Полезные согревающие зимние напитки — вкусные рецепты. Будьте всегда в настроении
Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.
Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки мяты;
- 150 грамм натурального меда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 литра воды;
- ¼ чайной ложки порошка имбиря;
- 100 грамм сахарного песка;
- 6 горошин черного перца;
- 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление :
Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.
Безалкогольный глинтвейн
В основе такого напитка как глинтвейн находится виноградный сок. Кроме него, в состав входят также следующие ингредиенты: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, кусочки киви, яблока, цедра апельсина. Готовиться глинтвейн совсем несложно. Чтобы приготовить этот напиток необходимо указанные специи залить водой и прокипятить их. После этого добавить сок и фрукты. Еще раз прокипятите напиток и можно разливать его по бокалам, специально предназначенным для подачи глинтвейна. Каждый из них украшается долькой лайма и листочком мяты. Глинтвейн поможет Вам не замерзнуть зимой, когда за окном метель и трескучие морозы.
Индийский чай
Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.
Имбирный чай
Особую популярность имбирный завоевал во время моды на вегетарианство. У этого тонизирующего напитка терпкий и немного обжигающий вкус. Кроме того, что имбирный чай способен хорошо согревать организм, его также можно использовать для профилактики как простудных, так и вирусных заболеваний. Готовить этот напиток очень просто.
Для того, чтобы приготовить имбирный чай Вам понадобится:
- 1 чайная ложка меда;
- 200 миллилитров воды;
- 1 сантиметр имбирного корня;
- небольшая долька лимона.
Приготовление:
Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон. Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он способен уменьшать аппетит и помогать организму переваривать еду. Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим организм действием.
Китайский чай
Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.
Горячий шоколад
Горячий шоколад – отличный способ согреться в ненастье и поднять себе настроение. Такой напиток способен быстро усваиваться организмом и давать ощущение теплоты и сытости. В горячем находится гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Также напиток поможет сделать слабее приступы кашля. Если Вы самостоятельно хотите приготовить горячий шоколад, возьмите 300 миллилитром молока и залейте им 3 столовых ложки какао-порошка. Добавьте примерно 3 чайных ложки сахарного песка, 50 миллилитров воды, немного соли и доведите до кипения. Готовый горячий шоколад можно перелить в большую глубокую кружку и сверху украсить взбитыми сливками или натертым на терке белым или горьким шоколадом.
Согревающие напитки - рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! was last modified: Январь 21st, 2013 by admin
Чай, кофе, какао, морсы, квасы — это самые распространенные напитки, которые употребляет человек.
Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода.
Вода - это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Кроме того, они лучше утоляют жажду, и тем самым предотвращают лишнее употребление жидкости.
При приготовлении напитков необходимо соблюдать основное требование — употреблять только чистую родниковую, бутилированную или очищенную бытовыми фильтрами воду.
По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: молоко, сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль, плодово-ягодные прохладительные напитки.
К горячим — чай, кофе, какао, горячий шоколад.
Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию в них кофеина (в кофе, чае) и теобромина (в какао, шоколаде). Такие напитки, как фруктово-ягодные, чай, квас, являются источником витаминов и минеральных веществ. А употребление кофе, какао, молочных напитков дают человеку энергетический заряд.
Горячие напитки.
Чай — освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Он тонизирует, обладает особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Изготавливают чай из молодых побегов вечнозелёного чайного куста. Чай - это один из самых древних напитков. Родина чая — Китай. Древние китайцы называли его «огнём жизни». Чай содержит более ста различных ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, улучшают пищеварение, придают ощущение бодрости.
В мире известно около полутора тысячи сортов чайных изделий. Это китайский, индийский, цейлонский, японский, турецкий чаи и другие.
Наверняка, вам хорошо знаком краснодарский чай. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России. Вот только выпускается он в небольшом количестве.
Разновидности чая:
· Байховый (чёрный, зёленый, красный, жёлтый, белый);
· Гранулированный (скрученный в шарик (гранулу, горошек) по особой технологии);
· Экстрагированный (быстрорастворимый);
· Прессованный (кирпичный, плиточный, таблетированный).
Байховые чаи делят по размерам чаинок на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые.
В зависимости от способа упаковки чаи могут быть рассыпчатыми и пакетированными.
Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками.
В продажу поступают чаи с ароматизированными цветочными и фруктовыми добавками; фруктовые смеси из чёрного чая, фруктов и цветов; фиточаи из лекарственных трав; фруктово-травяные напитки из травяных, ягодных и цветочных настоев.
Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин. Это вещество, которое влияет на работу нашего сердца. Эфирные масла - они придают чаю аромат. А еще в чае есть витамины.
На качество этого горячего напитка влияет вода. Чем мягче вода, тем вкуснее чай.
Чтобы правильно выбрать чай необходимо обращать внимание на следующие моменты:
· Нужно оценить внешний вид чая.
У большинства черных чаёв цвет листиков должен быть черным. Коричнево-бурый или «ржавый» цвет - показатель среднего качества чая. А вот серый цвет чаинок говорит о том, что чай плохого качества, его нельзя покупать. Зеленый чай может иметь различные оттенки, но они должны быть исключительно зеленого цвета. Если листья коричневатого цвета, значит, этот чай старый или его неправильно хранили. Чай должен быть однородным. То есть все чаинки должны быть примерно одной величины и в нем не должно быть много пыли и мелких чаинок, обломков чайных веточек, бумаги и так далее. Чем сильнее они скручены, тем качественнее чай.
Нужно понюхать чай.
Качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай - травяной или горький, а черный - смолисто-цветочный или сладкий. Качественный чай не должен пахнуть: гарью или чем-то жженым; металлом; или чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Всё это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.
· Чай должен быть свежим.
Нужно покупать только недавно запакованный чай. Если приближаются к концу его сроки хранения, то чай уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.
· Нужно определить к какой группе относится чай (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, гранулированный).
При приготовлении чая нужно соблюдать определённые правила:
Чай заваривают только свежекипячёной водой. Перед приготовлением заварки заварочный чайник нужно дважды обдать крутым кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая (обычно из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) и залить кипятком на две трети чайника. Затем накрыть заварочный чайник крышкой и дать заварке настояться (для чёрного чая — 4-5 минут, для зелёного — 6-10 минут). Потом долить чайник кипятком почти доверху.
Правильно заваренный чай — это красивый напиток насыщенного цвета, яркий и прозрачный. Обладает ощутимым ароматом и слегка терпким вкусом, но не горьким.
Лучшей посудой для заваривания чая является керамическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная или глиняная.
Они дольше сохраняют тепло. А вот в металлической посуде чай не заваривают, так как его вкус и цвет сильно меняются.
Для подачи чая используют чайные чашки с блюдцами, тонкие стаканы с подстаканниками, пиалы.
Отдельно к чаю можно предложить лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках, сушки, пряники, булочки, пирожные и другое. Можно подать лёд.
Каждая страна, которая употребляет чай, сформировала свои собственные «чайные традиции», которые отличаются способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая.
Эти традиции не только выдерживались в прошлом, но и в некоторой степени сохранились в настоящее время.
Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, который может долго сохранять воду горячей. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится на плите в металлическом или электрическом чайнике. Кое-где в России сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.
В настоящее время русские, в основном, пьют именно чёрный чай. Зелёный и другие виды чаев употребляются гораздо реже. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.
Кофе — сильно тонизирующий напиток.
Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов тропического вечнозелёного кофейного дерева. Родина кофе — Эфиопия. Кофе содержит много веществ, которые повышают умственную активность, снимают усталость, придают силы, улучшают обменные процессы в организме, а еще улучшают память. Уже доказано, что натуральный кофе является полезным для человека, но только если его употреблять в небольшом количестве.
Известно более ста сортов и разновидностей кофе. Их различают по аромату и вкусовым качествам. Лучшим считается арабский.
В магазинах вы можете увидеть кофе в зёрнах (сырой и жареный), молотый, а также растворимый.
В некоторых странах производят кофейные напитки, которые не содержат кофеин. Для их приготовления используют рожь и ячмень.
Чтобы правильно выбрать кофе необходимо обращать внимание на следующие моменты:
· Внешний вид. Окраска зёрен, аромат, и их вид.
· Степень помола. Чем тоньше помол, тем лучше будет качество напитка.
· Для приготовления молотого кофе используют специальную посуду — кофейники, электрокофеварки, специальный сосуд — турку. Для размола зёрен пользуются кофемолкой.
· При приготовлении кофе рекомендуется обжаривать и размалывать его непосредственно перед употреблением. Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (1-2 чайные ложки на 100 миллилитров воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 5 минут и процеживают через сито.
