Полезные свойства бананов для человека. Польза бананов при снижении веса. Избавляет от похмелья
Банан – это ягода, плод высокого (до 10 м) многолетнего травянистого растения, которое приносит грозди плодов один раз в жизни, после этого ствол «дерева» отмирает, и происходит рост других – новых побегов от корневища. Родиной банана является Юго-Восточная Азия.
Именно из Азии в древние времена банан попал в Африку, Центральную и Южную Америку. Редко кто не любит бананы, их едят в свежем виде, готовят из них различные блюда, делают коктейли и смузи, суррогат кофе и даже муку.
Состав банана
Эти плоды содержат:
- белки;
- витамины – А, группы В – (В1, В2, В6; В9); С, Е, РР;
- антиоксиданты;
- макроэлементы – магний, натрий, фосфор, большое количество калия;
- микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, фтор;
- 5-гидрокситриптофан – предшественник серотонина;
- серотонин – гормон радости;
- грубая клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна;
- полисахарид пектин;
- инулин;
- сахара;
- олигосахариды – растворимые в воде пищевые волокна;
- фруктовые кислоты, особенно много яблочной;
- ингибиторы протеаз;
- ферменты.
Калорийность бананов
Бананы довольно калорийны – 200 ккал на 100 г продукта. Но вместе с этим они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – 18 единиц. ГИ индекс гсвидетельствует о скорости расщепления в организме углеводосодержащей пищи.
Для сравнения максимальный ГИ имеет глюкоза – 100 ед. Низкий гликемический индекс говорит о том, что бананы медленно усваиваются организмом (благодаря грубым пищевым волокнам в составе), постепенно отдают энергию и человек длительное время не испытывает чувство голода. Но тем не менее, люди, подсчитывающие калории, должны учитывать довольно высокую калорийность бананов.
Полезные свойства бананов
1. Польза бананов для сердечно-сосудистой системы. В бананах большое содержание калия, который является антагонистом натрия, то есть калий вытесняет натрий из организма, благодаря этому улучшается водно-солевой баланс, а значит лишняя жидкость выводится из организма, снижается артериальное давление, уменьшаются отеки. Витамин В6 также помогает в работе сердца, нормализуя калиево-натриевый баланс, выводит лишнюю жидкость из организма.
Калий укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы. Пектин, олигосахариды и грубые волокна, находящиеся в составе плодов, способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон (олигосахаридов) и пектина активизируется работа полезной микрофлоры в кишечнике, а значит, лучше усваиваются полезные вещества из пищи. Наличие в составе бананов ингибиторов протеазы, которая убивает вирусы и патогенную микрофлору, а также растворимой и нерастворимой клетчатки, предупреждает запоры и поносы. Бананы помогают против изжоги. Помогают работе печени. Употребление слегка недозрелых бананов является профилактикой рака толстого кишечника.
Ферменты в составе бананов способствуют выработке специальной клейкой слизи, которая обволакивает стенки слизистой желудка и кишечника и, если они имеются, язвенные поражения. Это способствует защите слизистой (профилактике язвенной болезни) и быстрейшему заживлению язв. Витамин В2 в банане также помогает бороться с язвенной болезнью.
3. Польза бананов для очищения организма. Грубые волокна хорошо всасывают воду и все вредные вещества в кишечнике (шлаки, канцерогены и токсины), из клетчатки формируются каловые массы, которые легко продвигаются по кишечнику и легко покидают организм. Это не только предупреждает запоры, но способствует очищению организма и снижению веса.
Пектин помогает выведению из организма пестицидов, ионов тяжелых металлов, радиоактивных элементов.
4. Поддерживают работу нервной системы. В бананах содержится серотонин и прототип серотонина – 5-гидрокситриптофан, витамины группы В, и поэтому употребление бананов вызывает радость и удовольствие. А также помогает поддерживать хорошее настроение, бороться с депрессией. 5-гидрокситриптофан не только является предшественником «гормона радости», но из него вырабатывается и мелатонин, гормон регулирующий цикл сон-бодрствование, за счет этого можно нормализовать сон и бороться с бессонницей.
Витамин В1 улучшает работу мозга, витамин В2 помогает противостоять стрессу, витамин В6 – улучшает память, концентрацию и обмен веществ в тканях мозга. Употребление этих вкусных плодов способствует снижению утомляемости и увеличению работоспособности.
5. Полезные свойства бананов в поддержке иммунитета. Многие находящиеся вещества в этих плодах помогают укрепить защитные силы организма. Ингибиторы протеазы убивают вирусы, витамины С и группы В работают на укрепление иммунитета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевают молодость организма.
6. Польза бананов для зрения. Витамин А в бананах помогает защитить и поддержать нормальное зрение, улучшить зрение в ночное время.
7. Бананы для укрепления костной системы. В банане содержатся олигосахариды, помогающие усваивать кальций, а калий препятствует накоплению в организме натрия, который, в свою очередь, способствует выведению кальция из организма.
Калия в банане содержится больше других элементов и два съеденных банана легко восполнят суточную потребность организма в калии. Банан также содержит в себе две трети дневной нормы магния.
