Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине. Как хранить в домашних условиях


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

Родиной данного растения являются субтропические районы Северной Аргентины и Южной Бразилии, а в лесах Южной Америки оно встречается в дикорастущем виде, в качестве подлеска. В настоящее время, благодаря трудам селекционеров, данное плодово-декоративное растение распространено в Краснодарском крае, в Крыму, в Грузии и Азербайджане. Видовое название эта культура получила после ее обнаружения ботаником Селлов, а родовое название произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором в бразильском музее естественной истории.

Описание растения

фейхоа (фото растения)

Данное растение относится к семейству миртовых, произрастает как вечнозеленый кустарник высотой в 2-3 метра. Отличается серовато-желтыми ветвями, с жесткими опушенными листьями зеленого цвета сверху и серебристо-серого снизу. Малиново-красные цветки с мясистыми бело-розовыми лепестками сразу привлекают внимание своей необычайной красотой.

Плоды растения внешне напоминают незрелые зеленые сливы с красноватым оттенком. Сочная мякоть зрелого плода обладает приятным кисло-сладким вкусом. Из всех субтропических растений только это отличилось устойчивостью к морозам: способно переносить морозы до -14°С.

Химический состав

Не многие знают, какая от фейхоа польза, но если рассмотреть химический состав плодов, то сомневаться в их полезности для организма не приходится. В первую очередь плоды имеют уникальную способность накапливать в больших количествах водорастворимые соединения йода, которые очень легко усваиваются человеком. В этом плане другие плоды и ягоды далеко отстоят от субтропического представителя миртовых. Также в сочных ягодах содержится много фенольных соединений, таких как катехины, растворимый танин, лейкоантоцианы и другие.

Помимо легкоусвояемых соединений плоды содержат витамин С, и по мере их созревания его содержание увеличивается. Аминокислотный состав представлен пятью аминокислотами, такими как тирозин, аспарагин, глютамин, аргинин и аланин. Также имеется клетчатка, достаточное количество пектиновых веществ и белковых.

Полезные свойства и противопоказания

при регулярном употреблении фейхоа кожа лица значительно улучшается

Имеют плоды фейхоа полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Как говорилось выше, главным достоинством растения является йод, по содержанию которого оно может соперничать даже с дарами моря. Именно поэтому при заболеваниях щитовидной железы идеальнее продукта не найти. Учитывая то, что в плодах много витамина С, клетчатки, пектина и сахарозы, их в качестве диетического продукта рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, пиелонефритом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию эфирных масел, этот вкусный продукт можно применять для профилактики различных вирусных инфекций.

Если регулярно употреблять плоды, то улучшается состав крови, в которой понижается уровень холестерина. Сок и мякоть неплохо подходят в качестве косметического средства, поскольку с их помощью можно снять воспаления на коже, повысить ее упругость и замедлить старение. В дополнение ко всему, этот представитель миртовых улучшает память, внимание, укрепляет иммунитет и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Отдельного разговора заслуживает кожура плодов, которая богата антиоксидантами. Правда, чрезмерная терпкость кожуры не позволяет людям употреблять ее в чистом виде. Для того чтобы ценная оболочка не пропадала, можно ее сушить и использовать в качестве полезной добавки к какому-нибудь чаю. При хронических заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах можно применять семена плодов, которые ценятся содержанием эфирных масел.

Все полезные свойства фейхоа очень ценны для человеческого организма, но не нужно забывать, что, как и любое другое растение, оно имеет свои противопоказания к применению. Например, из-за большого содержания сахара, плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. И, конечно же, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта.

Особенности выбора и употребления

фейхоа, как и другие фрукты, должен храниться в холодильнике

Для того чтобы данный продукт действительно приносил пользу, его надо правильно выбирать. Если мякоть белая, то плоды не дозрели, но покупать такие можно, так как, немного полежав, они становятся пригодными в пищу. Если же мякоть имеет коричневый цвет, то значит, она перезрела и в употребление не годится. Самым лучшим вариантом станет плод темно-зеленого цвета с мягкой, ароматной и прозрачной мякотью, внешне напоминающей желе.

Проще всего есть мякоть плодов ложечкой, предварительно их разрезав, но имеется немало рецептов, где это растение выступает идеальным дополнением к остальным ингредиентам. Зная, чем полезна фейхоа, и учитывая ее вкусовые качества, многие люди делают из нее варенья, добавляют в салаты, фаршируют птицу или рыбу, делают с ее применением соусы или просто запекают. Важно знать, что зрелый плод нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. При различных заболеваниях очень эффективны приведенные ниже рецепты.

  • При гипертонии и склерозе мякоть плодов перекручивают с сахаром в пропорции 2:1, хранят полученную смесь в холодильнике. Принимать средство следует три раза в день по 1 ст. л. Так как в самом фейхоа калорийность невысокая, то фигуры она не испортит, но при диабете или ожирении это блюдо употреблять нельзя.
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять 1 ст. л. сока плодов, разбавленную в половине стакана воды. Прием средства ограничивается одним разом в день. Если же человеку не хватает йода и от этого страдает щитовидная железа, то достаточно съедать в день 3-4 штуки зрелых плодов.

Еще свежие плоды помогут бороться с подагрой, простудными заболеваниями и запором. Но нельзя забывать, что только при регулярном употреблении все вышеперечисленные лечебные свойства фейхоа обязательно дадут эффект, на который при одноразовом применении надеяться не приходится.

Как показали исследования, уникальные свойства фейхоа заключаются не только в плодах, но и в цветках, которые можно сушить и добавлять в чайную заварку или же добавлять в варенье. Очень полезны цветки при депрессивном состоянии, так как их неповторимый аромат благотворно воздействует на нервную систему.

Фейхоа (видео):

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых , продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых , не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Будьте здоровы!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]