Полезные свойства сока свеклы. Сок свеклы полезные свойства и противопоказания. Женщинам свекольный сок особенно необходим

Свекла является отличным народным средством для борьбы с различного вида недугами. Правильно приготовленный свекольный сок поможет вылечить многие болезни и оздоровит ваш организм.
Польза свекольного сока достаточно велика, ведь здесь содержится обилие минералов, которые так нужны нам.

Калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, группа витаминов А, Е, С и РР - все это далеко еще не весь список содержащихся в нем веществ. Поэтому «кровь свеклы» так полезна для нашего здоровья.

Существенное количество заболеваний можно излечить при регулярном приеме сока.

Ведь он целебный при:

снижении иммунитета . Когда зимой так мало витаминов, и ваш организм ослабевает, пол стакана свекольного сока уничтожат всевозможные вирусы;

гипертонии . Вот еще одна польза от сока для страдающих от высокого давления;

малокровии (анемии). Свекольный сок имеет способность повышать содержание эритроцитов в крови;

проблемах с печенью . Сок поможет ускорить регенерацию клеток печени и обмен веществ;

атеросклероз и болезни сердца . Способность снизить уровень холестерина;

токсинах и загрязнениях организма . Те, кто поддался вредным привычкам или живет в загрязненном от выхлопов станций городе, могут принимать свежий сок для очищения организма;

патологии щитовидной железы . Благодаря наличию йода в корнеплоде свеклы, она может быть весьма полезна людям, страдающим подобным заболеванием;

гайморите, аденоидах и обычном насморке . Свекла будет отличным помощником при лечении данного перечня заболеваний;

Помимо перечисленных болезней, свекольный сок поможет улучшить работу мозга и восстановить организм после перенесенных заболеваний.

Также это отличный вид лекарства для устранения радикалов, именуемых свободными. Тем самым сок предотвращает развитие рака и улучшает уровень дальнейшего лечения.

Как готовить свекольный сок

Для того чтобы сок положительно воздействовал на ваш организм, прежде всего необходимо правильно его приготовить. Плоды свеклы должны быть ярко-бордовые, имея при этом удлиненную форму.

Кожуру необходимо тонко срезать, а плод переработать при помощи соковыжималки или использовать терку и выжать в марле.

Сразу после отжима, сок пить не следует, нужно подождать пока из него улетучатся некоторые вредные вещества. Лучше всего, если сок постоит два-три часа в прохладном месте или холодильнике.

Можно будет принимать его внутрь только по прошествии некоторого времени, предварительно убрав сверху пену.

Больше двух суток такой сок храниться не должен, ведь толку от него будет мало. Свекла -продукт универсальный, который может лежать целый сезон. Поэтому лучше всего ее сок готовить на один раз.

Как только средство отстоялось отведенное ему время, от пены и осадка необходимо избавиться.

Чтобы окончательно дать наибольшее количество витаминов своему организму, свекольный сок можно смешать с морковным, огуречным и другими веществами, которые придутся вам по вкусу.

Не стоит увлекаться свекольным соком и пить его стаканами. Лучше начинать с двадцати мл сока свеклы, смешивая его с двумястами мл сока прочих видов.

Только при этом постепенно повышайте дозировку. Это поможет организму лучше привыкнуть к новому компоненту.

Любые принимайте за 20 минут до еды.

Лечебные свойства свекольного сока. Рецепты

После детального изучения особенностей воздействия свекольного сока на организм, рассмотрим рецепты для борьбы с некоторыми заболеваниями.

1) Заболевания печени, повышенное артериальное давление и запоры входят в их число. Для лечения необходимо смешать морковный, свекольный соки и также сок огурца в пропорции 3 к 1 к 1.

Употреблять нужно по пятьсот мл в день не менее 21 дня кряду. Если ваш организм сопротивляется и некие процессы вызывают дискомфорт, желательно уменьшить дозировку.

2) Рак можно излечить путем приема ста миллилитров чистого свекольного сока за двадцать минут до приема пищи.

3) Воспаление легких (пневмония) и бронхит лечатся приемом чистого сока с утра и вечером натощак.

4) Воспалительные процессы на кожном покрове можно остановить, используя кашицу со свеклы, которую необходимо приложить на раздраженное место.

5) После перенесенного инфаркта свекольный сок необходимо смешать в одинаковой пропорции с медом и принять по сто мл в день.

6) От головной боли, хорошо помогут листья свеклы, если их приложить ко лбу.

7) Насморк можно вылечить, если свекольный сок, разбавленный водой 1 к 3-ем, закапывать в носовые пазухи. Процедуру следует проделать 3 раза в день. Продолжать до тех пор, пока болезнь вас не покинет.

8) Перемолотые листья корнеплода свеклы нужно прикладывать к глазам, что поможет снять усталость, раздражение и воспалительные процессы.

