Получение этилового спирта из нефти. На нефтяной игле. Как отличить технический спирт от питьевого
Задавались ли Вы вопросом из чего делают этиловый спирт, его историей происхождения и что спирта, оказывается, несколько видов? Если нет, тогда эта статья будет Вам полезна и интересна, так как сталкиваемся мы с этим продуктом очень часто и ничего о нем не знаем.
Любое застолье не проходит без алкогольных напитков, которые изготавливают, как раз, на основе спирта. Но далеко не каждый напиток положительно влияет на человека, иногда самочувствие после употребления алкоголя разнится от головокружения до легкости в теле.
В чем же причина такого влияния продукта? Корень плохого самочувствия кроется в категории этилового спирта, который использовался при производстве напитка. Об этом читайте ниже и Вы узнаете какие спиртные напитки лучше употреблять, чтоб на следующий день не мучиться от головной боли, научитесь правильно выбирать алкоголь и понимать его состав.
В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?
Виды этилового спирта
Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус.По современным требованиям он может быть:
- Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
- Промышленным , изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
- Медицинским , подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму.
Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.
Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.Из чего получают этиловый спирт?
В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:
- Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
- С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.
Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.
Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:
- Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
- Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
- Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.
Разновидности питьевых спиртов
Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:
- зерна;
- винограда;
- фруктов и ягод;
- сахарного тростника;
- агавы.
Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди.
Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт.
Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.
Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.
Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.
https://alkotraz.ru/
Cорта альфа и люкс, способы производства и классификация
Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол.
Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.
История происхождения
Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».
Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.
Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках.
Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.
В алкогольных напитках, таких как водка, при изготовлении выделяют три сорта изготовленного продукта:
- альфа, экстра и люкс.
Категория спирта альфа. Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.
Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.
Альфа или люкс – какой спирт лучше?
Качество водки определяют по следующим факторам:
- сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
- метод обработки алкоголя в водке при производстве;
- качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.
Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:
- первый сорт;
- спирт высшей очистки;
- базис;
- экстра;
- люкс.
В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.
Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.
Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.Спирт экстра
Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки.
Виды спирта
Спирт различается несколькими видами, которые зависят от стадии изготовления:
- Ректификованный спирт. Спирт-сырец – количество спиртового содержания составляет примерно 88%. Его получают с помощью перегонки сырья.
- Ректификат – получается после перегонки алкоголя первой стадии изготовления.
- Пищевой спирт или спирт этиловый ректификованный – получается после ректификации продукта, после которой его можно использовать в изготовлении алкогольных напитков. Хотя название у данного спирта «питьевой», пить его не рекомендуется, так как он может обжечь слизистые оболочки в организме человека.
Этапы производства и состав спирта
Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:
- Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
- Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
- Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.
Производство этилового продукта
В данном процессе имеются свои особенности, которые, в свою очередь, напрямую зависят от того, из чего будет изготавливаться продукт.
Этапы производства:
- Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подойдёт: нефть, навоз и уголь.
- После поступления сырья на завод, используют специальную технику производства: для нефти совершают гидролиз, далее полученный газ превращают в нужный продукт.
- После этого произведённый напиток, разливают по ёмкостям и отправляют покупателям.
Питьевой имеет немного другой метод производства:
- Вначале подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: зёрна, картофель, сахарный тростник и другие.
- После этого на заводе производят обработку сырья и добавляют в него дрожжи, чтобы началось брожение.
- Далее этиловый продукт, отправляют на спиртовые заводы, которые занимаются выпуском алкогольных напитков.
http://vse-vino.ru
Спирт альфа и люкс что лучше
Главный фактор, который определяет достоинство водки, - используемый спирт. Его качество зависит от нескольких составляющих:
- Сырье.
- Степень очистки.
- Методика обработки.
В ГОСТе закреплены нормы производства, параметры соответствия, группы, на которые подразделяют спирт. По качеству, выделяют такие сорта:
- Первый сорт.
- Спирт высшей очистки.
- «Базис».
- «Экстра».
- «Люкс».
- «Альфа».
Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.
Процентное соотношение сырья устанавливается условиями контракта, особенно для водки, идущей на экспорт. Чем чище спирт, тем лучше, как для качества водки, так и для здоровья потребителя. Спирт наивысшей степени очистки, то есть Альфа и Люкс, содержат меньше всего сивушных масел и вредных примесей.
Вкус у такой водки чистый, приятный, без посторонних запахов. Качественная водка не имеет осадка. Если водку взболтнуть в бутылке, стекать по стенкам она будет быстро и равномерно. Определенная степень тягучести говорит о том, что присутствует большое количество глицерина.В России водка по ГОСТу может иметь следующее содержание спирта:
- 40,0-45,0%.
- 50,0%.
- 56,0% .
Если резко взболтать водку, то в качественном продукте пенные пузырьки исчезнуть через секунду. Спирт хороший пеногаситель. Поэтому никакой пены в настоящей водке быть не может.
Спирт Люкс на основе зерна, практически всегда используют для приготовления вех нынешних бальзамов и различных настоек. Его применяют все ликероводочные предприятия.
Водка из спирта Люкс или Альфа принадлежит к классу Премиум и Супер-премиум. Это класс элитных напитков. Сюда же входят виски, джин, выдержанный коньяк. Такое спиртное не будет стоить дешево, так как отличается наилучшим качеством и особенным мягким вкусом.Более того, «премиальная» водка обладает большей степенью защиты от подделок. Особая форма бутылки, нередко с характерным рельефным рисунком, специальный колпачок, голограмма на этикетке.
Водка класса Супер-премиум отличается от «премиальной» более высокой ценой и определенными особенностями производства. Например, редкими ингредиентами, уникальным процессом изготовления или более замысловатой и сложной упаковкой.
Продукция, которая имеет класс Люкс, может использоваться:
- Для топлива.
- Для различных теплоносителей.
- Для растворителей.
- В промышленности химического направления (для изготовления этилацитата, триэтилового эфира, кислоты уксусной и т. д.)
- Для изготовления антисептиков и др.
Выбирая водку на основе спирта Люкс или Альфа, вы вряд ли рискуете попасть на подделку. Такая водка прекрасно подойдет как для домашнего застолья, так и в качестве солидного подарка. И естественно ценовая политика будет немного выше чем у дешевых поделок.
Бытует мнение, что водку на основе «Альфа», гораздо сложнее найти. На самом деле это не так. Существует ряд организаций, которые берут за основу именно «Альфу».
Если составлять рейтинг по качеству спирта, «Альфа» можно поставить на первое место, «Люкс» на почетное, второе. Достойную конкуренцию спирту альфа может составить спирт «Супер», их качество считается самым высоким.В статье было подробно описано чем отличается спирт альфа и люкс. Какие они имеют особенности и где применяются. Теперь хочется сказать несколько слов о вредности.
Употребление алкоголя, он практически весь содержит спирт, очень вредно для здоровья человека. Оказывает пагубное влияние на внутренние органы, страдает печень, сердце, желудочно-кишечный тракт.