· При приготовлении растворимого кофе его кладут в чашку и затем заливают кипятком. Помните! В быстрорастворимом кофе кофеина содержится в 2 раза больше, чем в натуральном. Поэтому не стоит насыпать слишком много.
· Готовый кофейный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, своеобразный вкус и аромат.
· Готовый кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках по 75 или 100 грамм с блюдцами. Отдельно предлагают в розетке сахар, в молочнике - горячие молоко или сливки. К черному кофе можно подать лимон. Стол сервируют чашками или стаканами. При подаче кофе с мороженым (называется «глясе») используют соломинку.
Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 5 чашек.
1 фунт равен вот такому интересному числу 0,40951241. Тогда получается, что для того, чтобы заварить кофе для Екатерины Великой, на одну чашечку требовалось почти 82 грамма. В одной столовой ложке примерно 20 грамм. Значит, на чашку императрицы уходило примерно 4 столовых ложки кофе!!! А еще Екатерина Великая использовала кофе в косметических целях: она смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
Какао — ценный пищевой продукт, напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко или вода и сахар.
Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. Родина какао — Южная Америка.
Зерна-бобы какао высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок. Зерна-бобы какао используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.
Какао считается высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров, белков и других веществ, которые влияют на работу нашего сердца. Используют какао для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, который очень полезен для детей.
В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущённым молоком.
В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и какао-напиток.
Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль, сахар или корицу и взбивают его до состояния пены.
Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао, варят на воде или молоке из порошка какао. Пьют его как горячим, так и холодным.
Чтобы правильно выбрать какао необходимо обращать внимание на следующие моменты:
· Внешний вид. Какао-порошок должен быть тонкоизмельчённым, однородным. Цвет от светло- до тёмно-коричневого, не должно быть сероватого оттенка.
· Вкус и аромат. Какао должен иметь приятный горьковатый вкус и хорошо выраженный запах.
Для приготовления какао нужно какао-порошок смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы. Затем в эту массу долить горячее молоко, непрерывно помешивая, и довести до кипения.
Готовый напиток имеет свойственный ему цвет и аромат.
Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 грамм. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Стол сервируют, как для кофе или чая. Помните! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат может испариться.
Следует знать, что чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат. Поэтому хранить их до заваривания нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, отдельно от остропахнущих продуктов.
А также стоит обращать внимание на сроки годности и хранения напитков. Они обязательно указываются на упаковке.
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Арак
англ. аrak
или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный
на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка
и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного
использования продуктов переработки винограда .
Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса,
винограда, инжира, фиников ,
патоки, сливы и других фруктов.
Арманьяк
фр. aygue ardente
- вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым
качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной
части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти
на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке.
Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.
Бальзам
греч. balsamon
- лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.),
настоянный на целебных травах ,
употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях.
Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных
трав, корений и плодов.
Бенедиктин
фр. Benedictine
– благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда
и коньяка
местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу
ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в
монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного
напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт
бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием
в 1863 г.
Бренди
Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.
Бурбон
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски,
но изготавливается из кукурузы .
Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет
43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в.
в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали
по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель.
Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном
порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
Вермут
нем. wermut
- полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными
травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых
вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках
X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое
производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом
Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались
исключительно белые вина, сейчас же используются любые.
Вино
лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения
винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения
составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость
достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного
содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах
Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.
Виски
кельт. uisge baugh
– вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате
перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить
место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны
– Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились
в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые
произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски
производился в национальных масштабах практически каждым фермером,
поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба
для населения.
Вишневый ликер
анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых
плодах и листьях на основе виноградного бренди
с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый
ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент.
Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако
сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые
ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.
Вода негазированная
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Вода газированная
Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.
Водка
Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Глинтвейн
нем. glühender Wein
– горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями.
Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии
во время массовых празднований Рождества.
Гоголь-моголь
англ. hoog-mug
– мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных
яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько
легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии
создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру.
В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который
потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое
яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные
ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Граппа
итал. Grappa
– виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного
жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В
соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут
называться только те напитки, которые произведены на итальянской
территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует
качество напитка и стандарты его изготовления.
Грог
англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного
горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока,
а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха
и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его
начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда
Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением
моряками.
Джин
А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
Джулеп
араб. julab
– розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая
мята .
При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные
напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды.
Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения
в нем горьких лекарств, микстур и настоек.
