Полный английский завтрак обычно состоит из. Что едят на завтрак американцы, англичане и французы

Путешествовать по Великобритании мне приходилось по всем 3 видам виз: туристической, студенческой и бизнес-визе. И, как вы понимаете, питаться приходилось в различных заведениях: от 5-звездочных отелей и лучших ресторанов до скромных забегаловок. Конечно, если путешествовать с достаточным запасом денег и ходить по хорошим питейным заведениям, то никакой проблемы нет: рестораны Великобритании предоставляют лучшее из мировой и английской кухни, и остаться голодным просто невозможно. Но что делать, если ты турист или студент?

Немного об английской кухне

«Добрая, честная пища...»

Итак, чем же питаться в Англии и что стоит непременно попробовать? Можно было бы сказать, «жареные в сахаре орешки на Вестминстерском мосту» и этим ограничиться. Потому что на первый взгляд, с едой в Англии дела обстоят реально грустно.

Мой коллега уезжал в полугодовую командировку Великобритания-Франция, и взрослый мужчина чуть ли не со слезами радости на глазах потом рассказывал, как ему повезло, что Англия оказалась в начале путешествия. Если бы ему пришлось ехать в после Парижа, то он бы не знал, что вообще кушать. И я с ним согласна: в отличие от своего извечного «друга-врага» Франции, где еду готовят для удовольствия, в Англии считают, что «пища должна быть доброй и честной», т.е. простой и сытной. Настолько простой, что, если вы заглянете в кафе в Тауэре, то вас там вполне «обрадуют» ливерными сосисками с вареной тертой свеклой. И это не стилизация под кухню времен Генриха Восьмого. Соусы в английской кухне минимальны, т.к. считается, что они не должны заглушать вкус блюда. Но хотя бы капелька майонеза мне точно не помешала бы!

Впрочем, будем честны: при сырой прохладной погоде еда действительно должна быть плотной, сытной, и одним круассаном на завтрак тут не обойдешься.

Все флаги в гости к нам

Нынешняя английская кухня представляет микс из самых разных культур. Поскольку в стекались различные национальности, да и бывшие колонии по праву ехали в столицу, то здесь не составит труда найти ресторанчик тайской, греческой или иранской кухни. Например, на улице Queensway такое разнообразие этих ресторанчиков, что вам останется только выбрать, что вы хотите скушать: турецкий фалафель, индийское карри или китайскую лапшу, потратив 6-8 EUR (5-7 GBP) на ужин. Кстати, некоторые вещи, как курица карри, теперь считаются традиционным английским, а вовсе не индийским блюдом.


В Лондоне есть целый район China Town, примыкающий к Сохо, где можно покушать вкусно и достаточно дешево. Вход в район обозначен красными фонариками и столбами с драконом. В год свадьбы принца Уильяма там вывесили огромную стяжку с поздравлениями принцу и жене и их фотографиями. В окнах будет висеть утка по-пекински, а сидеть придется в тесноте за маленькими столиками – пространства мало и даже еда подается на лифте с нижнего этажа. В самом Сохо полно итальянских и испанских кафе, где можно вкусно и плотно покушать. На рынке Camden Lock вы легко сможете найти бразильские кошиньяс, пирожки с мясом.


Англичане и готовка

И все же национальная английская кухня существует. Это все виды мяса: говядина, баранина, свинина, курица, рыба и картофель с овощами на гарнир. Попробовать типично английские блюда можно в национальных кафешках и пабах. Англичан до сих пор хвалят за то, что у них соблюдается пищевой распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Однако они идут в мире вторыми после по степени ожирения. Виной тому фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, всемирно известная программа Джейми Оливера рассказывает о секретах кухни Туманного Альбиона и ратует за здоровое питание, однако население честно смотрит все программы, но не готовит. А если и готовит, то как Бриджит Джонс на своем дне рождения – по книге рецептов с квадратными глазами, и в итоге дело кончится яичницей.


Конечно, этому во многом способствует система продовольственных магазинов. Дело в том, что здесь очень распространена система полуфабрикатов и готовых продуктов. Во-первых, в больших городах много кафешек типа сети Pret a Manger, где за 1 фунт (1, 16 EUR) вам выдадут в коробочке два вареных очищенных яйца и тройку листиков шпината сверху. Еще печенье с полочки, смузи, вот и перекусили. Во-вторых, в любом универмаге первыми вас встретят полки с едой «Разогрей меня и через 2 минуты ужин готов», а полки с сырыми стейками и овощами будут где-то в глубине и вдали от вашего внимания.