Чем полезны бананы для желающих похудеть
Пользу бананов оценит тот, кто сидит на диете, эти вкусные фрукты помогут желающим снизить вес. Прежде всего, бананы снижают аппетит, нормализуют обмен веществ и длительное время поддерживают сытость. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, что также уменьшает вес.
Благодаря им лучше усваиваются полезные вещества из пищи, что очень важно при диете с ее ограничениями, бананы и сами богаты многими необходимыми веществами для жизнедеятельности. Тем более, что в них достаточно пектина и клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника, помогая справиться с запорами (что при диете не редкость).
Бананы поддерживают силы, оптимизм и хорошее настроение, помогают удовлетворить тягу к сладкому. С бананами легче и приятнее «сидеть» на диете. Конечно, составляя рацион питания нужно учесть калорийность бананов и ограничить их прием. Использовать их можно в качестве перекуса, дополнения к творогу или салатам, кашам или йогуртам, делать из них витаминные смузи.
Бананы и спорт
При тяжелых и изнурительных тренировках организм теряет гликоген, и если вовремя не восполнить потери гликогена, то начнут разрушаться мышечные клетки (катаболизм). Компенсировать потери гликогена можно съев бананы, они обеспечат организм сахарами, избавят от чувства голода. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде каждый день.
Во время тренировок с потом человек теряет много жидкости, а вместе с ней и калия, в результате возможны судороги. Бананы богаты калием, один-два съеденных банана после тренировки восполнят потерю этого микроэлемента, а серотонин и 5-гидрокситриптофан помогут расслабиться после физической нагрузки, снять мышечное напряжение. Витамин С поможет усвоиться белкам, укрепит связки и сухожилия. Он участвует в синтезе адреналина во время физических нагрузок.
Банан является превосходным источником энергии, поэтому перед и во время соревнований спортсмены употребляют в пищу этот фрукт.
Бананы для беременных и кормящих женщин
Питание в период беременности играет очень важную роль для здоровья мамочки и развивающего в утробе ребенка. Бананы относятся к продуктам, которые можно кушать (не увлекаясь) во время беременности. Витамин В6 поможет при токсикозе в первом триместре беременности, избавит от изжоги, а также необходим для полноценного развития системы кроветворения малыша.
Витамин Е участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамочки, обеспечивая гормональный баланс и здоровое протекание беременности, а также полноценное внутриутробное развитие малыша. Витамин Е способствует выработке пролактина, что важно для будущей достаточной лактации.
Пектины, грубая клетчатка и олигосахариды наладят бесперебойную работу ЖКТ, избавят от запоров (обеспечат мягкую консистенцию стула), помогут уменьшить отеки или избежать их.
Как было сказано выше, бананы поддержат положительный фон настроения, избавят от депрессии, помогут выдержать стресс.
Этот фрукт сохранит иммунитет на должном уровне, поставит в организм массу полезных веществ, о которых сказано выше.
Остерегаться беременным нужно аллергической реакции на бананы и злоупотребления этими плодами. Банан очень калориен, можно набрать лишний вес совершенно незаметно для себя. Банан выводит излишки жидкости из организма, но если есть склонность к тромбообразованию, то в этом случае эти фрукты нужно употреблять с осторожностью, так как возможно увеличение вязкости крови.
Чем полезны бананы при сахарном диабете
Эти фрукты при сахарном диабете употреблять можно, главное не переусердствовать. Бананы довольно калорийны, следует ограничивать количество съеденных плодов, во избежание набора лишнего веса. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат инулин, что помогает выровнять уровень глюкозы в крови.
Все те полезные свойства бананов, о которых говорилось выше, помогут поддержать хорошее здоровье и настроение больным сахарным диабетом, облегчить сопутствующие заболевания (печени и почек, сосудов, изъязвления слизистой рта).
Полезные свойства банановой кожуры
Оказывается, банановая кожура не менее полезна, чем сам банан. В ее состав входят те же вещества, что и в мякоть плода, но она гораздо богаче грубой нерастворимой клетчаткой (почти также, как и отруби), что можно использовать для мягкого очищения кишечника. Ее можно использовать в пищу – тушить, отварную добавлять в салаты, делать цукаты и т.д.
Рецепт. Тушеная банановая кожура. Перед приготовлением кожуру с внешней стороны тщательно моют жесткой щеткой, убирая воск, которым покрывают бананы от пересыхания. Затем ее нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде без масла, и тушат до исчезновения терпкого вкуса в овощном или курином бульоне 10-15 минут, добавляя чеснок, кинзу и мяту. Подают к мясу или рыбе.
Рецепт. Цукаты из кожуры банана. Подготовить кожуру так же, как и в предыдущем рецепте. Затем варить в сахарном сиропе до загустения. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом.
Вред бананов и противопоказания
Употребление бананов в незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в таком банане велико, а это способствует газообразованию.
И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной массой тела. Его употребление нужно согласовать с врачом или же просто ограничить.
Бананы могут быть аллергенным продуктом, они не рекомендуются людям с аллергией на латекс. Детям до трех лет давать бананы нужно с осторожностью, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции.