При злоупотреблении возможны различные заболевания, итог от которых может быть смертельным.
Также, неблагоприятно влияет на нервную систему. Может привести не только к затяжной депрессии, но и к серьезным разладам психики.
Поэтому какой бы качественный и замечательный не был спирт и напитки на его основе, злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Последствия будет очень тяжело исправить. Задумайтесь над этим, ведь в нынешнее время алкоголизм все больше набирает оборотов.
Каким бы хорошим и чистым ни был спирт, а точнее изготовленный на нем алкогольный напиток, трижды подумайте, перед тем, как его пить. Это очень пагубно сказывается на здоровье. Даже, на первый взгляд, качественный бальзам, может принести непоправимую беду.Кому что нравится, готовим сами
Если говорить о вкусовых качествах различного вида спирта, то нужно понимать, что чем дешевле будет спиртное, тем меньше оно содержит натуральных веществ.
«Альфа» и «Люкс» имеют этиловый состав, который производят на основании солода, при сбраживании в естественных условиях. если добавить в состав очищенную воду или родниковую, парочку секретных ингредиентов, в результате получится великолепный вкус. И что не мало важно, никакого похмелья, а только приятные впечатления.
Алкогольные напитки на основе спирта Альфа и Люкс, будут отличаться по ценовой политике, чем, например, напитки со спиртом Экстра.
Они в разы дороже.
Также у них намного лучше и качественнее упаковка, оригинальная тара. Поэтому если вы решили хорошо отдохнуть, расслабиться и не иметь головной боли поутру, то лучше выбрать напиток класса Альфа или Люкс. Если цель просто забыться, то можно и сэкономить.
Приготовить элитный спиртной напиток можно в домашних условиях. мы приведем примеры нескольких рецептов, с использованием спирта Люкс.Перцовка.
Стручковый красный перец – 1 штука.
Гвоздика – 2 штуки.
Душистый черный перец – достаточно 6 горошинок.
Водка на основе спирта «Альфа» - пол литра.
Если выложить все ингредиенты на дно емкости, гвоздика и горошинки перца будут плавать. Чтобы этого избежать, их можно разместить в стручок перца. Его предварительно разрезают, и вынимают семена. Уже через 5 суток можно проводить дегустацию.
Кедровка. Для приготовления понадобится:
- Кедровые орехи (не очищенные) – 0,5 килограмма.
- Вода (нужна для орехов) – 2 литра.
Способ приготовления:
- Орехи кладут в кастрюльку и заливают водой, дают им покипеть 5 минут, затем воду полностью меняют, и кипятят еще 5 минут.
- Орехи выкладывают в дуршлаг, и ждут покуда стечет вода.
- Орехи заливаю водкой.
- Емкость с будущей настойкой ставят в теплом, и темном помещении. Дают настояться 14 суток. В итоге вы поучите качественную и ароматную настойку, которую не отыскать на полках магазинов.
Водка+коньяк. Для столь интересного рецепта понадобится:
- Сода – половина чайной ложки.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Сахар – чайная ложка.
- Лавровый листик – 2 штуки.
- Водка на основе спирта Альфа – 3 литра.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Порошок коры дуба – чайная ложка.
- Перец черный – 3 горошины.
- Кофе (обязательно растворимый) – чайная ложка.
- Заварка от чая высокого качества – чайная ложка.
Лимоновая водка. Для приготовления понадобится:
- Водка на основе спирта Альфа – 400 миллилитров.
- Вода – 60 миллилитров.
- Лимон – штука.
Технология приготовления:
- Лимон обдают кипятком, аккуратно срезают с него кожуру.
- Цедру нарезают на тонкие пластинки и укладывают в бутылку.
- Воду смешивают с водкой и дают ей настояться в холодильнике на протяжение нескольких часов.
- В отдельную банку выжимают лимоновый сок.
- Водно-водочный настой делят на 2 части. В одну выливают сок лимона, вторую выливают к цедре.
- Обе емкости плотно закручивают, дают им настояться 14 суток в сухом и темном месте.
- Перед подачей на стол, напитки следует процедить.
http://o-polze.com
Как отличить технический спирт от питьевого
Отравление техническим спиртом - одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола.
События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.
Варианты определения метилового спирта
- Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
- Огонь . Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта - зеленого.
- Картофельный тест . Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок - перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
- Формальдегидный способ . Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.
Симптомы и последствия отравления
Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:
- болезненное дыхание;
- сильная головная боль;
- боль, возникающая в области живота и поясницы;
- обильная рвота;
- общее недомогание организма;
Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды.
Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 - 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.В случае, если после приема алкогольных напитков человеку становится плохо, медики советуют немедленно вызвать скорую помощь.
https://alcorecept.com
Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!
Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!
Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите.Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.
Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным.
Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт.Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.
Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.
Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше.
Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» – это незагерметизированная съемная крышка).Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.
Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.
Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч.Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.
Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.
Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым!Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт.
Если же более этого времени – то это пищевая фракция.
Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.
Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют).
Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.
https://maxcuprum.ru
Радуйте свои вкусовые рецепторы напитками, которые уже успели подарить истинное наслаждение от дегустации многомиллионной армии ценителей крепкого алкоголя. Водка Нефть в данном случае является превосходным примером тех продуктов, которые не оставят вас равнодушными уже после первой рюмки.
Это один из лучших представителей Австрии, созданный по уникальной рецептуре, имеющей русские корни.
Столь «интересное» название не должно вводить вас в заблуждение, ведь водка из нефти – это не просто нереально, но еще и наверняка вредно для здоровья. Уникальный алкоголь для именитой австрийской компании Destillerie Freihof изготавливают на родниковой воде и высококачественном зерне.
Причем из рецептуры исключены подсластители, отдушки и прочие искусственные добавки. Сам же процесс изготовления в некотором роде уникален. При создании алкоголя применяется метод непрерывной дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, которая проводится на протяжении 50 часов.
- Цвет. В основе визуального исполнения всей линейки лежит безупречная прозрачность.
- Аромат. Ароматические характеристики напитков радуют многообразием полутонов альпийских трав.
- Вкус. В плане вкуса каждый представитель коллекции Neft индивидуален. Объединительной чертой при этом является легкая горчинка и присутствие ноток сладкого миндаля.
Знаете ли вы? В 2012 году торговая марка Neft была награждена почетным дипломом за дизайн упаковки. Это произошло на Can of the Year Award, проходившем в Токио.
Как отличить подделку водки Нефть от оригинала
Из-за стремительного роста количества контрафакта, каждый современный производитель старается всячески обезопасить свои изделия. В случае с водкой Neft австрийская компания Destillerie Freihof предусмотрела несколько основополагающих элементов, которые свидетельствуют о качестве и подлинности. К ним относятся:
- Форма. Фирменный напиток разливается в тару, которая до мельчайших деталей повторяет бочки из-под нефти. В центральной части бутылки обязательно должно присутствовать два выпуклых кольца, а днище обязано быть закольцованным.
- Материалы. Тара изготавливается строго из металла. Лишь крышка на горлышке, которое достается посредством кольца, имеет пластиковую основу.