Когда я в университетской общаге шла готовить (на 1 этаж с 8 отдельными комнатами приходилась одна хорошо оборудованная кухня с 2 никому не нужными духовками), местные мальчики смотрели на меня как на божество и умильно спрашивали: «Ты умеешь готовить?!». На мне разве что нимб не сиял в тот момент! Правда, чтобы найти нормальную курицу для запекания, мне приходилось изрядно стараться и сильно углубляться внутрь огромных продуктовых холлов, но уважение английских аспирантов, отведавших результат, того стоило.


Закупаются англичане в супермаркетах Tesco (аналог Ашана), в более дорогих Sainsbury"s, в престижных продуктовых холлах Marks&Spenser и Selfridges, обычно расположенных на -1 этаже. В Tesco заглядывают все, а Tesco Express есть даже прямо напротив Биг Бена и Парламента. Еще есть куча небольших магазинчиков, которые держат выходцы из Турции, Греции, Индии и даже России, где можно купить воду, йогурты, хлеб, овощи и прочую снедь.

Завтрак

Традиционный завтрак

Итак, английский традиционный завтрак – это омлет или любая яичница, поджаренный бекон, сосиски, запеченные помидоры и шампиньоны, фасоль в томатном соусе, кофе и сок. И никто это не готовит в таком виде в будний день! Хозяйка может заморочиться парадным завтраком только в выходной. Согласитесь, дома перед работой вы тоже не варите себе кашку и не делаете полный завтрак.

Обычный английский завтрак состоит из тоста с маслом и джемом и кофе или стакана сока. А чаще всего из коробки хлопьев и молока. Многие студенты, жившие в семьях, жаловались, что завтрак был именно таким либо вообще баночкой консервов. Однако молоко здесь стоит похвалить. Оно действительно очень вкусное. Я раньше не понимала жалобы моих английских друзей за границей, о том, что там нет хорошего молока, пока не попробовала местное, пусть даже и из пластиковых бутылок. Это действительно вкусно!


Завтрак в отеле

А вот, если вы поселились в отеле , то завтрак будет именно традиционным, как я описывала выше: яичница, бекон, помидоры, шампиньоны. Единственное: при заказе отеля и выборе питания у вас могут выпасть 2 опции для завтрака – континентальный и английский завтрак. Не скупитесь на несколько фунтов и выбирайте всегда английский. Потому что континентальный (французский) завтрак состоит только из холодных блюд: сыр-ветчина, йогурты и тост с джемом. Ну, и кофе с соком. Практика показывает, что завтрак – реально важная вещь, и уж тем более перед долгим рабочим или туристическим днем. Никогда не знаешь, где и как придется перекусить в следующий раз, поэтому я за сытный и плотный английский завтрак.


Овсянка, сэр!

«А где же овсянка?», – спросите вы. Традиционная «порридж», похоже, ушла в прошлое. Поговаривают, что ее готовят в холодное время года, однако, мне она ни разу не встречалась ни в отеле, ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Единственная овсянка, которую я кушала в Великобритании, была привезенная мною с собой в пакетиках. Впрочем, это удобно, т.к. в каждом номере английского отеля всегда есть чайник, пакетики чая, сахар-сливки и иногда маленькая печенька. Чай – это настолько святое для англичанина, что в номере всеми принадлежностями для чаепетия тебя обычно обеспечивают бесплатно. Когда у меня было мало времени на еду между мероприятиями, я просто заскакивала в свой номер, заваривала в кружке овсянку и бежала дальше.


Завтрак в кафе

Если же вы привыкли завтракать в общественном месте и кофе с круассаном вас вполне удовлетворит, то к вашим услугам полно заведений типа Costa Coffee и Nero Caffe. Это сетевые кофейни вроде наших Шоколадниц и Кофе Хауса и есть там также особо нечего, кроме кофе, горячего шоколада и выпечки за 3-6 EUR (2, 5-5 GBP). Но готовят вкусно и эти заведения есть на каждом шагу от Сохо до аэропорта Хитроу.