9) Для худеющих, и тех, кто страдает от ожирения, свекла является отличным помощником. Ведь в ней содержится вещество, помогающее белкам лучше усваиваться. Это, в свою очередь, связано с диетой для похудения.

10) Даже при упадке сил или перенесенных болезней, когда организм еще совсем слаб, свекольный сок поможет вам восстановить силы. Свежевыжатый сок свеклы, редьки и моркови смешиваются в равных долях и пьются по пятьдесят мл в день.

11) Если горло напоминает о себе, или же вы заболели ангиной, то не существует ничего более эффективного, чем свекольный сок, смешанный с уксусом. На стакан сока добавляется одна столовая ложка уксуса (можно яблочного) и полощется им горло 2 раза в день.

12) Так как свекольный сок обладает кроветворным свойством, его особенно полезно пить женщинам во время менструального цикла.

13) Компоненты, находящиеся в соке, способны ускорить очистку крови и устранить дискомфорт. Сок можно смешать с любым другим, который вам по вкусу. Принимать по 50 мл в сутки, желательно не менее 3 раз каждый день.

К большому сожалению, свекольный сок, как и любая панацея, может иметь и противопоказания. Среди прочих здесь и любые заболевания ЖКТ, присутствие камней в почках и изжога.

Так как этот сок имеет слабительный эффект, то его не рекомендуется употреблять при диарее. Людям, страдающим от гипотонии (пониженного давления), сок также противопоказан, так как это вещество способно еще больше его снизить.

Диабетики также должны посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением свекольного сока. Ведь в нем содержится много сахара.

Как видите, свекольный сок является достаточно эффективным средством в сражении за ваше здоровье. Не забывайте также и о вреде, который он способен оказать. Так происходит в том случае, когда употреблять его неверно или в больших количествах.

Поэтому воспользуйтесь нашими советами и используйте их себе только во благо.

Свекольный сок Натуральный и полезный напиток из свёклы. Он содержит витамины E, C, PP, B2. Его состав богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, дисахаридами. Ряд микроэлементов, входящих в состав сока включает калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, а питательность продукта очень низка – около 60 ккал на 100 г.

Вред

Вред свекольного сока

Вред свекольного сока может быть от неправильного употребления. Рецепт приготовления вкусного и полезного сока из свеклы очень простой. Необходимо взять терку или соковыжималку, измельчить очищенный корнеплод и извлечь из него максимум жидкости. Однако не стоит забывать, что наибольший вред свекольного сока для человека будет именно в случае, если сразу же выпить напиток.

Дело в том, что в концентрированном соке из свеклы содержится достаточное количество фракций, которые могут вызвать тошноту, мигрень и спазм сосудов головного мозга. Поэтому употреблять следует выстоянный напиток. Для этого его лучше на 2-3 часа поместить в холодильник. Образовавшуюся в процессе отжима пену перед употреблением сока нужно аккуратно убрать.

Перед введением свекольного сока в рацион следует взвесить его пользу и вред. Противопоказан напиток людям, у которых диагностированы:

  • Язва желудка и проблемы пищеварения, связанные с высокой кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Камни в органах выделительной системы
  • Гипотония
  • Аллергические проявления на продукты красного цвета
  • Частые метеоризмы, расстройство желудка

Людям, у которых есть проблемы пищеварительного характера, не рекомендуется принимать напиток в большом количестве. Это может быть чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, диареей, резями в желудке и кишечнике.

Обязательно нужно соблюдать продолжительность курса лечения соком – через каждые 2 недели приема необходимо делать перерыв.

Польза

Польза свекольного сока

Неоспоримая польза свекольного сока выражена в его успокаивающем и лечебном действии на пищеварительные функции. Напиток очищает организм, избавляет от запоров, выводит токсины, скопившиеся в печени, а также убирает солевые отложения с поверхности сосудов.


Польза свекольного сока для человека – это:

  • Понижение высокого кровяного давления
  • Стимуляция процессов кроветворения
  • Повышение гемоглобина
  • Обеспечение мозга достаточным количеством крови, профилактика атеросклероза
  • Урегулирование гормонального фона у женщин
  • Облегчение состояний в период климакса и ПМС
  • Предупреждение и лечение онкологии
  • Лечение простудных заболеваний, воспалений дыхательных путей
  • Снятие отечности при аденоидах
  • Укрепления деятельности сердечных функций
  • Восстановление нервной системы
  • Укрепление организма после тяжелых болезней и операций
  • Результативное похудение в короткие сроки

Как пить свекольный сок

Принимая во внимание пользу свекольного сока, не следует забывать о том, что каждый организм может по-разному реагировать на продукт. Особенно, если все его системы достаточно засорены солями или вредными отложениями.

Небольшой дискомфорт в виде тошноты, головокружения, слабости не нужно воспринимать как вред свекольного сока. Нежелательные симптомы могут быть вызваны интенсивным очищением организма, и в скором времени состояние стабилизируется.