- Надписи. На фирменном алкоголе есть надписи на английском и на русском. На дне тары нанесена дата производства, состав и ограничения. Также на одной из боковин бочки вы найдете штрихкод, дублирующий страну-производителя.
- Акциз. Обязательным элементом изделий торговой марки Нефть является акцизная марка, которая должна присутствовать на всех вариантах продуктов в стационарных магазинах. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете напиток в зоне свободной торговли.
Как открыть водку нефть
В отличие от большинства других элитных напитков в экзотическом оформлении Нефть обладает своим аутентичным способом открытия. Чтобы насладиться продуктом, потребителю необходимо потянуть за специальное кольцо вверх до момента, пока из бутылки полностью не вылезет горлышко.
Только потом вы сможете откупорить крышку и провести разлив.
Как правильно подавать
Если вы впервые дегустируете Neft, то постарайтесь не пренебрегать общепринятыми классическими канонами потребления, которые позволят выявить основополагающие показатели вкуса и аромата премиального изделия. —Хорошая водка — должна разливаться строго по мелким рюмкам, дабы дегустатор мог выпить порцию одним ровным глотком.
Причем торопиться с закуской не стоит. Дайте напитку немного поиграть в вашей гортани. Так он сможет раскрыть больше своих ярких дегустационных качеств. Также обратите внимание и на тот факт, что Vodka Neft требует охлаждения до 8-10 градусов. Перегретый продукт огорчит вас несдержанным ароматом и чрезвычайно резким привкусом.
С какими продуктами сочетается
Даже если в ваших руках находится —самая дорогая водка в мире —, это не означает, что вы должны пренебречь закусками. Крепкие напитки нужно хорошо закусывать, чтобы их дегустация длилась часами. Для продуктов торговой марки Нефть идеальным сопровождением можно считать мясные нарезки, салаты, горячие блюда, морепродукты, печеную дичь и фрукты. С осторожностью следует подойти к сладким десертам, так как они могут исказить фирменный вкус напитка.
Знаете ли вы? В 2014 году черный баррель Neft завоевал серебряную медаль на World Spirits Competition, проходившем в Сан-Франциско.
Другие варианты употребления
Какой бы алкоголь ни оказался в ваших руках, будь то австрийский продукт или —немецкая водка —, обязательно обратите свое внимание на рецептуры коктейлей Апельсиновый делайт, Бархатная кувалда, Баланс, Астронавт, Аладдин, Ананасовый лимонад и . Каждый из них сделает вашу дегустацию неповторимой, привнеся в нее свежий колорит оригинальных гастрономических и ароматических показателей.
Какие бывают виды этого напитка
Коллекция торговой марки Neft не отличается внушительным многообразием. Обоснованно ей есть чем порадовать своего потребителя. Каждый представитель линейки имеет собственный аутентичный характер, что не может не радовать ценителей многообразных гастрономических и ароматических воплощений.
В частности, коллекция базируется на следующих продуктах:
- Водка Нефть Красная. Кристально чистый продукт с примечательным сладким привкусом миндаля и горчинкой. Аромат выделяется уникальным колоритом альпийских трав.
- Neft White Barrel. Крепкий алкоголь со свежим ароматом альпийских трав. Вкус основывается на легкой доле миндаля, окутанной нежными водочными полутонами.
- Водка Нефть Черная. Идеально прозрачный продукт с легким и узнаваемым привкусом сладкого миндаля. В ароматическом букете прослеживается зерновая натура.
- Neft Rocket. Кристально чистый алкоголь с приятным миндальным привкусом и едва ощущающейся горчинкой. Ароматическая основа выражена сочетанием нюансов зерна и альпийских трав.
Историческая справка
Производителем водки Нефть выступает известная во всех уголках планеты компания Destillerie Freihof. Данная организация была основана в 1885 году. С того момента не перестает оставаться на слуху многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя.
В свою очередь отметим, что Neft – это австрийская водка с русским характером. Ее придумали три российских инженера, которые практически всю свою жизнь посвятили разработке нефтяных месторождений. Побудило их на этот шаг желание подчеркнуть сложности жизни нефтяников в Сибири, которые вынуждены годами не видеться со своими семьями.
Знаете ли вы? В 2016 году на The Design & Packaging Masters, который проходил в Лондоне, бренд Нефть был награжден золотой медалью за свою эксцентричную упаковку.
Напиток настоящих мужчин
Когда речь заходит о премиальности, строгости и аутентичных дегустационных показателях, вы наверняка задумаетесь о представителях премиальной линейки. Так же, как и —водка со змеей—, алкоголь торговой марки Нефть смог покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.
Причиной же популярности стало не что иное, как высокое качество продукции и вариативность. Рассматривая сегодня варианты Neft, вы откроете перед собой напитки, рассчитанные на удовлетворение максимально широкой аудитории потребителей.
Причем данные продукты отлично подходят не только для индивидуальных дегустаций, но и для громких праздников. Увидеть столь оригинальную бутылку и сам продукт на столе – это всегда интересно и захватывающе.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы обзавестись «бочонком» напитка, способного покорить ваши вкусовые рецепторы уже с первого глотка.
Ученый и бывший советник британского правительства по вопросам фармакологии Дэвид Натт несколько лет назад создал и продолжает исследования синтетического алкоголя (алкосинта). Нейропсихофармаколог из Имперского колледжа Лондона уверяет, что субстанция оказывает на человека тот же эффект, что и обычное спиртное, но не не вредит здоровью, не приводит к похмелью и не вызывает зависимости.
Как действует?
Синтетический алкоголь Натта воздействует на те же нейротрансмиттеры (передающие импульсы между нервными клетками) мозга, что и обычный спирт, но только напрямую, а не опосредованно. Якобы благодаря этому и удается избежать вредного влияния алкоголя на организм человека.
В чем преимущество?
Самым большим плюсом синтетического алкоголя его создатель называет возможность не только быстро достичь эйфории, но и снять опьянение. Для этого достаточно принять антидот, и он заблокирует воздействие субстанции на нейротрансмиттеры.
Получается, что человек может выпить столько, сколько ему захочется, а затем принять андидот и отправляться на работу или вести машину, не испытывая похмелья.
Ни одна компания, производящая алкогольные напитки, пока не заинтересовалась разработкой Дэвида Натта. Ученый уверен , что через 10-20 лет в западном обществе произойдет настоящий переворот в сознании людей по отношению к своему здоровью и алкоголю. Это будет похоже на переход от обычных сигарет к электронным.
Да нет, это неправда. Вообще-то запрещено использовать для производства каких-то напитков спирт не из продуктов питания - это картофель, зерно разных сортов. В дешевой водке не дочищают немножечко.
На самом деле, дешевой водки у нас не существует и вся водка очень дорогая - не по покупательной способности. И сейчас говорить о дорогой водке смысла нет, потому что ее очень мало кто покупает. А дешевая водка где-то 250 рублей в магазине стоит - да, это выше покупательной способности как минимум в два раза.