Любопытно, что Nero Caffe в последнее время ввело код на туалеты. Т.е. чтоб попасть в удобства, надо что-то купить в кафе и получить чек с кодом. Такая практика есть и в других странах: например, в итальянских и шведских Макдональдсах. Но эта туристическая проблема решается просто. Можно спокойно заглянуть в Макдональдс (английские Маки по-прежнему бесплатны в этом отношении), Бургер Кинг или крупный универмаг. А если по пути попадется паб, но кушать вы не собираетесь, то можно просто оставить немного мелочи чаевых.

Ланч

Второй прием пищи в Англии – это ланч . По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.

В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast . Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».


Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).

За настоящей английской едой стоит отправиться в паб . Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.

В меню любого паба вы сможете найти:

  • Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.

  • Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR (10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
  • На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.

  • Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог . Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг . На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.

  • С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess , или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.

Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.

Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.


Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.

Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания :

  • Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
  • Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
  • Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster , оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла , если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.

Tea

В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция - "5 o"clock ". Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.


Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.

Лучшие отели Лондона всегда накрывают "5 o"clock" для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:

  • Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
  • Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
  • Goring – от 50 EUR (43 GBP).

Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция - London Bridge, адрес: Southwark street, 8.


Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).


Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра - тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Кстати, о напитках

Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:

  • Чай . Благодаря своему колониальному прошлому Великобритания стала чайной империей и докой в этом деле. Breakfest Strong, Queen Ann, Lady Grey…. От одних названий могут потечь слюнки. Самое знаменитое сочетание чай с молоком, пожалуй, стоит пробовать дома. Для этого нужно выбрать подходящий сорт и заварить листочки в чайничке. Как и где выбрать чай и джемы к нему можно прочитать .
  • Пиво . Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.

  • Название «эль » заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
  • Сидр . Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
  • Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.

  • Вина Англии. Как ни странно, это слышать, но в Великобритании есть свои виноградники и неплохие вина, в основном, белые. Вином здесь занимались еще со времен римских завоеваний, в средние века за него, как обычно, были ответственны монахи, и получали по отзывам весьма неплохие образцы. Затем посредством королевского брака Англии перешла французская провинция Бордо и виноделие снизило свои обороты. В 1586 году директор Вестминстерской школы Уильям Кэмден писал, что не дурной климат и французская конкуренция сгубили виноделие, а лень местных жителей.Современные виноградники расположены в основном в Уэльсе и юго-восточной Англии. Впрочем, много мелких частных виноградников и в западной части страны. В принципе, мягкая зима, наверное, способствует тому, чтоб виноградная лоза прижилась на острове, но, буду честна, пробовать английское вино не доводилось, да и с таки обилием пабов до благородного вина добраться нелегко.

Напоследок

Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.


Так что смело приезжайте в и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.

Есть что добавить?

Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.

Из чего состоит меню английского завтрака?

Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:

  • яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  • парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
  • свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
  • свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
  • немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
  • порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.

В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!

Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?

Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:

  • хлопья;
  • порционная баночка меда или джема;
  • сок или фрукты;
  • йогурт, сыр или молоко;
  • вареное яйцо и колбаса;
  • горячий напиток и сдобная выпечка.

Откуда берет свое начало английский завтрак?

Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.

Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.

Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.

Как живет традиция сегодня?

Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.

Завтрак в Англии тоже бывает разный

Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.

Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.

Пирог со свининой

Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.

Чай

Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!

Яйцо по-шотландски

Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.

Жаркое

Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом - и получится идеально.

Запеченные бутерброды

Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.

Карри

Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.

Валлийские пирожки

Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными - вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.

Английский завтрак

Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.

Сэндвич с беконом

Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.

Суп с картофелем и пореем

Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.

Стамппот

Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.

Фасоль «Хайнс»

Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность - разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.

Валлийский раребит

Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.

Печенье с джемом

Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе - кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.

Рыба с картошкой

Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего - в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.

Пудинг из хлеба с маслом

Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.

Пастуший пирог

Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.

Сосиски в тесте

Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта - колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.

Фруктовый крамбл

Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты - ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.

Корнуэльский пирог

Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.

Наша жизнь состоит из круговорота событий, многие из которых ежедневно повторяются. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем, бежим на работу, вернувшись домой, ужинаем и ложимся спать. На следующий день все повторяется. Но не будем описывать ситуацию такой скучной. Начнем по-другому.

