Полтавские галушки с куриной подливой. Рецепт: Полтавские галушки - с мясом и луком Полтавские галушки с мясом

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

Ингредиенты:

Для теста

Кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
соль 0,5 ч.л. с горкой.
сода 0,5 ч.л. без горки.
мука примерно 3 стакана

Для подливы

Мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
70гр сливочного или подсолнечного масла
лук 2шт.
морковь 2шт.
соль
перец черный молотый
3 зубчика чеснока,зелень

Подлива из курицы

Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные

Сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.

Галушки

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.

Если тесто вымесили, а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.

Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.

Если будете варить в воде, то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем подливкой.

Сверху посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным чесноком.Аромат стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол – угощаться настоящими полтавскими галушечками!



Галушки подают как отдельное блюдо, заправляя их сметаной или маслом сливочным, иногда заправкой служат жаренные с луком грибочки, шкварки или же тушеная капуста. Некоторые любят добавлять их в борщ или суп. А еще они очень схожи с ленивыми варениками (вот их как раз подают со сгущенкой или сметаной).

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала приготовим тесто. Смешайте кефир, яйцо, соль, оливковое масло, соду. Перемешайте хорошо.

    В готовую получившуюся массу добавьте муку. Не сыпьте всю муку сразу, лучше это делать частями.

    Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть немного мягче, чем тесто на вареники. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса.

    Пока тесто отстаивается, можно заняться мясом, Подчеревину (копченое салао) нарежьте длинными полосочками.

    Возьмите сковородку и поставьте на медленный огонь, добавьте в сковородку нарезанную подчеревину. Масло лить не надо, достаточно будет жира, который выделит сало.

    Пока сало на медленном огне жарится, отделите мясо с куриных бедрышек. Нарежьте кубиками. Посолите и поперчите мясо.

    Готовую подчеревину убираем со сковородки и засыпаем теперь туда мясо курицы, обжариваем до готовности (должна получиться золотистая корочка) .

    Теперь, когда мясо прожарилось, верните в сковородку обжаренную ранее подчеревину и залейте сметаной или же сливками. Еще раз немного присолите. Перемешайте хорошо и доведите до кипения. Когда масса в сковородке закипела, сбавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5-7 минут тушиться.

    Пока мясо тушится, можно приступить к галушкам. Разделите тесто напополам. Сначала возьмите одну половину и скатайте ее в длинную колбаску.

    Нарежьте небольшими кусочками - 2 сантиметра длиной (см. фото).

    Подготовьте паровую баню для полтавских галушек. Если у вас нет пароварки, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Не надо лить много, достаточно будет половины или немного больше. Сверху кастрюли с водой поставьте сито (подойдет любая посуда, в которой есть дырочки или отверстия, чтобы пар доходил до галушек). Поместите на готовую паровую баню (вода в ней должна кипеть) галушки и займитесь второй половиной теста. С оставшимся тестом проделайте такую же процедуру: раскатайте в длинную колбаску и нарежьте на кусочки длиной 2 сантиметра.

    Когда все галушки приготовились на пару, сложите их в горшочки, оставляя место для мяса. Если у вас нет горшочков, то подойдет любая жаропрочная посуда.

    Оставшееся место в горшочках заполните мясом. Добавьте туда и жидкость, которая осталась от жарки мяса. Теперь можно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200-х градусов. Там они должны провести около 20 минут.

    Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам. Галушки по-полтавски очень сытные, поэтому их вкусно кушать с овощами, так что приготовьте овощной салат или овощную нарезку. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Блюда – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами , вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.

Кстати, а вы знаете, что там даже есть памятник полтавской галушке? В качестве доказательства его существования и моего к нему визита прилагаю фото (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему).

Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.

Галушки полтавские. Рецепт (фото).

Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:

мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)

яйцо – 1 шт.

кефир – ¾ стакана (170 г)

соль – 0,5 ч.л.

сода – 0,5 ч.л.

оливковое масло – 1 ст.л.

куриные бедрышки – 4 шт.

подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г

сметана или жирные сливки – 300-350 мл

соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.

В полученную массу добавляем частями муку.

]

Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.

Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.

Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.

Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.

Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.

Обжариваем до готовности.

Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину, заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.

Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.

Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.

Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.

Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.

В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.

Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.

Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.

Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.

Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!

Здравствуйте уважаемые читатели.

На Украине каждый город или регион имеет свою особенность, что-то, что выделяет его на фоне остальных, о чём известно за его пределами или за пределами страны. Взять, к примеру, Сорочинскую ярмарку. Была бы она известна, если бы её не увековечил в памяти Николай Васильевич Гоголь? И размахом была она не больше, чем ярмарки в других городах. Однако же теперь ежегодно съезжается в село Сорочинцы Миргородского района множество людей, чтобы побыть на грандиозном фестивале народного творчества.