То, как человеческий организм воспринимает водку зависит от дозы. В небольших дозах это, в принципе, можно и положительно воспринять: можно снять стресс, можно использовать для желудка при отравлениях. С водкой и для сосудов проще будет. Это такой массовый напиток, что говорить о пользе сложно - она есть, но только если пить в небольших количествах. Когда слишком много водки - это вред для печени, почек, желудка. Алкоголь, как и любой продукт, - если его слишком много, то он никакой пользы не приносит. Если человек сильно пьющий, то там, безусловно, какие-то болячки накапливаются, но они абсолютно разные.
Продукция водочная отличается чистотой спирта, водой, количеством минералов в этой воде. Вода-то вся не абсолютно чистая, ее специально подготавливают на заводе, подбирают определенный минеральный состав.
Шведская «Абсолют Водка» делается в дистиллированной воде, а наши, чтобы придать вкус и аромат, стараются добавлять определенные соли в состав воды при подготовке. Это довольно серьезное дело.
Можно сделать мягкую, а можно сделать жесткую водку. Питерская водка - мягкая, потому что раньше воду брали из верховьев реки Невы, она мягкая. Речная вода всегда мягкая, в ней нет жестких солей. А в Москве всегда брали воду из артезианских скважин, она в Москве всегда минерализованная.
Это довольно сложная история, и вообще водка - довольно сложный продукт. Все зависит и от производителей спирта, от того, кто делал, на каком заводе все это делалось. Везде есть особенности и нюансы.
В принципе, спирт можно делать из чего угодно: из пищевых продуктов, из дерева, можно делать и из нефти. Но с нефтью все довольно сложно, потому что метиловый спирт окисляется на медной решетке до этилового спирта. Там довольно сложная химия, и проще взять картошку, чем нефть, и сделать спирт из нее.
Прокомментировать
thequestion.ru
Нефть закончится не из-за россиян. Мы сжигаем в 12 раз меньше бензина, чем США: 34 миллиона тонн у нас против 420 миллионов у них. И автомобилей в России в 15 раз меньше. Но если нефть закончится, альтернативное топливо мирового масштаба появится тоже не у нас. О том, как на Руси губят наработки в этой сфере, — наш специальный корреспондент.
МИФ N1: СПИРТ НЕ ПАНАЦЕЯ
На пике массовых отравлений техническим спиртом два года назад в российский закон об обороте спирта внесли изменения.
— С каждого литра технического спирта теперь платится акциз 160 рублей, — говорит доктор наук, зав. отделом бензинов Всероссийского НИИ по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП») Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ. — Закон сделал производство технического спирта нерентабельным. В итоге 41 (!) завод по производству гидролизного спирта из древесины, построенный в СССР, обанкротился. Медицина и химпром перешли на пищевой спирт, но им-то нужно мало.
Для чего нужно много, так это для получения моторного топлива из спирта, газохола.
его при акцизе в 160 рублей нам не видать.
Газохол — это 1 часть спирта на 9 частей бензина. Кислород, содержащийся в спирте, обеспечивает полное сгорание смеси. Спирт заменяет в бензине ароматические углеводороды. Именно они дают при сгорании канцерогенный эффект.
Выхлоп от газохола на 20% чище бензинового и не вызывает раковых заболеваний. Главное — мощность авто при этом не меняется!
В Москве 3,5 миллиона машин. Их суммарный выхлоп (без углекислого газа) — свыше миллиона тонн. ПДК отравляющих веществ в воздухе столицы превышены раз в 20. Так почему же не улучшить экологическую ситуацию на 20% и не спасти отрасль — производство спирта из отходов древесины? Тем более что пьяницы продолжают травиться низкопробным самогоном и портвейном с димедролом.
— Мы просили правительство сделать исключение для Москвы и Питера, где особенно велика плотность машин и людей, — сетует Вячеслав Евгеньевич. — Ну отмените акциз на технический спирт! У нас все не как у людей! Развитые государства дают деньги на производство спирта для моторного топлива. На бензоколонках США и Европы газохол дешевле чистого бензина (хотя спирт дороже нефти). Клинтон, уходя из Белого дома, подписал преференции производителям этилового спирта и газохолла до 2008 года. Потому в Штатах уже восьмая часть из 420 миллионов тонн бензина — газохол.
В мире производят 51 миллиард литров этанола в год. Лидируют США (20 миллиардов литров), Бразилия — вторая (17 миллиардов).
росоюз взял обязательства к 2015 году довести долю биосоставляющих до 5% от объема топлива. А это 6 — 7 миллиардов литров.
Из-за мощных дотаций в спиртовое дело дорожает пшеница. Пачка спагетти в Европе подорожала на 20% за год. Миллионы вливают в разработки этанольных производств.
За один месяц правительство США выделило 375 миллионов долларов на строительство этанольных научных центров в Висконсине, Калифорнии и Теннеси.
Но Россия могла бы сделать всех в данной сфере! Достаточно было развивать советскую промышленную базу и научные наработки. Мы же плетемся в хвосте, производя 649 миллионов литров этанола в год.
Что это — забота о сильно пьющих? Или безразличие к еще дышащим?
МИФ N2: НЕФТИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
— Причина в том, что Европа и Америка покупают нефть, а мы продаем, — говорит «Труду» доктор наук, ведущий сотрудник Центра инноваций в энергетике Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) Эдуард АШХОТОВ.
Мы добываем 400 миллионов тонн нефти. Продаем 180 миллионов тонн. Добываем на 200 миллионов тонн меньше, чем СССР, зато продаем на 60 миллионов больше. Еще 220 миллионов тонн перерабатываем кое-как.
27 из 40 выживших советских НПЗ дают выход 70% светлых нефтепродуктов с тонны нефти. Американцы получают свыше 90%. В Америке и в Европе бензины АИ-80 и 92 уже не существуют. А у нас их 82% (30% и 52% соответственно).
95-й бензин по плечу только пяти заводам из 27! А 98-й и 100-й вообще не производятся.
и либо экспортируются, либо получаются из 95-го за счет более или менее разрешенных присадок. Модернизация комплекса — это миллиарды долларов. Но вместо стимуляции техновшеств государство отменяет лицензирование нефтепроизводств!
На автозаправках нашей Родины — треть бодяжного бензина. Но нет закона, карающего фальсификаторов. Вернее, он есть, только не работает.
Принятому пять лет назад закону о техническом урегулировании нужны дополнительные регламенты. Один — на выброс автомобильного транспорта — был подписан Фрадковым в 2005 году. Второй — требования к качеству моторного топлива — ждет подписи по сей день. Без второго регламента не работает ни первый, ни весь закон. Как можно требовать от новых российских машин норм на выброс Евро 3 с 2008-го и Евро 4 с 2010-го, если они едут на чем попало?
На бескрайних российских просторах эксплуатируются нефтеместорождения, разведанные еще до перестройки. Технологии выработки — дедовские (чтобы подтолкнуть нефть, заливают воду). Скважины заводняются, половина нефти остается под водой.
