Полезные свойства черешни и противопоказания. Черешня - польза и вред для организма. Полезные свойства сока черешни
Нет более любимой и желанной ягоды в середине лета, чем спелая вишня. Польза и вред для здоровья после употребления плодов зависит от их состава и состояния здоровья человека. Ярко-красные, бордовые или почти черные ягоды начинают созревать с середины июля и во второй половине лета с удовольствием употребляются большими и маленькими лакомками.
На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?
Состав вишни и ее калорийность
Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.
С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.
Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.
Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.
При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.
Чем полезна вишня для здоровья?
Знание биохимического состава позволяет точно определить действие плодов на человеческий организм. Какова польза вишни для здоровья и вред от увлечения сочной ароматной ягодой?
Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:
- при артритах и других заболеваниях сосудов;
- при опасности отеков;
- при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
- при физической усталости и стрессах;
- при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
- при мочекаменной болезни;
- при систематических запорах.
Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.
Действуя, как природная губка, клетчатка:
- собирает и выводит из кишечника шлаки;
- способствует работе пищеварительного тракта;
- помогает укрепить иммунитет;
- облегчает процесс похудения.
Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.
Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.
Листья вишни: полезные свойства и противопоказания
Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.
В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.
На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.
Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.
Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения
Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.
Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.
Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.
Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.
Польза и вред вишни для мужчин
В народной медицине вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы. Действие плодов основано на высоком содержании в них цинка. Этот элемент не зря называют «мужским».
Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:
- к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
- повышается потенция;
- улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.
Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.
Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.
Польза и вред вишни для женщин
Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.
Одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.
Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.
Польза и вред вишни для беременных и детей
Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.
Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.
Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:
- С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
- Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.
При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.
В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.
Эта ягода обладает уникальнейшими полезными свойствами, которые известны с давних времен. Хотя ее иногда называют «птичьей вишней», черешня намного полезнее и имеет более мягкий, чем вишня, аромат и вкус. Чем же она полезна?
Черешня - польза и вред для организма
Ягоды без труда усваиваются организмом человека, не нагружая при этом органы пищеварительной системы.
Диетологи, которые занимаются изучением полезных свойств различных продуктов, считают, что, кроме приятного вкуса, черешня обладает полезными свойствами благодаря большому содержанию витаминов. В ней содержатся витамины С, В, Р, А, железо и магний, которые активизируют работу мозга и оказывают положительное влияние на организм человека.
Как и когда необходимы полезные свойства черешни?
Людям, которые задаются вопросом, чем полезна черешня, нужно знать, что она прекрасно активизирует обменные процессы организма. Люди, которые перенесли болезни или страдают плохим аппетитом, могут без труда улучшить свое самочувствие, если съедят несколько горстей этих ягод. Польза черешни также заключается и в том, что в ней содержатся биологически активные вещества – флавоноиды и каротиноиды, которые улучшают свертываемость крови, а также используются для профилактики образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. Люди, которые страдают повышением давления, могут каждый день употреблять небольшое количество ягод, и это поможет им слегка немного уменьшить давление, а также улучшить общее самочувствие.
Черешня полезна при анемии, поскольку в ней содержится железо, которое способствует улучшению обогащения крови кислородом. Салициловая кислота, присутствующая в черешне, оказывает обезболивающее действие, поэтому эта ягода может помочь людям, которые страдают от ревматизма, артрита или подагры. При кашле можно сварить ягоды, не добавляя в них сахар, и пить горячий компот, который поможет отходить мокроте и облегчит дыхательный процесс. Люди, которые страдают сахарным диабетом, обычно не могут включить в рацион многие фрукты, однако в черешне присутствует фруктоза, которая не перегружает поджелудочную железу. Присутствие в спелых ягодах калия говорит о том, что черешня полезна людям, которые страдают заболеваниями сердца.
Вред черешни и сока из черешни
Противопоказаний черешня имеет немного, но стоит помнить о пользе и вреде черешни, чтобы ее употреблять. Черешня может принести вред при употреблении людям с нарушением проходимости кишечника. Если употреблять ягоды, имея этот недуг, состояние больного ухудшится, и от черешни будет только вред.
Чем полезна черешня в различных областях
Польза черешни для здоровья при лечении болезней
- Черешня оказывает стимулирующее воздействие на работу печени и почек, а также улучшает кровообращение.
- Мочегонные свойства черешни помогают снять отеки и похудеть.
- Темно-красные ягоды включают антоцианы и каротиноиды, которые чрезвычайно полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.
- Кумарины, а также оксикумарины являются биологически активными веществами, которые уменьшают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.
- Черешня снижает болевые ощущения при ревматизме, артрите и подагре.