Кальвадос
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного
сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия.
Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом
могут называться только напитки, произведенные во французских
департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса),
Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
Какао
лат. theobroma cacao
– пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао
впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена
ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только
мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились
холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль
и прочие специи.
Кашаса
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного
тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.
Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство
строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет
нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так
в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину
граждан.
Квас
Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
Кефир
от тур. кеф
- здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных
бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и
еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107
на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный
запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение
кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.
Кисель
Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
Коблер
англ. cobbler
- владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов,
сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые
коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец
таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла
в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.
Коктейль
англ. cock"s tail
– петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных
и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает
150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов,
нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести
к созданию его нового вида.
Кола
лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин.
Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались
в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток
был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном
в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался
порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств».
Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в
автоматах.
Компот
фр. compote
– составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида
или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят
из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток
очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода
компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также
компоты заготавливают на зиму впрок.
Коньяк
фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк
(Франция). Производство его ведется из особого вида винограда ,
используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда
белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан
.
Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому
и процесс создания такого благородного напитка начинается уже
глубокой осенью.
Кофе
араб. qahwa
- возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе
жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают
на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два
сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной,
робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих
двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана
огромным количеством легенд.
Крющон
фр. cruchon
- кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий
из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения
напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское
или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства
в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник
коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры
8-10°С и добавляют небольшое количество льда.
Кумыс
тюркс. ҡымыҙ
- квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем
брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и
дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет
с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного
рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его
содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать
4,5 об.
Ликер
лат. liguefacere
– растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах
и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.
Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом
современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16
в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие
монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или
усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.
Лимонад
фр. limonade
– лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока,
сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий
вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления
Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со
смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности
вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то
исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара.
Медовуха
А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.
Мартини
итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах.
В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди
которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев
и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами.
Относится напиток к классу вермутов.
Молоко
Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Морс
ст. рус. мурса
– вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный,
на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также
для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить
цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр)
и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса
и прочие).
Пунш
хинди punch
- пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных
коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты
и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют
ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно
напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах
и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием
сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются
«Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский
пунш».
Пиво
Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Писко
с индейского диалекта pisco
– летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда.
Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским
и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.
Ром
англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки
тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления
тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет,
а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от
40 до 75 об.
Сакэ
Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.
Самогон
Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.
Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .
Алкогольными напитками
называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино
- алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво
- слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр
- слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха
- алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.
Сидр
Медовуха
Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки
. Крепкие спиртные напитки
приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент
- алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди
- алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос
- яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски
- ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка
- бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа
- итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин
- изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк
- производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр
- ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром
- изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон
- изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила
- изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.
Абсент
Кальвадос
Граппа
Ром из Ямайки
Текила
Вторая большая группа напитков - газированные
- это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием
(например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии
(кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское
- игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти)
- старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола
- тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник
(от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.
Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина
И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки
. Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас
- традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот
(фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс
- традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.
Клюквенный морс
Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.
Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки
, т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко
.
Кефир
- кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык
- кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран
- разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.
Свежий айран (Стамбул, Турция)
Ацидофилин
- кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт
. Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка
- кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Ряженка
Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).
Кумыс
До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки
, которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао
- напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай
- напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде
- сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.
Kаркаде
Кофе
- напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé
- тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Именно так принято пить заваренный напиток мате
Глинтвейн
- горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень
- старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы
Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.
Отвар зверобоя
Существует огромное разнообразие вкусных напитков. Многие из них полезны и их можно очень просто приготовить в домашних условиях. «Так Просто!» собрал для тебя лучшие проверенные рецепты горячих безалкогольных напитков.
Их большим преимуществом является то, что все компоненты, которые входят в состав, можно купить в любом супермаркете по невысокой цене. Готовь и пей на здоровье! Также не забудь угостить своих родных и близких.
Вкусный чай с цитрусовыми фруктами
Ингредиенты
- 7 г чая каркаде
- по 1 дольке грейпфрута, апельсина (можно также лимона)
- 50 г мёда
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Все ингредиенты положи в кастрюльку и залей кипятком.
- Затем поставь емкость на огонь и доведи до кипения.