Американцы выкачивают из своих скважин черное золото почти до капли.
— Разговоры о скором иссякании нефти — лукавство, — считает Эдуард Ашхотов. — Просто СССР серьезно инвестировал в геологоразведку, а сейчас ни в разведку, ни в науку никто не вкладывает. При Союзе было правило — не разрабатывать запасы, пока не разведан резерв на 30 лет вперед.
к что еще лет на 10 хватит старых месторождений. А потом придется искать новые. Вот в них нефти хватит надолго.
— Три четверти ископаемых углеводородов, нефти, угля и газа, лежат под океаническим дном на глубине 4 — 5 километров под водой, — говорит академик, зам. директора Института океанологии им. Ширшова РАН Михаил ФЛИНТ. — Люди не так давно об этом узнали, но уже научились добывать нефть из-под океанической толщи. Да, это пока дорого. Но технологии не стоят на месте.
— Дело не в том, хватит ли нефти, — считает Вячеслав Емельянов. — Просто она отжила свое время. Каменный век закончился, хотя камни еще оставались! Человечество сжигает по 2 миллиарда тонн светлых нефтепродуктов в год (из них — 800 млн. тонн бензина). Выделяющиеся парниковые газы (СО2,) изменяют климат. Участились засухи, пожары и наводнения.
— Сейчас главное — перестать уничтожать самих себя. Думаете, почему спирт для газохола во всем мире делают из кукурузы, тростника и пшеницы? Ведь спирт из нефти дешевле и чище — в нем нет сивухи и метанола.
МИФ N3: БЕНЗИН НЕЗАМЕНИМ
Выхлоп от газохола чище бензинового. А выхлоп от биодизеля (85% солярки и 15% рапсового масла) грязнее, чем от солярки. Почему же, например, в Германии дотации на рапсовое масло превышают его себестоимость в Краснодарском крае? Почему на бензоколонках Европы биодизель стоит 1 евро за литр, а солярка — 1,2 евро? Ведь нефть — самое дешевое топливо на земле.
бое другое — синтетическое горючее, спирт, масло или газ — минимум в 1,8 раза дороже.
Причина — в возобновляемости источников.
— Рапсовое масло и этиловый спирт выделяют при сгорании только тот СО2, который использовали для роста рапса и кукурузы, — поясняет доктор Емельянов. — Получается круговорот парниковых газов в природе. Но моторные топлива из всех возобновляемых источников земли могут покрыть только лишь пятую часть потребностей человека. Сегодня они не покрывают и двадцатой части.
Остальное топливо приходится делать из ископаемых углеводородов. И неважно, есть нефть или нет. Вместо нефти можно использовать газ или каменный уголь. Запасов угля на Земле хватит на тысячу лет вперед. Метод синтеза нефти из угля называется реакцией Фишера-Тропша.
Во время второй мировой Германия в год производила 2 миллиона тонн бензина из угля. Компания Сасол из ЮАР по сей день снабжает страну нефтью из угля. Ее себестоимость с учетом вложений в новую отрасль приближается к 50 долларам за баррель.
— Мы можем делать нефть из угля, газа, дерева, мертвых животных, отходов производства — да почти чего угодно! — говорит Эдуард Ашхотов. — Технологии отработаны. Производства не вреднее нефтеперегонных. Температуру реакции Фишера-Тропша за счет редкоземельных катализаторов сегодня снизили с 800 до 390°С градусов. Немецкая фирма Alphakat научилась получать из сырья не нефть, а сразу солярку.
городе Карфаген штата Миссури, возле индюшачьей фермы, фирма Changing world technologies построила установку, ежедневно перерабатывающую 200 тонн птичьих костей и внутренностей в 600 баррелей горючего. Голландцы потратили 200 миллионов долларов на строительство в 14 странах ЕС 15 заводов по переработке пластиковых отходов в нефть.
Чтобы улучшить экологию, не покупать нефть за границей, избавиться от отходов, не отстать от прогресса или сэкономить деньги, альтернативными топливами занимаются в мире все, кроме России. Хотя порой от государства требуется не более чем зеленый свет.
В России от цен на нефть в первую очередь страдает деревня. До половины отпускной цены картошки и зерна складывается из стоимости солярки. Притом весь агропром можно быстро и беззатратно перевести на метан. Природный газ метан, который питает наши конфорки, в 15 раз дешевле дизеля. Моторы тракторов и комбайнов могут работать на метане почти без переделок. Достаточно установить вместо бензобаков баллоны высокого давления для сжатого метана и организовать работу заправщиков.
— Даже если цена метана из-за доставки и сжатия до 150 атмосфер возрастет в 5 раз, — говорит Эдуард Ашхотов, — он все равно будет втрое дешевле, чем бензин и дизель. И цена горючего в стоимости хлеба и капусты упадет с 50 до 15 процентов.
— Есть и другой способ, — добавляет Вячеслав Емельянов. — Перевести технику на подсолнечное масло.
о себестоимость 8 рублей за литр. Сделать из подсолнечного масла дизельное топливо так же просто, как из рапсового. Достаточно смешать масло с десятой частью метанола. Выпавшие в осадок глицерин и жирные кислоты с удовольствием купит химпром. Оставшуюся маслометанольную смесь можно использовать в качестве самостоятельного моторного топлива или добавлять в солярку.
Еще лучше сажать вместо подсолнечника рапс. Урожайность у него почти вчетверо выше, чем у подсолнечника. Подсолнечник можно сажать на поле раз в семь лет, а рапс — хоть каждый год. Семена и технологии для рапсового хозяйствования бесплатно предлагают нам немцы. Они готовы и скупать весь излишек рапсового масла по рыночной цене. России остается организовать маслодавильни и транспортировку. Плюс помочь законодательно. И сельское хозяйство станет рентабельным. Но увы…
— Себестоимость бензина складывается из добычи, доставки и переработки нефти, — говорит Эдуард Ашхотов. — Все вместе дает около 5 рублей за литр 95-го бензина. Остальные 15 рублей — налоги и акцизы государства.
Саудовский шейх Ахмед Заки Ямани часто повторял: «При повышении цен на нефть на доллар у производителя налоговые поступления в казну Евросоюза увеличиваются на 3 доллара». В России налоги на нефтепродукты составляют две трети розничной цены. В Европе — 90%. Декларируется, что моторное топливо должно быть дорогим, чтобы люди использовали его рационально.
самом деле казна получает с моторных топлив огромную прибыль.
Если сельское хозяйство перейдет на метан или масло, государство перестанет получать налоги и акцизы. Если продавать Германии дешевое рапсовое масло, станут ли немцы покупать дорогую солярку? Если кубанский агропром перестанет использовать солярку, не расстроится ли «Лукойл», которому там принадлежат заправки? Если метан или масло обложить такими же налогами и акцизами, как солярку, он станет дороже солярки. Куда ни ткнись — стена.
