крови.
- Он показан при общеукрепляющих диетах в случаях тяжелых хронических заболеваний и большой потере веса – вот где калорийность арахиса пойдет только на пользу.
Как употреблять в пищу?
В сыром виде арахис имеет ярко выраженный привкус фасоли и обычно не употребляется. Чаще всего его жарят – и тут гурманам есть где разгуляться. Орех жарят с солью – что по достоинству оценено любителями пива, хотя калорийность соленого арахиса весьма значительна – 611,5 кКал на 100 г.
Вкусным десертом является орешек, пожаренный в глазури – это может быть просто сахар, шоколад или кунжутно-медовая смесь. Арахис применяют как оригинальную добавку в кондитерские и хлебопекарные изделия, добавляют в шоколад, конфеты и халву. Ценным продуктом является и выделяемое из него масло – его используют как в медицине, так и в промышленности.
Опасности при употреблении
К сожалению, столь любимый всеми арахис является мощным провокатором аллергии: в его составе содержатся около 30 аллергенов. Действие на организм, подверженный аллергии, может варьироваться от легкой аллергической чесотки до отека Квинке.
Невоздержанность в употреблении столь любимого всеми арахиса, может привести к появлению лишнего веса и ожирению – ведь все хорошо в меру.
Арахис (земляной орех) относится к семейству Бобовых. Впервые был открыт и получил признание в Федеративной Республике Бразилии. На сегодняшний день арахис выращивают больше всего в тропических странах. Тем не менее получить урожай этого растения можно и в наших климатических условиях.
Важность этой культуры оценивается очень высоко, потому как её используют в кулинарии и в медицине, а также из неё добывают масло.
Специалисты по диетологии считают бобы очень полезными для человека, несмотря на их высокую калорийность. Только необходимо этот продукт употреблять в малых количествах.
Калорийность арахиса
Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии . Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.
- Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
- Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
- Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
- Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.
Жареный
Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.
Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:
- Белков 26,9 г.
- Жиров 49,8 г.
- Углеводов 13,2 г.
Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:
- Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
- Промыть под проточной водой в ковшике.
- Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
- Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
- Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
- Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.
Солёный
Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).
В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.
Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям - может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.
Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.
Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий .
Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.
Арахис в глазури
Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- Углеводов 29,1 г.
- Белков 18,5 г.
- Жиров 32,9 г.
Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.
Последовательность приготовления сладкого блюда:
- Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
- Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
- В тёплой воде растворяем сахар.
- Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
- Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
- В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы . Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода. Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга.
Вред для организма
Имея столько полезных свойств, даже не верится, что арахис может навредить организму человека. Если у людей имеется излишний вес, и они склонны к ожирению, тогда необходимо его употреблять в малом количестве. У некоторых людей орехи и продукция, в состав которой они входят, вызывают аллергическую реакцию . В виде побочного эффекта: чесотка, тошнота и рвота, отёчность, а также может спровоцировать в редких случаях анафилактическое шоковое или пред шоковым состояньями.
Обязательно запомните, что арахис очень тяжёлый для пищеварения, применять его необходимо в небольших количествах, потому как при использовании земляного ореха в пищу, может нарушиться процесс обмена веществ. Если употреблять этот продукт питания в неограниченном количестве, вы можете только навредить своему организму.
Арахис - один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем, многие считают, что арахис - это вредная закуска, представляя жареный в масле продукт, сдобренный солью. Однако этот орех не менее полезен, чем остальные.
Полезные свойства арахиса
Арахис называют «земляным орехом», потому что он относится к бобовым и созревает под землей. Кстати, полезными считаются именно жареные орешки. В них сохраняется 100% витамина Е.
- Арахис богат протеином, поэтому он очень полезен тем, кто наращивает массу .
- Орех без соли снижает уровень холестерин а, улучшает кровообращение.
- Арахис улучшает мозговой кровоток
- Всего30 граммов орешков каждый день решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Порция орехов наладит гормональный фон.
- Арахис полезно кушать и мужчинам: он улучшает потенцию.
- Этот орех помогает сохранить молодость кожи и всего организма .
- Он повышает свертываемость крови, поэтому полезен тем, кто страдает от гемофилии.
Калорийность арахиса
Однако не смотря на такой общирный список полезных свойств арахиса, им не стоит злоупотреблять. Калорийность ореха высока - около 550 ккал. Самый полезный жареный на сухой сковороде или в духовке вариант содержит порядка 625 ккал.
Оптимальной считается порция в 30 граммов. В ней около 60 маленьких орешков.
Кстати, чтобы получить от орехов максимальную пользу, откажитесь от покупных вариантов. Арахис, расфасованный в пакетики в качестве пивной закуски, чаще всего жарят в масле и добавляют изрядное количество улучшителей вкуса и соли. Оптимальный вариант - купить сырой орех и поджарить его вместе с шелухой на сухой сковороде или в духовке на низкой температуре. Немного подсолить по желанию можно уже готовый продукт. Хотя лучше вовсе отказаться от соленых орехов.
Десертный арахис
Помимо классических соленых орехов в магазинах можно йнайти и сладкие варианты. Карамельный арахис, обжаренный в сахаре, орехи в шоколаде или в кокосовом молоке. Калорийность таких десертов очень высока. Однако с учетом пользы арахиса, можно позволить себя к чаю или кофе вместо печенья 15 граммов (15 штук) сладких орешков.
Противопоказания
Несмотря на пользу, арахис нельзя назвать нейтральным продуктом. Высокое содержание белков и жиров делает его аллергенным.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение или лишний вес.
- Беременность.
- Артроз или артрит.
- Варикозное расширение вен.
- Подагра.
- Сахарный диабет.
Известным названием арахиса выступает земляной или китайский орех. Он принадлежит к семейству бобовых культур. Насчитывается примерно 70 видов этого растения. Родиной арахиса является Южная Америка.
На сегодняшний день он выступает ценной пищевой культурой. Арахис выращивается во многих странах, где преобладает теплый климат. К ним можно отнести страны Южной Америки, США, Италию, Испанию, Францию. Также он выращивается в большинстве стран Африки и Южной Азии.
Применение и полезные свойства китайского ореха
Арахис широко применяется в кондитерской и пищевой промышленности. Китайский орех употребляют в рацион в сыром и жареном виде. Кроме того, его добавляют в большинство кондитерских изделий. На его основе производят различные пищевые кремы и пасты.
Самые высокие сорта арахисового масла применяются для изготовления маргарина, а также кондитерских и хлебобулочных продуктов питания. Также они используются при изготовлении рыбных консервов и некоторых медицинских средств.
В состав арахиса входит большое количество антиоксидантов. Они представлены полифенолами, которые применяются в качестве профилактических средств при болезнях сердечно-сосудистой системы и раннего старения организма.
Также ему свойственно желчегонное воздействие. Оказывает благотворное влияние при гастритах, язвах желудка и толстой кишки, на мочеполовую систему и злокачественные раковые образования.
Большая концентрация в арахисе калорий помогает многим людям нарастить мышечную массу. Именно их использование в таких случаях является самым надежным и эффективным методом.
Вред от земляного ореха
Важно помнить о том, что земляной орех может вызвать аллергические реакции. Они проявляются в виде болей в животе, тошноты и отечности в полостях рта. Опасным проявлением аллергии может выступать анафилактический шок. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация.
Арахис и калорийность влияют на увеличение веса. Поэтому многие диетологи не советуют ими злоупотреблять.