Употребление банана может принести вред тем, у кого повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, так как он выводит лишнюю жидкость из организма, что делает кровь более густой. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что в бананах присутствует инулин, который препятствует свертываемости крови и делает кровь более текучей.
Бананы в народной медицине
Бананы не только вкусны и питательны, но применяются в народной медицине от разных недугов.
1. Бананы от кашля. 2 спелых банана размять в пюре или измельчить в мясорубке (блендере), к полученной массе добавить стакан горячей воды и чайную ложку меда. Пить по четверти стакана в течении дня.
2. Банановый чай от отеков, болезней сердца и сосудов, почек и печени. 1 банан размять до кашеобразного состояния, залить кипятком в чашке, пить в течении дня.
3. Средство от гипертонии. 1-2 банана в день помогут избавиться от лишней жидкости, что снизит показатели артериального давления.
4. Средство от похмелья. Если утром после дружеской вечеринки вы чувствуете дискомфорт, нужно 1-2 банана взбить в миксере с молоком. Полученный коктейль поможет справиться с недомоганием.
5. Ожоги и кожные проблемы. Кожуру банана внутренней стороной приложить к ожогу, фурункулу или воспалению, держать компресс 15-20 минут.
6. «Снотворное» из банана. Нужно измельчить 1 банан (можно в блендере), добавить немного корицы и 25 г коньяка. Если трудно заснуть, перед сном примите немного (1 ст.л.) этой аппетитной смеси.
7. Банан поможет бросить курить. 2-3 банана в день помогут бросить курить. При остром желании закурить нужно съесть кусочек банана. Он поможет снять раздражение и поднять настроение, поддержит сосуды и сердце, очистит кишечник от вредных веществ.
8. Бананы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Бананы ускоряют заживление язвенных поражений слизистой кишечника и желудка, помогают при дисбактериозе.
9. Средство от запоров. 1-2 банана, съеденные в течении дня, отрегулируют выделительную функцию кишечника, сделают стул регулярным.
10. Средство от глистов. Высушить кожуру банана, смолоть в порошок, принимать утром на голодный желудок по 1 ч.л., запивая водой.
Известно, что оперные певцы Италии едят бананы для очищения голосовых связок и быстрого избавления от воспаления горла. Полезные свойства банана используются в народной медицине во всем мире, но все-таки большинство людей едят его, потому что это просто очень вкусный и приятный фрукт.
Вместо вывода
Выбирать бананы нужно желтого цвета, без черных точек, вмятин и повреждений. Хвостик должен быть зеленоватым, плотным, без гнили и плесени. Хранят эти фрукты при комнатной температуре, но не в холодильнике. Хранить рядом с яблоками их не рекомендуется, они быстро портятся.
Из всего вышесказанного можно сделать заключение: банан является очень полезным фруктом. А самое главное – вкусным!
Мало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из самых лучших афродизиаков. Помимо этого, они не нуждаются в особенных условиях хранения, поскольку природа наделила эти фрукты своеобразной природной «упаковкой». Давайте же узнаем, в чем же состоит польза и вред бананов.
На вопрос: «Полезны ли бананы?», ответим так - бананы, в большинстве случаев, приносят пользу. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять их недозрелыми, поскольку такие фрукты содержат нерастворимый крахмал, и организм человека переработать его не способен. Поэтому недозрелые бананы могут вызывать газообразование и брожение в кишечнике. А при созревании крахмал почти полностью превращается в сахар, по этой причине зрелые бананы не только гораздо слаще, но и легче усваиваются.
Эти экзотические фрукты широко используют в детском питании, в особенности у тех малышей, которые страдают от расстройств желудка, так как зрелые бананы обладают крепительным эффектом. Многие люди, страдающие от язвы желудка, заявляют, что бананы способствуют ослаблению боли. Проводились даже исследования, подтверждающие терапевтический эффект фруктов при язве желудка.
Бананы - богатый источник калия. В трех плодах фрукта содержится его нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вот почему врачи советуют употреблять бананы больным аритмией и гипертонией. Именно благодаря содержанию калия, они являются продуктом, понижающим давление.
А еще, благодаря наличию в своем составе калия, бананы имеют способность выводить из организма излишнюю жидкость. Поэтому являются помощниками в борьбе с отеками. Помимо этого, в плодах почти не содержится соли, что превращает их в идеальное средство для понижения давления.
В бананах также содержится огромное количество железа, а это способствует выработке в крови гемоглобина.
Вещество эфедрин, содержащееся в бананах, при регулярном употреблении, улучшает деятельность ЦНС, а это влияет на настроение, внимание и общую работоспособность.
Бананы легко усваиваются. А волокна, из которых фрукты состоят, способствуют быстрейшему восстановлению послеоперационных больным, а также помогают при послеоперационных осложнениях. Они полезны при ожогах. Огромной является для организма онкобольных во время лучевой или химиотерапии.
Учеными доказано, что в этих тропических плодах содержатся вещества, близкие по структуре эндорфинам и серотонину (известными как «гормон счастья»). Они помогают ощутить прилив наслаждения и сил, повысить настроение, а также повышают интеллектуальную активность человека. А калий и магний, содержащиеся в бананах, значительно уменьшают вероятность появления стрессов, что является большой ценностью в пору и осенних депрессий.