— Чтобы производство альтернативных топлив в России сдвинулось с места, необходим федеральный закон, — заключает Вячеслав Емельянов. — На местном уровне ничего не сделать. Так, мэр Москвы 10 раз пытался перевести общественный транспорт столицы на альтернативное топливо. Ничего не вышло.
Такой федеральный закон в России, скорее всего, примут. Чуть позже, когда он не нарушит ничьих интересов…
На последнем заседании «большой восьмерки» принята программа: стремиться к расходу топлива 4 литра на 100 км. В европейское производство вот-вот пойдут гибридные авто, где бензиновый мотор и электромотор заработают под одним капотом.
К 2030 же году, полагает Емельянов, массовой станет машина с водородным двигателем. Тогда и комбайнам разрешат на метане ездить, и с технического спирта акциз снимут. Кому нужны алкоголики в водородный век?
www.trud.ru
do4a.com
По существу и спирты брожения представляют собой продукты синтеза, но природного. Ведь картофель, различные злаки и древесина - все они получаются в результате фотохимического синтеза в растениях из простых. «веществ, находящихся в воздухе и почве. Этот процесс происходит кругом нас в природе в гигантских размерах, несравнимых с масштабами обычных производств. В зелёных частях растений, под влиянием хлорофилла-катализатора, вырабатываемого самими растениями, непрерывно синтезируется крахмал, сахара и другие вещества из угольного ангидрида и воды воздуха. Почти вся пища человека состоит из продуктов этого синтеза.
Следовательно, когда мы упомянули о синтетическом спирте, мы имели в виду искусственный химический синтез.
Синтетический этиловый спирт - это спирт из газов нефтепереработки. Нефть является третьим, важнейшим видом сырья для производства спирта. При нагревании нефти (это осуществляется на больших нефтеперегонных заводах) из неё последовательно выделяется ряд фракций - бензин, керосин, лигроин и т. д. Эти фракции - смесь лёгких углеводородов. В остатке получается тяжёлый мазут.
В прошлом столетии главным продуктом перегонки нефти служил керосин, использовавшийся для освещения. Любопытно, что такой ценнейший нефтепродукт, как бензин, в то время считался отходом и просто сжигался. В настоящее время бензин - главный вид моторного топлива. Вначале его выделяли из нефти только так называемой прямой гонкой, т. е. перегонкой с целью получения лёгких, светлых фракций. Однако со временем, с целью увеличения выработки бензина, который настоятельно требовали быстро развивавшиеся автомобильная промышленность и авиация, основанные на применении двигателей внутреннего сгорания, нефть стали подвергать специальной переработке. Эта переработка, связанная с применением высоких температур и давлений, называется пиролизом или крекингом, в зависимости от условий проведения процесса. Сущность таких процессов будет разобрана ниже, в главе о получении бутадиена из нефти.
При пиролизе и крекинге нефти за счёт расщепления сложных молекул углеводородов, образующих нефть, получаются в большом количестве газообразные углеводороды как предельные - метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8, так и непредельные - этилен С2Н4, пропилен С3Н6 и др.
Газы нефтепереработки представляют ценнейшее химическое сырьё. Однако до последнего времени их использовали мало. Чаще всего эти газы просто сжигали, устраивая «факел» вблизи нефтеперегонного завода, или выбрасывали без всякой пользы в атмосферу. Лишь в последние годы найдены способы улавливания газов нефтепереработки, их разделения и разнообразной химической переработки.
Одним из наиболее ценных газов нефтепереработки является лёгкий горючий газ этилен СH 2 =СH 2 , который содержится в газах пиролиза до 21% по весу. Он имеет двойную связь. Это - простейшее непредельное соединение. Благодаря двойной связи этилен легко вступаете соединения с другими веществами и может полимеризоваться, давая твёрдый политэн. Этилен очень удобен для синтеза и применяется в промышленности в больших количествах для получения различных веществ.
Свойства этилена прекрасно знал. Александр Михайлович Бутлеров. В 1873 г. он произвёл интересный и важный по своим практическим последствиям опыт. Бутлеров пропускал газообразный этилен через серную кислоту. Этилен, взаимодействуя с кислотой, давал этилсерную кислоту:
Обрабатывая получившийся полупродукт водой (гидролизуя его, как сказал бы химик), учёный получил впервые синтетический этиловый спирт:
Так восемьдесят лет назад в Петербурге было сделано замечательное открытие, честь которого принадлежит русскому химику. Было впервые доказано, что столь важный для народного хозяйства продукт, как спирт, можно получать без брожения, чисто химическим путём. В наше время, когда крекинг и пиролиз нефти получили во многих странах большое развитие, реакция Бутлерова осуществлена в промышленном масштабе. Из этилена газов нефтепереработки получают сотни тысяч тонн спирта. Это - спирт из нефти. Для получения его не требуется затраты пищевого сырья и поэтому производство такого спирта имеет неограниченные перспективы развития.
Мысль учёных не остановилась на этом открытии. Производство спирта из этилена с помощью серной кислоты («сернокислотный метод» получения спирта) идёт в две стадии. Это двухступенчатый процесс, а химики всегда стремятся сократить число стадий: чем их меньше - тем больше выход целевого продукта. Реакции, которые мы только что прочитали, означают лишь главные направления процесса, в действительности образуется ряд побочных продуктов. Этилен заставляют взаимодействовать с высококонцентрированной (95-98%) серной кислотой при температуре 60-80° и небольшом избыточном давлении газа. Для получения 1 г 100-процентного этилового спирта нужно затратить около 0,7 т этилена Как видно из уравнения реакции, при получении спирта из этилена через этилсерную кислоту вновь образуется серная кислота, но уже разбавленная (40-60%), так как для гидролиза в процесс вводится вода.
Большой расход серной кислоты и образование слабой кислоты являются недостатками сернокислотного метода получения этилового спирта.
Очень заманчива мысль о получении этилового спирта прямо непосредственно из этилена, в одну стадию. Ведь на бумаге это самая простая реакция:
В действительности получить спирт в одну стадию не так-то просто. Химики призывают здесь на помощь всех своих верных помощников: катализатор, большое давление, высокую температуру. Лишь в этом случае этилен реагирует с водой с хорошим выходом.
В самые последние годы такой процесс осуществлён в производственных условиях. Он носит название прямой гидратации этилена, так как суть его состоит в непосредственном присоединении воды к этилену. Как и гидролиз этилсерной кислоты, реакция прямой гидратации этилена обратима. Процесс может протекать, в зависимости от условий, в том или ином направлении. При определённых условиях наступает момент химического равновесия: в единицу времени образуется столько молекул этилового спирта, сколько их распадается на этилен и воду.
В процесс прямой гидратации не нужно вводить больших количеств серной кислоты. Это является крупным преимуществом для производства.
Так на заводах получают спирт из этилена.
Это также спирт из непищевого сырья.
В ближайшие годы советская промышленность синтетического каучука целиком перейдёт на потребление для производственных нужд спирта из непищевого сырья - древесины и газов нефтепереработки. Пищевое сырьё, затрачиваемое сейчас для этой цели, пойдёт по прямому назначению.