- В ягодах черешни содержится нежная клетчатка, которая оказывает стимулирующий эффект на деятельность кишечника. В случае атонии кишечника, спастического колита или других заболеваний, которые связаны с вялой перистальтикой, следует принимать концентрированный черешневый сок – 1 столовую ложку 3 раза в день.
- Большое содержание железа и витаминов обуславливает тот факт, что черешня является отличным средством при малокровии.
- Отвар из плодоножек полезен при лечении заболевания сердечно-сосудистой системы.
Профилактика заболеваний с помощью полезных свойств черешни
- Витаминоподобное вещество, которое называется инозит, регулирует обмен веществ и приводит его в норму.
- Свежие ягоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, они выводят из организма вредные продукты обмена и избыточный холестерин.
- Амигдалин, содержащийся в составе черешни оказывает благоприятное воздействие при болях в желудке и неврозах.
- Из-за низкого содержания органических кислот черешня не провоцирует изжогу при гастритах с повышенной кислотностью.
- В черешне присутствуют вещества, похожие на женские половые гормоны, которые производят на человека стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
Полезные свойства черешни в косметологии
Маска на основе полезных свойств черешни прекрасно сужает поры, она обладает вяжущим и одновременно мягким очищающим и отшелушивающим эффектом. Чтобы избавиться от шлаков, необходимо использовать черешневую монодиету: на протяжении одного дня в неделю нужно есть исключительно черешню, не употребляя больше еды и питья. В течение суток можно съесть полтора килограмма черешни.
Сок из черешни - полезные свойства
О пользе и вреде черешни мы уже рассказали, теперь поговорим о соке из этих ягод.
В черешне содержится целый комплекс витаминов, основными среди которых являются аскорбиновая кислота, каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, пектин. Темно-красные сорта черешни имеют много антоцианов и каротиноидов, что помогает ей оказывать укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Несколько небольших порций черешни за день являются прекрасной профилактикой синяков, а также хорошей помощью при гипертонии, поскольку снижает давление. Эффективна черешня и при анемии, так как в ней содержится много железа. Салициловая кислота, которая оказывает обезболивающее действие, делает черешню полезной людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом. Наличие клетчатки делает черешню прекрасным средством при дисбактериозе кишечника. Помимо этого, черешня имеет свойство улучшать перистальтику, а это очень полезно при запорах.
Черешня является прекрасным отхаркивающим средством, что помогает при кашле. Черешня полезна сердечникам из-за содержания в ней калия, который избавляет организм от лишней воды. Свойства черешни благотворно влияют на работу печени и почек, заставляя их выводить шлаки. Черешня также благоприятно влияет на кожные покровы, поэтому ее полезно употреблять при экземе, угревой сыпи, псориазе.
Польза черешневого сока для организма человека
Пользой обладают не только ягоды черешни. Применяются и сок черешни, чай из этой ягоды, напиток из ее черенков. Сок чрезвычайно полезен при запорах, нарушениях пищеварения, а также анемии - в подобных случаях следует употреблять по полстакана сока несколько раз в течение дня. Напиток из черешков, которые улучшает работу почек, следует готовить из высушенного материала - его нужно залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Напиток следует употреблять, как и сок, несколько раз в день. Кроме того, напиток из плодоножек обладает пользой при неврозах, а также повышенной раздражительности.
Польза и вред черешни: видео
Если вам интересно узнать, полезна ли черешня, то данная статья ответит на все вопросы, касающиеся ее свойств. Эта ягода стала популярной еще в древности. Вы удивитесь, но в то время черешня стала практически панацеей! Ею лечили все болезни. Сейчас это кажется довольно странным, однако на вопрос о том, полезна ли черешня, можно с уверенностью ответить положительно. С ее помощью пытались исцелить людей, страдающих головными болями, артритом, мочекаменными заболеваниями и множеством других.
Немного истории
Как вы уже поняли, одной из самых ценных с медицинской точки зрения ягод является именно черешня. Полезно не только есть свежие плоды, но и варить компоты, делать настойки. Где же произрастала и произрастает эта чудо-ягода? Черешня любит тепло, поэтому хорошо растет только в южных странах, например в Молдове. Северный Кавказ и также могут похвастаться наличием ягоды. Что касается России, то и у нас можно встретить отдельные черешневые деревья. Сейчас выводятся особые сорта, отличающиеся морозостойкостью. Дерево порой может достигать десяти метров, а иногда даже двадцати. Некоторые источники гласят, что встречаются деревья под тридцать метров в высоту. Другими словами, если вы собираетесь посадить такое "чудо" у себя, сначала выберите подходящее место, а его должно быть много. Первыми ягодками можно будет полакомиться уже в мае.