Еще бананы хорошо помогают при комариных укусах: чтобы зуд прошел, достаточно лишь протереть внутренней стороной его кожуры пораженное место.
Полезны данные фрукты и при гастрите. В мякоти банана содержатся крахмал и пектин, поэтому они обладают обволакивающим эффектом. К тому же, они мягче, нежели многие другие фрукты, к примеру, яблоки.
Тем, кто пытается бросить курить, тоже полезны бананы, поскольку в них имеются В1 и В6, калий и магний, успокаивающие нервную систему и являющиеся ценными помощниками при избавлении от
Также они могут помочь и при изжоге, поскольку впитывают в себя и выводят из желудка. Однако следует понимать, что бананы при изжоге лишь снимают симптом. А если вы страдаете от нее постоянно, следует обратиться к врачу.
При рассмотрении темы, в чем заключается польза и вред бананов, нельзя не упомянуть, что людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, не советуют употреблять бананы, поскольку в них содержится много фруктозы и сахара, а глюкозы при этом мало.
Польза и вред бананов не могут расцениваться как абсолютные величины. Ведь каждый продукт содержит как хорошие вещества, которые помогают при разных болезнях, так и вещества вредные. Причем в зависимости от конкретной ситуации одно вещество может иметь как позитивное, так и пагубное воздействие. Например, бананы помогают гипертоникам, способствуя снижению артериального давления. Но если его порекомендовать гипотоникам, последствия могут стать плачевными.
К условному вредному свойству бананов можно отнести то, что они достаточно калорийны, поскольку содержат много крахмала. Поэтому страдающим от лишнего веса лучше ограничить их употребление.
Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом и иными болезнями, связанными с увеличением содержания сахара в крови.
Если у вас очень густая кровь, бананы в этом случае могут нанести вред, поскольку стимулируют выработку гемоглобина.
Выходит, что в одних и тех же свойствах могут крыться польза и вред бананов одновременно. Все это индивидуально. В любом случае, съесть парочку бананов за месяц можно каждому. Будьте здоровы!
Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.
Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.
Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?
«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.
У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.
В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.
Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.
Сорта бананов
В мире существует множество сортов и разновидностей бананов и не все они желтого цвета, хотя на прилавках в магазинах, вы, скорее всего, многие сорта не найдете. Давайте рассмотрим некоторые из них (см. таблицу ниже).
Название сорта |
Характеристика |
Бэби банан |
Имеет желтую кожуру снаружи и кремовую текстуру внутри. Такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус. |
Голубой банан острова Ява |
Из названия можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус. |
Банан Барро |
У этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, а мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный для бананов аромат лимона. |
Бананы Кавендиш |
Самый распространенный сорт, размер его плодов составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета. Такие бананы чаще других можно увидеть в магазинах. |
Банан Мансано |
Его плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании кожура должна приобретать коричневатый оттенок. |
Банан Плантайн |
Такая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат. |
Как выбрать и хранить?
При покупке бананов выбирайте такие плоды, кожура которых будет без зелени . Можно смело покупать бананы, если кожура ярко-желтой окраски или имеет небольшие коричневатые пятнышки, но при этом не лишена упругости. Если же коричневых пятен на банане довольно много и он мягковатый на ощупь, то не стоит покупать такой плод, он уже перезрел и может быть с гнильцой внутри.
Храните бананы в прохладном темном месте, температура воздуха не должна превышать 15 градусов. В холодильнике бананы сохранять не рекомендуется.
Если вы приобрели зеленоватые, недоспевшие плоды, тогда следует положить их в теплое место для вызревания, но не на солнце.
Полезные свойства
Полезные свойства бананов весьма разнообразны. Так, в плодах содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Для того чтобы получить ежедневную норму достаточно съесть всего 2 плода. Поскольку в состав фрукта входит полезные аминокислоты, среди которых особое место занимает триптофан, его можно считать прекрасным природным антидепрессантом . К тому же банан способствует выработке в организме сератонина, который является «гормоном счастья».
Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить к минимуму риск возникновения депрессии и бессонницы.
Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние сосудов. Также витамин С противостоит раннему старению организма и действию свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте банан увеличивает и укрепляет иммунитет, что в свою очередь помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.
Входят также в состав банана незаменимый витамин Е и каротин, который противостоит развитию тромбозов. Стоит также упомянуть о витаминах группы В, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
Использование в кулинарии
В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.
Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.
Как приготовить?
Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты . В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.
В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.
В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.
В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.
Как консервировать?
Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:
Консервированные заготовки из бананов - это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.
Польза банана и лечение
Польза бананов обусловлена их богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, поскольку в состав плодов входит большое количество пищевых волокон, их врачи рекомендуют использовать в диетическом питании пациентам с гастритом или же гастродуоденитом.
Полезно будет употреблять бананы людям с отеками, так как плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Поскольку в состав фрукта входит крахмал и пектин, бананы обладают обволакивающим действием. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям с гастритом.