На рисунке 9 наглядно представлен расход различного сырья для получения 1 т этилового спирта. Мы ознакомились со всеми промышленными методами производства этилового спирта, принятыми в настоящее время. Пойдём дальше: посмотрим, как из спирта получают бутадиен по методу С. В. Лебедева.
Рис. 9. Такое количество картофеля, древесины или этилена необходимо для получения 1 т этилового спирта.
Этиловый спирт-сырец, поступающий со спиртовых заводов, направляется на спиртовой склад для составления «шихты», т. е. смеси, идущей на химическое разложение («контактирование»). Для составления шихты берут в строго определённом соотношении свежий спирт-сырец и оборотный, или спирт-регенерат (спирт, не разложившийся при контактировании). Эту смесь центробежный насос непрерывно подаёт на разложение в контактный цех. Образующиеся здесь контактные газы, содержащие нужный нам бутадиен, поступают в цех конденсации. В нём происходит частичная конденсация (сжижение) контактного газа. Составные части шихты, имеющие высокие температуры кипения, превращаются в жидкость, а низкокипящие, в том числе и бутадиен, кипящий при 4°,5 °С, идут дальше в виде паров. Смысл этой технологической операции понятен: отделить бутадиен от тяжёлых примесей, в первую очередь от воды и этилового (неразложившегося) спирта (рис. 10).
Рис. 10. Общая схема производства каучука из спирта по методу С. В. Лебедева.
Неконденсирующийся газ поступает на абсорбцию , т. е. поглощение жидкостью. В высоких аппаратах - скрубберах бутадиен и некоторые его примеси улавливаются стекающим вниз жидким спиртом. Насыщенный абсорбент (спирт) поступает на отгонку, на колонны, обогреваемые паром. Легко кипящий бутадиен отгоняется от абсорбента, конденсируется и в виде бутадиена-сырца поступает на отмывку , заключающуюся в том, что сопутствующий бутадиену ацетальдегид, мешающий полимеризации, отмывается водой и таким образом отделяется от бутадиена. Отмытый бутадиен-сырец подвергается ректификации (очистке путём многократной перегонки), после чего, в виде крепкого чистого бутадиена-ректификата направляется на полимеризацию - превращение в полимер. Отмывка и ректификация составляют в совокупности процесс очистки бутадиена. Полимер подвергается обработке , давая товарный натрий-бутадиеновый каучук.
Такова в самых общих чертах схема получения синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Мы умышленно подчеркнули слова: разложение - конденсация - абсорбция - отгонка - отмывка - ректификация - полимеризация - обработка. Именно эта цепь основных процессов и приводит на заводах к получению синтетического каучука, отправляемого затем на резиновые заводы для переработки в изделия. Совершим экскурсию по заводу синтетического каучука. Когда подходишь к такому заводу, поражает тишина: хорошо налаженные химические заводы работают почти бесшумно.
В этом отношении они сильно отличаются от механических или металлургических заводов, где большинство рабочих процессов сопровождается шумом и лязгом. Издали завод СК (так обычно в практике сокращённо называют синтетический каучук) представляет собой большое промышленное предприятие со многими зданиями и высокими аппаратами, стоящими вне зданий.
www.stroitelstvo-new.ru
Российский нефтегазовый комплекс решил активно внедриться в пищевую промышленность. Толи нефть в цене падает, толи для расширения сферы своей деятельности, равно и влияния. Так после недолгих разработок конструкторского бюро полимерных технологий созданы не менее искусственная, чем до того колбаса, при производстве, которой ни одно животное не пострадало, искусственное сало, молоко, хлеб и… водка. Как видно нефтехимики позаботились о самом насущном. Осталось привести это в эстетическое исполнение. Например, нефтедизайнеры исполнили экспериментальные образцы водки в виде пирожного, чтобы так сказать не нарушать праздничных традиций.
Проще всего как утверждают ученые, было изготовление молока, «комар носа не подточит» и вкус и цвет. Колбасе нужно было придать твердость и плотность. Начали с сала, вкус похож, цвет несколько желтее, нет прожилок и кожицы, нет мяса, и… очень жирное. Но народ уже ест и закусывает, недорого 100р за кило. Колбаса похожа, только не жарится, прям тает и испаряется на сковородке, становится гомогенной массой с например, растительным маслом, на котором решили это пожарить.
Институт работает, выдавая на гора, все новые разновидности пищи. Так уже появились масло, лапша, соусы. Что интересно, срок годности производители оговаривают полгода, что потом должно произойти в такими продуктами неизвестно. Нужно их срочно съесть до этого распада. Может так постепенно и мы перейдем на «заправку» как наши автомобили.
По существу и спирты брожения представляют собой продукты синтеза, но природного. Ведь картофель, различные злаки и древесина - все они получаются в результате фотохимического синтеза в растениях из простых. «веществ, находящихся в воздухе и почве. Этот процесс происходит кругом нас в природе в гигантских размерах, несравнимых с масштабами обычных производств. В зелёных частях растений, под влиянием хлорофилла-катализатора, вырабатываемого самими растениями, непрерывно синтезируется крахмал, сахара и другие вещества из угольного ангидрида и воды воздуха. Почти вся пища человека состоит из продуктов этого синтеза.
Следовательно, когда мы упомянули о синтетическом спирте, мы имели в виду искусственный химический синтез.
Синтетический этиловый спирт - это спирт из газов нефтепереработки. Нефть является третьим, важнейшим видом сырья для производства спирта. При нагревании нефти (это осуществляется на больших нефтеперегонных заводах) из неё последовательно выделяется ряд фракций - бензин, керосин, лигроин и т. д. Эти фракции - смесь лёгких углеводородов. В остатке получается тяжёлый мазут.
В прошлом столетии главным продуктом перегонки нефти служил керосин, использовавшийся для освещения. Любопытно, что такой ценнейший нефтепродукт, как бензин, в то время считался отходом и просто сжигался. В настоящее время бензин - главный вид моторного топлива. Вначале его выделяли из нефти только так называемой прямой гонкой, т. е. перегонкой с целью получения лёгких, светлых фракций. Однако со временем, с целью увеличения выработки бензина, который настоятельно требовали быстро развивавшиеся автомобильная промышленность и авиация, основанные на применении двигателей внутреннего сгорания, нефть стали подвергать специальной переработке. Эта переработка, связанная с применением высоких температур и давлений, называется пиролизом или крекингом, в зависимости от условий проведения процесса. Сущность таких процессов будет разобрана ниже, в главе о получении бутадиена из нефти.
При пиролизе и крекинге нефти за счёт расщепления сложных молекул углеводородов, образующих нефть, получаются в большом количестве газообразные углеводороды как предельные - метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8, так и непредельные - этилен С2Н4, пропилен С3Н6 и др.
Газы нефтепереработки представляют ценнейшее химическое сырьё. Однако до последнего времени их использовали мало. Чаще всего эти газы просто сжигали, устраивая «факел» вблизи нефтеперегонного завода, или выбрасывали без всякой пользы в атмосферу. Лишь в последние годы найдены способы улавливания газов нефтепереработки, их разделения и разнообразной химической переработки.