Полезна ли черешня? Ее свойства
Кажется, что список микроэлементов, содержащихся в этих маленьких ягодках, поистине бесконечен. Витамины в черешне и являются причиной ее эффективного и благотворного влияния на организм. Помимо витаминов, которые всегда на слуху, черешня богата кумарином, кобальтом, медью, и пектином. Например, кумарин особенно полезен для болеющих людей или тех, кто уже идет на поправку, ведь данный витамин придает организму бодрости и снабжает его энергией. Еще кумарин хорошо разжижает поэтому те, кто взял себе за правило регулярно есть черешню, могут не бояться появления тромбов и сосудистых заболеваний. Если у вас проблемы с сердцем, то и тут черешня не навредит, ведь калий, содержащийся в ягодах, крайне полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Вы все еще сомневаетесь, полезна ли черешня? Ее мочегонное действие быстро поправит работу почек. Если каждый день съедать по пригоршне черешни, скоро вы заметите, что начинаете худеть. Сахар, который обычно накапливается в организме, превратится в простую глюкозу, которая зарядит вас энергией. Также чудо-ягода обладает по-настоящему потрясающим обезболивающим действием, в особенности при частых болях в желудке. Женщины, которые включают в рацион черешню, реже страдают заболеваниями эпидермиса. Их кожа отличается гладкостью и удивительной упругостью. Как же достигается подобный эффект? Все дело в том, что черешня выводит все вредные шлаки. Медь и цинк не позволят коже стареть раньше времени, а летний загар будет ложиться равномернее и держаться дольше. Собираясь за покупками, теперь не забудьте приобрести немного сладкой ягоды!
Черешня (Cerasus avium).
Другие названия: вишня птичья.
Описание.
Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа.
При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева
стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы,
и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками.
Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые,
слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые,
собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков.
Цветёт черешня в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в конце мая - июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть
овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету - бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные,
почти чёрные; на вкус - кисло-сладкие или сладкие.
Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью.
В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе,
в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове,
на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская,
Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна,
Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др.
Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская
и др.
Сбор и заготовка сырья.
Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют
плодоножки черешни.
Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается
транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано,
то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками);
срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от
сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или
второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы,
желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив
на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение
10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С.
Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.
Состав растения.
Плоды черешни содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые гликозиды,
антоцианы, аскорбиновую кислоту, каротин, много железа, фолиевую кислоту, токоферол, витамины В1, В2, В6, пищевые волокна,
золу, крахмал, амигдалин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий,
фосфор). Калорийность ягод черешни 52 кКал на 100 г.
Плодоножки черешни содержат танин, красящие вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), кверцетин, декстрозу,
кумарины, сахарозу, йод.
Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим,
свойствами. Также они повышают
аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен
веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют
снижению свертываемости крови, очищению организма от "плохого" холестерина и вредных продуктов обмена (это является
профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре,
болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют
при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника,
которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при
железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому
именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют
немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет
полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах.
Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как
отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное,
ранозаживляющее средство.
Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни.
4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в
течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее,
жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни.
2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом
огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл.
Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев.
10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.
Противопоказания. Свежие ягоды черешни следует осторожно (в небольших количествах) принимать при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не желательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.
При отеках медикаментозные препараты оказывают быстрый результат. Однако, кроме этого, они вымывают и полезные вещества. Мочегонные продукты обладают способностью выводить лишнюю жидкость и при этом не нарушать баланс микроэлементов в организме. Ежедневное применение их помогает предотвратить отечность и убрать уже имеющуюся. Также диуретиками являются напитки, способные улучшить работу всех систем организма. Перед началом приема средств следует пройти консультацию у врача.
Знание диуретических свойств продуктов позволит без особых усилий питаться с пользой для больных почек.
Общая информация
Мочегонные продукты питания относятся к натуральным диуретическим препаратам. В список их достоинств входят:
- отсутствие негативных побочных эффектов на организм;
- минимальная калорийность, что позволяет регулярно употреблять мочегонную пищу;
- высокий уровень содержания витаминов и полезных микроэлементов, что позитивно сказывается на организме.
В отличие от синтетических медикаментозных препаратов с мочегонным эффектом природные диуретики выражают мягкое действие. Они постепенно выводят из организма лишнюю влагу, не влияя при этом на уровень полезных микроэлементов. Кроме того, употребление мочегонных продуктов питания благотворно влияет на состояние здоровья человека, в том числе и на внешний вид.