С чего начинается день? С луча солнца, который заглянул в окно. С поцелуя любимого человека и, конечно же, с приятного завтрака. От того, насколько он будет вкусный, питательный и витаминизированный, зависит то, как вы будете себя чувствовать весь последующий день. Ведь важно получить с утра хороший заряд энергии и хорошего настроения, чтобы весь день вас сопровождали энтузиазм, энергичность, целеустремленность и великолепный

Мы прекрасно знаем, как проходят завтраки и из чего состоит меню в утреннее время в нашей родной стране. А вот каков английский завтрак, это загадка для многих из нас.

Со словом «английский» у нас связаны ассоциации с чем-то утонченным, правильным, строгим и изящным. Обманывает ли нас воображение?

Завтрак имеет свое особое название - бранч.

Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч у англичан бывает по выходным, когда можно долго поваляться и понежиться в постели, даже если ты уже проснулся.

Английский завтрак включает в себя семь ингредиентов. Первый - это обжаренный бекон с золотистой корочкой, примерно 4 ломтика. Второй - жареные до черного цвета английские сосиски (три - четыре штуки). Хочется заметить, что в них практически нет мяса. Сосиски состоят из жира и сои.

Третий - несколько свежих помидоров, тоже поджаренных в горячем масле.

Причем, если под рукой не оказалось свежих красных помидоров, вполне подойдут и законсервированные в банке томаты. Жареные помидоры можно заменить хорошо очищенными свежими томатами, подогретыми в микроволновке, в которой они растекаются по всей тарелке, обволакивая весь английский завтрак в целом.

Четвертый - это хорошо обжаренные на сковородке с растительным маслом шампиньоны (грибочки домашнего консервирования также могут подойти в этом случае).

Следующий ингредиент (пятый), который входит в завтрак по английскии, таков. Три или четыре толстых тоста, намазанные большим слоем масла до такой степени, что весь кусок должен быть пропитан им насквозь.

Шестой - то, от чего ни один англичанин не откажется ни при каких обстоятельствах, - это белая фасоль с томатным соусом. Эту вкуснятину жители Англии могут употреблять практически круглосуточно и при этом она им абсолютно не надоест. Наверное, так же, как рис китайцам и японцам.

И, наконец, последний ингредиент, входящий в английский завтрак, - это всем хорошо известная глазунья. Она, наверное, смотрит на англичанина каждое утро и молча задает ему вопрос: «Неужели все вот это ты сможешь съесть за один раз?». Думаю, не одну ее это удивляет. Наверняка, многие, кто читает эту статью, в ее начале совсем не думали о том, что завтрак англичанина такой калорийный, насыщенный, и, на мой взгляд, совершенно не полезный, а даже наоборот. Выходит, что большинству англичан, которые питаются по утрам именно таким образом, совершенно плевать на свое здоровье. Для них главное вкусно поесть.

Знаете, а ведь мы еще описание завтрака настоящего англичанина. После того, как употребится все выше перечисленное, они приступают к чаепитию. Обычно это с добавленными в него молоком, сахаром. Голый чай пить не принято, поэтому к нему добавляются тосты с маслом или маргарином, а возможно с блинами и сладким вареньем.

Вот таким образом выглядит обычный английский завтрак. Удивлены? Совсем не ожидали? Поверьте, не вы одни такие.

Наверное, каждый человек иногда задумывается, как организовывается быт в других странах. Это обычное любопытство, которое, впрочем, помогает иногда разнообразить свою жизнь, внеся в нее новые нотки. Особенный интерес представляют кухни других стран. Ведь сейчас классические блюда европейских и азиатских кухонь пользуются широкой популярностью среди определенных кругов населения в нашей стране. Давайте поговорим о том, что едят на завтрак американцы, англичане и французы. Может и нам что-то взять в свое меню?

Что едят американцы на завтрак?

В кулинарной культуре США объединяется много самых разных типов региональной, а также этнической кухни. Однако можно выделить ряд блюд, которые встречаются и на семейных столах, и в разных ресторанах в различных регионах страны. Классический американский завтрак обычно подается в полном объеме лишь в выходные. Он может состоять из особых блинчиков с добавлением кленового сиропа, также на столе могут присутствовать сосиски, жареный картофель, яичница, булочки, бекон, тосты, джем, а еще смузи. В обычные будние дни американцы отдают предпочтение завтраку из хлопьев с молоком.