Лечебный сок свеклы следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. На первых этапах его рекомендуется комбинировать с соком других овощей – моркови, томатов. При нормальной реакции организма на новый продукт количество сока из свеклы можно увеличить. Для организма взрослого человека оптимальным количеством считается около 300 г свекольного сока, выпитого в течение суток. Напиток следует разделить на 5-6 приемов и употреблять натощак.

Дозировка и комбинация свекольного сока с другими овощами при различных заболеваниях:

Заболевания сердца, бесплодие, недуги печени, запоры: 10 л. морковного сока, 3 л. свекольного сока, 3 л. сока свежего огурца. Принимать смесь в течение 2 недель.

Гипертония: сок свеклы смешать с жидким медом (пропорция 1:1). Принимать 4 дня по 1/2 стакана до приема пищи.

Ангина: 1 стакан натертой свеклы смешать с 1 ст. Л. уксуса (9). Настоять 1 час. После отжима полученным соком рекомендуется полоскать горло.

Онкология: принимается свекольный сок в подогретом состоянии по 100 мл за полчаса до еды.

При нервозности, стрессах, депрессии: свекольный сок должен регулярно входить в рацион. Он укрепит нервную систему, наладит память, избавит от бессонницы.

Свекольный сок: польза и вред для печени

С помощью натурального свекольного сока можно очистить печень от скопления токсинов, солей и радионуклидов. Регулярные боли в правом подреберье могут сигнализировать о засорении этого жизненно важного органа – фильтрата организма.

Польза свекольного сока при чистке печени заключается в особом его составе. Он содержит бетаин и хлор – вещества, которые мягко выводят вредные вещества из организма. Начинать очистку рекомендуется с небольших доз – за раз следует принимать не более 1/4 стакана. Постепенно количество сока нужно увеличивать и следить за реакцией организма.


Для печени этот напиток – настоящий эликсир здоровья. Он снижает вероятность ожирения печени, выводит холестерин и способствует ее восстановлению. Однако не стоит увлекаться самостоятельным лечением – в некоторых случаях не исключен вред свекольного сока.

Не забывайте, что принимать сок следует в небольших объемах, чтобы выведение токсинов было плавным. На единовременный прием большого количества свекольного сока организм может отреагировать негативно. Процесс очищения печени может быть очень болезненным, с ухудшением состояния всего организма (головными болями, тошнотой).

Свекольный сок для похудения

Программа похудение с включением свекольного сока помогает быстро избавиться от лишних килограммов, наладить обменные процессы организма, повысить иммунитет. Рекомендуется разработать произвольное меню, включающее нежирное мясо птицы, овощи, фрукты, молочные продукты.

Полностью исключаются:

  1. Алкоголь
  2. Жирная пища
  3. Мучные изделия
  4. Сахар

В процессе программы похудения перед каждым приемом пищи (за 10 - 15 минут) рекомендуется выпивать 100 мл. свежего свекольного сока. Допускается употребление 50 - 100 г в день ржаного хлеба.

Свекольный сок при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мам очень полезно введение свекольного сока в рацион. Этот напиток благотворно действует на печень, избавляет от отечности, запоров, позволяет забыть о досадно низком гемоглобине. Свекла насыщает организм магнием и калием, что положительно сказывается на функциях сердца. Свекольный сок укрепит иммунитет беременной, что позволит ей уберечься от сезонных эпидемий простудных и вирусных заболеваний.


При грудном вскармливании следует подходить к употреблению свеклы и ее сока с осторожностью, принимая во внимание аллергию новорожденного на красные продукты. В первые месяцы лучше отказаться от употребления свеклы в любом виде.

На 4-6 месяце кормления можно ввести в рацион запеченную свеклу, а также блюда на ее основе (свекольник, рагу). Если у малыша не выявятся аллергические проявления, количество свеклы в рационе кормящей мамы можно постепенно увеличивать, наслаждаясь вкусом этого полезного овоща.

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.

Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.

Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный квас

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

Польза сока свёклы

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В 12 . При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

Как пить свекольный сок правильно

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины - нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Как приготовить свекольный сок

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой - это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток - и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Давать ли детям?

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась - приём необходимо прекратить. Если же всё нормально - давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

Как пить свекольный сок при онкологии

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

Приём :

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью - только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Средство от запора

Свекла - это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

Следует ещё покушать днём салат из варёного овоща, заправленный растительным маслом. Весьма полезно пить напиток: десять частей моркови, одна часть сока свёклы, несколько очень мелко раздробленных штук чернослива.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Для улучшения состава крови

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

Лечим гипертонию

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Сок свёклы для похудения

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

Очищаем организм

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

От других болезней

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В 12 , который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • язвенный колит и диарея
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ревматоидный артрит
  • подагра
  • остеопороз

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]