Бананы полезны как для организма женщины, так и для организма мужчины.
Что касается женщин, то бананы можно кушать во время беременности, а также при месячных для ослабления мышечных спазм.
Кроме того, врачи разрешают употреблять ягоду в период грудного вскармливания, но только через три месяца после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка и лучше съесть его с утра. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не будет колик в животике, вздутия, аллергической сыпи на коже, значит, бананы можно кушать и дальше, только постепенно. Через три дня после того, как вы попробовали съесть маленький кусочек, можно будет скушать уже половину банана, а еще через три дня разрешается употребить целый банан. Специалисты рекомендуют съедать не больше одного банана в день, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если через какой-то определенный период у новорожденного возникла негативная реакция на данный продукт, от банана нужно пока отказаться.
Колоссальную помощь бананы оказывают организму мужчины. Их полезно кушать для избавления от импотенции. Также продукт считается мощным афродизиаком. Он способен усилить либидо, повысить сексуальное влечение.
При панкреатите специалисты разрешают кушать бананы, но только зрелые и в небольшом количестве. В свежем виде их нельзя есть, поэтому врачи советую бананы измельчать в пюре и готовить на пару либо запекать. В день можно скушать не больше одного банана, и лучше всего он подойдет на завтрак. Если после употребления продукта возникла очень сильная боль в поджелудочной железе, значит, от бананов следует отказаться.
При холецистите бананы можно кушать в запеченном виде, но не больше трёх раз в неделю на завтрак и в ограниченном количестве (не более одной штуки в день).
При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки бананы разрешены к употреблению. Лучше всего их кушать утром за сорок минут до основного приема пищи. Однако, если появилось вздутие и боли в желудке, бананы нужно есть только через три часа после еды и не запивать чем-либо около одного часа.
При колите данный продукт разрешается кушать только утром через три часа после еды и не запивать его чаем, водой или соком.
Также можно кушать спелые бананы при изжоге, рефлюксе-эзофагите (лучше утром после приема еды), геморрое, поносе (не больше двух штук в день).
При пищевом отравлении бананы можно кушать только после того, как организм начнет идти на поправку, но не больше двух бананов в день и лишь в запеченном виде.
При кишечной инфекции бананы можно есть лишь на четвертые сутки после выздоровления и только если доктор разрешит.
При желчнокаменной болезни бананы советуют употреблять исключительно в печеном виде.
Также врачи разрешают кушать бананы при мочекаменной болезни.
При камнях в почках бананы можно есть. Однако при оксалатных почечных камнях от бананов следует отказаться.
При крапивнице можно кушать банановое пюре, которое добавляется в различные диетические блюда (рисовый пудинг, геркулесовую кашу). Также можно есть спелые бананы при псориазе.
Во время ротавирусной инфекции бананы лучше кушать в запеченном виде. Употребление бананов помогает снизить температуру тела, а также смягчить боль в горле при кашле, бронхите и ангине.
В спорте для набора мышечной массы можно приготовить протеиновый коктейль (смешать банан, протеин, творог и молоко). Во время сушки тела бананы лучше всего кушать утром и после тренировки, то есть не больше двух ягод в день. Однако после тренировок при похудении диетологи не рекомендуют кушать банан, поскольку он является калорийным продуктом. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно кушать продукты, богатые белком.
Употребление банана полезно будет при инфаркте и инсульте (если только больной не диабетик).
Наряду с полезными свойствами употребление бананов может нанести колоссальный вред организму. Не рекомендуется кушать бананы при дисбактериозе кишечника, метеоризме, целиакии, холестазе, диспепсии, тошноте и рвоте, пиелонефрите, цистите, аллергии, атопическом дерматите, диатезе, экземе, варикозе, эпилепсии, раке желудка и прямой кишки.
При кандидозе употребление бананов не разрешается, чтобы не обострить развитие молочницы.
Благодаря большому списку положительных качеств банан используют и в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства.