Показания к применению
Малейшая отёчность — сигнал к употреблению диуретических продуктов.
Начинать применять продукты мочегонного действия необходимо при первых признаках отеков. Если допустить усугубление ситуации, то употребление растительных ингредиентов не принесет эффекта. Показаниями к применению еды с мочегонным эффектом являются болезни почек и сердца, диабет, вздутие, излишний вес и целлюлит. Для женщин полезно принимать диуретики в предменструальный период. При отеках, которые стали следствием повышенной температуры воздуха или большой нагрузки на организм, продукты, обладающие мочегонным эффектом, станут хорошей заменой медикаментам.
Для достижения максимального результата мочегонная еда должна присутствовать в рационе ежедневно. Достичь этого возможно благодаря разнообразию диуретических продуктов вне зависимости от времени года. После начала их употребления следует отказаться от соленых, острых и кислых блюд. Такая пища мешает выведению лишней жидкости из организма и блокирует мочегонное действие. Кроме свежих, разрешено использование и замороженных продуктов. Выраженного мочегонного эффекта можно добиться, принимая ежедневно свежевыжатые соки.
Список мочегонных продуктов питания
Свойство выводить накопившуюся жидкость из тканей и при этом не нарушать водно-солевой баланс, присуще многим продуктам. В случае кратковременной отечности, не связанной с болезнями, они способны заменить дорогие химические препараты и показать аналогичный результат. Диуретики присутствуют в овощах и фруктах, в специях и напитках. Поэтому каждый сможет выбрать подходящее для себя средство.
Мочегонные свойства овощей при отеках
Свежие, сочные овощи хорошо стимулируют мочевыделение.
Мочегонные овощи обладают свойством выводить лишнюю жидкость вместе с солями натрия. Калий при этом остается нетронутым, тем самым не происходит нарушения баланса. Сильным мочегонным эффектом обладают:
- Томаты. Диуретический эффект достигается благодаря высокому уровню калия в них. Помидоры мочегонные, полезны при болезнях мочевыводящей системы и при избыточном весе.
- Огурцы. Практически полностью состоят из воды, благодаря чему достигается диуретический результат. Рекомендовано употреблять при наличии камней в почках и при диабете.
- Сельдерей. Состав, включающий микроэлементы и аминокислоты, обеспечивает овощу мочегонный эффект, несмотря на наличие соли в нем.
- Свекла. Большое количество солей калия и магния объясняют мочегонное действие овоща. Но при камнях в почках употреблять свеклу и ее сок нельзя.
- Тыква является не только мочегонным, но и противовоспалительным овощем. Безопасность продукта разрешает его применение при беременности и других заболеваниях.
- Баклажан. Способен быстро очистить желчные ходы и вывести токсины вместе с мочой.
- Лук выражает слабое мочегонное воздействие и стимулирует работу почек.
- Морковь. Употребляют как самостоятельное мочегонное, так и в комплексе с синтетическими лекарствами, так как большой уровень калия в составе овоща предотвращает нарушение баланса.
Большое количество фруктов и соков на их основе обладают свойствами выводить лишнюю влагу из организма. Плодами, выражающими максимальное действие, являются:
Свежие фрукты — кладезь витаминов и лёгкий диуретик для слабых почек.
- Яблоки. Содержащийся в большом количестве калий оказывает мягкое диуретическое действие на организм. Яблочный уксус, как мочегонное средство, намного эффективнее за счет содержания уксусной кислоты.
- Слива обладает уникальным составом, благодаря чему достигается слабительный результат. Является ли слива мочегонной? Да, но она обладает слабой способностью выводить лишнюю влагу.
- Черешня. Является ли черешня мочегонной? Да, этот фрукт обладает сильным диуретическим свойством.
- Клубника. Понижает артериальное давление и убирает из организма мочевую кислоту.
- Цитрусовые. Результат достигается за счет большого количества витамина С в плодах.
- Бананы. Экзотический диуретик, способный понизить давление и избавить от избыточного веса.
- Айва показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы в качестве природного диуретика.
- Брусника. Использовать можно как ягоды, так и настои, чаи из листьев.
- Клюква. Оказывает мягкое действие при аллергии или на фоне авитаминоза.
- Смородина. Содержит в достаточном количестве витамин С и калий, что провоцирует мочеобразование.
- Шиповник. В равной степени плоды и листья являются мочегонными. Кроме этого, ягоды выражают желчегонное действие.
- Калина. Кроме мочегонного, обладает противовирусным действием.
- Виноград. Результат виден после употребления свежих ягод и изюма.
- Облепиха. Результат виден при ежедневном применении стакана ягодного отвара.