И чего только нет на ярмарке… И расшитые одежды, и медовуха, и вырезанная из дерева посуда, и овощи, и фрукты, и караваи, и украшения… Всё, чего душе угодно. С такой ярмарки определённо стоит уйти с полными сумками товаров. И главное - не забыть купить хорошую глиняную или деревянную миску, чтобы положить в неё вкуснейших полтавских галушек.

Именно Гоголь прославил украинские галушки на весь мир. Читая рассказы классика, можно узнать, что вечером почти из каждого окна по улице разносился благодатный аромат сваренных галушек. Но ели их даже не только на этой ярмарке. В известнейших «Вечерах на хуторе...» также упоминается Пузатый Пацюк, который с приходом к нему Вакулы, поедал галушки, а после еще вареники.

А ведь есть в Полтаве единственный памятник, посвященный галушке! Стоит лишь дойти до Ивановой горы и прогуляться по Соборной площади. Его открытие произошло 1 апреля 2006 г., и приурочено оно было ко дню рождения Николая Васильевича. Среди народа ходит слух: сфотографируйтесь возле памятника и будете, как сыр в масле кататься.

А жители Полтавы посмеиваются: «Можно залезть в большую ложку, и притвориться галушкой, главное никому не давать себя съесть». Если душа просит перепробовать много разновидностей этого лакомства, то стоит отправиться на Полтавский праздник галушки. Там бывают галушки на любой вкус – с картошкой, шкварками, специями, мясом, творогом, ну а если до праздника ещё далеко, то вам предложат это лакомство в любом ресторане, где готовят украинскую кухню.

В старину галушки и вареники были популярными. Редко сейчас встретишь на хозяйском столе домашние, собственноручно сделанные галушки, те самые, которые у многих прочно ассоциируются с детством. Увы, в любом магазине можно купить уже приготовленные изделия - разморозил и готово. В разных культурах и областях свои особенности приготовления этого блюда. В Закарпатье с брынзой и сыром, в Подолье с куриной подливкой.

Во многих кухнях мира присутствуют аналоги галушек: в Германии - кнедли или кнедль, в Чехии и Словакии – кнедлики. Это крупные галушки, иногда с мелкую тарелку размером и с самыми разными начинками. Татарские салма - мелкие галушки в форме скрученных из теста ракушек.

Итальянские ньокки - овальные галушки, их делают из муки, яиц и манки с добавлением сыра, рикотты, шпината или даже хлебных крошек. У итальянцев они подаются как полноценное первое блюдо, с соусом песто или томатным соусом, а также разогретым сливочным маслом и овощами.

Вкуснейшие ньоки по-итальянски.

Швейцарские и австрийские бакербзе – самые маленькие галушки в форме обжаренных в масле шариков из теста, с горох величиной. Добавляются обычно в бульоны и супы перед подачей.

Украинские полюшки или вареники – обычно с начинкой из картофеля или творога.

Простейший рецепт приготовления полтавских галушек таков:

2 ст. воды;

2 яйца;

600 гр. пшеничной или гречневой муки (можно их смесь);

соль, чуть соды.

Хорошенько просеять муку, замешать среднее тесто, раскатать толщиной 2 мм. Далее, из теста сделать квадраты шириной до 4 см, и уже от них отщипывать и скручивать маленькие кусочки. Галушки нужно варить в воде, молоке или бульоне около 5 мин., не забывать помешивать.

Размер галушек делают от вкусовых предпочтений. Только не забывайте, что такие изделия увеличиваются вовремя варки почти в 2 раза. Вкусовые качества галушек будут другими, если использовать кислое молоко или кефир. Подают на стол к галушкам сметану, пассированный в масле лук и разнообразнейшие подливки.

Популярная подливка из детства – куриная. Рецепт очень прост:

1 шт. лука и морковки;

филе курицы;

1 ложка муки;

3-4 ложки сметаны;

укроп или петрушка.

Сварить филе, вынуть и процедить бульон в отдельную ёмкость. Лук с морковкой порезать маленькими кубиками, сделать зажарку, к ней добавить сметану.

Муки пережарить отдельно до золотистого оттенка, добавить около 6 лож. процеженного бульона, перетереть до однородной консистенции и присоединить зажарку.

Томить под крышкой 10 минут, добавить нарезанное небольшими кусочками филе. Галушки уложить в тарелку, сверху полить подливкой, посыпать зеленью, мелко нарезанной.

Вот и все друзья как всегда все очень вкусно, и просто, делитесь нашими рецептами и подписывайтесь на новые.

Всего хорошего, до свидания.

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]