Одним из наиболее ценных газов нефтепереработки является лёгкий горючий газ этилен СH 2 =СH 2 , который содержится в газах пиролиза до 21% по весу. Он имеет двойную связь. Это - простейшее непредельное соединение. Благодаря двойной связи этилен легко вступаете соединения с другими веществами и может полимеризоваться, давая твёрдый политэн. Этилен очень удобен для синтеза и применяется в промышленности в больших количествах для получения различных веществ.
Свойства этилена прекрасно знал. Александр Михайлович Бутлеров. В 1873 г. он произвёл интересный и важный по своим практическим последствиям опыт. Бутлеров пропускал газообразный этилен через серную кислоту. Этилен, взаимодействуя с кислотой, давал этилсерную кислоту:
Обрабатывая получившийся полупродукт водой (гидролизуя его, как сказал бы химик), учёный получил впервые синтетический этиловый спирт:
Так восемьдесят лет назад в Петербурге было сделано замечательное открытие, честь которого принадлежит русскому химику. Было впервые доказано, что столь важный для народного хозяйства продукт, как спирт, можно получать без брожения, чисто химическим путём. В наше время, когда крекинг и пиролиз нефти получили во многих странах большое развитие, реакция Бутлерова осуществлена в промышленном масштабе. Из этилена газов нефтепереработки получают сотни тысяч тонн спирта. Это - спирт из нефти. Для получения его не требуется затраты пищевого сырья и поэтому производство такого спирта имеет неограниченные перспективы развития.
Мысль учёных не остановилась на этом открытии. Производство спирта из этилена с помощью серной кислоты («сернокислотный метод» получения спирта) идёт в две стадии. Это двухступенчатый процесс, а химики всегда стремятся сократить число стадий: чем их меньше - тем больше выход целевого продукта. Реакции, которые мы только что прочитали, означают лишь главные направления процесса, в действительности образуется ряд побочных продуктов. Этилен заставляют взаимодействовать с высококонцентрированной (95-98%) серной кислотой при температуре 60-80° и небольшом избыточном давлении газа. Для получения 1 г 100-процентного этилового спирта нужно затратить около 0,7 т этилена Как видно из уравнения реакции, при получении спирта из этилена через этилсерную кислоту вновь образуется серная кислота, но уже разбавленная (40-60%), так как для гидролиза в процесс вводится вода.
Большой расход серной кислоты и образование слабой кислоты являются недостатками сернокислотного метода получения этилового спирта.
Очень заманчива мысль о получении этилового спирта прямо непосредственно из этилена, в одну стадию. Ведь на бумаге это самая простая реакция:
В действительности получить спирт в одну стадию не так-то просто. Химики призывают здесь на помощь всех своих верных помощников: катализатор, большое давление, высокую температуру. Лишь в этом случае этилен реагирует с водой с хорошим выходом.
В самые последние годы такой процесс осуществлён в производственных условиях. Он носит название прямой гидратации этилена, так как суть его состоит в непосредственном присоединении воды к этилену. Как и гидролиз этилсерной кислоты, реакция прямой гидратации этилена обратима. Процесс может протекать, в зависимости от условий, в том или ином направлении. При определённых условиях наступает момент химического равновесия: в единицу времени образуется столько молекул этилового спирта, сколько их распадается на этилен и воду.
В процесс прямой гидратации не нужно вводить больших количеств серной кислоты. Это является крупным преимуществом для производства.
Так на заводах получают спирт из этилена.
Это также спирт из непищевого сырья.
В ближайшие годы советская промышленность синтетического каучука целиком перейдёт на потребление для производственных нужд спирта из непищевого сырья - древесины и газов нефтепереработки. Пищевое сырьё, затрачиваемое сейчас для этой цели, пойдёт по прямому назначению.
На рисунке 9 наглядно представлен расход различного сырья для получения 1 т этилового спирта. Мы ознакомились со всеми промышленными методами производства этилового спирта, принятыми в настоящее время. Пойдём дальше: посмотрим, как из спирта получают бутадиен по методу С. В. Лебедева.
Рис. 9. Такое количество картофеля, древесины или этилена необходимо для получения 1 т этилового спирта.
Этиловый спирт-сырец, поступающий со спиртовых заводов, направляется на спиртовой склад для составления «шихты», т. е. смеси, идущей на химическое разложение («контактирование»). Для составления шихты берут в строго определённом соотношении свежий спирт-сырец и оборотный, или спирт-регенерат (спирт, не разложившийся при контактировании). Эту смесь центробежный насос непрерывно подаёт на разложение в контактный цех. Образующиеся здесь контактные газы, содержащие нужный нам бутадиен, поступают в цех конденсации. В нём происходит частичная конденсация (сжижение) контактного газа. Составные части шихты, имеющие высокие температуры кипения, превращаются в жидкость, а низкокипящие, в том числе и бутадиен, кипящий при 4°,5 °С, идут дальше в виде паров. Смысл этой технологической операции понятен: отделить бутадиен от тяжёлых примесей, в первую очередь от воды и этилового (неразложившегося) спирта (рис. 10).
Рис. 10. Общая схема производства каучука из спирта по методу С. В. Лебедева.
Неконденсирующийся газ поступает на абсорбцию , т. е. поглощение жидкостью. В высоких аппаратах - скрубберах бутадиен и некоторые его примеси улавливаются стекающим вниз жидким спиртом. Насыщенный абсорбент (спирт) поступает на отгонку, на колонны, обогреваемые паром. Легко кипящий бутадиен отгоняется от абсорбента, конденсируется и в виде бутадиена-сырца поступает на отмывку , заключающуюся в том, что сопутствующий бутадиену ацетальдегид, мешающий полимеризации, отмывается водой и таким образом отделяется от бутадиена. Отмытый бутадиен-сырец подвергается ректификации (очистке путём многократной перегонки), после чего, в виде крепкого чистого бутадиена-ректификата направляется на полимеризацию - превращение в полимер. Отмывка и ректификация составляют в совокупности процесс очистки бутадиена. Полимер подвергается обработке , давая товарный натрий-бутадиеновый каучук.
Такова в самых общих чертах схема получения синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Мы умышленно подчеркнули слова: разложение - конденсация - абсорбция - отгонка - отмывка - ректификация - полимеризация - обработка. Именно эта цепь основных процессов и приводит на заводах к получению синтетического каучука, отправляемого затем на резиновые заводы для переработки в изделия. Совершим экскурсию по заводу синтетического каучука. Когда подходишь к такому заводу, поражает тишина: хорошо налаженные химические заводы работают почти бесшумно.
В этом отношении они сильно отличаются от механических или металлургических заводов, где большинство рабочих процессов сопровождается шумом и лязгом. Издали завод СК (так обычно в практике сокращённо называют синтетический каучук) представляет собой большое промышленное предприятие со многими зданиями и высокими аппаратами, стоящими вне зданий.