Название заболевания |
Способ лечения |
Боль в суставах и мышцах |
Для приготовления лечебного настоя следует измельчить шкурки шести спелых бананов и залить их пятьюстами миллилитрами водки. Настой держать в темном месте при комнатной температуре на протяжении шести недель. По прошествии указанного отрезка времени необходимо каждую ночь в течение трех недель натирать спиртовым настоем больные суставы и мышцы. |
Депрессия |
Чтобы избавиться от подавленного и угнетенного состояния, необходимо каждый день с утра, перед основным приемом пищи кушать два спелых банана. |
Для заживления ран, ожогов и укусов |
Натереть поврежденный участок кожи внутренней стороной кожуры банана. Процедуру можно делать лишь один раз в день. Курс лечения длится до полного заживления раны. |
Для избавления от лишнего веса |
В течение дня нужно скушать три банана и выпить три стакана кефира. Или можно смешать эти продукты между собой, чтобы получился полезный йогурт, который способен насытить организм на целый день. |
Для рассасывания косточки на стопах ног с отклонением большого пальца |
Процедуру нужно выполнять до четырех раз в день по тридцать минут. Для этого нужно обернуть косточку внутренней частью кожуры банана, закрепить ее скотчем и сверху надеть носки. По окончании процедуры ногу достаточно будет протереть мокрой салфеткой. |
Для удаления бородавок |
Место с бородавкой необходимо замотать внутренней частью банановой шкурки и закрепить пластырем. Лучше это делать перед сном. Кожуру нужно менять каждый день. Курс длится, пока бородавка полностью не исчезнет. |
Для удаления занозы |
Обернуть внутренней частью кожуры банана место с занозой и замотать пластырем. Через двадцать четыре часа от занозы не останется и следа. |
Для укрепления иммунной системы |
Необходимо приготовить такой коктейль: соединить в одной емкости свежевыжатый сок из апельсина, моркови, банановую мякоть, немного жидкого меда, сока лимона и взбить при помощи блендера. Данный коктейль лучше всего пить перед едой в течение дня. |
Отбеливание зубов |
Необходимо сперва почистить зубы, а потом внутренней частью банановой кожуры следует в течение пары минут натирать поверхность зубов. После снова нужно почистить зубы, чтобы убрать остатки банана. |
Внутренней частью банановой шкурки необходимо смазать пораженные участки кожи. Курс лечения длится, пока болезнь не отступит. |
|
Сильный кашель |
Избавиться от надоевшего кашля поможет следующий банановый настой. Необходимо очистить от кожуры один достаточно спелый банан и размять его. Затем соединить мякоть ягоды с половиной чайной ложечки натурального жидкого меда и залить все двумястами миллилитрами кипятка, хорошо помешав. Настой убрать в сторону примерно на тридцать минут. Принимать по сто миллилитров теплого бананового настоя каждые два часа. |
Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения той или иной болезни, лучше обратиться к врачу за консультацией.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах банана.
Вред банана и противопоказания
Вред банан может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять плоды перед сном, так как они достаточно длительное время перевариваются, что препятствует оттоку желчи, что в свою очередь может спровоцировать брожение в желудке . Не стоит есть плоды при увеличенной кислотности желудочного сока. Противопоказания к употреблению бананов есть у людей с тромбофлебитом. Стоит исключить из своего рациона питания плоды в период похудения, а также людям склонным к набору веса и при ожирении. Спелые плоды нельзя есть при сахарном диабете .
Выращивание и уход
Если вы хотите вырастить банан в домашних условиях, для начала вам нужно узнать некоторые особенности этого растения.
Обычно, эти плоды растут в тропических странах, поэтому для нормального роста и вызревания им требуется много света, определенный температурный режим и влажность воздуха.
Наиболее подходящая для выращивания бананов температура воздуха весной и летом должна быть 24-30 градусов, а осенью и зимой 18-20, но не ниже 16.
Если листья банана желтеют и начинают сохнуть, как правило, это означает, что ему не хватает влажности в воздухе, для того чтобы предотвратить засыхание листьев – опрыскивайте их водой по мере необходимости.
Летом банану требуется много воды, поэтому поливать его в этот период, следует довольно часто, зимой же ему нужно гораздо меньше влаги.
Существуют карликовые сорта бананов, которые вывели специально для выращивания в домашних условиях. Если вы решили выращивать банан из семян, а не приобретать в специальных магазинах уже подросшее молодое растение, то вам понадобится следующее:
Ждать всходов придется несколько месяцев. После того как растение прорастет, примерно, через неделю, нужно, в первый раз его пересадить.
Пересаживайте растение каждый год, в весенний период и каждый раз - в горшочки на несколько сантиметров выше и просторнее, чем в прошлый раз, и сажайте его, также на несколько см глубже. Если требуется, обработайте корень слабым раствором марганца, это необходимо, если вы заметили на корневой части растения нездоровые коричневые участки, их следует удалить.
Банан нужно подкармливать каждые две недели органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой ему подкормка не требуется.
Для хорошего роста растения – нужно периодически взрыхлять почву.
Практически такая же технология посадки и ухода за растением присуща выращиванию банана в теплице, которая не требует только ежегодных пересадок на новое место.
Также как и для выращивания банана в домашних условиях - проведите скарификацию семян, слегка повредив жесткую оболочку скорлупы. Далее можно замочить семена в слабой марганцовке и оставить в ней на сутки. Смешайте 4 части речного песка с одной частью торфа. На дно емкости, которую вы подготовили для выращивания рассады из семян положите равномерным слоем толщиной в полтора–два см гравий или керамзит, сверху насыпьте подготовленный субстрат из торфа и речного песка. За час–два до высадки семян, полейте почву крепким раствором марганцовки. Равномерно распределите семена на субстрате, слегка вдавив их в почву. Натяните над емкостью пленку или положите сверху стекло.
Через неделю после того, как появятся всходы, растение можно высаживать в теплицу.
Отечественного потребителя уже давно не удивишь таким экзотическим фруктом как бананы, ведь приобрести их возможно круглогодично, да и цена у них доступная.
Прекрасно, что эти питательные фрукты может приобрести каждый, независимо от финансового состояния, потому как бананы приносят пользу человеческому организму.