Одним из наиболее распространенных завтраков в США принято считать панкейки. Так называют довольно пышные и в то же время небольшие блинчики, их обычно подают с медом либо кленовым сиропом. Часто в тесто для приготовления панкейков добавляют измельченные ягоды и фрукты, также их могут подавать вместе с беконом.

Смузи представляет собой холодный десерт, который состоит из измельченных в блендере ягод, фруктов либо овощей. В полученную массу добавляют лед, сок либо молоко. Обычно для приготовления смузи используют лишь один ингредиент, реже – два в равном соотношении.

Также довольно часто американцы едят на завтрак яйца скрэмбл – ни что иное, как особенным образом зажаренная яичница. Сразу же после того, как яйца схватываются на сковороде, их активно помешивают деревянной лопаткой. Так яичница выглядит не единой массой, а разваливается на кусочки.

Что едят англичане на завтрак?

Жители Англии особенно привержены традициям, в том числе и по отношению к еде. Классическая английская кухня остается неизменной на протяжении многих веков. Традиционный завтрак жителя Англии отличается калорийностью и является довольно тяжелым, он способен эффективно утолять голод на добрую половину дня.

Утренняя трапеза в английских отелях обычно включает в себя семь блюд, представленных жареным беконом с приятно хрустящей корочкой, несколькими поджаренными сосисками, парой-тройкой свежих либо консервированных помидор, которые были политы маслом от поджаренного бекона.

Также на тарелке туристы обычно обнаруживают порцию белой фасоли с добавлением томата, некоторое количество жареных шампиньонов. Английский завтрак также обычно включает в себя пару-тройку свежих тостов вместе с маслом и глазунью из пары яиц.

Данная сытная трапеза запивается стаканом свежеотжатого апельсинового сока, кофе, либо чая с добавлением молока. Кроме того в подобном меню может иногда встречаться стакан молока вместе с кукурузными хлопьями, а еще блинчики, политые клубничным вареньем.

Особенность подачи такой сытной еды состоит в том, что все описанные продукты помещаются на одну большую тарелку. Пара желтых глаз яичницы обрамляется белыми облаками поджаренного белка, фасоль имеет розовую окраску, шампиньоны выглядят коричневыми, сосиски – практически черными, помидоры дают яркое красное пятно, а золотистые тосты красиво располагаются с краю.

Коренные жители острова обычно питаются так лишь по выходным, а в будние дни они предпочитают есть овсянку с молоком, яичницу с беконом (в нее иногда добавляют грибы, томаты, колбасу и пр.), а также тосты с добавлением джема или же мармелада. Пьют обычно чай либо кофе.

Что едят французы на завтрак?

Классический французский завтрак является не столь сытным, как в США и Англии, о которых мы говорили чуть выше. Привычный завтрак для жителя Франции состоит из йогурта, кофе с молоком, горячего шоколада либо сока, в дополнение к ним принято есть традиционные круассаны, булочки либо тост с джемом.

Традиционные круассаны – это пан-о-шокола, они представляют собой булочки из сдобного слоеного теста, и имеют шоколадную начинку. Кофе во Франции любят пить с молоком, и с небольшим количеством той самой молочной пенки. Такой напиток носит наименование не каппучино, а кафе-о-лэ.

Дома французы крупных городов часто едят не круассаны, а так называемый бриош. Он представляет собой сдобный хлеб, и может включать цукаты и шоколад. Рецепт приготовления такой выпечки пришел из Нормандии, и сейчас в каждой провинции есть свой вариант его создания.

В маленьких населенных пунктах Франции, где завтрак – это основная трапеза до обеда, а иногда и до вечера, такой прием пищи отличается куда большей сытностью. На столе при этом оказываются разные бутерброды с ветчиной, а также плавленым сыром, пироги, классические блины-крепы и пр.

Некоторые вкусные и интересные блюда, которые пользуются популярностью в других странах, могут найти себе место и у нас. Такая пища поможет разнообразить рацион, и добавить к нему интересную нотку.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]