- Накрой крышкой и оставь на 3 минуты.
Этот чай лучше всего употреблять летом. Он отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.
Полезный клюквенный чай
Ингредиенты
- 60 г апельсина
- 40 г лимона
- 50 мл апельсинового сока
- 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
- 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
- 1 палочка корицы (или щепотка измельченной)
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Нарежь апельсин небольшими дольками и вместе с клюквой помести в чайник.
- Добавь апельсиновый сок, сахарный сироп и корицу.
- Залей всё кипятком и дай настояться 15 минут.
Клюквенный чай богат витаминами РР, В, К. Он укрепит твой иммунитет и подарит тебе много сил!
Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты
- 100 г замороженной облепихи
- 200 мл апельсинового сока
- 40 мл лимонного сока
- 40 мл сока имбиря
- 40 мл мёда
Приготовление
- Смешай все ингредиенты.
- Разогрей немного в микроволновке. Чай готов!
Транссибирский экспресс - это поезд, который пересекает всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай?
Этот напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью.
Имбирный чай против простуды
Ингредиенты
- 200 г апельсина
- 60 г лайма
- 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря)
- 400 мл кипятка
- 100 мл мёда
- веточка мяты
Приготовление
- Разомни в кастрюльке апельсин и лайм, добавь мёд и имбирный сок, залей кипятком и хорошо размешай.
- Добавь мяту, накрой крышкой и дай настояться 5–7 минут.
Помимо того, что имбирь лечит простуду, он благоприятно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается организмом и повышает иммунитет .
Сладкий чай «Ягодный микс»
Ингредиенты
- по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (можно свежие ягоды заменить замороженными)
- 40 г мёда
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Разомни ягоды в кастрюле, залей кипятком, добавь мёд и хорошо перемешай.
- Поставь на огонь и доведи до кипения.
- Перелей в чайник, дай настояться 3 минуты.
Этот напиток подарит тебе приятный вкус ягод и настоящий аромат лета .
Согревающий чай для зимней поры
Ингредиенты
- 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
- 1 долька лимона
- 1 долька апельсина
- 40 мл мёда
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Натри имбирь на терке.
- Помести все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, доведи до кипения.
- Перелей в чайник, накрой крышкой и настаивай 3 минуты.
Такой напиток очень быстро согреет тебя в холодную пору. Его даже можно наливать в термос и брать с собой на длительные прогулки.
Ванильный чай из фруктов
Ингредиенты
- 100 г яблока
- 100 г груши
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 1 палочка корицы (или 2 щепотки)
- 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Нарежь фрукты маленькими кубиками и помести в чайник.
- Добавь ванильный сироп и палочку корицы.
- Затем залей всё кипятком и дай настояться 15 минут.
Ванильный чай из фруктов лучше всего употреблять утром. Он зарядит тебя энергией на весь день.
Безалкогольный глинтвейн
Приготовление
- Налей в кастрюльку с фруктами вишневый сок и смородиновый сироп.
- Затем добавь специи по вкусу, только не переборщи.
- Подогрей, только не доводи до кипения.
- Перелей глинтвейн в красивый кувшинчик, укрась палочкой корицы и долькой лимона.
Фруктовый глинтвейн подарит тебе минутку радости в любое время дня. Побалуй себя!
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты
- 120 г замороженной облепихи
- 30 г варенья из айвы
- 20 мл грушевого сиропа
- 6 г цейлонского чая
- 400 мл кипятка
Приготовление
- Приготовь пюре из облепихи.
- Для этого провари облепиху с сахаром и протри через сито.
- Добавь в кастрюлю пюре из облепихи и все остальные ингредиенты, доведи до кипения, затем процеди и наслаждайся чаем.
Если ты добавишь в свой рацион чай из облепихи, то снизишь чувствительность к сменам погоды и защитишь свой организм от вирусов.
Ромашковый чай
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 50 г сушеных яблок
- 100 г клюквы
- 25 мл сиропа бузины
- 5 пакетиков ромашкового чая
- чернослив, клюква, сушеные яблоки
Приготовление
- Сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины поставь на огонь и доведи до кипения.
- Затем сними с огня. Брось в эту же кастрюлю пакетики с ромашковым чаем.
- Дай настояться 5 минут. Остуди и процеди.
- Перед подачей чай нужно разогреть. По желанию можно положить в чайник чернослив, клюкву и сушеные яблоки.
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!