Среди всей фруктовой продукции, которая растет в экзотических странах, только бананы возможно без опасения включать в меню ребенка, так как они не опасны даже для детей и беременных женщин.
Взрослые люди предпочитают употреблять фрукт, когда нет возможности нормально пообедать, а хочется скушать что-то приносящее пользу.
Такая пища не только пополняет организм полезными элементами, но и помогает человеку получить энергию, а также улучшает настроение.
Что такое бананы – ботаническое описание
Травянистое растение до метра в высоту с подземным, богатым крахмалом корнем, от которого отходит не длинный стебель с объемной, расположенной по спирали листвой.
При этом листва имеет налет, воск и очень длинные влагалища, которые достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя ложный ствол.
Каждый последующий свежий лист развивается внутри влагалища предыдущего листа, проходя через полость ложного ствола.
Цветочки зигоморфные, часто однополые, собраны в повисающие соцветия. Женские дают плоды. До самого верха располагаются мужские, которые отцветают и покидают растение.
Плод – ягодовидный, с толстой кожей, длинный, немного загнутый.
Что входит в состав банана – основные компоненты
Плоды банана полезны для мужчин и для женщин, для людей любого возраста.
Фрукт, включает в состав следующие полезные вещества:
- Воды – примерно 75 процентов.
- Сахара – 22 процента.
- Крахмал.
- Белок – 1,3 процента.
- Клетчатка.
- Жиры – примерно 0,3-0,5 процента.
- Эфирное масло.
- Соли калия.
- Каротин.
- Витамин С.
- Витамины группы В.
- Витамин Е – 10мг/%.
- Серотонин.
- Допамин.
- Терпинефрин.
- Катехоламин.
Многих интересует, полезны ли бананы для организма. Конечно да, поэтому стоит остановиться на этом вопросе чуть подробнее.
Бананы – полезные свойства для здоровья человека
Полезные свойства банана для человека с давних пор широко применяются в нетрадиционной медицине.
При этом для терапии берутся все части банана и спектр их применения достаточно широкий.
- Например, банановые цветочки применяют для терапии расстройства кишечника, также они полезны для желудка и помогают от бронхита.
- Банановый настой назначают при диабете.
- Сок банановой листвы используют при невралгиях, эпилептических припадках, лепре, расстройстве ЖКТ и сильных течениях крови.
- Листва молодых фруктов используется при ожогах и разного рода травмировании кожи, так как она обладает ранозаживляющим воздействием.
- Корни фрукта применяют при проблемах с пищеварительной системой и при расстройстве кишечника.
- Банановый сок полезен при истерии и эпилептических припадках, он также приносит пользу при внутренних кровоизлияниях.
- В нетрадиционном лечении плоды назначаются при анемии, как средство повышающее гемоглобин.
- Полезен банан и для сердца, благодаря большому содержание калия, очень важного микроэлемента для сердца.
- При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют разгрузочные банановые дни.
- Бананы содержат магний и – вещества, повышающие настроение. Для того, чтобы повысить выносливость организма и улучшить настроение при депрессивных состояниях, надо съедать не менее 2-х плодов в сутки.
Народные целители используют бананы, при изжоге, гастрите, как мягкое послабляющее средство при хронических скоплениях каловых масс в кишечнике, а также при холере и дизентерии, патологиях печени.
- Банан прекрасно утоляют голод, повышают выработку энергии и дарят чувство сытости, благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы.
- Для увеличения мышечной ткани, рекомендуется включать бананы в меню на каждый день.
- Бананы усиливают умственную активность, благодаря наличию калия, способного стимулировать работу мозга и активизировать память.
Калорийность бананов – сколько в продукте килокалорий?
Килокалорий в бананах достаточно много (на 100 грамм – 89 ккал).
Людям, которые имеют лишний вес и хотят сбросить несколько килограмм, рекомендуется потреблять плоды в малом количестве.
Однако совсем убирать из рациона не обязательно. В особенности это касается женщин: 1-2 штуки, которые съедены своевременно, вполне могут облегчить негативную симптоматику во время предменструального синдрома.
Полезны ли сушеные бананы?
Сушеные бананы также полезны, как и свежие, при условии их правильного приготовления, и обладают всеми теми полезными свойствами, что присущи свежим фруктам.
Это отличный перекус, насыщающей энергией и силой.
Удивительный факт, но сушеный фрукт помогает при диатезе (у детей) и диабетических язвах (у взрослых). Для лечения, к пораженной области надо прикладывать сушеные недозрелые плоды.
Чем полезна кожура банана?
В нетрадиционной медицине используют не только съедобную часть фрукта, но и его кожуру:
- К примеру, при мигрени рекомендуют привязывать шкурки созревшего плода на лоб или затылок.
- Шкурка банана поможет избавиться от подошвенных бородавок. Для этого кожуру надо привязать внутренней стороной к стопе. Носить несколько дней.
- Кожура принесет пользу при нарывах и ожогах.
- Отвар из зелёной свежей кожуры применяют от гипертонической болезни.
- Помимо этого, внутреннюю часть кожуры зрелого фрукта прикладывают к высыпаниям.
Чем полезны бананы в косметологии?
В косметологии считают, что использование самодельных масок из банановых плодов, дает эффект не хуже многих покупных препаратов.
Бананы увлажняют и смягчают кожу, повышают ее тонус и обладают лифтинг эффектом.
Важно, что маски из плода банана для лица подходят абсолютно всем и помогают справиться со многими кожными проблемами.
Плод также принесет пользу пересушенным локонам.
Банановая маска – превосходное увлажняющее средство, способное обогатить волосы кислородом. Для приготовления средства надо взбить зрелые плоды и намазать состав на волосы, подержать 20 мин., затем смыть массу и помыть голову с шампунем. Целебный состав для волос, возможно, сочетать с мёдом и маслом оливы.
Чем полезны бананы – видео
Как правильно выбрать и как сохранить бананы?
Как приобрести высококачественные плоды, чтобы они обладали приятным вкусом и приносили пользу?
Правильно будет сориентироваться по расцветке плода: у хороших фруктов кожа имеет равномерный ярко-жёлтый цвет, а тёмных крапинок на ней практически нет.
Такие плоды, возможно, приобретать и сразу кушать – в них концентрация целебных элементов на максимальном уровне.
Плоды с сероватой оболочкой не так полезны, хотя и вреда они тоже не принесут. Кожа становится сероватой от холодных температур, к примеру, при хранении или перевозке, а целебные качества при этом пропадают.
Если фрукт очень ребристый, то это значит, что он не дозрел, и сорван преждевременно. Спелый плод должен иметь гладкую поверхность.
Приобретая продукт, про запас, за несколько дней, надо проследить, чтобы его кожа была ярко-жёлтой или жёлтовато-зелёноватой, но без тёмных пятнышек.
Фрукты, приобретенные цельной гроздью, будут лежать дольше, так что делить их не нужно.
Какие бананы полезнее зеленые или желтые?
Витамины в банане приносят пользу организму и поэтому и зелёные, и созревшие фрукты одинаково полезны для человека.
Бананы – вред и противопоказания
А может ли продукт причинить вред?
У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, бананы могут спровоцировать газы и вздутие, так как они продолжительное время заполняют желудок.
Таким людям не надо кушать продукт натощак, или совместно с жидкостью.
Людям, перенесшим кровоизлияние в мозг или сердечный приступ, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, есть бананы нельзя.
Так или иначе, прежде чем включать в меню на каждый день банановые блюда или применять маски на основе целебного фрукта, лучше проконсультироваться с врачом.
Текст: Елена Долина
Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека: этот фрукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение. Но что особенно приятно: любители бананов никогда не жалуются на свою сексуальную жизнь – чему есть вполне научное объяснение.
Полезные свойства бананов для здоровья
Диетологи весьма уважают банан, полезные свойства которого обусловлены его уникальным составом. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что диета, насыщенная калием и магнием, помогает людям, желающим бросить курить, преодолеть так называемый «барьер зависимости». Таким образом, бананам теперь заслуженно приписывается полезное и редкое свойство избавлять организм от тяги к курению.
Кроме калия и магния, в банане в большом количестве присутствуют полезные витамины группы В, так что даже один съеденный банан способен избавить человека от нервного напряжения, снять стрессовую усталость, подавить вспышку неоправданной агрессии. Полезное свойство банана положительно влиять на нервную систему человека объясняется содержанием в нем особой аминопропионовой кислоты под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». И это дает право сделать вывод, что банан – чрезвычайно полезный для настроения фрукт, обладающий свойством прогонять грусть, хандру и зачатки депрессии.
Среди прочих полезных свойств банана:
- благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка, которой богаты бананы, помогает устранить неполадки в системе ЖКТ;
- поскольку в банане присутствуют сразу все возможные виды природного сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза – этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм (именно поэтому бананы так популярны среди профессиональных спортсменов).
Польза бананов для красоты
Однако бананы полезны не только для здоровья, они обладают также ценными свойствами и для красоты человека. Нередко бананы используются в качестве основы для питательных масок. Особенно популярен у женщин следующий вариант экспресс-маски: мякоть 1-2 бананов растирают вместе с 1ст. ложкой жирных сливок и 1ч. ложкой меда. Едва только смесь станет однородной – ее тут же накладывают на предварительно очищенную кожу лица, и оставляют на 20-25 минут. После чего смывают теплой водой или негазированной минералкой. Эффект моментальный: кожа подтягивается, приобретает более ровный тон и свежесть.
Также банан полезен и для кожи, на которой есть воспаленные участки или укусы насекомых – этот фрукт обладает свойством быстро снимать кожный зуд и раздражение. Достаточно немного потереть место воспаления внутренней стороной банановой кожуры.
Полезные свойства бананов на службе сексуальности
И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в уже упомянутом триптофане. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.
Итак, какую сферу человеческого здоровья ни возьми, по всему видно – банан весьма и весьма полезный продукт. А кроме того – и потрясающе вкусный! Недаром считается, что банановая диета для похудения – одна из самых приятных и легких. Ешьте бананы на здоровье и худейте с удовольствием!